Кленовая аллея

Диана Дикая
    Между старыми двухэтажками и рекой и вправду располагалась маленькая рощица ясенелистных клёнов. Её пересекала дорога, разделяя на две почти равных части и несколько беспорядочных извилистых тропинок. Войдя  под своды переплетающихся ветвей, Дамиан поразился красоте этого места. Обнажённые ветви и стволы клёнов изгибались и переплетались самым прихотливым и причудливым образом, казалось, ими можно любоваться часами. Гот медленно шёл по пустынной, засыпанной опавшей листвой дороге, наслаждаясь окружающей красотой, вбирая её в себя. Сплетающиеся ветви как будто образовывали туннель. Юноша ещё не видел столько изогнутых и переплетённых между собой клёнов. Голые ветки чётко выделялись на фоне неба чёрными изломанными росчерками. Стволы то пригибались к самой земле и росли практически горизонтально, образуя как бы естественные скамейки, то росли прямо, но в середине ствола начинали петлять и закручиваться спиралью или разделялись на толстые горизонтальные ветви. Ни одного полностью прямого вертикального ствола не было видно.  Темнота и обнажённость густых, неровных, причудливых кленовых зарослей вызывала мысль, что они как будто нарисованы. Готичность пейзажа дополняли руины заброшенного кирпичного здания с краю  рощицы, зияющие чёрными провалами окон. Присев на один из горизонтально изогнутых стволов, Дамиан зачарованно любовался пейзажем. Такого не было даже на Старом кладбище. Видимо, потому что там клёны не росли отдельными группами, а терялись среди многообразия других деревьев — тополей, берёз, осин, черёмух, рябин и ранеток. Мягко пружинящая под ногами, хрустящая опавшая листва и густая сухая трава были так приятны после твёрдого асфальта... Дамиан опустил глаза и посмотрел под ноги. Впечатление сразу испортили валяющиеся вокруг бутылки и пластиковые стаканчики, слегка присыпанные листвой. Похоже, безлюдность тут сохранится ненадолго. Видимо, летом эта роща — излюбленное место пьянок местных жителей. А учитывая то, что роща раз в семь меньше Старого кладбища, гулять здесь летом явно будет небезопасно. Гот печально вздохнул, подумав, что люди всегда всё портят. Как будто отвечая на его мысли, раздалось жужжание скутера и по аллее проехала девчонка лет пятнадцати, на чёрном скутере, с длинными распущенными чёрными волосами, развевающимися за спиной и гордым, почти надменным видом. Впрочем, на неформалку она похожа не была. Ещё через пару минут прошла пара молодых людей с собакой-овчаркой. А когда показались две мамочки с детишками лет двух, Дамиан встал с импровизированной скамейки и пошёл прочь, направляясь к Старому кладбищу...
12.06.12 г.

(Сын Ночи. Том 4. Гл. 22.)