В таежном лесу

Сергей Холодков
   Лето короткое, зима лютая! По этой фразе можно сказать, что там делать нечего. На севере, где комары и мошки летом, а зимой мороз. Но север стоит того, чтоб его увидеть.
   Сколько сюда приезжает романтиков, многие и недели не могут провести в тайге, в город рвутся. А некоторые, наоборот привыкают.
   Ранним утром, солнце пробивается сквозь щели в рамах. Лучики скользят по стенам к кровати, неспешно проползают по спящим и уползают дальше. От теплых прикосновений лениво просыпаешься. Лес уже наполнен жизнью. Птицы поют друг друга перебивая, на разные голоса. А в воздухе неповторимая свежесть.
   Каждый лесной житель занимается своим делом, кто-то добывает пищу, кто-то собирает пыльцу и переносит ее. А главное, их всех объединяет одно общее дело, подготовка к зиме. Много сил уходит на это, но жизнь есть жизнь, и без этого не обойтись.
   Прохладным ветром с юга принесло дождевые облака. С травы начали подниматься комары, чувствуют приближение сырости. Роем летают вокруг, шагу ступить не дают. Скоро разгонит их всех немного, охладит.
   Вот он долгожданный! Слышно, как крупные капли стучат по широким листьям травы и деревьев. Повсюду все замерло. Те, кто смог забежать под крышу, тот сухой. А есть еще и те, кто ушел в глубь тайги, вернутся к вечеру, уставшие, промокшие.
   Дождь не перестает. Шумит все сильней и сильней, вбивая в землю опавшую хвою с елей. Как прекрасно это все выглядит, тишина, шепот летнего дождя, омывающего зелень, а главное, воздух. Насыщенный влагой воздух…