О завершенности проявления человеческого духа

Валерий Светорус
(из одной полемики о музыке)

...а вообще-то я хотел сказать не только о музыке или блюзе как таковом, а о ЗАВЕРШЕННОСТИ проявления человеческого духа в этом направлении.
Ведь всем очевидно, что не только музыка 20 века завершена как ФОРМА, а и - живопись, архитектура, зодчество, литература....  Доводить там больше нечего. Само Время того периода обрело ТАКИЕ формы, и они оказались СОВЕРШЕННЫМИ для ТОГО времени.
Да. То была Великая Эпоха. И мы - те кому теперь за 55 - "всего лишь" ее осколки. А значит, тоже Великие Осколки.
Если же продолжать о самой музыке (да и не только, впрочем!..), то как говорит мой сын: "Да это, батя, не музыка была хорошей, это вам тогда было хорошо".
И он прав, в общем-то...: ведь мы пытаемся выхватить те эмоции от той музыки (замечательной и лучшей ДЛЯ НАС ТОГДАШНИХ) но выхватываем только память...
Нет больше тех Богов той Эпохи. Поклоняться (восхищаться) ВЖИВУЮ больше НЕКОМУ и НЕКЕМ. Потому больше грустно, чем хорошо, когда все это снова попадает на глаза, вливается в уши... проникает в душу и сердце...: ведь все это было-было-было... и ТАК - уже не будет....
 Как там говорилось в одном замечательном детском кино: "ваше время истекло". Так и время нашего поколения. Нас самих.
 Каждый век приносил что-то СВОЕ ВЕЛИКОЕ. 20 век, в том числе.
 21 век же, пока НИКАК (не считаю "железяк"...) не проявил себя в плане проявления Человеческого Духа. ГЕНИЯ. Его время, вероятнее всего, еще впереди. Где будет принципиально новое: музыка, архитектура, живопись, литература - как ОТОБРАЖЕНИЕ ГАРМОНИИ. Красоты. Мечты....
А мы все - "просто" САМИ СОБОЙ - "всего лишь" закрываем страницу под названием 20 век... вот ведь в чем все дело...
Осталось совсем немного...: еще чуть-чуть... и та Страница Истории (НАШЕЙ Истории Жизни!!..) окончательно - как занавес, ляжет на свое место, и добавится еще одним ее томом на полке под названием: Бытие Человечества.
...Но "бытие" ли то что БЫЛО??.. или все-таки  - НЕБЫТИЕ?..: а Бытие только то что ЕСТЬ? - здесь и сейчас...
...Вопрос вопросов...