Израильские дети и Холокост

Михаил Ошеров
Ежегодно весной в годовщину восстания в Варшавском гетто по еврейскому календарю государство Израиль  торжественно отмечает День Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства. Этот день отмечается ежегодно 27 числа еврейского месяца нисана (обычно приходится на конец апреля). Кнессет закрепил этот день в Законе о Дне Памяти Катастрофы и Героизма в 1959 году. Этот день  в Израиле не является выходным. В этот день все израильтяне работают, как обычно.  Вечером предыдущего дня проходит торжественная церемония в мемориальном комплексе-музее памяти жертв Катастрофы - Яд ва Шеме, в которой принимают участие президент и премьер-министр государства Израиль, другие официальные лица, выжившие узники концлагерей. В 10 часов утра звучит двухминутная сирена, и весь Израиль, все израильтяне застывают в двухминутном молчании - на работе, дома, в школах. Посреди улиц встают автомобили, и люди выходят посреди дороги, чтобы застыть в трауре.

В этом году (2012) годовщина Холокоста в Израиле была омрачена сразу тремя трагическими и отчасти символическими событиями. В  день, предшествующий Дню памяти жертв Холокоста, на горе Герцль   на площадке для торжественного отмечания Дня независимости Израиля     рухнула построенная кабланами (строительными подрядчиками) тяжелая осветительная конструкция, которая  убила девушку Гили Бецалели - младшего офицера израильской армии, служившую ранее под командованием подполковника Шалома Айзнера, прославившегося на весь мир не военными подвигами, но тем, что самолично избил тяжелым автоматом нескольких мирных европейских правозащитников.

Днем в день памяти жертв Холокоста двое израильтян, точнее, израильтянок, тяжело пострадали на дорогах Израиля во время звучания сирены - они вставали посреди скоростных шоссе и выходили из своих машин, в то время, как другие водители не останавливались во время звучания сирены, проезжали на большой скорости мимо и сбивали их ...

Вечером всё того же дня - дня памяти жертв Холокоста во время спектакля Камерного театра по пьесе израильского драматурга Иегошуа Соболя  "Гетто" про вильнюсское гетто, по пьесе, изобилующей тяжелыми сценами унижения  евреев и насилия фашистами над евреями, израильские школьники из лучших школ Тель-Авива, Ришон Ле Циона и Рамле мешали ходу представления, громко смеялись, выкрикивали нелицеприятные замечания в адрес актеров, а также звучно поддерживали "понравившихся" им актеров в форме СС, сообщил  портал NRG.

Во время сцены избиения одного из заключенных гетто ученики выкрикивали "Ура", "Дай ему еще", "Молодчина" и т.д. Десятки одноклассников хулиганов поддерживали их веселые реплики радостным смехом. Следующий приступ веселия наступил в зрительном зале в тот момент, когда один из полицаев застрелил арестованного еврея.

По окончании представления актеры Камерного театра заявили, что испытывают глубокий стыд за поведение сегодняшних школьников.     Несмотря на пережитый шок, актеры довели спектакль до конца. Как свидетельствуют многие из них, за кулисами они не смогли сдержать слез горечи и обиды за поведение зрителей.

"После такого "спектакля" не приходится удивляться буйству и дракам болельщиков на футбольных стадионах, бегству с места ДТП или оргии, устроенной при детях на тель-авивском пляже, - рассказал артист "Камери" Натан Дантнер, - Или школьники не понимают, где они находятся, или у них полностью отсутствует совесть. Их поведение является провалом всей системы образования в Израиле".
Кроме того актеры отметили, что учителя и преподаватели, находившиеся в зале, не пытались предпринять шагов для того, чтобы урезонить распоясавшихся хулиганов. "По всей вероятности они просто привыкли и решили не обращать на это внимание", - пояснил Дантнер.

Актер Одед Лауфер заявил присутствовавшим в зале, что они являются "позором еврейского народа", чем вызвал неудовольствие учителей, сопровождавших школьников.

Как такое могло произойти в еврейском государстве? Как люди, живущие сейчас в мире и благополучии, не научились чтить память тех, кто отдал свои жизни за свое еврейство? Почему современные израильские дети не уважают память своих погибших предков?

"Жестокость и оскотинивание" - так актеры Камерного театра (в репортаже 9-го канала) определили причину поведения школьников.

К этому нужно добавить культ силы и безнаказанности, царящие в израильском обществе, а также многолетнюю практику героизации палачей арабского народа. Вот и израильские школьники предпочитают отождествлять себя с победителями,  с палачами, но не с проигравшими, но не с жертвами.

Несколько мнений из просторов интернета.

"Израиль возник, потому что Германия была разгромлена армиями союзников. На государственных церемониях памяти жертв либо не вспоминают вовсе, либо рассматривают как некое природное явление. О героизме освободителей Освенцима или защитников Москвы и Сталинграда израильтяне на своих  трагических церемониях не вспоминают. Никогда. Ведь это все были чужие для них войны."

"Журналист рассказавший об инциденте на спектакле возмущается некоторыми взрослыми израильтянами, заявляющими: «Это же ваша Катастрофа. К нам она отношения не имеет!».  Примерно такая же позиция у многих преподавателей ульпанов (училищ языка иврит - М.О.), заявляющих взрослым эмигрантам: «Все эти войны к нам отношения не имеют!»  День Победы 9 Мая в Израиле проходит не под эгидой правительства, а  по линии Министерства абсорбции.  В Бат-Яме есть памятник евреям, героям Второй мировой войны. Но только евреям. Получается, что по израильским понятиям солдаты–неевреи заслуживают меньшего уважения."

"Когда  детям станет известно, что нацисты были побеждены силой, а не растворились как прошлогодний снег, тогда они и перестанут сочувствовать лагерным капо. Пока  что историческое невежество в Израиле насаждается централизованно. И оно бьет бумерангом по будущему поколению израильтян.
Не только об этом не говорят. До недавнего времени почти ничего не говорили о сопротивлении евреев в гетто на оккупированной территории СССР. Говорили только про Варшавское гетто, частично про Белостокское. В этом году впервые, кажется, в газете "Маарив" написали про восстание в гетто Тучина. Там была в статье такая фраза "Представьте, это восстание произошло за полгода до восстания в Варшавском гетто". Фактически до разгрома немцев под Сталинградом.  Для "кактусных" (израильтян - жарг. , М.О.) это полное откровение."

"Возможно,  что дело в том, что еврейским сопротивлением на советской территории реально руководили коммунисты, а этот факт плохо вписывается в местный израильский нарратив, согласно которому Сопротивление было сионистским. В Рогатине во время восстания евреи забаррикадировались в трех бункерах: "Ленинград", "Сталинград" и "Севастополь".

"Израильские учителя истории путают восстание в варшавском гетто с польским восстанием 1944-го года. В результате в гибели гетто оказывается виновата ... Красная армия (которая в это время (1943 год) только еще после освобождения Ржева подходила к Курской дуге - М.О.)."

"И вообще какая нам (израильтянам - М.О.) разница, кто там с кем ... русские, немцы, поляки... ум-шмум.. Мы ведь живем в независимом еврейском государстве."
"Память о Катастрофе уже давно превратилась в Израиле в фестиваль спонсируемый режимом, так что реакция детей на культурную обязаловку вполне адекватная, как на фестивалях."

Говорит руководитель проекта "Rugeneration" Влад Богуславский:

"Подобное состояние в психологии называется Аномия — понятие, введенное Э. Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм (Дюркгейм Э. „Самоубийство“, СПб., 1912). При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали определенные социальные группы перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, происходит их отчуждение, новые социальные нормы и ценности отвергаются членами этих групп, в том числе и социально декларируемые образцы поведения. Вместо конвенциональных средств достижения индивидуальных или общественных целей выдвигаются собственные (в частности, противоправные). Явления аномии, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют среди молодежи.

Виновата система и религиозное вмешательство... Конечно семья играет важную роль в воспитании, но семьи репатриантов винить я бы не стал, многие измучены выживанием. В Израиле существует системная ошибка, в стране с таким огромным спектром культур необходим совершенно другой подход в образовании. В частности, нужно говорить о всех секторах без исключения, преподавать историю каждого отдельного сектора и прививать уважение друг к другу. Например евреям из арабских стран и северной Африки совершенно не понятно катастрофа ашкеназских евреев. Мы все евреи, но, к сожалению, евреи разные. А про русских я вообще говорить не хочу, этих вообще затыркали, где это видано, чтоб дети стеснялись своего происхождения, своих родителей. Это ужас и катастрофа."

Кроме этого возмутительного поведения израильских детей в театре, еще раз подчеркиваю, в День памяти жертв Катастрофы, израильское подрастающее поколение достаточно неадекватно ведет себя во время других воспитательных мероприятий - во время ежегодных поездок памяти в Освенцим школьников старших классов. Израильская молодежь рассматривает эти поездки,  оплачиваемые родителями, в которых ежегодно принимает участие примерно 20 тысяч детей, как бесплатную возможность на халяву отдохнуть,  расслабиться и оторваться по полной.

05.03.12
"инцидент на экскурсии израильских школьников в Майданеке - один из малолетних посетителей залез на гору пепла узников." ("Идиот Ахронот")

Из  официального отчета Министерства просвещения Израиля:
"многие старшеклассники, столкнувшись со страшными картинами, проявляют агрессию по отношению к местным жителям, избавляясь от негативных эмоций в барах и ночных клубах Польши. "

Я недавно был в Яд-ВаШеме в Иерусалиме - мемориале, посвященном памяти жертв Холокоста. Наблюдал экскурсии детей и солдат. Я не почувствовал ни в школьниках, ни в солдатах сопричастности к тем страшным событиям, в которых погибли их бабушки и дедушки. Для них историях Холокоста, произошедшего давно где-то далеко в Европе, увы, уже не их история. Это - дети особого израильского народа, сформировавшегося в современном Израиле, и забывшего и свои языки - идиш и ладино, и свою двухтысячелетнюю славную историю.