Куда уносит пьяная лошадь

Василий Сауляк
                ВАСИЛИЙ  САУЛЯК
КУДА УНОСИТ ПЬЯНАЯ ЛОШАДЬ ИЛИ ПИСЬМО СТАРОМУ ДРУГУ
2006г.

               
               
Не верь тому, кто там не побывал,
А мне поверь – оттуда я вернулся
И путь запомнил тот,
Чтобы тебе поведать.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Зачем  я  лезу  в  твою  жизнь
2. Разрешите  обратиться,  товарищ  память
3. Освобождение
4. Давай  закурим,  товарищ...
5. Думы  мои, думы...
6. Заключение

 

Зачем я  лезу  в  твою  жизнь
      
     Дорогой  друг,  могу  предположить,  что  посмотрев  одно  только  оглавление   этой  книги,  ты  подумаешь  про  себя:
      -Да,  Василий,  помню,  был  ты  хорошим парнем,  когда  мы  дружили  лет  двадцать  назад.
        Есть  у  нас  что  вспомнить,  Это  и  студенческие  годы  и  более  поздние  «гастроли».  Много  у  нас  было  похожего,  а  вот  теперь  вижу  и  ты  берешься  учить  меня  уму-разуму  -  гуру  нашёлся,  учитель,  понимаешь.  Да  что  ты  вообще  можешь  знать  о  моей  жизни,  о  моих  проблемах:  вон,  сколько  лет  мы  не  виделись.  Хорошо  кого-то  поучать,  если  жизнь  у  тебя  сложилась,  когда  тебе  сдают  только  козырную  карту.  Вот  ты  и  книгу  написал - видать,   время есть  свободное, а  попробовал  бы  ты  в  моем  котле  повариться,  где  куда  ни ткнись -  везде  „травит”.  Вот  и  приходится  иногда  РАССЛАБЛЯТЬСЯ,  чтобы  окончательно  не  свихнуться  от  такой  жизни.  Эх,  Василий, Василий, хоть ты не  жги,  не  нагоняй  тоску!
         Так  или  примерно  так  ты  рассуждаешь,  насколько  я  могу  предположить,  зная  тебя.
          Почему-то  склоняюсь даже  к  тому,  что  книгу  эту  ты  сам  не  мог  взять  с  прилавка  магазина.  Скорее  тебе  её  дали  родственники,  друзья  или  знакомые,  да  и  взял  ты  её,  пообещав  прочитать,  скорее  для  того,  чтобы  отвязались  ведь  то,  о  чём  здесь  написано,  конечно  же, «тебя  не  касается».
          Ну  да  ладно, хватит  рассуждать  вместо  тебя.  Это  я  просто  так,  чтобы  выровнять  наши  позиции,  убедиться,  что  мы  оба  все  ещё  способны  чувствовать  и  понимать  друг  друга.         
          Да,  я  помню,  хорошо  помню  черты  твоего  характера,  которые  ценил  особенно,  и  в  том,  что  сейчас  я  узнаю  их  в  себе,  есть  и  твоя  заслуга.
          На  всё  у  тебя  было  своё  мнение,  устойчивое  и  рациональное.  Именно   свое,  хотя  в  те  времена  иметь  мнение,  отличающееся  от  „генеральной  линии”  грозило,  в  лучшем  случае,  общественным  порицанием  на  комсомольском  собрании.  Ты  был  независим  в  своих  суждениях,  и  было  очень  немного  людей,  способных  повлиять  на  твое  мнение.  среди  них  был  и  я.  По  крайней  мере,  со  мной  ты  часто  советовался.
         Поэтому  и  сейчас,  когда  пишу  эти  строки, надеюсь, что  как  и  прежде,  мое  слово  для  тебя  все  еще  что-то  весит.  И  уж  если  я  к  тебе  обращаюсь,  да  и  еще  и  таким  нестандартным  способом,  то  это  означает,  что  у  меня  есть  что  сказать  действительно  значимое,  важное.  А  что  с  этим  делать  дальше - ты  уж  и  сам  разберешься.
         Подчеркиваю  еще  раз:  очень  рассчитываю  на  твой  живой  ум,  независимость  во  взглядах  и  главное -  это  способность  попробовать  что-то  изменить  как  в  себе,  так  и  в  окружающем  тебя.    Смелости  и  решимости  тебе  тоже  было  не  занимать,  хотя  те,  кто  тебя  знали  не  очень  хорошо,  ошибались,  недооценивая  твои  лучшие  качества,  а  ты  просто  не  афишировал  их  и  тут  тебе  еще  и  скромность  в  заслугу.
            Но  ближе  к  теме.  Я  собираюсь  пригласить  тебя  в  своеобразное  путешествие  и  путешествие  это  пройдет  по  определенному  периоду  моей  жизни.  Пусть  это  был  не  самый  приятный  период,  пусть  там  есть  не  совсем  милые  воспоминания  и  картинки - пусть,  но  это  было,  как  хирургическая  операция,  исход  которой  в  корне  менял  само  качество  дальнейшей  жизни,  а  отказаться  от  нее  означало  завершить  свое  достойное  существование  здесь,  на  земле.
            Я  имею  в  виду  твою  главную  сейчас  проблему,  а  в  то время  это  было  и  моей  проблемой.  Поэтому  я  знаю  все  нюансы,  все  особенности,  касающиеся  этой  весьма  деликатной  темы.  Прошу  тебя  сейчас об  одном:  смирись  с  тем,  что  я  называю  проблемой.  Других  названий  придумывать  не  вижу  смысла,  да  и  щадить  тебя,  подбирая  подходящие  эпитеты,  тоже  не  собираюсь.  Дальше  поймешь,  почему.  Вспомни,  мы  и  раньше, в  общении  друг  с  другом,  не  отличались  чрезмерной  деликатностью,  и  тем  не  менее,  дружба  наша  от  этого  не  страдала.
           Итак,  я  «там»  побывал.  В  памяти  до  сих  пор  всплывают  воспоминания,  чувства,  все  те  тревоги  и  обиды,  иногда  ужасы,  разочарования.  Держу  все  это  в  памяти  так,  на  всякий  случай,  чтобы  лучше  понимать  людей,  оказавшихся  в  этой  глупой  ловушке,  чтобы  иметь  моральное  право  им  посоветовать  кое-что  на  эту  тему.
            А  поделиться,  и  в  правду,  есть  чем.
            Главное - я  знаю  оттуда  дорогу.  Я  ее  запомнил  хорошо:  каждую  извилину,  подъём,  поворот,  а  где  и  опасный  спуск,  за ним -  обрыв, в  который,  смалодушничав,  можно  сорваться  и  долго  потом  царапаться  наверх,  чтобы  продолжить  путь,  если  конечно,  хватит  сил.
             И  вот,  говорю  тебе,  иди  за  мной,  я  даю  тебе  карту,  но  дальше  ты  пойдешь  сам,  своими  ногами -  они  у  тебя  ого  какие  крепкие  еще!  И  глаз  твой  по-прежнему  острый,  только  слегка  затуманенный,  но  ничего,  путь  ты  всеравно  сумеешь  разглядеть  и  храбрости,  решимости  пройти  дорогу  до  конца  тебе  не  занимать.
             Я  лишь  собираюсь  помочь  тебе  выполоть  сорняки  на  твоем  участке  судьбы  и  засеять  его  живым,  здоровым,  сортовым  зерном.  Какую  сеять  культуру -  решать  тебе.  Растить  же,  охранять  молодые  ростки  от  стихийных  бедствий  и  вредителей  будешь  ты  сам.  Я  охотно  поделюсь  с  тобой  своими  приемами  такой  «агротехники».  После  у  тебя  появится,  обязательно  появится  свой  опыт,  потому,  что  каждый  человек – это  новое,  целое  открытие,  отражающий  строго  свою  индивидуальность.  Как  лица  людей:  встречаются  похожие,  но  всеравно  отличия  есть,  даже  у  близнецов.  Это  справедливо  так  же  и  по  отношению  к  тому,  что  помещено  за  этими  лицами.
            Я  постараюсь,  чтобы  советы  мои  носили  чисто  рекомендательный  характер.  Они,  скорее  будут  побуждением,  а  не  руководством  к  действию,  хотя  и  последнего,  в  приемлемых  пределах,  тоже    не  исключаю.  В  тех  местах,  где  это  будет  выходить  за  рамки  рекомендаций,  и  носить  обязательный  характер,  я  буду  предупреждать.  Видишь  ли,  подобные  моменты  уже  многократно  и  основательно  проработаны  в  первую  очередь  на  себе,  пропущены  через  личный  опыт  и  это  принесло  определенный    результат.  В  остальном  ты  волен  поступать,  как  тебе  кажется  правильным,  нарабатывай  собственный  опыт!
             Еще  одним  весомым  аргументом  для  написания  книги  послужило  то,  что  читать  это  будешь  не  только  ты  один.  Дело  в  том,  что  за  предшествующие  годы мой  опыт  выхода  из  алкогольной  ситуации  был  уже  востребован  не  один  десяток  раз  и  радует,  что  все-таки,  в  большинстве  случаев – весьма  успешно.  За  этим  стоят  конкретные  люди,  целые  судьбы.
             Поэтому  и  хочу  расширить  зону  применения  данного  опыта – уверен,  кому-то  еще  пригодится.
              Ведь  одно  дело,  когда  рождается  человек,  его,  растят,  учат,  воспитывают,  чтобы  он  мог  потом  самостоятельно  шагать  по  жизни.  А  с  другой  стороны,  не  менее  важно,  когда  взрослый,  воспитанный  человек,  призванный  сам  уже  воспитывать  своих  детей  и  внуков,  но  только  временно  заблудший,  наводит  порядок  в  своей  жизни  и  гордо,  имея  на  это  полное  право,  заявляет:
              -А  вот  он  -  Я,  получите  снова!
               Что  ж,  как  говорится,  за  одного  битого  двух  небитых  дают.
                Хотел  бы  здесь  еще  обратиться  к  тем,  кто  обучен  писательському  мастерству,  профессионалам  художественного  слова:  если  эта  книга  и  попадет  к   кому-либо   из  вас,  уважаемые  рыцари  пера.
                Понимаю,  вас  возмущает  то,  что  я,  дилетант  в  этой  сфере,  имел  дерзость  предложить  свой  «товар»  читателю.  Сразу  оговорюсь:  я  не  посягаю  на  ваш  рынок  и  попробую  объяснить  это  на  примере.   
                Представьте,  что  вы – высококлассные  дизайнеры,  закройщики  и  изготовители  одежды.  И  вот,  на  ваших  глазах  из  проруби  только-что  вытащили  полуживого  человека.  Он  весь  обмерзший,  в  шоке.  Еще  чуть-чуть  -  и  ему  не  жить.  Нужно  срочно  его  чем-нибудь  согреть,  хоть чем –нибудь.  И  тут  вдруг  у  меня  оказалось  подходящее  одеяло,  хотя  цвета  на  нем  неяркие,  да  и  сшито  оно  слишком  грубыми  нитками…  Скажите,  а  кого   такие  подробности  в  данный  момент  интересуют?  Сейчас  нужно  человека  спасти  в  первую  очередь,  а  то  ведь  не  будет   для  кого  шить  и  кроить.
              Вот  оклемается  он,  выровняется, - тогда  и  подходите,  вашими  услугами  обязательно  воспользуются.
              Таким  образом,  получается,  что  это  есть  пособие  специфически  познавательного  характера,  скорее  относящееся  к  спецлитературе,  нежели  к  развлекательному  жанру.  Так  что,  в  любом  случае,  наши  пути  не  пересекаются  никоим  образом,  за  исключением  момента,  когда  вы  сами  могли  оказаться  в  описываемой  в  этой  книге  ситуации.  Тогда  смирите  свою  гордыню  и  воспользуйтесь  моим  опытом.
               Итак,  друг  мой,  давай-ка  прогуляемся  вместе  со  мной  «по  волнам  моей  памяти»,  как  поется  в  песне  нашей  юности.


                Разрешите  обратиться,  товарищ  память…
 
               Да,  сложновато  начать.  Раздел  не  самый  приятный,  но  придется,  иначе  кто  же
поверит  в  искренность  всего,  здесь  изложенного?
               Я собираюсь  добросовестно  собрать  осколки  событий  пятнадцати – двадцатилетней  давности  и,  по  возможности,  восстановить  из  них целую  мозаику,  чтобы  ты  смог  узнать  в  ней    и  себя,  свои  проблемы,  промахи,  разочарования  и  наконец,  выход,  способ  решения  острейшей  проблемы.  Только  так  ты  сможешь  мне  поверить.  А  друзья,  настоящие  друзья,  как  известно,  друг  друга  не  обманывают,  не  лукавят.  Поверь,  я тебе  сейчас  нужен.  Пока  поверь.
                Итак,  все  шло  поначалу,  как  и  у  большинства  молодых  людей  того  времени.
                Работа, (а  работали,  в  основном  все),  у  кого  семья,  а  кто,  как  и  я,  наслушавшись  "ужастиков"  о  семейных  проблемах  от  тех,  кто  уже  был  со  стажем  семейной  жизни,  в  ближайшем  будущем  не  собирались  жениться.  Свободного  времени  тоже  хватало  как  у  тех,  так  и  у  других.
                Здесь  я  буду  описывать,  в  основном,  жизнь  городского  человека,  хоть  и  я  сам,  да  и  большинство  моих  друзей  и  знакомых,  особенно  из  числа  рабочей  молодежи,  были  выходцами  из  сельской  местности.  А  поскольку  помимо  всего  прочего  я  еще  довольно  успешно  занимался  и  авиамодельным  спортом,  то  и  друзей  из  чисто  городской  среды  тоже  было  достаточно.
              Но,  несмотря  на  то,  что  существовало  много  заведений,  куда  можно  было   с  пользой  поместить  свое  свободное  время,  многие  молодые  люди,  особенно  те,  кто  жили  в  рабочих  общежитиях,  искали  развлечения  при  помощи  пьянки.  А  случаи  благоприятные  подворачивались  чаще,  чем регулярно.  Где  государство  не  успевало,  там  самогонщики  свое  не  упускали.  Пили  везде -  дома,  на  работе,  в  командировке,  в  праздники  и  помимо  них.
              На  предприятии  трезвых  людей  вообще-то  не  очень  ценили,  хоть  они  и  не  создавали  проблем,  связанных  с  пьянкой,  а  особенно,  если  они,  к  тому  же  были  еще  и  высококвалифицированными,  дисциплинированными  специалистами.
              Вот  и  получалось,  что  администрация  была  не  вправе  отказать  такому  работнику  в  его  справедливых  требованиях:  то  ему  подавай  высокий  разряд,  то  отпуск  в  летнее  время,  а  то  и  квартиру  вовремя.  Глупые  поручения  он  тоже  не  сразу  бросается  выполнять.  Да  и  самому  начальнику  «рисоваться»  пьяным  перед  трезвым  рабочим  было  как-то  не  с руки.
              В  идеале  было,  когда  работник,  ценный,  конечно  для  предприятия,  один  раз  в  год (не более)  попадает  в  медвытрезвитель  или,  в  крайнем  случае,  его  кто-то  из  высшего  начальства  застает  за  пьянкой  на  рабочем  месте.  О,  вот  это  то,  что  нужно  администрации!  Осталось  его  немного  обработать,  мол,  смотри -  ты  такой- сякой,  позоришь  наш  коллектив.  Хотя  сами  позорят  не  меньше,  просто  у  них  власть  и  они  не  регистрировались  нигде  пьяными.  Потом  его  «милостиво»  прощают,  чтобы  при  случае,  если  что,  напомнить  о  той  великой  «покровительственной  благодати»,  в  свое  время  снизошедшей  на  него  от  начальства.  Ну-ну - пальчиком  грозят – не  смей  ослушаться,  делай,  что  говорят,  а  то  в  следующий  раз …
            Вот  так  и  живет  человек  под  вечным  прессом:  на  работе  начальство  дырки  разные  затыкает,  а  дома  жена  атакует.  А  что  ж  ей,  бедняжке,  остается  делать?  Весь  арсенал  убеждений,  уговоров,  аргументов,  даже  угроз  уже  давно  не  действует,  даже  пореветь  нечем.
            Дети -  и  те  растут  сами  по  себе,  никого  не  слушаются,  а  мать – они  еще  не  понимают,  что  она,  такая  хрупкая,  ранимая  просто  не  успевает  уделять  им  внимание,  ласку,  тепло,  что  она  уже  забыла,  как  это  делается,  не  говоря  уже  о  том,  что бы  самой  получать  подобное.  Вместо  этого  она  зачастую  получает  другое,  а  наутро,  загримированная,  виновато  оправдывается  перед  знакомыми – вот,  мол,  упала.  Никто  ведь  ни  о  чем  не  догадывается – такой  примерный  муж,  все  домой  тащит,  на  доске  почета  висит.  Ну,  пьет  иногда.  Так  кто  же  ее,  проклятущую,  не  пьет  в  наше  время?  Наши – то,  вон,  еще  хуже.
             Да  и  друзей-подруг – то  у  нее  нет  сейчас.  Достал  со  своей  глупой  ревностью,  сам  ведь  уже  вон  сколько  лет  вроде  как  и  не  мужик…  Ладно,  к  мужчинам  ревнует.  А  то  ведь  у  подруги  нельзя  задержаться  на  часок  вечером, потому  что  дома  начнется:
             -Ну  что,  б..и,  договорились,  когда  и  с  кем  рога  нам,  мужикам,  наставлять  будете?
             А  ей  не  то  что  «налево»  - вообще  ничего  не  хочется  от  такой  жизни.
             Вот  так  и  жил  человек,  труженик  советский  между  двух,  если  не  более,  огней.  Расслабление,  просветы  наступали  только  при  затмении  сознания  горькою,  да  и  то  ненадолго – утром  все  становилось  в   прежние  позиции,  иногда  в  еще  более  уродливой  форме и,  чтобы  не  вникать  во  все  это  безумие,  опять  принимал  труженик  хмельную  отраву.    И  становилась  она  все  более  привлекательной  с  каждым  заходом,  хотя  и  через  отвращение,  но  все  же…
             Хочу  попутно  заметить,  что  состоять  в  различных  спортивных  секциях,  обществах,  клубах  по  интересам  вовсе  еще  не  означало  быть  застрахованным  от  опасности  попасть  под  власть  «зеленого  змия»,  что  впоследствии  и  нашло  свое  печальное  подтверждение  на  примере  со  мной.  Так  что,  работая  над  этим  разделом,  мне  ничего  и  придумывать  не  нужно:  большинство  фактов  и  событий  я  просто  «срисовал»  с  самого  себя.
              Таким  образом,  вся  социальная  структура  общества  была  проникнута  духом  обязательной  алкоголизации.  «Мочили»  любой  праздник,  событие,  пусть  даже  малозаметное,  как  скажем  уход  в  отпуск  или  выход  из  него.   А  нет  повода – подумаешь,  проблема!  А  само-то  желание  «оторваться» - разве  недостаточный  повод?  И  лакали,  по  поводу  и  без.
               Да,  кое-кого  уже  нет  с  нами, хотя  и  лет  прошло  не  много. А  причина  все  та  же:   
              -По  поводу  и  без  оного.
               Кто-то  раньше  покинул  дистанцию,  другие  кое-как  еще  продолжают  пагубный  путь,  хоть  и  не  так  уже  резво,  как  раньше.
               Хочу  оговориться  заранее.  Есть  категория  людей  и  довольно  большая,  к  счастью,  кого то,  о  чем  я  пишу,  совершенно  не  касается,  и  я  восхищаюсь  этими  людьми.
                Но  пишу  я  о  том,  что  мне  болит,  о  тех,  кто  мне  ну  совсем  не  безразличен.
А  среди  них  ох  как  много  отверженных  и  гонимых!  Но  ведь  в  каждом Бог  поместил  свою  искру  Божию,  каждого  создал  по  образу  и  подобию  своему.  Ну  и  что,  если  он  своим  поведением  оскверняет  Божий  замысел  в  себе?  Но  ты – то,  умный  такой,  зачем   пинаешь  его,  этот  замысел  Господний?
                Ты  ведь  не  знаешь,  а  может это  у  него  временное  затмение,  это  его  какой-то  урок,  самой  жизнью  преподносимый.  И  в  случае,  если  он  его  успешно  пройдет  и  усвоит,  то  во  сколько  раз  возрастает  ценность  такого  человека!
                И  еще  Бог  учит:
                -Не  судите,  да  и  не  судимы  будете.
                Описываемые  события    затрагивают  общественную  ситуацию  тех  времен,  и  ты  ее  помнишь  не  хуже  меня.
                Но  то,  что  происходило  потом,  когда  наши  встречи  становились  все  реже  и  реже,  ты  знать  не  мог  и  эти  страницы  моей  жизни  для  тебя  пока  закрыты.
                А  происходило  то,  что  происходило  в  любом  другом  уголке  страны,  где  ситуация  складывалась  подобным  образом.
                Я был  активным  заводилой – организатором,  а  не  только  участником  в  питейном  промысле.  На  гитаре  сыграть – пожалуйста,  на  баяне – тоже  не  вопрос.  Собираемся,  к  примеру,  попьянствовать (заметь: уже  не  столько ради  поразвлекаться,  а  просто  попьянствовать),  сбрасываемся  на  банку.  Но  тут  я  вношу  свое  предложение:
               -Давайте  возьмем  сразу  три,  чтобы  потом  не  бегать,  не «Рисоваться»  перед  вахтером,  а  что  останется – будет  наутро,  чем  поремонтироваться.
               Ага,  будет!  Наутро,  как  правило,  ничего  не  оставалось,  как  на  столе,  так  и  в  памяти  из  творимого  предыдущим  вечером.
               Или,  к  примеру,  где  спрятаться  от  милиции  во  времена  горбачевской  охоты  на  пьющих  граждан…  Где-где, под  железнодорожным  мостом,  например,  посреди  засеянного  поля  чем  не  место, разве  что  со  спутника  можно  засечь.
               Короче  говоря,  был  я  интересным  и  желанным ,, кадром"  практически  в  любой  питейной  компании,  будь-то  с   женщинами  или  без  них,  что  с  каждым  разом  становилось  все  чаще  и  чаще -  пьянка  ради  самой  пьянки.
               Уже  и  несколько  дней  подряд  хмельных  возлияний  перестали  настораживать.
                Если  студенческие  вечеринки,  ты  помнишь,  были  направлены  на  то,  чтобы  весело,  содержательно  провести  время  и  при  случае  познакомиться  с  девушкой  и  сотка – другая  здесь  добавляла  решительности,  развязывала  язык,  то  описываемые  события  заметно  отличались  от  тех  вечеринок,  когда  головная  боль  по  утрам  не  мешала  приятным,  как  правило,  воспоминаниям.
                Теперь  же,  утром  получал  лишь  какие-то  рваные  мысли,  замешанные  на  горечи,  сожаление  о  бестолково,  бесполезно  потраченном  времени,  о  том,  что  все  меньше  и  меньше  смысла  остается  в  подобном  поведении. А  тут  еще  со  стороны  уже  давненько  поступают  замечания  довольно  однозначного  содержания.  Отмахивался  от  них,  сколько  мог:  дескать,  это  не  обо  мне,  вы  ничего  не  знаете,  а  тем  более,  не  понимаете,  по  крайней  мере,  в  моей  жизни. Смотрите,   я вот  умудряюсь   спортом   заниматься  еще  кроме  всего  прочего,  в  довольно  серьезных  соревнованиях  участвую,  даже  иногда  весьма  успешно,  Вот  видите,  у  меня  есть  серьезное  занятие – я  никогда  не  сопьюсь.  Возьмитесь-ка  лучше  за  других,  которые  вон,  посмотрите,  под  забором  валяются.  Я – то уж  точно  не  скачусь  туда.
                Да,  не  подозревал  я  тогда,  как  ошибался  и  насколько  был  близок  к  личной  трагедии,  к  катастрофе.
                Однажды  довелось  зацепить  разговором  одного  бомжа,  бывшего  летчика  с  полуистлевшими  от  алкоголя  мозгами.  И  что  бы  ты  думал?  А  его  аргументы  были  похожими  на  мои,  почти  один  к  одному:
                -Кто,  я  синяк?  Да  ты  че,  паря,  я  могу  „завязать”,  когда  захочу,  это  они,  алкаши,  бухают,  уже  пропащие,  а я  сильный,  и  вполне  контролирую  ситуацию,  Ану-ка  отойди,  ато!
             Ты  себе  не  представляешь,  насколько  это  меня  сразило:
             -Я  могу  завязать,  когда  захочу,  я  сильный…
             А  ведь  это  были  мои  слова,  мои  мысли,  хотя  мне,  действительно  тогда  было  еще  далеко,  к  счастью,  до  его  состояния.
            И  тогда  я  вдруг  сообразил,  что  ведь  он,  который  уже  за  чертой,  когда-то  был,  как  я.  Мог  «квасить»  несколько  дней  подряд,  а  потом  неделями  пахать,  если  понадобится.  Но  ведь  не  за  один  день  он  оказался  под  забором.  Так  не  бывает:  еще  вчера  был  нормальным,  а  сегодня – вот  уже  „спекся”.
            Веришь,  в  тот  осенний  вечер  мне,  наверное,  впервые  стало  страшно,  по-настоящему  страшно.  Вспомнил  тут  еще  и  тот  факт  что,  будучи  уже  даже  старшеклассником  я  совершенно  не  употреблял  спиртного  и  не  курил.  Так  как  же  это  так  случилось,    что  на   сегодняшний    день  я  добился  таких  вот  „выдающихся”  результатов?  И  где  гарантия,  что  на  этом  я  остановлюсь,  хотя,  похоже,  зашел  и  так  слишком   далеко.  Неужели  я и в самом  деле  настолько  силен,  какой-то  исключительный,  не  как  другие?  Нет,  не  может  быть – это  бред  какой-то.
             Тот  бомж!  Почему-то  верилось,  что  он,  летчик,  подполковник,  первоклассный  истребитель,  тоже  был  сильным  человеком,  а  ведь  сломался.  Водочка  оказалась  сильнее.
             И  на  чем,  вообще,  основана  моя  уверенность,  что  я  такой  уж  и  неуязвимый?
             А  тут  еще  подвернулся  случай,  Судьба,  видимо,  уже  давно  готовила  нужные  встречи,  ситуация  и  только  того  и  ждала,  чтобы  я  начал  задавать  себе  вопросы  и  хотя бы  попытаться  честно  сам  себе  на  них  отвечать.  Как  я  сейчас  благодарен  Богу,  Ангелу-хранителю  своему  за  такие  подсказки!
             Встретил  я  давнего,  хорошего  своего  знакомого,  даже  друга,  можно  сказать.  Человек  был,  скажу  я  тебе…  И  физически  сильный,  и  по  мозгам  у  него  полный  «боекомплект»  и  джентльмен,  словом,  образец  настоящего  мужчины.  «Бабская
бессонница»  - его  в  шутку  называли,  так  как  женщины,  даже  старухи,  оборачивались  ему  вслед,  хотя  бабником  он  и  не  был.  У  него  была  прекрасная  семья:  двое  детей,  молодая  жена-красавица.  Их  гармоничные  взаимоотношения  не  было  смысла  комментировать.  Достаточно  было  посмотреть  на  них,  как  самому  хотелось  стать  чище,  красивее,  чтобы  быть  достойным  подобного.
               И  вот,  встретив  его  через  годы,  не  узнал  поначалу.  Не  стану  описывать,  что  осталось  от  него,  когда-то  такого  сильного  человека.  А  ведь  было  у  него  что  терять,  вот  ведь  как – и  даже  это  его  не  остановило.
               Ну,  ладно,  не  знал  я  бомжа-лётчика,  каким  он  был  на  самом  деле.  Но  этого-то  я  знал  хорошо,  более  того,  дружили  даже  в  свое  время,  Жену  знал,  детки  росли,  такие  умнички,  развитые,  мальчик  поменьше,  девочка  постарше…  Все  потерял.
                Вот  тогда,  наверное,   я  впервые  поставил  себе  реальную  оценку.  Больше  и  думать  было  нечего  о  своей  исключительности  какой-то  по  отношению  к  алкоголю.  Я
на  несколько  порядков  явно  не  дотягивал  до  этого  человека,  когда  он  еще  носил  это  звание  и  имел  право  сполна  им  гордиться  больше,  чем  кто-либо  другой.
                Но,  как  говорится,  выводы  выводами,  а  жизнь  берет  свое.  Так  вот  подумал – подумал,  где-то  оно  отложилось,  а  потом и  задвинулось  куда-то  на  дальнюю  полку,  так  как  неприятно,  ох  как  неприятно себя,  такого  драгоценного  унижать,  недооценивать.  Вот  и  друзья (такие  же)  уважают,  прямо  заявляя,  что  мол,  Василий,  без  тебя  было  скучно – ты  парень,  что  надо.
               И  пошли – потянулись  дни,  как  прежде,  месяцы.  Чувствовал,  что  все  летит  куда-то  не  туда.
                Бывали,  правда,  длительные  отрезвления,  особенно  когда  нужно  было  готовиться  к  соревнованиям,  строить  новые  модели – в  этом  случае  с  трясущимися  руками  делать  нечего,  да  и  спьяну  можно  настроить  такого,  что  больше  как  выбросить  никуда  не  годится.  А  это  месяцы  кропотливого  скрупулезного  труда.
               Вот  в  таких  просветах  и  отдыхал  от  пьяного  угара,  а  заодно  и  проблема,  отдалившись,  вроде  бы  и  не  существовала.  Ну,  подумаешь,  говорил  сам  себе  -  приходит  время  немного  «оторваться»,  но  приходит  и  время  другое,  когда  вот  так,  увлеченно  занимаюсь  любимым  делом и  участвовать  во  всяких  питейных  мероприятиях  вроде  и  не  хотелось.
               Но  так  было  не  всегда.  С  годами  все  чаще  стали  «отвлечения»  от  занятий  моделизмом,  все  короче  становились  периоды  между  пьянками.  И  это  стало  заметно  не  только  окружающим,  но  и  для  самого  становилось  очевидным.
               И  сейчас,  возвращаясь  воспоминаниями  в  тот  период,  понимаю,  какое  счастье,  что  тогда  я  еще  был  способен  замечать  подобные  аномалии  в  себе,  что-то  сопоставлять,  анализировать,  делать  какие-то  выводы; пусть  даже  временные,  пусть  они  и  уходили,  как  в  вода  в  песок,  но  всеравно,  самое  важное  то,  что  я  был  способен  на  такой  анализ.
               Это  и  было  той  последней  плотиной,  сдерживающей  то  громадное  давление,  ту  грозную  тучу,  которая  вот-вот  могла  достичь  критической  массы,  когда  спасать  уже  будет  нечего,  так  как  есть  процессы,  которые  уже  ничто  не  может  повернуть  вспять,  разве  что  чудо  Господнее.
               И  судьба  продолжала  терпеливо  подкидывать  новые  поводы  задуматься,  освежить  ранее  сделанные  выводы,  чтобы  хоть  как-то  удержать  их  подольше  в  сознании.
               А  вот  еще  случай,  который  уже  кричал,  вопил,  что  со  мной  происходит  что-то  не  то.  Однажды,  во  время  одной  из  экскурсий  в  Киев (а  тогда  инструкторами – общественниками  практиковались  и  такие  мероприятия  среди  рабочей  молодежи),  в  зоологическом  музее  я  встретился  взглядом  с хорошенькой  девушкой  из  нашего  завода.  До  этого  я  ее,  кажется,  не  видел.  Понятно,  что  это  был  не  просто  взгляд  -  это  было  взаимно  и  обещало  многое.  И  уже  остаток  дня,  по-моему,  ничто  другое  нас  не  интересовало – это  была,  скорее  незримая  и  бессловесная  экскурсия  друг  в  друга.  Это  так  романтично,  когда  в  только-что  возникших  отношениях  еще  нет  никаких  элементов  рационального  мышления  -  только  сплошная  энергия,  пока  еще  без  слов,  только  этот  взаимный  поток  и  больше  ничего  вокруг.
              Но  вот  расселись  в  автобусе  ехать  домой.  Отъехали  с  полпути  и  ужин,  когда  уже  большинство  нашего  брата (да  и  некоторые  сестры,  между  прочим)  были  порядком  поддатые,  превратился  в  хорошо  знакомую  тебе  и  мне  картину.  Естественно,  и  тут  я  был,  как  всегда  активным  участником,  а  как  же  без  меня!  Наоборот,  старался  еще  более  подчеркнуть  перед  своей  подружкой:  во,  смотри,    какой  я,  какая  жизнь  со  мной  интересная!  И  вот  смотрю  я  на  нее,  а  взгляд-то  ее  уже  другой,  совсем  не  тот,  к  которому  я  начал  прирастать  и  который  успел  для  меня  стать  дорогим  даже  за  столь  короткое  время.  И   хотя  поддатым  был,  нетрудно  было  сообразить,  что  этот  взгляд  хотел  сказать.  А  говорил  он  ох  как  красноречиво  о  том,  что  не  хочет  она,  чтобы  жизнь  ее  «процарапала»  такая  вот  полоса  пьяного  безумия!
                Знаю,  эти  строки  ей  не  придется  читать,  верю,  что  и  мужа  ее  это  обойдет.
Уж  она - то  сумеет  разглядеть  опасность  вовремя.
                Жаль  только,  решил  не  называть  здесь  имен,  так  как  не  хотелось  бы  в  определенной  мере  дискредитировать  людей  невольно  или  добровольно  ставших  участниками  этого  не  совсем  приличного  периода  моей  жизни.  А  так  хотелось  бы  ей  сказать:
             - Какая  же  ты  все-таки  умница!  Как  вовремя  сообразила  кто  есть  кто,  а то  ведь  не  у  всякого  мужика  хватит  потом  решимости  к  серьезным  переменам,  если  ситуация  обернется  примерно  таким  вот  образом,  как  она  описана  в  этой  книге.   Сказано,  скорее,  не  как  комплимент  самому  себе,  а  это  правда,  горькая  истина.   
              Исходя  из  своего  опыта,  я бы  посоветовал  молодым,  неискушенным  в  жизни,   но  серьезно  относящихся  к  своему  будущему,  девушкам.  Если  на  вашем  пути  встретится  человек,  обладающий  явными  признаками  алкогольной  проблемы,  а  особенно,  если  он  вам  сильно  понравился – не  рискуйте,  лучше  переборите  в  себе  это  вдруг  вспыхнувшее  чувство  каким  бы  ярким  и  привлекательным  оно  ни  было,  пока  не
«втрескались»,  что  называется  по  уши,  потому,  что  чем  дальше,  тем  труднее.  И  разум,  рассудок  потом  уже  бессильны – любовь  их  накрепко  приспала.
                Пока  не  поздно,  гоните  его  прочь,  не  верьте,  что  ради  вас  он  готов  на  все.  Пройдет  страсть, а  такое  часто  случается  даже  с  самыми – самыми  сильными  влюбленными  и  он  начнет  находить  в  вас  изъяны,  недостатки и  снова  вернется  к  тому,  что ему  дороже.
                Так  что  шансы  ваши  невелики.  Пусть  сначала  докажет,  что  водка  для  него  находится  где-то  на  …надцатом  месте.  Но  даже  и  в  этом  случае  не  торопитесь,  лучше  повстречаться  пару  лет,  а  заодно  и  чувства  проверить.
                Понимаю,  что  сейчас  мало  кто  встречается  просто  так.   Что  же,  если  ваши  отношения  более  чем  платонические,  то  остерегайся  от  него  забеременеть  в  этот  период.  Это  может  быть  очень  опасно.  Почему?   А  ты  спроси  у  любого  медика,  лучше  психиатра – он  тебе  еще  и  картинки  покажет -  сниться  станут  и  запомнишь  их  на  всю  жизнь.  А  может  и  экскурсию  в  «психушку»  устроит,  если  он  твой  хороший  знакомый,  чтобы  убедиться,  так  сказать,  воочию.
                Согласен,  не  у  всех,  кто  зачал  ребенка,  будучи  пьяным,  рождаются  дебилы,  но  они  ведь  рождаются!
                А  еще  медицина  говорит (и  подтверждает  ужасными  фактами),  что  проблемы  у  пьянозачатых  детей  могут  проявляться  и  в  зрелом  возрасте…  Генетики – так  те пошли  еще  дальше – они  утверждают, что  эхо  пьяного  зачатия  может  аукнуться  даже  на  внуках  - правнуках.  Генетический  сбой,  мутация,  не  всегда  проявляются  в  первом  поколении.
                Ну  как,  рискнете?
                Что  же,  это  было  небольшое  полезное  отступление  от  темы,  а  нам  пора  возвращаться  опять  к  „питейному”   вопросу.
                После  таких  вот  «уколов»  опять  вспоминаются  предыдущие  уроки  и  конечно  же,  определенный  процесс  накопления  идет,  если  конечно,  умеешь  хоть  немного  критически  к  себе  относиться.  И  что  особенно  неприятно  в  подобных  ситуациях,  так  это  задавать  себе  вопросы  и  честно  на  них  отвечать,  тем  более,  когда  делаешь  это  перед  зеркалом.  Не  пробовал?  А  ты  попробуй, никто  ведь  не  увидит  и  не  услышит, не  бойся!
                Но  та  ситуация,  тот  случай  на  этот  раз  так  вонзился  в  память,  отпечатался  где-то  глубоко,  там,  где  рукой  и  ничем  другим  не  достать,  чтобы  вырвать  и  забыть.
                И  все  же,  несмотря  на  очевидность происходящих  событий  и  вытекающих  из  них  выводов,  хотелось  тогда  хоть  как-то  оправдать  себя,  такого  компанейского, классного  парня.
               Подумаешь,  потеря,   говорил  сам  себе.  Найдутся  другие,  только  свисни!  И  находились,  даже  свистеть  не  нужно  было.  Утешительницы.  И  утешали,  и  поднимали  мое  самолюбие,  но  они  не  были  ТОЙ,  а  воспоминания  о  ней  время  от  времени  возникали  в  памяти,  поднимая  скорее  осадок  горечи,  нежели  романтические  мотивы. А  пару  лет  спустя,  произошел  подобный  случай.  Судьба  подарила  встречу  с  хорошей  девушкой  и,  как  позже  выяснилось,  она  тоже  уже  давно  наблюдала  за  мной  тайком  из-под  скромно  опущенных  ресниц.
                Ну  и  что  же?  Уже  на  следующий  день  после  знакомства  мне  представился  шанс  показать  себя,  догадайся  с  какой  стороны.  И  тут  я,  разумеется,  снова  был  самым-самым…
                Милые,  хорошие,  умные  добрые  девушки,  какие  еще  слова  мне  к  вам  подобрать?  Надеюсь,  теперь  вы  заботливые  матери  и  любящие  жены.  Как  я  вам благодарен  за  то,  что  вы  пожертвовали  своими  такими  яркими  чувствами,  которые я  так  грубо  погубил,  эти  нежные  ростки…  Это  вы  заплатили  наперед  за  мое  пробуждение.  Остается  мне  только  надеяться,  что  ваша  жертва  достойно  оценена  на  небесах  и  уже  приумножилась  многими  добротами,  вернувшись  к  вам многократно.  Во  всяком  случае,  мне  бы  этого  хотелось.
                Но  это  еще  не  было  пробуждением.  Эдакий  снежный  ком  все  еще  рос.  Нужно  было,  видимо,  набрать  определенную  критическую  массу,  чтобы  потом  ею  разом  ухнуть  по  укоренившимся  привычкам,  лжепредставлениям,  глупым  традициям.  Иначе,  если  он  будет  недостаточно  тяжелым,  то  сразу,  насмерть  эту  страшную  гидру  не  убить.  Но  она  сильно  увлеклась  и,  дальше,  увеличивая  этот  ком  проблем  таким  образом  сама  себе  готовила  гибель.
               А  вскоре  произошло  то,  что  стало той  последней,  недостающей  каплей.  Попался  мне  в  руки  то ли  учебник  по  психиатрии  для  студентов  медвузов,  то  ли  что-то  другое  в  этом  роде,  причем  только  часть  книги  - другую,  видимо,  кто-то  пустил  по  иному  назначению,  но  не  в  этом  дело.  Важно,  что  оставшаяся  часть  была  посвящена  алкоголизму  и  его  лечению.
               Дело  было  в  поезде,  во  время  командировки,  и  чтобы  как-то  скоротать  время,  начал  читать,  за  неимением  ничего  другого.  Дальнейшее  по  воздействию  сравнимо,  наверное,  с  ощущениями  человека  с  обожженным  лицом,  которому  вот-вот  должны  снять  повязку – он  боится  в   зеркале  впервые,  в  реальном  отражении  увидеть  свое  настоящее,  истинное  лицо.  Но  желание  узнать  правду  всеравно  сильнее  страха,  во  всяком  случае,  это  утверждение  справедливо  по  отношению  ко  мне.
               И  я  взял  в  руки  «зеркало»  и  стал  смотреться.  Дочитать  хватило  мужества  только  до  того  места,  где  заканчивалось  описание  первой  стадии  алкогольной  болезни  и  начиналась  вторая.  К  счастью,  дальше  и  не  нужно  было  читать,  дальше  уже  пропасть  и  оттуда,  мне   кажется,  нормальному  человеку  самостоятельно  выбраться  уже  невозможно.  То,  что   написано  дальше,  уже  действительно  меня  не  касалось  и  хотя  бы  одно  это  где-то  глубоко-глубоко  в  душе  успокаивало  и  давало  повод  для оптимизма.
              Правда,  и  этот  испуг  вскоре  сменила   уже  знакомая  реакция.  Но, как  говорится,  дело  сделано,  чаша  переполнена  и  качественный  скачок  в  осознании  был  только  вопросом  времени.  Ведь  если  верить  медицине   (а  куда  денешься),  то  половина,  если  не  больше  граждан  страны  уже  имеют  опыт  симптомов,  как  минимум,  первой  стадии  алкоголизма.
              Ну,  посуди  сам.
              Правда  ли  то,  что  после  капитальной  попойки  на  другой  день  не  припоминается,  что  делал  вчера?  Эдакие  провалы,  а  то  и  полное  затмение,  амнезия,   как  это  явление  называется  в  медицине.
               А  скажи,  правда  ли,  что  здоровый  психически  человек  может  забыть  события  ну,  скажем,  трёхгодичной  или  более  давности,  но  то  что  было  вчера  вечером  он  уж  вспомнит  наверняка.  А  если  так,  то  кто  тогда  ты,  получается?
               Ага,  хочется  гнать  от  себя  эту  мысль,  как  вредную  назойливую  муху!  Подожди,  подожди,  это  только  начало.  Не  обижайся  не  меня,  я  ведь  это  же  самое  говорил  и  себе  примерно  полтора  десятка  лет  назад.
                Ты  ведь  знаешь, что  гнойные  раны  успешнее  всего  лечатся  хирургическим путём.  Понятно,  что  больно  и  хочется  под  любым  предлогом  оттянуть  время  операции, передвинуть  на  потом,  пусть  завтра,  послезавтра.  Сегодня  еще  есть  важные  срочные  дела,  которые  не  терпят  отлагательства -  и  так  день  за  днём.  А  чирь  -  растёт,  набирается,  не  ждёт.  Это  гной  в  тебе,  грязь,  вонючая  субстанция,  которую  нужно  поскорее  извлечь,  иначе  - гангрена  и  можешь  потерять  все.  Спеши,  тем  более,  что  это  неизбежно.  Но  и  это  еще  не  все.  Что  скажешь  насчёт  запоев  по  несколько  дней  подряд?  Вспомни,  раньше,  после  студенческих  вечеринок  не  было  и  речи,  чтобы  на  следующий  день,  утром  „зацепить  стопаря”  опять – вывернет  ведь  наизнанку.  Что  поделаешь,  такова  реакция  здорового  организма, еще  не  отягощенного  алкогольной  зависимостью.
               Почему  же  сегодня  так  легко  запустить  очередную дозу  уже  с  самого  утра,  а  на  следующий  день  опять.
               Так,  давай  договоримся.   Или  ты  обижаешься  и  на  этом  твое  чтиво  заканчивается  -  выбрось  книгу,  или  пересиль  себя,  читай  дальше. 
                Щадить  тебя /как  в  свое  время  и  себя/,  подбирая  дипломатически  округлые  выражения,  как  сейчас,  так  и  в  дальнейшем,  не  собираюсь.  Что  есть – то есть  и  пусть  все  будет  обозначено  своими  именами.  Как  знать,  может  это  единственный  шанс,  дарованный  тебе  самим  провидением  и  больше  никогда  в  жизни  тебе  никто  подобного  не  скажет.  Ведь  мало  тех,  кто  способен  подставить  дружеское  плечо  в  трудную  годину,  в  крайнем  случае,  подать   костыль  или  палку,  чтобы  опереться.  Гораздо  больше  желающих  подставить  еще  подножку  и  тем  самым  выгородить  себя,  подняться  хоть  таким  образом  в  глазах  окружающих,  смотрите  мол:  вот  он – ханыга,  не  я,  это   он  уже  пропащий.
              Следующее,  что  поразило,  так  это  мое  заблуждение  по  поводу  способности  много  выпить.  До   этого  я  сам  считал,  да  и  вообще  бытовало  и  сейчас  популярно  мнение,  что  человек,  способный  поглотить  много  спиртного,  считается  здоровым,  сильным  мужиком  и  мало  кому  приходит  в  голову  спросить,  почему  здоровый,  действительно  здоровый  по  медицинским  показателям  и  сильный  по  физическим  параметрам  человек,  который  употребляет  спиртное  крайне  редко,  уже  после  каких-то
150-200  г  водки  заметно  хмелеет?  Что тот,  который  пьет  регулярно,  здоровее  здорового?
                Оговорюсь  сразу,  что  трезвость  еще  не  является  залогом  идеального  здоровья,   но  и  верить  в  чушь, будто  бы  алкоголь  делает  человека  здоровее – тоже  отказываюсь.  Знаю,  знаю,  ты  сейчас  приведешь  аргументы  в  пользу  сухого  вина,  пива,  даже  водки  в  разумных  пределах.
                Давай  не  будем  торопиться – разговор  более  детальный  об  этом  еще  впереди,  да  и  говорим  мы  сейчас  не  о  тех,  кто  знает  и  главное,  соблюдает  норму,  никогда  не  переходя  установленной  границы  - эта  книга  не  для  них  и  читать  её  они  вряд  ли  будут.
                Речь  идет  о  тех,  кто  до  сих  пор  упрямствует,  вопреки  фактам,  которые  кричат,  вопят  вовсю,  что  пора  дать  оценку  самому  себе,  потому  что  есть  определенный  порог,  за  которым  действуют  иные  силы,  иные  законы  и  откуда  голос  разума,  логики,   трезвого  рассудка  уже  не  слышен – сколько  не  кричи.  Там  действуют  другие  участники  спектакля  под  названием  безумие.   И  в  результате  их  воздействия  человек  подлежит  уже разве  что  утилизации.
                А  пока  ты  еще  стоишь  перед  чертой  и  колеблешься,  верить  или  не  верить,  а  особенно  этим  медикам,  которые  и  сами  «глушат»    порядочно  да  и  курят,  хотя  знают,  насколько  это  вредно.
                Тут  я  просил  бы  не  торопиться  с  выводами  насчет  врачей.  Твои  реплики  справедливы  и  они  только  подчеркивают  всю  серьезность  проблемы.  Не  забывай,  что  врач  тоже  человек,  как  и  ты,  ему  тоже  свойственны  те  же  человеческие  пороки,  а  это,  повторяю,  еще  больше  убеждает  в  опасности  алкоголизма,  когда  даже  медработник,  разбирающийся  в  тонкостях  биологических  структур/а  среди  алкоголиков  и  курящих  встречаются  даже  психиатры,  наркологи/,  не  застрахованы  от  подобных  бед. 
                Так  почему  же  все-таки   здоровый,  редко  пьющий  человек   пьянеет  от  сравнительно  небольших  доз  алкоголя,  а  регулярный,  „активный  потребитель”  может  легко  и  без  отвращения,  рвоты, поглотить  большое  количество  спиртного?
Медицина  обьясняет  это  активизацией  защитных  сил  организма,   которые  отвлекаются  из  других  флангов  «фронта»,  где  в  свою  очередь,  защита  становится  тоньше.  Вот  и  получается  что  в  одном  месте  она  активизируется,  а в  другом  появляется  лазейка  для  разных  болячек.
                И  еще одним  из  серьезных  симптомов  при диагностике  алкогольной  болезни  является  то,  что  человек  с  алкогольными  проблемами  не  хочет  соглашаться  с  таким  диагнозом,  Он,  как  правило,  бурно  реагирует  на  замечания  родных,  друзей,  всех,  кто  говорит  ему  о  наличии  данной  проблемы.  До  такого  человека  трудно,  а  то  иногда  и  невозможно  достучаться.
                Здесь  уместно  будет  вспомнить  разговор  с  бомжом-летчиком,  который  будучи  уже  явно  за  чертой,  не  признавал  у  себя  проблемы.
                И  только  немногие,  к  сожалению,  способны  критически,  внутри  себя,  даже  внешне,  не  соглашаясь  с  окружающими,  задаться  вопросом:
                -А  так  ли  уж  я  неуязвим,  на  самом  деле?
Такой  подход  человека   крайне важен  и  я  очень  рассчитываю  именно  на  эту  категорию  людей.  К  ней  я    конечно  же, и тебя,  зная  что  ты  способен  даже  на  большее.
                Таким  образом,  выходит,  что  крути  не  верти,  а  первая  стадия  алкоголизма  - это  не  какая-то  далёкая  перспектива,  которой  никогда  не  сбыться,  а  горькая  реальность  и  уже  сегодня,  сейчас.  Да  и  предыдущие  факты  говорят  о  том  же.
                И так начались эксперименты.  Пробовал  ограничивать  себя  определенным  количеством,  устанавливал  разовую,  за  один  присест,  и  суточную  дозы.
Поначалу  получалось,  потом  все  реже  и  реже.  И,  несмотря  на  усилия  по  поддержанию  установленного  правила,  вроде  как  демоны  какие-то  отбирали  волю  и диктовали  свои  аргументы,  доводы,  а  то  и  без  доводов  нарушал  табу – стоило  только  начать – и  не  успокоишься,  пока  не  наберешься,  что  говорится  «под  завязку».
                Не  получалось  с  нормой.  Ну  что  ж,  не  получается с  нормой,  значит  нужно  пробовать  как-то  по-другому,  скажем,  по  праздникам.
                Нетрудно  дальше  догадаться,  что  праздники  последовали  один  за  другим,  так  как  демоны  или  как  их  там  называть,  оказались  «ребятами»  посильнее  моей  воли,  моих  аргументов и  логики.  Они  не  собирались  соглашаться  с  потерей  такого  ценного  для  себя  «клиента».
              Да,  эти  незримые  существа  готовы  свести  человека  в  могилу,  лишь  бы  не  отдать  его  на  попечительство  светлых  сил.  И  так  позже  мне  стало  понятно,  что  это  я  сам  себе  и  демон  и  Ангел.  И  только  Бог  - творец  в  своей  безграничной  любви  к  человеку  дал  ему  право  выбора  между  Ним  и  злом.  И  уже  от  человека  зависит,  куда  примкнуть.
               Но  это  пришло  ко  мне  значительно  позже,  а  пока  борьба  продолжалась.
               Получалось,  хочется  того  или  нет,  что  правду  написано  в  том  учебнике  по  психиатрии,  где  среди  прочего  подчеркнуто,  что  из  подобных  ограничений  ничего  путного  не  выйдет.  На  этой  почве  «полувоздержания»  растет  только  психическая  напряженность.  Да  и  алкогольные  психозы  в  результате  такого  напряжения  не  редкость  даже  на  начальной  стадии.  Значит,  единственный  выход  для  нашего  брата – это  полный  отказ  от  спиртного.  Вот  тут-то  я  и  попался,  капитально  попался!   
                О  полном  отказе  не  хотелось  даже  и  думать,  ведь  в  то  время  мне  не  приходилось  встречать  ни  одного  человека,  который,  будучи  здоровым,  рассудительным,  короче,  нормальным  человеком,  совсем  не  употреблял  бы  спиртного  -  не  пили  совсем    либо  уж  очень  больные  люди,  либо  те,  у  которых  что-то  не  то,  мягко  говоря,  чудаки.
                Ни  тем,  ни  другим  что-то  подражать  не  хотелось.  А  продолжать  дальше  означало  уже  катиться  по  хорошо  известному  сценарию.
                И  до  того  дошло  нервное  напряжение  от  эдакого  состояния  безысходности,  что,  поверишь,  хотелось  даже  уйти  из  жизни…
                Как  знать,  может  быть  я  и  решился  бы  на  такой  страшный  шаг,  но  было  одно  препятствие  - не  так  давно  я  потерял  старшего  брата,  погиб  он  в  39 лет.  На  этом  фоне  еще  и  моя  смерть  была  бы  жестокой   и  несправедливой  карой  моим  родителям.  За  что  им  такое?  За  то,  что  вырастили,  выучили -  вот  за  это  и  «отблагодарить»?
                Умереть…  И  тут  мелькнула  странная  мысль, еще  неяркая,  где-то  там,  в  глубине  сознания.  Умереть…   А  что,   если  и  в  самом  деле  умереть,  так  условно,  вроде  бы  как  выпасть  из  жизни  на  пару  лет?  Ведь  есть  же  люди,  которым  хотелось  бы  зачеркнуть  какой-то  период  своей  жизни:  для  одних  это  неудачная  попытка  создать  семью,  другим, скажем,  пребывание  в  местах  лишения  свободы.
                А  что,  если  устроить  себе  такой  период?  Провести  эдакий  эксперимент  над  самим  собой:  отказаться  на  пару  лет  от  спиртного  совсем  и  посмотреть,  что  из  этого  получится,  ведь  не  беру  же  я  перед  собой  обязательства  какие-то  на  всю  жизнь.
                Ну  и   что,  если  от  меня  откажутся  друзья?  Да  пусть  случится  что  угодно,  пусть  меня  считают  сумасшедшим,  отверженным,  пусть  случится  в  этот  период  что  угодно – я  мертвый  для  привычного  мне  образа  жизни.  Вот,  хочу  посмотреть,  что  будет  со  мной  и  точка.  Такой   я  человек.  А  там  посмотрим.  Посмотрим,  кто  прав.  Во  всяком  случае,  как  налить  стакан  и  что  с  ним  делать,  надеюсь,  за  два  года  я не  забуду,  если  не  понравится  быть  трезвым. 
                Но  этот  эксперимент,  эти  два  года  я  пройду  обязательно в  полном  воздержании  от  спиртного,  даже  от  пива,  даже  в  праздники.
                И  так,  я  готов  встретить  все,  что  случится  со  мной  за  этот  период  с  открытым  забралом,  чего  бы  это  мне  ни  стоило.  Пожертвую  даже  друзьями  и  всем,  что  понадобится  для  этого.  Если  нужно  будет,  то  останусь  только  оболочкой,  тенью  самого  себя.
                Других  вариантов  выхода  из  сложившейся  ситуации  не  просматривалось,  да  и  думать  больше  ни  о  чем  другом  не  хотелось.  Хватит.  Наэкспериментировался,  жалея  самого  себя.  Пора  и  по  серьезному.
                Сказано – сделано.
                Решение  было  принято  6 октября, а  на  утро  7  октября  1989 года  новый  день  возвестил    о  начале  «новой эры»  в  моей  жизни.               
               
            

               
            

                Освобождение
               
                Следующий день,  7  октября,  был  уже  началом  перемен,  о  которых  я  и  не  подозревал.
                В  то  время  как-то  больше  думалось  о  том,  как буду  противостоять  волне  вчерашней  бытности  в  виду  традиций,  устоев,  как  будут  меня  терроризировать  друзья  и  знакомые – они  ведь  просто  так  не  захотят  примириться  с  тем,  что  я  решился  бросить  вызов  системе.
                Но,  как  говорится,  решение  принято,  оно  непоколебимо  и  никакому  обсуждению  не  подлежит.
               Как  позже  оказалось,  на  самом  деле  все  выглядело  не  так  уж  и  трагично.  Пьянство  уже  порядком  надоело  многим  из  моих  друзей.  Некоторые  из  них тоже  искали  выход  из  тупика  и  позже,  по  моему  примеру,  они  его  нашли – просто  нужен  был  кто-то  первый,  а  тем  более,  из  их  среды.  Напомню,  что  в  то  время  ни  я,  ни  думаю  они  не  знали  здорового,  рассудительного  человека,  который  бы  вот  так  просто    совсем  не  употреблял  спиртного.  Но наблюдая  результаты  воздействия  трезвой  жизни  на  своего  сотоварища,  некоторые  охотно  подхватили  мою  идею  и   по  сей  день  им  ее  хватило.  Это  люди,  которые  даже  в  наше  непростое  время  находятся  при  деле, ведь со  свежими  мозгами  всегда  будешь,  как  минимум,  на  полкорпуса  впереди  других.
                Увы,  далеко  не  все  воспринимали  идею  трезвости  так  положительно – некоторые  до  сих  пор  не  могут  простить  мне  такого  поведения.  Что  их  так  обижает – можно  лишь  догадываться,  Возможно,  они  не  в  силах  разделаться  с  пьянством,  до  сих  пор  болезненно  переносят  упреки,  укоры  родных  и  близких,  а  те  и  рады  стараться:
              -Вон,  смотри,  он  смог  „завязать”,  а  ты   такой-сякой,  ни  на  что  не  годный…
             Словом,  количество  друзей  за  короткое  время уменьшилось  примерно  вдвое.  Ну  и  пусть.  Настоящие  друзья  таковыми  и  остались.  Они,  наоборот,  еще  и  поддерживали:
            -Давай  Василий,  мы  посмотрим,  а  там  может  и  сами  попробуем. 
             Кое-кто  попробовал,  другие  так  и  не  решились,  но  из-за  этого  я  не  стал  ценить  их  меньше, дружба  ведь  измеряется  не  отношением  к  спиртному,  как  многие  считают.  Вот  это и  откололось,   а  что  же  остается  делать,  если  ничего,  кроме  выпивки  с  ними  не  связывало.  Кончились  пьянки – конец  дружбе.  Значит,  это  были  не  друзья,  а всего  лишь  собутыльники,  так,  временные  попутчики,  и  жалеть  тут  не  о  чем.
             Для  себя  решил  сразу,  что  с  принятием  моего  решения  о  трезвости,  буду  учавствовать  в  житейском  процессе,  как  и  прежде:  посещать  дни  рождения,  свадьбы,  в  праздничных  застольях  разных  участвовать,  но  только  и  всего,  что  я  исключаю  из  своего  меню  спиртосодержащие  напитки.
             А  что,  жизнь-то  продолжается  и  от  того  что  я  решил  поменять  свое  отношение  к  некоторым  ее  процессам,  сама  жизнь  не  изменилась,  осталась  прежней,  иногда  доходя  до  глупейших  нелепостей,  если  взглянуть  на  то,  что  мы  делаем  несколько  под  иным  углом.
            Французы,  например,  едят  лягушек,  змей,  корейцы – собачатину  лопают  с  огромным  удовольствием – оно  и  понятно, как  понятно  и  то,  что  никому  из  них  и  в голову  не  пришло  бы  принуждать  меня съесть  эти  блюда.  Так  почему  же  у  нас  так  принято,  мало  того,  даже  иногда  возводится  в  ранг  положительной  и  характерной  национальной  черты,  навязывать  гостю  спиртное?  Почему   взрослых,  солидных  с  виду  людей  так  интересует,  а  что  будет,  если  «накачать»  американца?  Как  это  он  не  пьет,  а у  нас  так  не  принято!
              Или  другое.  Человек  отказывается  от рюмки.   Наверное  больной –лечится.
              Нет,  налить  ему –что  значит  больной,  я ведь  тоже  больная,  даже  таблетки  принимаю  «от  печени»,  а  видишь  пью,  давай  кума,  ну  хоть  немножечко.
              Вот  до  какого  абсурда  порой  доходим  и  ничего,  нормально.  Молчи  разум,  трезвый  рассудок –заглохни,  не  мешай  с  ума  сходить.
            Рассказывал  мне  один  знакомый  путешественник,  что  в  одном  из  австралийских  племен  гостю  в  знак уважения  как  деликатес,  предлагают,  простите…мочу  вождя.
            Тот  же,  кто  отказывается  отведать  такое  угощение,  наносит  страшное  оскорбление  племени.  Не  знаю,  как  этот  мой  знакомый  вышел  из  положения –спросить  у  него  не  решился,  но  дело  не  в  этом.  Просто  сам  по  себе  напрашивается  вопрос;
             -А  насколько  далеко  мы  ушли  от  тех  дикарей?  То,  что  нас  окружают  сложные  машины,  разная  электроника  еще  не  говорит  о  том,  что  в  мозгах  наших  произошел  качественный  скачок  в  отношении  привычек.  Безумие,  похоже,  все  еще  преобладает  в  некоторых  сферах  человеческого   бытия.
              Ведь  если  человек  по  какой-либо  причине  не  желает  пить  спиртное,  значит  оно ему  либо  вредит,  либо  просто  противно.   Выходит  он  не  имеет  права  выбирать,  что  ему  есть, пить?  Ведь  радушные  хозяева,  как  правило,  стремятся  делать  все  для  того,  чтобы  гостям  было  удобно,  уютно,  чтобы  гость  запомнил  чем-то  хорошим  пребывание  на  их  празднике.
             Хозяйка  за  несколько  дней  начинает  готовиться,  закупает  лучшие  продукты,  потом  стоит,  как  минимум,  сутки  у  плиты,  стараясь,  чтобы  получилось  вкусно,  изобретая  что-то  новое.  Пусть  гости  оценят  то,  что  она  старалась  и  очень  довольна, несмотря  на  усталость,  если  у  нее  получилось.  Но  вот  муж  заготавливает  стеклянную   «батарею»,  по  большей  части  состоящую  из  самогона,  который  позже  испортит  многие  старания  хозяйки.  Да  и  самогон,  чтобы  не  просто,  как  казенка,  а  покрепче,  чтобы  сразу  «по  рогам»  да   промеж…
             Естественно,  первые  блюда  еще  успеют  быть  оценены. А  так  как  большинство  только  и  ждут  момента,  чтобы  влить  в  себя  поскорее  определенное  количество,  то  шансов  у более  поздних  блюд  и  «сладкого  стола»  остается  крайне  мало.
              В  лучшем  случае  женщины  оценят  кулинарные  старания  хозяйки,  им - то  ведь  тоже  ситуация  знакомая.
              Хотя  позже  и  некоторые  из  них  уже  догоняют,  а  нередко  и  обгоняют  к  тому  времени  успевших  стать «суперменами»  мужей.
              Само-собой  разумеется,  что  в  такой  ситуации  непросто  порой  постоять  за  себя,  трезвого.
              Приходилось  иногда  грубить /а  что  поделаешь,  если  по-другому  не  доходит/  особенно  приставучим.  Тут  уже  часто  на  выручку  приходят  хозяева:  как-никак,  я  тоже  гость  и  им  не  хотелось  бы,  чтобы  кто-то  уходил  от  них  с  испорченным настроением.
              Да,  многим  такое  поведение  не  нравится,  кто-то  даже  недвусмысленно  намекает,  что  мол  ты  здесь  лишний,  да и  сам  чувствуешь  себя  не  в  своей  тарелке,  как  говорится.
              Но  очень  важно  выдержать  этот  период.  Постепенно  люди  начинают  привыкать  к  тебе  такому,  как  ты  есть  и  перестают  обращать  на   тебя  внимание.
             Они  ведь  раньше  хорошо  к  тебе  относились,  это  твои  друзья.  Таким  ты  в  принципе,  для  них  и  остался,  только  сейчас  немного  со  странностями,  которые  они  уже  готовы  тебе  простить.  Они-то  и  вправду  считают,  что  это  у  тебя  были  проблемы  и  всё  правильно,  тебе  нужно  было  уже  что-то   предпринять.  Своих-то  проблем  они  не  видят,  хотя  некоторые,  как  уже  говорилось,  тоже  не  против  попробовать  нечто  подобное.
              Тебе  я  тоже  советую  время,  для  противоалкогольного  эксперимента,  выбирать  именно  перед  праздником  каким-либо:  свой  день  рождения,  Новый  год,  8 Марта  и т.д.   
              Таким  образом,  у  тебя  будет  возможность  «попробовать  на  зуб»  свою  готовность  выдержать  испытание  трезвостью  и  сразу  как  можно  большее  количество  людей  узнают  о  твоем  решении,  больше  того  -увидят  его  в  действии.
              Да,  это  скорее  всего  будет  непросто,  зато  преодолев  эту  первую,  трудную  волну,  ты  получишь  возможность  уделять  больше  внимание  работе  над  собой.  Так  как  позицию  в  социально  бытовой  сфере  ты,  в  основном,  уже  отвоевал.  А  заодно  и  показал  кто  есть  кто,  тем  незримым  советчикам  «с  той  стороны»,  которые  нашептывали  подленько:
              -Да  брось  ты,  давай  еще  сегодня  -такой  ведь  праздник,  а  ты  будешь  сидеть  среди  гостей  один,  как  дурак!
              И  так  будут  шептать  они  тебе  каждый  день,  как и  было  до этого  -ты  же  помнишь.  Нет.  Лучше  уж  сразу,  одним  решительным  ударом  и  точка.
               Еще  советую  назначить  себе  срок  для  эксперимента  не  менее  двух  лет.  Мои  соображения  по  этому  поводу  строятся  на  том,  что  примерно  год  ты  еще  будешь  самоутверждаться.  А  чтобы  почувствовать  настоящий  «кайф»  от  трезвой  жизни,  нужно  чтобы  годы  прошли.  Ты  его  правда  почувствуешь  уже  в  первые  месяцы,  а  то  может  и  недели,  но  это  еще  не  оно  -пусть  повыходит  сивуха  и  прочая  гадость  даже  из  костей.  Правда,  это  зависит  от  того,  какое  ты  примешь  решение  через  два  года,  а  поскольку  я  почти  уверен,  что  тебе  понравится /а  таких,  исходя  из  моего  опыта  общения  с  похожими  на  нас  людьми,  большинство/,  то  здесь  и  далее  я  буду  описывать  все,   касающееся  этой  темы,  с  расчетом  на  длительную  перспективу.   
                Я  далек  от  мысли,  что  мои  советы  ты  будешь  воспринимать  буквально  -это  было  бы  даже  неверно,  но  они  несомненно,  будут  тебе,  особенно  на  первых  порах,  определенным  ориентиром,  чтобы  меньше  отвлекаться  на  изобретение  способов  самоутверждения,  а  потом если  не  тебе,  то  может  кому  другому  понадобятся.
                Ты  когда  заходишь  в  супермаркет,  то  выбираешь  лишь  немногое,  то  что  тебе  нужно  в  данный  момент.  Что-то  понадобится  завтра,  через  месяц,  а  что-то  никогда.  Так  и  в  данном  случае  -возьми,  что  считаешь  нужным. 
                Постепенно  начали  проявляться  черты  новой  жизни.  Казалось  бы,  ну  что  тут  должно  случиться  нового:  подумаешь,  перестал  употреблять  один  продукт.  Кто-то  не  ест  сало,  другой  селедку  не  переносит,  у  кого-то  аллергия  на  перец…  Но  нет-  с  водочкой  дело  иначе.
                Естественно,  как  человек  по  натуре  любознательный,  начал  разбирать  интерес:  почему  одни  всю  жизнь  пьют,  не  злоупотребляя  и  при  этом  и у  них  не 
обозначены  проблемы,  других  же  схватывает  в  свои  цепкие  объятия  „зелёный  змий»  буквально  за  считанные  годы,  даже  опомниться  бедолага  не  успеет,  как  уже  оказывается  поздно  что-либо  исправлять.
               Подумалось  тогда,  что  наверное  секрет  здесь  в  биологической  природе  человека,  а  поскольку  биология  является  частью  моей  вроде  бы  основной  институтской  профессии,  то  и  исследования  в  этой  области  решил  начинать  именно  отсюда.
               Но,  как  позже  оказалось,  привычка,  привязанность  к  спиртному  в  первую  очередь  образуется  за  счет  психической  составляющей  человека,  регулярно  употребляющего  алкоголь.
              Перед  изложением  последующих  соображений  на  данную  тему  хочу  извиниться  перед  людьми,  более  сведущими  в  биологии  и  психиатрии  за  свой  дилетантский  подход  в  освещении  некоторых  вопросов,  если  конечно,  они  станут  читать  эту  книгу.
              Понимаете  ли,  уважаемые  профессионалы,  не  всякий  человек,  отягощенный  алкогольной  проблемой  подойдет  сам,  добровольно  к  вам  с  просьбой  помочь  ему  и  вы  это  знаете  не  хуже  меня.
              Так  уж  получилось,  что  ко  мне  у  таких  людей  доверия  побольше  -ведь  я  побывал  в  их  «шкуре».  Их проблемы  я  знаю  по  собственному  опыту  и  поэтому  слова  мои  звучат  для  них  искренне,  они  мне  верят  и  правильно  делают.
              Повторяю,  я  не  хочу  никого  унижать,  ни  тем  более,  оскорблять.
              А  то  что  изложенные  мной  умозаключения,  термины  где-то  будут  грешить  неточностями,  то  сейчас  это  не  так  уж  и  важно.  Я  просто  хочу,  чтобы  человеку  стало  понятно,  что  с  ним  происходит,  что  постороннее  что-то  вмешалось  в  его  собственную  священную  и  неприкосновенную  сущность.  Тогда  и  врага  своего  определить  проще.
              Выстоять,  удержать  завоеванные  позиции  ему  сейчас  ох  как  нужно.  Поэтому  каждая  капля,  каждая  соломинка  помощи  будет  сейчас  ему  отнюдь  не  лишней.  Когда   горит  собственный  дом,  веник,  как  известно,  выносят  в  последнюю  очередь.  Таким  образом,  все  средства  хороши,  если  служат  благой  цели.
              Представляю,  как  бы  мне  подобные  подсказки,  советы  пригодились  в  свое  время.  Но,  слава  Богу,  упорство  в  достижении  цели,  довольно  высокий  уровень  самоуважения  и  дух  экспериментаторства  сделали  свое  дело  -я  не  только  устоял,  но  даже  и  удалось  накопить  материал,  который  уже  до  этого  был  неоднократно  востребован  и  который  теперь  удалось  хоть  как-то  систематизировать,  собрать  в  одном  месте.  Сейчас  же  я  хочу  предложить  его  как  можно  большему  числу  желающих.
              Я  уже  упоминал,  что  изложенное  здесь  уже  помогло,  по  крайней  мере  десяткам  людей,  хотя  я  и  специально  не  занимался  тем,  чтобы  распространять  свой  опыт  на  широкую  аудиторию.  Так,  эпизодически,  от  случая  к  случаю,  когда  кто-либо  из  знакомых  или  родных  человека  с  алкогольной  проблемой  или он  сам узнавали  о  результатах  подобных  бесед,  тогда  я  и  делился  опытом  своего  освобождения,  И  уже  по  реакции  людей  на  результаты  такого  общения  можно  было  судить  о  необходимости  более  широкого  распространения  данного  материала.
               Можно  называть  это  чудом  или  как  угодно,  но  человек,  действительно,  пообщавшись  со  мной  какое-то  время,  смело  и  сразу  шел  на  подобный   моему  эксперимент  и  это  притом,  что  большинство  из  них  я  видел  впервые.  Вроде  как  что-то  прорывается  в  человеке  в  это  время,  пробуждается  скрытая  энергия,  способная  перевернуть  весь  внутренний  мир  человека.  Такое  впечатление,  что  не  хватало  только  одного  толчка,  чтобы  эта  энергия  высвободилась.
               Конечно  же,  эти  обстоятельства  тоже  способствовали  идее  изложить  весь  накопленный  материал  в  одной  книге,  пусть  непрофессиональной,  местами  даже  неуклюжей.  Пускай  это  будет,  как  необработанный  алмаз,  но  я  надеюсь,  что  ее  украшением,  а  может  быть  даже  триумфом,  станет  сияние  граней  обновленных  человеческих  судеб.
                Так  что  же  на  самом  деле  происходит  с  человеком  при  длительном,  пусть  даже  эпизодическом  употреблении  алкоголя?
                Медицина,  наряду  с  другими  науками  утверждает,  что  психический  или  душевный  мир  человека  состоит  как  бы  из  двух  /а  на  самом  деле  и  большего  количества/  слоев.  Разделение  конечно  очень  условное.
                Верхний  -сознание,  а  более  глубокий  -подсознание.
                Сознание  -это  когда  твои  поступки  более  или  менее  подчинены  командам,  исходящим  от  разума,  продиктованным  логикой,  здравым  смыслом.
                Например,  ты  собрался  в  эти  выходные  ехать  с  друзьями  на  рыбалку,  но  жена  сказала,  что  жуки  на  даче  доедают  картошку  и  нужно  спасать  урожай,  а  то  зимой  есть  будет  нечего  или  придется  покупать.  Да,  хочется  отдохнуть,  порыбачить,  но  ситуация  диктует  необходимость  другого  действия  и  ты  пусть  и  нехотя,  но  все  же  едешь  на  дачу  к  жукам,  вместо   того  чтобы  с  друзьями  получать  удовольствие  от  любимого  занятия.  Тоесть,  чувства,  эмоции  все-таки  подвластны  разуму.
                Примерно  так  можно  объяснить  работу  сознания,  когда  управлять  своими  поступками  особой  проблемы  не  представляет.
                А  вот  с  подсознанием  дело  обстоит  намного  сложнее.  Это  древнейший  комплекс  психических  образований,  свойственных  не  только  человеку,  но  и  низшим  животным,  хотя  и  уровень  сложности,  здесь  конечно  огромный,  имеется  в  виду,  понятно,  человек  по  отношению  к  миру  животных.
                Подсознание  управляет  абсолютно  всеми  процессами,  происходящими  в  живом  организме,  как  на  уровне  органов  ,  систем,  так  и  в  самой  клетке,  ее органоидах.
               Ты  ведь  не  напоминаешь  себе  каждый  раз,  что  пора  делать вдох,  потом  выдох,  а  сердцу  тоже  не  нужно  приказывать,  как  и  в  каком  порядке  сокращать  и  расслаблять  свои  камеры,  насколько  увеличивать  частоту  сокращений  при  растущих  нагрузках  и  насколько  снижать  во  время  сна.  Волосы,  ногти  тоже  растут,  не  получая  от  тебя  на  то  согласия.  Клетки  делятся  тоже  вроде  сами  по  себе.  А  как  переваривается  пища,  какие  там  происходят  биологические  процессы  -ты  даже  и  не  догадываешься,  если  специально  этого  не  изучал.
                И  вот  эта  система  работает  слаженно,   конечно, если  ей  ничем  не навредить,  десятками  лет  без  всяких  там  капремонтов,  замен и   чисток.    Об  этом  позаботился  Великий  Создатель  один  раз  и  навсегда.
                Попробуй  хотя  бы  мысленно  изменить  что-либо  в  этой  системе,    скажем    не  дышать,  что  будет,  если  залезть  в  бассейн  и  заставить  себя  просидеть  под  водой,  не  дыша,  хотя  бы  минуты  три?  Каково?  Незримая,  непреодолимая   сила  буквально  вытолкнет  тебя  из  воды  уже,  в  лучшем  случае,  на  второй  минуте.  Этим  примером  я  собираюсь  хоть  приблизительно  продемонстрировать  работу  подсознания,  чтобы  хоть  немного  стали  понятными  процессы,  происходящие  в  человеке  при  общении  с  веществами  чуждыми  организму,  самой  его  природе,  Божественно  определенной  сущности.  Это  вещества,  искусственно  вносимые  в  организм  самим  же  человеком  такие,  как  алкоголь,  курение  с  его  химкомпонентами,  наркотики.  Но  в  данной  книге  я  собираюсь  рассматривать  только  аспекты  алкогольной  проблемы.
              О  курении  поговорим  позже,  в  отдельной  главе,  хотя  и  не  столь  подробно,  потому  как  по  этому вопросу  я  обладаю  только  опытом  «злостного»  курильщика  и  посоветовать  особо  в  этом  случае  много  не  смогу,  хотя  кое-что  и  имеется,  сам  - то  ведь  бросил.
               С  наркотиками в  любом  виде никогда  дела  не  имел,  поэтому  и  не  собираюсь  ничего  советовать,  даже  с  чужих  слов.  Эта  книга  содержит  только  то,  что  пропущено  через  личный  опыт,  испробовано  самим  автором  и  может  быть  рекомендовано  для  широкого  применения.  Кому  интересно  о  наркомании  -то  уже  хорошо,  значит  человеку  не  всеравно  -поищите  в  другом  месте.  Найдете  обязательно.  Не  верьте  никому,   что  преодолеть  подобное  невозможно.  Это,  по-моему,  чушь.
                А  вдруг  Господне  провидение  в  результате  ваших  искренних  поисков  и  усилий  откроет  именно  вам  что-то  особое,  которое  еще  никто  не  пробовал -вы  будете  первым  и  вам  начнут  подражать  другие,  таким  образом  освобождаясь  от  оков  этого  страшного  дурмана.
                Может,  вместо  клянчить  у  Бога:
                -Дай,  избавь,  преподнеси,  я  такое  ничтожество…,  взять  да  и  заявить  во  Вселенную  смело,   решительно  что-то  вроде:
                -Господи,  ты  наделил  меня  невиданной  силой,  никакому  живому  существу  во  всей  Вселенной  ты  не  дал  столько,  сколько  мне,  Человеку.  Вот  я  и  хочу  воспользоваться  этой  силой,  чтобы  привести  себя  в  соответствие  с  Твоим  Божественным  замыслом.  Укажи  только   путь,  способ  решения  моей  проблемы  и  Ты  будешь  еще  мной  гордиться.  Я  приумножу  славу  твою!
                Или  вы  все  еще  наивно  полагаете,  что  открытия  приходят  в  голову  только  профессорам  и  академикам,  а  откровения  только  святым  и  избранным?
                По  моему  убеждению,  желаемое  всегда  получает  достойный  его,  каким  бы  он  не  был  в  данный  момент.  Все  мы  есть  жертвы  людских  суждений  и  сами  часто,  в  свою  очередь,  судим  несправедливо  о  людях.
                Но  давай  опять  вернемся  к  биологическим  процессам,  происходящим  во  всякой  живой  клетке.
                Как  видишь,  десятки  тысяч  уже  упомянутых  биохимических  реакций,  протекающих  одновременно,  напрямую  завязаны  на  подсознание.  Каждый  белок,  фермент,  аминокислота,  больше  того,  каждая  молекула  вещества  подчиняется  строго  установленному  Творцом  один  раз  и  навсегда,  порядку.  И  пока  этот  порядок  поддерживается  заданным  законом,  до  тех  пор  и  жизнь  существует  в  ее  изначальном  гармоничном  виде.
                Таким  образом,  получается,  что  в  живой  системе  уже  изначально  все  заложено  идеально  и  в  достаточном  количестве.  Стоит  только  вмешаться  чужой,  инородной  информации  и  в  результате  получаем  болезни,  мутации  и  прочие  сбои  в  системе.
               И  если  никотин  и  наркотические  вещества  являются  бесспорно  посторонними  веществами  для  организма,  то  со  спиртным  дело  обстоит  несколько  иначе.  Остановимся  на  этом  моменте  подробнее,  так  как  понимание  далее  изложенного  даст  тебе  ключ  к  пониманию  многих  неудач,  которые  ты  потерпел,  пытаясь  решить   алкогольную  проблему.
               Дело  в  том,  что  живая  клетка  наряду  с  такими  функциями,  как  потребление,  переработка  и  другие,  занимается  еще  и  производством  веществ,  необходимых  и  незаменимых  ничем  другим,  для  поддержания  нормальной  жизнедеятельности  того  или  иного  органа,  системы,  а  значит  и  организма  в  целом.
               В  состав  этих  веществ  входит  и  так  называемая  спиртовая  группа  или  проще  говоря,  набор  различных  спиртов,  как  органических  веществ,  в  том  числе  и  этиловый  спирт,  содержащийся во  всех  употребляемых  человеком  спиртных  напитках. В  строго  определенных количествах  он  необходим, как  и  любое  другое  вещество.  И  он,  конечно  же,  вырабатывается  своими  собственными  «мини-спиртзаводамии»  внутри  самой  клетки.  Неважно,  муравей  это,  барсук или  человек.  Так  задумано  ,  так  роздано  и  так  будет  всегда
              Но  что  делает  человек,  венец  природы?  Поддавшись  изначально  вроде  бы  невинному  соблазну,  попервах  не  сулящему  ничего  плохого,  он  со  временем,  втягиваясь  в  пьянство,  предлагает  своему  организму,  своей  гармонично  отлаженной  системе  спирт  этиловый  в  таком  количестве  и  так  часто,  что  тот,  уже  вместо  активно  сопротивляться  поведению  своего  «повелителя"  начинает  постепенно  перестраивать  себя  под  ситуацию.    И  действительно,  зачем  клетке  тратить  энергию  на  производство  этилового  спирта,  если  он  поступает  в готовом  виде?  Отбирай  нужное  количество  для  дальнейшего  обеспечения  жизнедеятельности  субъекта,  а  лишнее  отправляй  печени,  почкам,  другим  системам  ответственным  за  нейтрализацию  токсинов, так  как  избыток  любого  вещества,  даже  нужного,  для  сбалансированной  системы  является  уже  ядом.  Упомянутые  же  органы  и  системы,  в  свою  очередь,  тоже  состоят  из  клеток…
               Тепер,  немного  пофантазировав,  можешь  представить,  какая чехарда  происходит 
каждый  раз  в  твоем  организме  в  результате  «приема  на  грудь».
               И  снова,  очередной  раз,  мудро  и  с  солидным  запасом  настроенная  саморегулирующаяся  система  исправляет  результаты,  теперь согласись,  глупого  поведения  эдакого  «венца  творения» .
               И  все-таки,  видать  Бог,  при  сотворении  Вселенной  и  Человека  мудро  предусмотрел  и  такой  вариант  развития  цивилизации,  когда  человек,  оглупев,  начинает  пилить  сук,  на  котором  сидит.  Поэтому  Он  милостиво  даровал  нам  еще  и  разум,  чувство  здравого  смысла  в  оценке  своих  деяний.
               И  оценка  таких  своих  деяний  приводит некоторых  к  необходимости  что-то  менять,  перестраивать  в  своих  привычках,  привязанностях,  в  том  числе  и  по  отношению  к  алкоголю.  Такой  человек,  используя  вышеперечисленные  качества,  пытается,  по  крайней мере, хоть  на  некоторое  время  перекрыть  «кран»  поступления  алкоголя  внутрь  себя.  Но  при  этом  неизбежно  возникают  не  совсем  приятные,  необъяснимые,  а  тем  более  не  поддающиеся  контролю  разума  ощущения  дискомфорта, подавленности.  Все  время  кажется,  что чего-то  не  хватает.  Вроде  и  наелся  только что,   
да  и  обкурился,  как  паровоз-  все  не  то.  А  это  все  «не  то»  и  есть  отсутствие  или  недостаточное  количество  этиленгликоля  в  клетке.  Это, как  на  стройке, подавай  кирпичи, бетон  и  прочее,  потому  как  процесс  не  идет.  Вот  клетка и  кричит  через  подсознание  уже  знакомым  ощущением  дискомфорта,  нехватки  чего-то  там:
              -Давай  материал,  брось  ты  свои  рассуждения  насчет  обязательств  перед  собой  и обещаний  всяких!  Вот  остановлюсь,  погибну  сама  и  ты  подохнешь  вместе  со  мной,  вот  тогда  и  посмотрим.
                Ей,  бедняжке,  еще  очень-очень  трудно   опять  раскачать  свои  мини-спиртзаводы,  чтобы  в  достаточном  количестве  и нужного качества  производить  собственный  спирт.  А  тут  еще  и  энергии  в  обрез,  так  как  из-за  чрезмерных  «вливаний»  она  отбиралась  на  ремонт  и  восстановление  других  органов  и  систем,  пострадавших  от  алкогольного  отравления.
                И  только  со  временем,  мало-помалу,  клетка  начинает  обретать  способность  полноценного  функционирования.  Это,  естественно,  при  условии,  что  человек  выстоял,  удержался  от  употребления  спиртного.
                Но  стоит  только  хоть  малейшей  дозе  алкоголя  попасть  в  организм  извне,  как система  тут  же  вспоминает  более  легкий  путь  получения  спирта  в  клетку.  И  снова  все  начинается  по  уже  знакомому  кругу,  часто  в  еще  более  уродливой  форме.
                Остается  еще  раз  напомнить,  что  все  эти  процессы  контролируются  подсознанием,  а  мы  условились,  если  помнишь,  что  подсознание  очень  трудно  или  совсем  не  слушается  команд  сознания.
                На  этот  счет  в  психиатрии  сейчас  существует  целый  арсенал  методов  воздействия  на  подсознание.  Не  мне  судить  об  эффективности  и  целесообразности  применения  того  или  иного  воздействия.  Думается,  каждый  из  них  по-своему  хорош,  так  же  как  и  каждый  содержит  свои  недостатки.  Я  лишь  хочу  заметить,  что  считаю  любой  путь  избавления  от  алкогольного  безумия  приемлемым,  если  он  приводит  к  конкретному  положительному  результату.
                Я  же  предлагаю  тебе  пусть  и  не  самый  быстрый,  но  зато  самый  дешевый  и  безопасный  для  здоровья  метод, ведь  здесь  исключается  чье-бы  то  ни  было  вмешательство  в  твою  психику,  эту  святая  святых  каждого  человека.  В  данном  случае  ты  сам  держишь  все  под  контролем,  действия  твои  осмыслены  и  обоснованы,  выстраданные,  что  называется.  И  что  немаловажно – это отсутствие  элементов  страха.  Только  добрая  воля.  Никто  тебя  не   пугает  непредсказуемыми  последствиями  для  здоровья  или  даже  смертью  в  случае  принятия  алкоголя  в  период  воздержания.
                В нашем  случае  ничего  подобного  с  тобой  не  произойдет –пей,  хоть  залейся,  только  помни,  что  если  тебе  не  всеравно  и  ты  взялся  за  предлагаемый  мной  эксперимент,  то  после  такого  вот  срыва  ты  будешь  крайне  неприятен сам  себе  за  то,  что  поддался  кратковременному  соблазну  и  теперь  нужно  все  начинать  сначала.  Жаль  будет  не  только  потраченного  времени,  но  еще  и  чего-то  большего.
                Поднимаются,  конечно,  мужчины  и  после  таких  падений,  обогащенные  горьким  опытом,  без  которого,  в  прочем  можно  было  и  обойтись,  скажи  только  вовремя  сам  себе:
               -Нет!  Нет!  И  еще  раз  категорически  Нет!  Все  пройдет.  Угаснет  и  этот  соблазн  через  минуту-  другую  и  будет  тогда  очередной  повод  гордиться  самим  собою.
              В  этом  случае  торопливость  есть  твой  наипервейший  враг.  Даже  если  и  случилось,  что  чувствуешь,  вот-вот,  еще  немного  осталось  и  уже  не  удержусь – будь  что  будет,  гори  оно  все  синим  пламенем – не  спеши,  ну  посмотри  на  часы  и  засеки  ровно  5 минут,  ведь  ничего  за  это  время  не  случится – водка  не  скиснет,  а  потом  уже  решай,  что  делать  дальше.  Поверь,  срабатывает!
              Здесь  хотел  бы  тебя  предупредить  об  одной  серьезной  опасности.  Из  опыта  знаю,  что  из  тех,  кто  «срывался»  больше  одного  раза,  мало  таких,  которые  все-таки  сумели  выдержать  в  «чистоте»  весь  период  эксперимента.  Хотя  с  другой  стороны,  те  у  кого  симптомы  не дальше  первой  стадии  алкогольной  болезни,  о  которых  упоминалось  в  предыдущей  главе,  обычно  без  особых  проблем  проходят  период  «эксперимента»  и  принимают  решение  о  полной  трезвой  жизни.   
             Тем  же,  у  кого  дело  зашло  дальше  отмеченного  уровня  и  ничего  не  получается  из  попыток  самому  справиться  с  проблемой,  посоветую  все-таки  не  отчаиваться  и  преодолев  ложный  стыд,  обратиться  к  специалистам-професионалам,  желательно  анонимно. 
              Что,  на  самом  деле,  есть  более  постыдным:  признаться  в  том,  что  ты  не  совершенен  в чем-то  и  приложить  усилия  и  старания,  чтобы  исправить  данный  порок  в  себе  или  катиться  глубже,  чтобы  потом  валяться  на  обочине  жизни  презираемым  и  брошенным  всеми?
             Помни,  ты  весьма  ценен  и  нужен  не  только  сам  себе,  родным  и  близким,  друзьям,  ты  еще  важен,  необыкновенно  важен  для  Вселенной.    Ведь  Бог  послал  тебя  сюда  выполнить  какую-то  определенную  задачу  и  понимаешь  ли  ты,  что  на  вселенских  просторах  без  тебя  что-то  не  случится,  что-то  очень-очень  важное.  Так  не  стыдись  поменять  свою  одежду,  раз  ты  уже  признался  самому  себе,  что  прежняя  тебя  тяготит  и  жмет  нестерпимо.  Проси  помощи  и  тебе  ответят.  Обязательно  помогут.  И  выйдешь  ты  и  покажешься  еще  перед  глазами  тех,  кто  не так  давно  пинал  тебя,  мнения  которых  ты  стыдился.  И  предстанешь  ты,  обновленный  во  фраке,  исполняющим  симфонию,  прекрасную  оду  величию  души  человеческой,  а  они  будут  слушателями,  внемлющими  тебе.
              Так  обратись  же  к  специалисту,  а  дальше  будь  что  будет,  отдайся  на  волю  Господню!  Ведь  когда  у  тебя  заболел  зуб,  ты  же не  хватаешься  за  клещи  и  ну  орудовать  ними  у себя  во  рту.  Такого  даже  сами  стоматологи  себе  не  делают,  а  обращаются  к  коллегам.  Или  если,  более  того,  воспалился  аппендикс,  что  сам  справишься?
              Вот  и  получается,  что  в  одних  каких-то  своих  слабостях  мы  легко  сознаемся,  даже иногда  умышленно  выставляя  их  напоказ,  а  другие  для  нас  находятся  под  строжайшим  табу  общественного  мнения.
              А  что  такое  общественное  мнение?  Это  мнение  определенным  образом  кем-то  настроенной  толпы.  Вспомни,  кто  требовал  распять  Христа.
              Тебе  могут  закинуть  мол,  если  у  человека  иногда  отшибает  память  в  результате  перебора  или  он  несколько  дней  пропьянствовал,  то  что?  После  он  же  отрезвел,  на  работу  ходит,  семью  кормит.  Да  таковых  большинство,  выходит  все  алкоголики?
            Да,  выходит,  что  вроде  и  несправедливо  как-то  граждан  обвинять  в  несуществующем  грехе,  а  с  другой  стороны  получается, что  немного,  так,  чуть-чуть  поболеть,  например,  сифилисом,  не  такое  уж  и  преступление.
            А  хочешь  еще  конкретнее?  Смотри.  Есть  больные  СПИДОМ,  а  есть  только  пока  его  носители.  У  последних  есть  еще  время  пожить  перед  тем,  как  они  станут  заболевшими,  некоторые  из  них  не  заболеют  вообще,  они  будут  считаться  «чуть-чуть  носителями  СПИДА».
             Вопрос: -А  почему  они  себя  чувствуют  неуютно,  под  грузом  тяжкого  бремени,  а  те,  кто  пьянствуют,  пусть  даже  нерегулярно,  чувствуют  себя  достаточно  комфортно,    ведь  и  у  них  довольно  большие  шансы  тоже  заболеть  не  менее  страшным  заболеванием?
            Правда  в  том,  что  не  все  носители  СПИДА  заболевают  СПИДОМ  и  не  все  пьяницы  становятся  алкоголиками.  Ну  а  разница – то  какая  между  ними /имеется  ввиду  подход  к  проблеме/?
            Кто  берется  внятно  и  убедительно  это  разъяснить?  Давайте,  но  перед  этим  вам  уже  придется  сильно-сильно  задуматься.  Только  будьте  очень  бдительны,  если  вы  не  собираетесь  отказываться  от  своих  убеждений.  Я  вот,  в  свое  время  задумался,  и  видите,  к  чему  пришел.
             Может,  все-таки  лучше  не рисковать,  спрячьте  голову  в  песок -и  нет  проблемы,
а  то  еще,  того  и  гляди,  подцепите  вирус  трезвости. Все  может  случиться.
             А  сейчас  я  хочу  вернуться  к  тем,  у  кого  получается  самостоятельно  строить  линию  своего  дальнейшего  поведения.
            Окинув  еще  раз  взором  изложенный  материал,  предлагаю  два  «золотых  правила»,  которые  тебе,  решившемуся  на  противоалкогольный  эксперимент,  придется  выполнять  неукоснительно.  Первое  правило -  это  закон:    

            На  время эксперимента – ни  КАПЛИ  спиртного
И  второе,  оно  как  бы  смягчает  первое,  являясь  в  тоже  время  и  успокоителем  своеобразным  -  и  его  тоже  стоит  всегда  помнить:

           Все  неудобства, связанные с  моим  отказом  от  алкоголя – временные  и 
они  обязательно  уйдут

         К  чему  приводит  нарушение  первого  правила – тебе  известно.
         Исключения  составляют  случаи,  когда  ты  попробовал  спиртное  по  незнанию.  В  этот  момент  срыва  не  происходит.  Почему- пока  не  знаю.
         Впервые  со  мной  решили  так  «пошутить»  друзья,  чтобы  проверить,  действительно  ли  я  сам,  добровольно, «завязал»  или  был  кодирован.  Фужер  с  соком  подменили  таким  же,  но  с  вином.  Ну  и  что?  Глоток –другой  и  раскусил  их  плоскую  подлую  шутку.  Конечно  же,  со  мной  ничего  не  случилось.
         А  если  бы,  как  они  и  предполагали,  я  обращался  за  помощью  к  специалисту  и  в  результате  их дурости  я  пострадал?
         Впрочем,  не  бойся  подобных  ситуаций,  но  все  же  старайся  их  избегать,  так  как  после  этого  всеравно  становится  неприятно.  Да  и  неизвестно  еще,  что  может  произойти,  когда  такие  случаи  происходят  чаще,  чем  один – два  раза.  Подсознание,  как  тебе  уже  известно,  работает  само  по  себе  и  поправить  потом  что-либо  усилием  воли  чрезвычайно  трудно,  а  то  порой  и  невозможно.
          Один  мой  знакомый, «погорел»  на  том,  что  позволял  себе  просто  подержать  во  рту  глоток  вина  просто  так,  заради  вкуса  и  аромата,  даже  не  глотая  его.  Другой  пару  раз  отведал  шампанского  из  пробки  от  шампанского. . .
           Так,  что  первое  правило  требует  к  себе  серьёзнейшего  отношения,  потому  что  подобные  безобидные  опыты  могут  быть  отягощены  весьма  серьёзными  последствиями.  Лучше  уже  идти  выбранным  направлением  до  конца,  чем  тратить  внимание  на  несущественные  пустяки.  Интересного  и  так    очень много  впереди!
           А  пока  еще  раз  настоятельно  напоминаю  о  двух  «золотых»  правилах.  Хочешь – запиши  их  на  чем  нибудь  и  держи  постоянно  при  себе,  чтобы  в  сложной  ситуации  тайком,  отойдя  в  сторонку,  их  прочитать/помогает  сильно/,  а  хочешь  так  отпечатай  в  памяти.  Но  первое  намного  надёжнее.  Уже  испытано  многими.
          Постепенно,  местами  с  «боями»  локального  значения,  трезвость  отстаивает  свои  позиции.  Находясь  в  пьяной  компании, все  больше  заметна  разница  между  тобой  нынешним  и  другими  участниками  застолья.  Постепенно  начинают  раздражать  пьяные  физиономии,  ихние  «базары».
           Хочется  поделится  своим,  хоть  и  небольшим  еще  опытом,  ведь  изменения  уже  стали  заметны.  Где-то  внутри  начинает  распирать  гордость  за  себя,  приятно  становится  оттого,  что  сумел  повернуть  свою  судьбу  и  таким  образом  начали  поступать  первые  положительные  отклики  о  твоем  поведении  от  друзей,  знакомых.  Окружающий  мир,  пусть  пока  незначительно,  но  все  же  стал  прорастать  свежей  зеленью,  а  мысли  уже  уносятся  куда-то  вдаль,  подсчитывая  предстоящий  урожай.  Как  настоящее  диссонирует,  каким  контрастом  выглядит  пьяный  человек  на  фоне  твоего  пробуждения!
Да  он  не  то,  что  раздражает,  а  просто  хочется  его . . .  Стоп,  вот  тут стоп. Минуточку.
          Ага,  не  нравится  тебе  поведение  твоих  пьяных  друзей?   А  ты  вспомни,  сколько  раз  ты  доставал  других  трезвых  людей  своим  поведеним  и  требовал  от  них  толерантности,  а  то  и  одобрения.
           Теперь  же  тебе  так  хочет-
ся  их,  пьющих  презирать  за  то,  что  они  отказываются  понимать  и  принимать  твой  новый,  трезвый  облик.
            Не  спеши  с  этим.  Попытайся  и  ты  их  понять:  не  так  давно и ты  был  с  ними  заодно,  мыслил  теми  же  мерками,  что  и  они.  Наоборот,  постарайся  своим  видом,  поведеним  показать,  что  ты  всего  лишь  отказался  от  алкоголя,  но  ни  в  коем  случае  не  от  них.  Их  ты,  как  и  прежде  ценишь  и  уважаешь,  хоть  и  не  собираешься  больше  играть  по их правилам.  Вот  тогда  они  могут  поинтересоваться,  что  ты  чувствуешь,  как   складываются  твои  взаимоотношения  в  семье,  на  работе  и т.п..
            А  то  вот  так,  прямой  наводкой,  мол  вы,  алкаши,  не  хотите  завязывать,  глупые,  не  знаете,  как  это  классно – вряд  ли  кому-нибудь  понравится.  Если  честно,  то  ты  еще  и  сам  толком  не  знаешь,  как  это  на  самом  деле  хорошо.  Ты  сейчас  в  основном  еще  только  борешься  за  свое  новое  положение  в  личной  жизни  и  в  обществе.  Годы  пройдут,  прежде  чем  почувствуешь настоящую  радость,  вкус    трезвой  жизни,  тем  более,  что  не  прошло  еще  и  тех  обусловленных  два  года,  по  истечении  которых  ты  будешь  решать,  с  кем  ты.
             Что,  уже  решил?  Ну,  извини.  Да   не  хотел  я  тебя  обижать,  Ты  и  в  самом  деле  сделал  огромный скачок! 
             Чего  только  стоило  тебе  принять  такое  смелое  решение,  а  тем  болем  вынести  его  на  толпу  и  тут  же,  немедленно  взяться  за  его  осуществление.
             Тут  я  хочу  подытожить  немного  словами  Омара  Хайяма:
             Если  вдруг  снизошла  на  тебя  благодать,
             Можешь  все,  что  имеешь,  за  правду  отдать.
             Но,  святой  человек,  не  испытывай  гнева
             На  того,  кто  за  правду  не  хочет  стоять!

             Но  правда  и  в  том,  что    люди  так  устроены,  что  охотно  принимают  все,  что   им  нравится,  когда  о  них  хорошо  отзываются,  короче,  все,  льстящее  нашему  ЭГО.
            Приятно  ощущать  свою  значимость,  важность – кто  же  спорит.  Я  и  не  говорил,  что  это  плохо.
            Каждый  человек  действительно  важен  и  ценен,  как   сам  для  себя,  так  и  для  Вселенной.  Поощрять  себя  так  же  важно,  как  скажем  хорошо  платить  добросовестному  работнику  за  его  труд,  но  бойся,  когда  подобные  чувства  завязаны  на  твоё  ЭГО, на  тщеславие.  И  потом,  эти  поощрения    есть  только  поощрениями,  побуждениями  к  дальнейшим  действиям,    не  более  того.
            По-настоящему  менять  личность  способен  только  критический  взгляд  на  порядок  вещей,а  такая  пилюля  уже  отнюдь  не  всегда  сладкая.
            Сюда  же  и  еще  один  дружеский  совет:  не спеши  отвергать  советы,  если  они  хотя  бы  слегка  задевают  твоё  самолюбие.  Не  можешь  проглотить  сейчас - подожди,  на  всё  свое  время.  Может  быть,  через  месяц,  год  или  более  ты  уже  будешь  смаковать  подобное  или  в нём  отпадёт  необходимость  и  все  решится  само  собой.
            Думал ли  ты  раньше,  ещё  в  «той»  бытности,  что  тебе  придутся  по  вкусу  изменения  происшедшие  с  тобой  сейчас?  О  многих  ты,  скорее  всего,  и  не  подозревал.
            И  вправду,  кажется  неразумным  требовать  сразу  от  всех  окружающих  абсолютной  трезвости,  а  от  членов  семьи  дисциплины  и  собранности.  Не  стоит,  по-моему,  терроризировать  жену,  требуя  от  неё  идеального  исполнения  её  обязанностей /и  необязаностей  тоже/.  Скажи  спасибо,  что  она  всё  ещё   с  тобой.
           Понятно,  раньше  ты  приходил  пьяным  и  где-то  чувствуя  себя  виноватым,  закрывал  глаза  на  некоторые  её  ошибки,  промахи,  недоделки.
    Но сейчас- то ты – парень! Правильный такой стал! Ну да, а как же!
    А забыл, сколько ты всем задал отравы своим прежним поведением? И чем вообще ты собираешься заглаживать свои «подвиги»  из прошлого?
      Подумай, сколько ты задолжал цветов, подарков, экскурсий, а то и просто уютных домашних вечеров … Или, думаешь, это так легко – взять да и простить, выбросить вон все воспоминания, обиды многолетние из сердца. А ведь это ты, а не кто нибудь другой, их туда годами загонял. Думаешь, они роботы какие-то бесчувственные, твои родные?
    Тебе хочется, чтобы жена сразу почувствовала себя счастливой, улыбалась, да? Так ей просто еще не верится, что такое возможно  всерьез и надолго.
     А с детьми так еще сложнее, хоть они и быстрее прощают. Зато программа в подсознании остается  на  всю жизнь.
    Да, ты сделал большое дело, равное подвигу, но не подвиг, понимаешь?
    Ты взялся привести себя к Н О Р М А Л Ь Н О М У состоянию, каким и подобает быть человеку – всего лишь к норме. А о заслугах своих будешь говорить потом, через годы, если наработаешь столько и такого, чем уже не грешно будет  гордиться. То, что наработаешь, я и не сомневаюсь. Ты сильный, настырный, а у таких все получается и уже не имеет значения, что о тебе говорили раньше, в твою алкогольную бытность.
    Тебе, наверное, приходилось слышать поговорку: - кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
    Не знаю, может, кого и огорчает тот факт, что придется уходить из жизни, так и не израсходовав весь ресурс здоровья.
    Лично меня такой вариант весьма устраивает. Что плохого в том, чтобы жизнь прожить здоровым, не путаясь на старости лет у детей под ногами, не висеть пудовыми гирями со своими болячками, а спокойно, тихо уйти в назначенный час.
    Или другой аргумент иногда приходиться слышать:
- Пью, курю – ну и что? Раньше сдохну. Посмотри вокруг – да разве это жизнь? Одно мучение.
    Но что характерно, такие люди, обычно перед лицом смерти становятся настолько жалкими и перепуганными, так судорожно цепляются за  каждую минуту жизни, что смотреть на них – зрелище не из приятных.
   И главная их ошибка в том, что никто раньше назначенного срока не уйдет, а вот здоровье-то  находится  в руках самого человека, и если он не сумел его рационально расходовать, то оно может кончиться раньше, чем придет смерть.
    Это в автомобиле – поменял масло, фильтры, в крайнем случае, сделал капитальный ремонт двигателя и, по необходимости, ходовой части и продолжай свой путь, казак!
     Печень,  почки, сердце, кровь, лимфу не заменить ничем. Полноценной замены еще не существует. А так, быть лишь макетом человека …
    Давай представим себе крепкого, при здоровье, мужика, который всю жизнь пил, дебоширил. Жена, дети ночевали по соседям да по сараям. Лакал, что называется «по-черному». Где пил, там и свалился: то ли в мерзлую лужу, а то и на холодном бетоне ночевал.
    Сколько раз жена с детьми тащили, надрываясь, тяжеленного папочку домой, чтобы потом разлетаться кто куда, потому как хозяин в доме!
    И тут, внезапно, приходит расплата под старость лет – хватает нашего «Рэмбо» -  «Кондрат». Получите, нате!
    Одни понимают истинную причину происшедшего, другие сокрушаются:
- И откуда эта болячка у него взялась? Здоровенный ведь мужик, никогда ничем не болел…
   Вот и лежит наш «герой-ковбой» парализованный, даже испражняется под себя. И кому он теперь такой нужен? Да жене же, а кому еще!
    Так и обхаживает она его, своего благоверного, а тому еще жить да жить, ведь из расчета на выделенное ему Богом здоровье, срок жизни предстоит немалый.
    А в глазах детей немой (а то и не немой) упрек:
- Ну что, папочка, а ты ведь заболел не просто так, как заболевают многие люди, а от водочки! Да и вообще,  что хорошего мы от тебя видели и зачем ты еще живешь?
   А денежки все катятся и катятся в аптеку да врачам за деда вместо на конфеты да велосипеды внукам или на квартиру, мебель, образование детям.
    Мало ему того, что обворовывал их, пропивая , так еще и теперь…
    Вот так, немного пофантазировав, мы и подобрались к логическому заключению, когда и каким умирать. Хотя, впрочем, и фантазировать здесь было необязательно.
    Если внимательно присмотреться да перебрать в памяти своих знакомых, то каждый наверняка сможет найти похожий пример. И не один.  Происходит такое не с кем-то там, а с реальными людьми, нам хорошо знакомыми.
    Слушай, а тебе не приходит в голову, что такое вполне могло случится и с любым из нас? Б-р-р-р, жутковато.
     Вот тебе и поговорка, если внимательно посмотреть в корень проблемы.
    Кажется, я уже говорил, что не  считаю трезвость абсолютной гарантией крепкого здоровья, но шансы всеравно намного выше у трезвого человека.
    Ты, наверное, слышал, говорят:
- А вон тот не пил, а болел всю жизнь и умер еще молодым.
     Ну, не  пить он не мог по разным причинам, из-за плохого здоровья – таким человеком родился. Другой не пил, потому что допился в свое время, но об этом факте его биографии почему-то стараются не вспоминать яростные сторонники «змия».
    Встречаются ситуации, когда сами родственники выступают против абсолютной трезвости. Оно и понятно, им хочется, чтобы их мужья, сыновья, а иногда и жены, дочери, образумились, употребляли понемножку, да и то по праздникам, чтоб как все нормальные люди.
     Но мы-то уже знаем (они еще этого не знают), что у человека, регулярно перебиравшего норму, выработались устойчивые рефлексы, спорить с которыми здравому смыслу и рассудку очень трудно, а в большинстве случаев и бесполезно – больно уж глубоко засели.
    Но если кому- нибуть из вас, уважаемые читатели и удалось добиться такого результата, когда после обильного употребления возможно умеренное, безболезненное и безопасное для психического и физического здоровья дозирование – поделитесь, охотно ознакомлюсь с  вашим опытом и поделюсь с другими, если, конечно, оно того стоит.
     Но я опять за свое. Допустим, такое стало возможным, и вы можете легко ограничить себя на 200-250 грамм водки или эквивалентным количеством другого спиртного. Хорошо. Пусть так. Поздравляю. И все же, как насчет праздников; я   имею ввиду, когда у вас гости, все уже порядком посидели, скоро и расходиться пора. Вы  рассчитали каждый однократный прием спиртного, чтобы к концу застолья выпить не больше нормы. У вас получилось. Сладкий стол, на коня –  гости расходятся.
    Но праздник есть праздник. О вас вдруг вспомнили давние друзья – каждый год вместе отдыхаете на турбазе? Еще чуть-чуть? Ладно, пускай будет и так. Лишние 50 граммов не повредят, а то как-то неловко получается: только-что за столом сидел, пил с одними, а с этими …
    Они, что хуже других? Не объяснять же, и в самом деле всем, почему не пьешь дальше. Да  кто в таких случаях станет тебя слушать. Ну, выпил и с ними – это ведь совсем немного, подумаешь, преступление совершил.
     Но тут опять звонок в дверь,  оказывается кум, только-что вернулся из командировки, привез коньячку отличного – решил зайти, тебя поздравить.
     Что, откажешься с кумом выпить за свой День рождения и за его здоровье? Он, естественно, обидится. И будет прав. Чем он хуже других гостей, пусть даже они твои друзья.
    Дальше, думаю, нет смысла продолжать. Таких ситуаций может быть сколько угодно. А отсюда вопрос: «Так стоит ли изобретать велосипед, чтобы потом усложнять себе жизнь?».
    Не лучше ли ни с кем, так ни с кем, никогда, так никогда. Это тебе скорее простят и поймут, по-моему, чем по чуть-чуть и не со всеми.
    Приведу еще один диалог, вернее, ответ воображаемому оппоненту по поводу праздников, традиций, что мол, испокон веков пьют. Не мы это придумали – не нам это отменять. Наши деды - прадеды пили, и  ничего. На том Русь-матушка держится!
     Ну не всегда пили, как сейчас и далеко не то, что сейчас. А здоровье-то, какое было! Был природный отбор – из десятка выживали 5-7 человек. С  экологией тогда не было никаких проблем, вот и взращивала Русь-матушка богатырей здоровенных.  Что для такого ковш рябиновой наливки, которая несет действительно живую силу человеку. Это вам не паленая дешевая «казенка» и не самогон сивушный.
    Посмотрите же на современного «богатыря». Еще только на свет появился, как его уже пичкают разной химией, тут же и прививки, потому что иммунитет никудышный (а откуда ему взяться, если родители сами родились такими же полузадохликами). А до этого он еще в утробе матери получал если не спиртовые дозы вперемешку с никотином, то в лучшем случае ржавую воду из-под крана да отравленные базарные овощи и фрукты. Ведь человек сегодняшнего дня сначала должен нагадить себе в еду, в то чем дышим. а потом еще и гордиться этим: вот мол, смотрите какой я умный, дитя научно-технического прогресса!
    Вспомнить бы не мешало  то, что деды – прадеды есть,  не начинали, не помолившись, не предложив Богу поучаствовать в их трапезе, не говоря уже о том,  чтобы за обедом у кого-либо мат прорезался.
    Женщины, когда хлеб пекли – это вообще был священный ритуал. Ни громко заговорить, ни тем более, дверью хлопнуть.
    Этого вы почему-то не хотите вспомнить, «знатоки истории», А ведь это события не такой уж глубокой древности – поинтересуйтесь у тех же дедов – прадедов. Многие из них еще живы, особенно в сельской глубинке.
     Для полноты образа давайте, еще сравним, как праздновались свадьбы тогда и сейчас.
     В моей памяти еще сохранились свадьбы, где главной была обрядовая сторона. Песнопения, игры – да что там говорить, целый  спектакль  разыгрывался. И главными действующими лицами были жених и невеста.
     А что сейчас главное на современной свадьбе? Кого интересует жених (на невесту еще смотрят, в основном женщины, да и то, больше ради того, что бы потом, при случае, посплетничать, а то и позлословить).
    Главная персона здесь обильное застолье. А что за свадьба, скажите без драки? Что ж, тоже спектакль.
    Давайте, все-таки, пожалеем наших предков. Зачем осквернять память о них, приписывая им деяния, которых они стыдились бы даже и в мыслях произвести.
    Неправда, не были наши предки нецивилизованными. Дичаем скорее мы, их неблагодарные потомки, изобретая современных идолов, в виде лжетрадиций, вульгарного искусства, прочей гадости и как очумелые поклоняемся им. При этом платим чересчур высокую цену. Кому, за что?
    Не могу не зацепить попутно еще  тему религиозных праздников, а точнее как мы их часто трактуем и как соблюдаем.
    Да, к счастью, не все так безнадежно, как я здесь только что изложил. Ну, хватил немного, прости. Знаешь, это  у  кого что болит.
    Ладно, о праздниках.
    Расскажу один случай.
    Был какой-то праздник, помню почитали кого-то из святых Угодников. У меня в это время была срочная неотложная работа. Естественно, станок гудит, пилю, строгаю.
    В это время подходит кум. Стоит, ждет. Выключаю, подхожу, поздоровались. Пару слов  том, о  сем. Тут кум и вопрос лукаво так подсовывает:
- А что ты сегодня работаешь, ведь праздник  какой-то. (Заметь – «какой-то», а какой он и сам не знает).
     Вот тут-то у меня, наконец,  подвернулся удобный случай поиздеваться над подобными «праведниками».
    Как ни в чем не бывало, начинаю:
    - Да, знаю, что праздник. Грешен, каюсь.
    А что кум, расскажи, что там сегодня батюшка на проповеди говорил – видишь ли, в храм Господний я хожу редко …
    Смотрит, смотрит кум на меня (а в церкви он бывает еще реже, чем я, а практически, никогда, разве, что когда крестил детей) и начинает понимать, к чему я клоню.
     - А что это у тебя в сумке – спрашиваю, вынимая банку с самогоном и солидной закуской.
     - Да вот, собираемся сходить в лес, отдохнуть Праздник сегодня, ничего делать нельзя.
     К сожалению, большинство из нас собираются таким  вот образом обрести Царство небесное. Праздник – достаточно ничего не делать и все – рай тебе обеспечен. Попьянствовать с матами - перематами, потрогать соседку за кое-что, а если повезет, то и что- нибудь попикантнее – это, получается, у них святое дело, а сделать что-то полезное в праздник – это уже большой грех.
     Только, пожалуйста, пойми меня правильно – я тоже за то, чтобы человек рос в вере, становился духовно богаче.
     Я, конечно же,  признаю, что всякий, считающий себя верующим, обязан регулярно посещать Храм, стараться соблюдать заповеди, по мере возможности расширять свой кругозор и помогать другим, обрести путь спасения.
     Это правильно. Но нужно каждому начинать с себя, чтобы когда берешься поучать другого, быть уверенным, что напутствия твои соответствуют духу веры.
    Ну, коль речь зашла о праздниках, о церкви, о вере, приведу еще один  случай по теме.
    Как-то мой сосед выразился:
    - А, не верю я ни в Бога, ни во что. Знаешь, какие эти попы распущенные и наглые, как они людей обдирают, особенно на похоронах. Родные умершего и так тратятся, а тут еще и церковь, вместо того, чтобы хоть как-то помочь в тяжелую минуту, сама же и гребет деньги за последнюю услугу человеку в этом мире …
    Что ж, аргумент сильный – ничего не скажешь. Человек возмущен и справедливо. Остается только один вопрос:
    - А при чем тут Бог? Он что, учит кого-то творить безобразие? И если какой-то зарвавшийся церковнослужитель делает то, что  никак не может служить примером для подражания, то нам следует отвернуться и от Бога? Да просто все мы люди и почему-то охотно подмечаем недостатки, пороки других. В тоже время сами, попадая в ситуации, где попахивает «халявой», часто не можем устоять и поддаемся соблазну, переступая иногда даже через порядочность, благо оправдания  своим неблаговидным поступкам найти легко.
    Это, во-первых. Во-вторых, священники несут нам знания о Боге, напоминая, что каждый из нас, независимо от возраста, может уже в следующую минуту шагнуть в вечность,  поэтому важно всегда спрашивать себя:
    - Что я возьму с собой?
    - Что смогу показать Богу?
    - Что вообще полезного я сделал в жизни  и зачем я сюда приходил в этот мир?
    Друг мой, а такое ведь может случиться с каждым из нас в любое время, даже когда этого не ждешь. Умирают-то не одни только дряблые старики со старухами и ты это знаешь не хуже меня.
    Вот об этом- то и напоминают нам «наглые попы», и это самое главное – они передают нам Божьи откровения. А за свои грехи пусть отвечают сами потом.
    Приведу в качестве иллюстрации такой пример.
    Через курятник проходит электрический кабель(  почему-то его туда поместил хозяин). Куры обгадили его, естественно и вид у него поэтому неважнецкий. Но сам-то кабель внутри остался чистым и проводит ток точно так же, как и любой другой!
    Именно кабель, проводящий ток и есть та Благодать Господня, без которой смысл пребывания человека на земле не имеет никакого оправдания. Обгаженная же изоляция – это и есть вышеупомянутые «гадкие попы».
      Вот их-то в первую очередь и атакуют темные силы, пытаясь соблазнить любым способом, поскольку именно священнослужители являются непосредственными участниками,  обеспечивающими прохождение к нам Благодати Божьей. Поэтому силы тьмы и наносят главные удары, говоря языком военных, по стратегически важным объектам».
     Удалось соблазнить одного священника, бац – и вот, сколько людей отвернулись от Бога. Так что, давай, не будем предоставлять им повода  - мы-то теперь знаем их уловку. Священник есть человек, как и любой из нас, а значит и всем нам склонность к порокам присуща.  А Бог есть Бог – он чист и непорочен.  И потом – это только малая часть из них алчные, жадные, пьют, изменяют женам. А нам-то что до этого? Тебя что, принуждает кто-то с ними целоваться?
    Как-то не совсем, получается, держать тему в определенных границах. Что первым приходит в голову – то и излагаю. Да, я собственно,  не ставил целью создать шедевр писательского искусства,  вряд ли это у меня получилось бы, ведь никто меня этому не учил специально. Извини еще раз.
   Это всего лишь письмо старому другу, хоть и затяжное, потому что настоящим друзьям всегда  есть, о чем друг другу сказать. И я охотно делюсь с тобой самым, самым сокровенным, а после публикации этой книги друзей у нас станет еще больше, вот увидишь.
       Отдельно хочу вынести рассуждения о пиве и других газированных спиртосодержащих напитках.
     Видишь ли, за их относительной безобидностью, как может показаться поначалу, кроется серьезная опасность,  большая, чем в водке. И ее уже сумели разглядеть умные небезразличные люди.  И в первую очередь в России.
     Там запретили, вернее, резко ограничили эту глупую психотропную рекламу алкоголя по телевидению, учуяв вовремя угрозу будущему нации.
     У нас же, на Украине, продажность властьдержащих (и не только) дошла до такого абсурда, что даже угроза вырождения не может остановить их алчность. Вот и закладываем эту бомбу замедленного действия под будущее своих внуков-правнуков.
    А говорят еще, что именно при Сталине случился страшный геноцид украинского народа. Сейчас – нет, сейчас независимая гордая нация процветает.
    Оно и видно, что процветает, только горе тем, кому придется питаться созревшими плодами от такого «цветения».
     Да что тут  говорить о правящей элите, как они гордо себя именуют, если даже всемирно известные спортсмены - боксеры вовсю эксплуатируют рекламу водки и пива. Что денег им мало? Что-то я не встречал рекламы, скажем, например, тренажеров во время боксерских поединков, ни один из них не появлялся  на экране телевизора с призывом стремиться к здоровому образу жизни, что можно стать стройной и красивой, добиться вершин, занимаясь спортом, совершенствуя себя.
    Сами-то они, наверное, крайне редко могут позволить себе фужер вина, а вы молодежь, давайте действуйте, разбивайте животы, чтобы эдак, годам к 40 уже  успешно обзавестись толстыми, обрюзгшими телами. А что, каждому свое. Лишь бы деньги сейчас, а там …
     Так что же такого опасного узрели умные люди и в первую очередь медики в таких, безобидных, на первый взгляд напитках?
     Механизм действия газированных спиртных напитков основан на том, что попадая в  пищеварительный тракт, они приводят слизистую оболочку желудка в особо возбужденное состояние, площадь поглощения увеличивается за счет поднятия всасывающих микроворсинок.
    Такой фактор способствует наиболее полному и быстрому всасыванию алкоголя, минуя всякие пункты включения защитных барьеров, пока организм еще не успел опомниться.
    Заметь, во время дождя, куда вода лучше проникает: в затоптанную тропинку или во взрыхленную почву?
    Вот  нечто подобное происходит и в данном случае.
    Но это еще не все. Правда и в том, что пиво действительно содержит кроме спирта еще и множество весьма полезных веществ, которые для организма являются крайне необходимыми. Вот и получается, что пиво, попадая в организм, постепенно обретает там прописку доброго друга  и желанного гостя. Подсознание запоминает его, регистрирует, как полезный строительный материал, не сумев разглядеть опасность. И что бы этот напиток не казался таким уж слабоалкогольным, напомню, что в 1 литре пива содержится порядка 60 мл. чистого спирта или около 140 мл.  водки!
       Ну что ж, пьют взрослые – пускай. Если не чересчур часто, то согласен, трагедии в этом особой нет. Вон сколько другой химии, еще более опасной, поглощаем ежедневно и ничего, живы! В крайнем случае, растолстеет, если будет злоупотреблять, да и то не все набирают вес. Но  все-таки, вопрос, а почему истощенным и просто худым людям рекомендуют пивные дрожжи, чтобы поправиться?
    Но самое больное в этом вопросе – дети. А ведь в результате воздействия столь агрессивной телерекламы, основными потребителем пива и всяких там джин-тоников становятся именно они, подростки и что самое опасное, в период полового созревания.
     Вы посмотрите, как они подражают своим кумирам, опрокидывая бутылку и – прямо с горла тем же жестом, с таким же азартом.
    И даже не подозревают наши девочки-подростки, что дяденьки, финансирующие и поддерживающие такую рекламу, готовят им ранние климаксы, выкидыши и прочие неприятности для их репродуктивной способности, переводя из ранга способности в ранг проблемности. Не верите? Спросите у тетей-гинекологов.   Не стесняйтесь, спросите лучше сейчас, чем потом платить им немалые деньги, порой безуспешно.
     А мальчики, будущие мужчины? Они вроде бы и не совсем мужчинами станвятся эдак годам к 60. В этом возрасте они если и способны хотя бы раз в неделю заявить о себе как о мужчине – и то хорошо.
      У некоторых, если не у большинства, с детства или в юности практиковавших алкоголь, интерес к женщине пропадает еще раньше. Я имею ввиду именно интерес, способность принести друг другу особые ощущения, а не супружеский долг, когда через силу приходится демонстрировать остатки способностей определенных органов имитировать удовольствие, когда потными, растолстевшими телами люди скорее мучают друг друга, нежели используют для радости и наслаждения столь щедрый дар.
    Попутно хочу предостеречь о возможном снижении ко всему прочему половой активности во время воздержания от употребления алкоголя, даже временной потере мужской потенции. Со мной это случилось где-то на 3-4 месяце эксперимента и, скажу тебе, очень напугало. Начал было подумывать уже  том, что бы размочить «завязку». Все, что угодно происходившее со мной в результате эксперимента, я мог принять, только не это. Но решил все же не торопиться. Подумалось тогда: «Ничего плохого так резко, за месяц – два произойти не может. Подожду еще. И не ошибся. Уже вскоре был вознагражден, как и сам не ожидал.
     Правда,  происходит подобное не с каждым. Я просто предупреждаю, что  если случится с тобой такое – ты был бы готов и спокойно к этому отнесся. И жене передай, что все будет хорошо и даже лучше. Пускай потерпит немного. Вытерпела  большее и пострашнее.
    Сначала могут проявляться еще какие-нибудь болячки, недомогание, нервозные состояния, и это тоже естественные допустимые процессы, в подавляющих случаях не требующие никакого постороннего вмешательства или лечения. Разве что-нибудь серьезное – тогда не тяни,  ремонтируйся.
    Тут дело в том, что спирт, поступающий в кровь, является своего рода анестезирующим веществом и таким образом регулярно пьющий человек в определенной степени обезболивает себя, хотя болячка и существует – просто он ее не чувствует. Иными словами болезнь не появляется, а проявляется. Вот по этой причине иногда и приходится слышать:
- Я, когда выпью, чувствую себя лучше, а когда долго не употребляю, то чувствую – и там болит и здесь ноет, да и психую на ровном месте.
   Поэтому знайте, жены, родные, близкие: если ваш муж, сын или друг ведет себя порой несколько неадекватно ситуации или еще чего-то ему неймется – потерпите, это временно.
    А что вы хотели, что бы вот так сразу он стал таким, каким вы его себе нарисовали в своем воображении.  Это еще не обязательно  должно означать, что с трезвостью человек обретает сразу же и ангельский характер. Черты характера – то строго индивидуальное и менять его не так просто – даже сильным личностям не всегда это удается.
    Когда замуж выходила, то собиралась ведь с ним таким, как есть, пройти всю жизнь. Теперь потерпи, стань дипломатом хоть немножко, тем более, что уже перенесла столько. Но самое главное – твоя награда еще впереди. Верь, не ты одна получила такой подарок – вон другие уже смакуют вовсю свою победу!
      Уместно заметить, что все предыдущие рассуждения на тему как не пить, происходят при том условии, что ты пока относительно здоров, не успел еще нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Пока ты еще можешь есть, что угодно, без особого труда преодолеешь несколько этажей без лифта – словом, еще довольно крепкий мужик.
     Тем же, для кого вопрос пить или не пить, не стоит по той причине, что они уже и есть толком ничего не могут, у меня советов, пожалуй, не найдется. Пускай обращаются к священнику – похоже, они уже его клиенты.
     Сюда же можно отнести и тех, для кого основной пищей стал диетический супчик – баланда, да и тот в тягость. О какой водке тут может идти речь! Их удел – с жадностью и завистью смотреть, как другие с аппетитом уминают копченые окорока или запеченного с пряностями гуся. А ведь такое могло быть доступно ему и сейчас, сумей он в свое время  решительно сказать: «Нет!» Будь он хоть немного благоразумней.  Ато пьяный угар прошел быстро, как один день и всеравно пришел к трезвости, но какой ценой! Остановись, было на несколько лет раньше, и эта трезвость могла быть совсем иной: счастливой, приятной. А то еще и неизвестно, сколько вот так придется мучиться, прежде чем умрешь.
    Правильно подметил Ю. Лоза в своей песне:
Мой трамвай последний скрылся за углом,
Я сорокалетний человеколом …
     Есть и вправду над чем задуматься, пока еще здоров, ну хотя бы относительно здоров.
     Подхожу к еще одному очень и очень важному аспекту, возникающему при отрезвлении человека.
    Приходит определенное время, когда борьба за утверждение своего обновленного образа становится не столь острой, большинство уже привыкли и перестали относиться к твоему поведению как к чудачеству. Для  них стало очевидным, что это у тебя всерьез и надолго.
    Время у тебя появилось свободное откуда-то. Раньше его катастрофически не хватало, а сейчас не знаешь, чем заняться, а поскольку человек ты по натуре деятельный, то и стучать костяшками домино во дворе или просто просиживать время у  телевизора – не для тебя.
    Вот такие периоды и заполняют воспоминания о прошлых приключениях, часто искушая окунуться туда опять. Ну а так как о возврате и речи не может быть, то и время это заполнятся ненужными, порой даже вредными внутренними диалогами с воображаемыми оппонентами.
    И это не единственное, чего получается в избытке. Энергия. Освобождается огромное количество энергии, в первую очередь, психической. И эта неощутимая, не поддающаяся ни визуальному, и  никакому другому анализу с помощью телесных чувств  субстанция, порой склоняет человека к разного рода опытам нетелесного порядка.
    Ага, понял. Сейчас попроще.
   Освободившись от оков внутренних и внешних (я имею ввиду зависимость от среды прежнего обитания), человек нередко попадает под влияние разного рода сект, кумиров и т.п. Теперь он добровольно начинает снабжать своей энергией их эгрегоры, тем самым, попадая под их полную зависимость. И самый опасный момент, что и на сей раз он не  осознает своей зависимости. Еще не так давно он не хотел признавать, что   у него алкогольная проблема, теперь же ему невозможно доказать, что он стал фанатом и целиком зависит от чужой воли. Что-что,  а зомбировать у нас  научились.
     Другие  так вообще с головой окунаются в работу, и для них опять семьи не существует. Третьи начинают копить деньги, становясь скрягой невыносимым. А тот начинает  все подряд домой тащить. Все покупает, достает. Сам вкусненького чего-нибудь не съест и семье не позволит. А там еще и еще. Но, слава Богу, далеко не  со всеми так происходит.
     Ты спросишь, почему в книге так много отрицательных примеров, что происходит только плохое, стоит лишь отказаться от спиртного?
     Да нет же. Если бы это было так, то этих строк ты сейчас не читал бы. И пишу их исключительно ради того, что бы ты, да и многие другие испытали ту же радость в своей жизни, какую довелось приобрести мне вместе с трезвостью.
    А отрицательное пишу только лишь потому, что хочу в определенной мере, по возможности, оградить тебя от похожих ошибок. Ну, зачем тебе их повторять? Нарабатывай лучше свой собственный опыт, положительный.
     Думаешь, мне было приятно возвращаться воспоминаниями в прошлые кошмары при написании главы «Разрешите обратиться, товарищ память…»? Все это делалось для того, чтобы ты поверил, что обращается к тебе не посторонний человек, знающий проблему из книг или рассказов других, а ты сам к себе в твоем же будущем обличье.
    А приятное, хорошее – его, конечно же, ощущаешь, видишь с каждым днем. Этот  урожай обязательно созревает, ведь засеян он был  такими выстраданными семенами и полит влагой терпения и  жизнелюбия.
     Вот ты и напишешь когда-нибудь свою книгу о хорошем и приятном. Мне же пока отводиться роль санитара – и на том спасибо.
     Итак, мой тебе совет: никуда не торопись «вступать», - под каким бы благообразным соусом тебе не преподносили  разные учения, трактаты; какие бы благие цели они не преследовали – не торопись, помни, что, возможно, тебя хотят использовать. Созрей пока. Всякий плод, чтобы стать полноценным, должен сначала созреть.
    Бог предоставит еще возможность проявить себя и порой таким неожиданным образом, что тебе и не снилось.
    Пойдем дальше. За предыдущие годы накопилось довольно много материала по алкогольной тематике, и я охотно делюсь им с тобой. Что ж, врага нужно знать в лицо, поэтому каждая крупица знаний, опыта по этой проблеме наносит ощутимый удар такому губительному явлению, как пьянство.
     Как ты уже заметил, разговоры наши ведутся в основном вокруг так называемого  бытового  пьянства.  Я  имею  ввиду  людей,  которые занимаясь  своими повседневными  делами, успевают  еще  и  бомбардировать  себя  алкогольными  фугасами,  время  от  времени  выбивая  себя  этим  из  жизненной  колеи, а не тех,  которые  занимаются  только  пьянкой – все остальное  для  них  отошло  в  глубокое прошлое. Таким  людям, право  и не знаю  чем помочь. Сам  я там не побывал, к счастью, то и дороги оттуда не знаю.
        В связи с этим хочу еще разграничить два понятия, которые часто путают, когда говорят о тех,   кто уже  за  чертой – что у них,  дескать, проблемы с алкоголем. Да  не  проблемы  у  них,  У  них  уже  пострашнее – беда!
         Проблемы это у таких как мы  с  тобой в  своё время.  Проблемы – это  то,  что  ещё  поддаётся  решению  в  той  или  иной  степени.  И  тот,  кто  её  решил,  вышел  победителем  из  данной  проблемы,  получает  ещё  и  бесценный  опыт  по  преодолению  препятствий  и  другого  плана,  которые  иногда  намного  проще  нашей  ситуации.
          И  если годы спустя, кто-нибудь из твоих бывших собутыльников или  вообще  из пьющей братии вдруг возьмётся тебя критиковать, поучать,  что ты такой-сякой,то  ты, уже  испробовавший трезвую жизнь, можешь смело и с полным правом заявить:
          -Знаешь, я попробовал так и так и выбрал то, что мне больше понравилось.  Я был в твоей шкуре, а что можешь знать  ты о том, что я чувствую, ведь  больше недели  трезвым ты  никогда не  был, разве когда ходил в школу.  Хотя объяснить такому человеку  что за  удовольствие быть всегда трезвым, это всё равно, что евнуху толковать об оргазме.  Вот пусть попробует сделать то, что сделал ты,  а  потом  уж  и  поговорить будет  о  чём.
           И  вообще,  если кого и слушать, то слушать нужно победителей, людей, которые  на практике, своей жизнью демонстрируют то, к чему призывают.  Бедняк  никогда не научит  тебя,  как  заработать  много  денег, гордый  и  завистливый  не  способен  научить  добру,  старый  больной  человек  вряд  ли  разбирается  в  том,  как  сберечь  здоровье – он  скорее  знает  свои  ошибки  и  полон сожаления.    Это  разные  позиции:  сохранить  здоровье  и  оптимизм  до  глубокой  старости  и  с  другой  стороны – обрести к  концу  жизни  только  мешок  горечи  и  копну  сожалений  о  нереализованный, утраченных  возможностях.
          Чтобы  не  выглядеть лицемером, эдаким  «поучателем»,  напомню  лишь,  что  все  излагаемое  в  этой  книге,  пропущено  через  личный  опыт,  профильтровано  неоднократно  мозгами  и  чувствами  и  только  теперь  и в  таком  виде  я  предлагаю  тебе  это  «блюдо».  Нравится –ешь  на  здоровье/в буквальном и переносном смысле/,  не  нравится –отдавай другому.  Вкусы - то  у  людей  разные.
            Не  сочтите  за  нескромность,  но  каждый  человек  имеет  право  гордиться/не  путай  с  гордыней/ своими  достижениями: один построил красивый  уютный  дом, другой взрастил роскошный  сад.  Я  тоже  взращиваю  свой  сад,  сад  души  и  тела,  духа  людского. И  обретая  определённый  личный  опыт,  как результат  конкретных  творческих  усилий  тоже,  как  и  всякий  нормальный  человек,  хочу  поделиться  своими  достижениями  в  этой  сфере  человеческого  бытия  с  другими  «любителями-аматорами»,  если  такое  сравнение  уместно  в  данном  случае.  Прошу,  возьми  себе,  если  подходит.  Возьми  сколько нужно  - у  меня  оттого  меньше  не  станет.
            



                Д А ВА Й  З А К У Р И М,  Т О В А Р И Щ ...

        Вот  и  подошла  очередь  поговорить  о  курении.  Есть  и в этом  плане  некоторые  соображения,  хотя  и  не  такой  богатый  опыт,  как  с  алкогольной  проблемой,  но  всё  же...
        Начал  курить  я  уже  довольно  поздно, как  по  нынешним  меркам.  Я  уже упоминал,  что  в  школьные  годы  не  пил и не курил. А  «баловаться»  сигареткой  начал    уже  будучи  студентом.
         В то время,  в  70-е  годы,  были  популярны  сигареты  «Золотое  руно»  и  купить  их  можно  было  почему-то  только  у  швейцара  ресторана,  из-под  полы.   Приятный,  сладковато-приторный  вкус  и  аромат  сделали  постепенно  своё  чёрное  дело,  со  временем,  по  мере  привыкания  к  никотину  в  ход  пошло  и  другое  менее  привлекательное  курево.
          Но  это  было  ещё  только  время  «несерьёзного»  увлечения  табаком – так  от  случая  к  случаю,  во  время  студенческих  вечеринок,  праздничных  застолий.  Постепенно  стал  практиковать  сигарету-другую  стрельнуть  у  товарищей  во  время  перемены  между  занятиями.  Уже  тогда  опытные,  так  сказать,  «профессиональные»  курильщики  предупреждали:
            -Брось  баловаться,  это  только  кажется,  что  сможешь  легко,  когда  захочешь,  бросить.  Спроси  любого – все  так  начинали.  Никто  не  собирался  заниматься  этим  постоянно.
           А, думалось  тогда,  не  знаю,    что  да   как  это  у  них,  но  я  же  чувствую  по  себе,  что  смогу  бросить,  когда  захочу.  Раз  сейчас могу  курить,  могу  не  курить,  то  что  может  случиться  плохого,  если  я  выкурю  одну-две  сигареты  за  день?.  Тем  более,  что  бывают  дни,  а  то и   несколько  дней  подряд  без  курева.  Да  и  не  хотелось  тогда  особенно  глубоко  задумываться  о  проблемах.  В  юности  всё  иначе.  Тут  тебе  только-только  вырвался  на  свободу – ни  родители  не  контролируют,  да  и  преподаватели  в  институте  относятся  вроде  как  к  равному – не  то  что  в  школе.  Можно  себе  разрешить  то,  что  раньше  было  дозволено  только  взрослым     и вот  на тебе: ограничивай себя даже в самых, казалось бы, безобидных занятиях.
     Подумаешь – дымком сигаретным побаловался, там винца бутылочку пропустили перед танцами – не велика трагедия.
     А почувствовал, что есть какая-то определенная зависимость от никотина уже примерно на третьем курсе, когда больше неудобно было стрелять сигареты у сокурсников и теперь приходилось носить в кармане свои. Но даже тогда это не выглядело трагедией – казалось, вот еще немного, а там сделаю усилие над собой и ничего страшного в этом нет. Больше ужастиков рассказывают, чем оно есть на самом деле.
    А время шло,  срок расставания с куревом отодвигался все дальше и дальше, а вскоре  вообще стал редко о нем вспоминать, так как особых хлопот курение не доставляло. Здоровый, молодой организм практически не чувствовал никакого вредного воздействия никотина, да и цены на табак были тогда невысокими.
     Вот так, постепенно стал «профессиональным» курильщиком.  Что называется, с разгону въехав в эту дурь. Повторив типичную ошибку всех курящих, когда кажется, что ты какой-то особенный и только тебе дарована такая возможность – избежать никотиновой зависимости и курить всю жизнь по 1-2 сигареты в день или только по праздникам.
    Ага, как бы не так! Хотя, справедливости ради, нужно признаться, что я знаю одного такого человека, который уже на протяжении многих лет слегка покуривает и без особых проблем может легко воздерживаться длительное время без сигарет. Кстати, у него впереди еще много лет жизни – всякое бывает …
    Но напоминаю, только одного такого знаю, поэтому начиная эксперименты с покуриванием, нужно наверное до одурения быть уверенным, что такая счастливая карта выпала именно тебе!
     Первая попытка освободиться из-под власти никотинового монстра была после окончания института, когда я попал на полтора года в армию солдатом, так как у нас не было военной кафедры.
     С первого дня по прибытии в учебку я заявил о твердом намерении бросить курить. Так и сделал, благо условия нелегкой курсантской жизни не оставляли никакого свободного времени, да и спиртное не поступало.
      Последнее немаловажно, так как оно в первую очередь и провоцирует человека, воздерживающегося от курения.
    И все было бы хорошо. Вскоре желание затянуться практически исчезло. Но тут вмешался  нелепый случай и я попал в госпиталь. Ошибка состояла в том, что позволил себе один, всего лишь один раз затянуться! Тут уже никакие аргументы, никакие укоры совести, сожаления не смогли устоять против потока никотиновой потребности, исходящей из подсознания. А что означает  бороться с процессами, устойчиво завязанными на подсознании, мы детально рассматривали в предыдущей главе.
    Правда, о биохимических механизмах привыкания к никотину пока сказать ничего не могу. Если спирт, содержащийся в алкогольных напитках идентичен тому, который вырабатывается самой живой клеткой для обеспечения нормальной жизнедеятельности – без него клетка, а значит и весь живой организм  погибает, то сведений о веществах, подобных никотину и вырабатывающихся организмом, у меня нет. Видимо никотин есть исключительно чуждое вещество для организма, как и более сильные наркотические средства. О последних сведений у меня еще меньше, а опыта употребления их вообще нет.
    Хотя начало у всех пороков просматривается одинаковое, что у алкоголизма, что с курением табака, что у наркомании. Человек, чаще всего подросток, неискушенный, неопытный в потоке житейских проблем, пытающийся самоутвердиться порой и таким образом, не понимая страшной опасности, берется за шприц, сигарету,  рюмку со спиртным. И это, невзирая на то, что первый прием, как правило, сопровождается неприятными ощущениями и вызывает скорее  отвращение, чем какое-либо удовольствие.
    Но чего только не сделаешь, чтобы показать  себя независимым, взрослым, особенно если не можешь похвастать спортивной фигурой, мозгами. Ведь для того, что бы обладать подобным, нужно до пота трудиться в спортзале, на стадионе. Мозгам, соответственно нужны свои упражнения, а тут хоп! Кольнулся – и уже герой.
     И совершают мальчишки с девчонками типичную ошибку, наивно полагая, что  один-два раза не приведут к трагедии.  Но ответьте, юные герои, как много вы знаете тех, кто попробовал один-два раза и на этом остановился? А как много вы знаете тех, кто пошел дальше? Которых больше?
     Дальнейших серьезных попыток бросить курить длительное время не предпринимал. Возобновил усилия  лишь годы спустя, когда уже пачки «Беломора» не хватало на сутки, а курить вставал даже ночью. Подошел к черте, значит.
     А поскольку курение не связано так прочно с традициями, то и решение об отказе от табака воспринималось окружающими в основном  положительно.
     Замечу только, что еще примерно полгода после начала противоалкогольного эксперимента я не расставался с сигаретой. Не помню, помогало мне это попервах или не очень. Конечно, закуришь – и не так уже выглядишь белой вороной. С этой позиции – да, выручает сигарета иногда, но прошло время и почувствовал, что и это лишнее. Ни перед кем оправдываться за свое поведение я не собирался, поэтому и решил одним усилием, чтобы потом опять  не отвлекаться, не тратить время еще и на борьбу с курением, покончить и с этим балластом. На то время уже была твердая уверенность, что всеравно придется освободиться и от этой гадости.
    Так как предыдущие попытки избавиться от курева были, видимо чересчур лояльными и это приводило к скорым срывам, то  на этот раз решил серьёзно сам на себя рассердиться.
     Ну а примеров на сей раз  было сколько угодно – многие завязывали с куревом просто так, усилием воли, не распуская слюни.
     И рассердился, очень рассердился и показал, «Кто в доме хозяин».
      Здорово помогли два золотых правила, взятые из противоалкогольного эксперимента:
* первое:
- ни одной, ни одной затяжки при любых обстоятельствах – иначе срыв неизбежен. Желательно избегать курящих компаний, но если это невозможно по какой-либо причине, то даже если и приходится подышать табачным дымом мимо твоей воли – это, как правило, к рецидиву не приводит. Но это в случае, если пришлось один-два раза, когда обстоятельства вынуждали, а если тебя регулярно будут обкуривать – здесь я  не уверен, что это просто так сойдет  тебе. Не знаю. Сам старался, по мере возможности, избегать курящих компаний в том смысле, когда был вынужден дышать их дымом.
    Но все же, самое главное – не взять в руки сигарету самому.
    Второе правило – пусть оно тебя успокаивает: - все неудобства, дискомфорт, связанные с моим отказом от курения – временные, они постепенно угаснут.
     Это естественно, если сначала кажется, что так вот тянуть будет всю жизнь. Дай организму время перестроиться. Ты столько лет приучал его к этому пагубному занятию, вспомни сколько раз сначала, да и позже он сопротивлялся твоему такому недружественному по отношению к нему поведению кашлем, головокружением, тошнотой, а то и рвотой. Приучил-таки, а теперь требуешь, что бы сразу, немедленно ступай обратно? Понятно, что он опять сопротивляется, потому что ещё не совсем готов к подобному стрессу.
     Особых таких сюрпризов при отказе от курения не наблюдал, хотя и признаюсь, что первые недели, а особенно дни без курева было обходиться намного труднее, чем первые недели без спиртного. Там, в основном приходилось воевать за свой новый статус с окружением, а выпить не особо хотелось. Так, возникали временами подленькие провокации. За отказ же от курения тебя никто упрекать не станет. Наоборот, все охотно поддерживают, поощряют, в один голос, утверждая, что да, это, мол, гадость. А вот соточку – другую пропустить – это святое, без этого как? Хотя мы знаем уже, что не так уж и много людей, способных держать себя в строгих рамках по отношению к спиртному.
     Пожалуй, единственная неприятность может случиться, вернее случается, но не со всеми, так это то, что человек, бросив курить, начинает набирать вес и это многих, особенно женщин, сильно пугает.
    Ну, это естественно: вы перестаете отравлять свой организм, пища лучше усваивается, а отсюда и увеличение веса.
    Но не торопитесь менять весь гардероб. Обзаведитесь «временной» одеждой, примерно на год-полтора, так как больше она вам и не понадобится, если вы, конечно, не собираетесь объедаться пуще прежнего.
     Примерно так бросают курить многие. Так бросали курить наши деды и поколение отцов – знаю из их рассказов.
     Выстрадаешь в себе такой подарок, а потом задумаешься, прежде чем взять в руки сигарету опять: а стоит ли начинать весь круг сначала?
     Сейчас встречается много рекламных объявлений о помощи в избавлении от разных зависимостей, в том числе и от курения.
     Не знаю, близко не интересовался их работой и методами. Если вам помогло – на здоровье, лишь бы результат оказался положительным и устойчивым да с наименьшим вредным воздействием на самого человека.
      Собирался на этом заканчивать главу о табачной проблеме, но все же решил предложить твоему вниманию еще один, правда весьма либеральный и довольно мягкий способ, который однажды помог мне сравнительно легко и быстро расстаться с сигаретой. И если бы не … не нарушение правила № 1, то последующие усилия, более жесткий стресс организму, думаю, и не понадобился бы.
     Значит принцип такой.
     Не отказываешь себе каждый раз, как только возникло желание. Достаешь сигарету, закуриваешь, как обычно. Не нужно себя настраивать ни на что, ни ругать курение, ни себя, ни тех, кто его придумал. Просто закуривай каждый раз, когда возникло желание, но делай только две затяжки, можно глубокие, какие хочешь. Каждый раз только две затяжки и выбрасывай, обязательно выбрасывай сигарету. Пойди на  эти растраты – последнюю дань табачному монстру.
     И делай это так до тех пор, пока частота «подходов» не подойдет к тому обычному ритму, который был во время выкуривания полной сигареты, но не менее трех дней.
    Потом, каждый раз, как закуриваешь, смотри на часы и поджигай сигарету ровно через две минуты – не раньше. Если после этого пройдет желание – хорошо, если нет – закуривай. Не нужно делать в это время никаких усилий, даже если «подходы» и участятся.
    Делай так еще несколько дней, пока не почувствуешь, что вроде и смог бы уже обходиться без курева. Вот тут и пришло твое время!  Решительным усилием додави ослабевшего гада и точка на этом! Чего я тебе и всем, решившимся на такой шаг, искренне желаю.
     Я восхищаюсь вашим поступком и уверяю, что вы уже достойны получать от жизни по подарку хотя бы на праздники.
     Остальное, поверьте, в ваших руках!
 
                ДУМЫ  МОИ, ДУМЫ.

     Начиная следующую главу, подумалось:
- А не слишком ли много я уже раздал  советов, поучений разных? Может хватит, алкогольная тема вроде бы и освещена в достаточной мере, а на дальнейшее у каждого, решившего поэкспериментировать с собственной жизнью и своего ума хватит.
     Люди ведь не глупые и тем более не секрет, что спиваются в основном люди талантливые, умные, способные, иными словами чего-то стоящие. Серенькие, чересчур осторожные и трусливые вряд ли способны шагнуть, нарушив границы повседневной обыденности – такие, по-моему, не то что по уши влюбиться не способны,  они даже испытать страх по-настоящему боятся.
      Прошу понять меня правильно – я не имел в виду тех людей, которые в силу прирожденных способностей умеют вовремя разглядеть опасность, еще не приблизившись к ней. Это действительно особая категория людей и о них мы упоминаем вскользь в этой книге.
     Да, в принципе, советы на этом и заканчиваются. Дальше пойдут уже размышления. И размышления эти в основном будут затрагивать те стороны бытия человеческого, которые наиболее касаются смысла пребывания человека здесь, на этой Планете.
     Я попытаюсь изложить свои взгляды, выводы, показать находки в этой сфере, а насколько они ценные и представляют интерес – судить тебе.
     Но прошу об одном, не суди меня и не обобщай. Это мое личное – на него я имею право, как и любой другой человек на свою собственность. Это, как художник нарисовал, по его мнению, удачную картину, а ты хочешь смотри, не хочешь – иди дальше к тому, что тебе интересно.
    Уверен, пройдет какое-то время, освежатся твои мозги, и сам ты непременно будешь озабочен подобными вопросами.  Будешь, обязательно будешь находить, и получать свои ответы, своим опытом,  если  захочешь, сможешь  поделиться,  и чем-то своим, сокровенным с другими.  И в этом я ничуть не выше тебя. Искра Божья заложена самим Творцом абсолютно в каждого человека: бомжа, министра, рыбака …
     Просто я раньше тебя проснулся и вот, предлагаю тебе ковш холодной воды, чтобы ты умылся, освежился, дабы глаза твои вновь обрели способность видеть, а мозг начал соображать, что мы сами себе готовим.
     Мы все еще спим и только-только начинаем просыпаться. Так нужно же это делать поскорее, потому как, проснувшись позже, мы увидим такое, от чего и «крыша съедет». Вместо прекрасной, цветущей планеты нашему взору предстанет обглоданная пустыня и вопрошающие глаза наших мутировавших потомков:
-  Ну что, выспались? Смотрите же, смотрите, и это вам уже не снится!
    Это к тебе и мне они стучатся уже сейчас, наши потомки, друг мой. Лично мне не «по барабану». Но меня одного маловато. Нужен ты.
     Или ты еще думаешь, что однажды все вдруг резко все поймут, и сразу поумнев, встанут на колени, взмолившись, и Бог, как Верховная Сила, вмешавшись, в мгновение ока все очистит, приведет в порядок, и мы опять начнем жить, как в Раю? Жить то мы начнем, бесспорно, но и гадить ведь будем тоже по-прежнему! Привычки-то остались старые …
    А еще у нас привычка есть скверная: все наши неудачи, болезни, природные катаклизмы приписывают Богу – мол, это Бог нас карает за грехи. Что грешные, то грешные, согласен. Есть такое дело.
    Но я скорее соглашусь с тем, что человек Бога карает, а не наоборот. Посмотри на себя: чего тебе Бог не додал – ты ведь совершеннейшее существо во всей Вселенной и равного тебе нет и не будет никогда! А также тебе известны еще и правила поведения в этом мире, как поддерживать это свое совершенное существо в надлежащем виде, чтобы оно соответствовало и дальше Замыслу Творца. Ведь не может быть такого, чтобы мы рождались только для того, чтобы так вот перепаскудить свою жизнь, да и планету в целом, испортив столь гармоничный замысел, потом сгнить бесследно. Да это ведь оскорбление для самого Бога-Творца, а мы еще и бросаем Ему в лицо: Бог карает.
     Я попробую на примере проиллюстрировать данную  ситуацию.
     Представь, что твоя маленькая дочь, гуляя на пустыре, порезала ножку о стекло. А перед этим ты ей строго наказывал, чтобы ходила обутой, потому что вокруг стекло, ржавое железо и можно пораниться, что будет больно. Вот она тебя не послушалась и теперь плачет бедный ребенок, показывая прохожим ножку, при этом объясняя:
- Это папа мне сделал больно за то, что я не хотела его слушаться…
    Ну, каково? Что скажешь, кому больнее? Зачем ты ребеночка покарал, порезав ей ножку?
    Вот так, наверное, и любящему нас Богу – Отцу больно бывает за наши несправедливые обвинения.
    Хочешь еще пример? А почему? Ведь всякие великие, значимые рассуждения, размышления, выводы из них, лишь таковыми и остаются, пока их не примеришь на действительность, на самого себя. Не потому ли Иисус Христос говорил часто языком притчи, что так лучше видно каждого из нас, конкретно видно кто есть кто.
     Давай представим, что ты купил новый автомобиль. В руководстве по эксплуатации завод-изготовитель указывает, какое топливо заправлять, какие масла, смазки, время проведения регламентов и т.п. Только при соблюдении указанных правил и инструкций есть гарантия долгой и безотказной работы машины. Ты же, все это подробно изучив, начинаешь вместо бензина заливать керосин, вместо масла отработку  какую-то , короче, нарушаешь предписанные правила. И что в результате?
     А в результате ты начинаешь ругать завод-изготовитель за то, что он тебе подсунул несовершенный аппарат. Глупо, правда? А Бога обвинять в том, что Он людей якобы карает болячками, не глупо? Разве он не говорит тебе языком боли:
- Не злоупотребляй спиртным, не кури, не забрасывай всякую гадость в желудок, да еще и в таком количестве! Такого не выдержит даже совершеннейший человеческий организм. То, что Я создал и так уже есть само совершенство!
     А мы что делаем?
     Ты можешь мне в этом случае закинуть такое:
- Да что ты все о Боге да о Боге заладил. Сколько раз я к нему уже обращался за помощью в тяжелых ситуациях – все бесполезно. Для Него, видимо, тоже есть любимчики, баловни, а есть такие, как я и дела ему нет до нас, несчастных.
     Хорошо, давай опять на примере.
    В какой-то определенный момент ты испытываешь трудности, у тебя проблема, а на соседней улице живет человек, для которого решить ее не составляет труда. Ты обращаешься к нему, и он охотно тебе помогает – он хороший парень и никому не отказывает. На другой же день, при встрече с ним, ты даже не поздороваешься, как будто вы вообще не знакомы.
     Через какое-то время – у тебя новая проблема. И опять выручить сумеет только он. Снова обращаешься к нему. Нехотя, но все же выручает добрый человек тебя и в этот раз. Ты опять ликуешь, а на следующий день снова при встрече переходишь на другую сторону улицы …
    Снова у тебя неприятности, но на этот раз, сколько не проси…
     Так, видимо и Бог предпочитает обоюдную дружбу. Вспомни, часто ли в радости ты обращался к Богу, восклицая:
- Господи, посмотри какая у меня удача! Порадуйся со мной, ведь это по Твоей великой воле такое случилось со  мной!
    А как часто ты ворчал, даже ругая Бога за то, что ожидал получить от жизни что-то большее, а получил фактически не то, на что рассчитывал? Но почему было не обрадоваться даже малому – а ведь и этого могло бы не быть! Ведь присмотревшись к себе критически, получалось, что большего ты и не заслужил …
     Вот и получается, что если хочешь заиметь дружбу с Богом, то нужно вспоминать о Нем не только когда прижмет, но и в других ситуациях, иначе то будет уже не дружба, а что-то другое, что в отношениях истинных друзей недопустимо.
     Бог – он тоже живое существо и Ему тоже от нас что-то нужно.
      Вот об этом я и призываю тебя поразмышлять. Не спеши  получать готовый ответ со стороны, хотя он может быть и правильным. Есть у тебя достаточно времени сейчас, а будет еще больше. Задавай вопросы просто в пространство, непосредственно Ему. И ответ придет, обязательно придет. Нет у Бога ни замов, ни секретарей.
     К сожалению, часто Бога нам представляют как эдакого сурового карающего старичка на облаке, которому больше делать нечего, как только подглядывать за каждым из 6 миллиардов и, в случае чего, делать им больно. А потом еще и твердят, что Он нас любит.
     И только недавно удалось встретить новый яркий образ Бога-Отца, действительно любящего родителя, который дал своему чаду не меньше, чем сам имеет, как и надлежит поступать по-настоящему любящему родителю.
     Попробуй применить этот принцип к себе. Ты хотел бы, чтобы твой сын или дочь были хуже тебя, или ты стараешься отдать  им все лучшее, самое дорогое? И не радуют ли тебя  их  успехи, даже если они в чем-то превосходят тебя. Примерь эту ситуацию на себя и тогда ты лучше поймешь, чего хочет от нас Бог-Отец.
     А еще лучше почитать соответствующую литературу, благо сейчас её хватает - хорошей и всякой. Но не обязательно ведь во всем соглашаться с автором – он тоже человек и имеет право на собственное мнение. Ты, когда приходишь в магазин за хлебом, а там торгуют еще и водкой да сигаретами, не уходишь ведь, не купив хлеба только по той причине, что там торгуют и товаром, который противоречит твоим потребностям.
     Таким образом, можно читать все, слушать всех, но не забывай, что твои мозги не хуже ихних. И уж если они до  чего-то там  додумались, то и тебе это может быть доступно.
      Важно только выработать в себе хороший устойчивый иммунитет на всякого рода ложные идеологии, а для этого следует держать фильтры мыслей всегда чистыми, лучше что-то подвергнуть сомнению лишний раз, не спешить – пусть выстоится, а там уж и видно будет. Настоящее золото от времени не тускнеет, подделка же, через какое-то время обязательно себя выдаст.
     Тема Бога для меня является вообще первостепенной в размышлениях. Оно и неудивительно – столько лет глубокого атеизма – а это, по сути ничто, пустота. Несколько десятков лет по превращению пищи в … - и от тебя ничего не остается.
    И тут вдруг ярким светом вспыхивает такая перспектива, такая надежда.
     Жаль только мировые религии оказались неспособными найти компромисс и тем самым только способствуют столкновению народов на религиозной почве. Да что там говорить, если в пределах одной конкретной веры межконфессиональные конфликты носят порой уродливый характер, когда ослепленные фанатизмом люди истязают друг друга, как душевно, так порой и физически, отстаивая чьи-то взгляды, умозаключения, только прикрывающиеся ширмой служения Богу. Как же должно быть Ему больно смотреть на всю эту вакханалию?
     Одни  воюют во имя Господа, даже отдают жизни тоже якобы за самого Господа-Бога… А что, спрашивается, Он настолько слаб и беспомощен, что только того и ждет, чтобы вы отдали за Него жизнь вместо заниматься  в это время чем-нибудь полезным и созидательным, а то и просто быть счастливым, радуясь жизни? И что, так уж необходимо  расшибать лоб в поклонах, чтобы вымолив прощение грехов, на другой день или даже еще сегодня снова творить безобразие?
      И еще один вопрос так и просится в тему:
- Почему подобные расколы, брожения, совпадают по  времени с политически-территориальным делением некогда большого государства? Скажем не на десять лет раньше или полсотни годами позже? Выходит, Церковь, берущая на себя функцию едва ли не наместника Бога на земле, зависима от политических процессов! Что-то слабо верится, что на небесах будут требовать паспорт для идентификации национальной или территориальной принадлежности.
     Пардон, господа, или как вас там теперь величать, я еще не высказывал суждение о том, хорошо это или плохо – просто я не понимаю такого принципа построения духовных институтов. Пока, во всяком случае.
     Да, есть у меня определенные и довольно устойчивые взгляды в понимании Божественного миропорядка, но сейчас я не хочу выставлять это напоказ. Дело в том, что пьянство одинаково опасно как  для католика, так и православного, протестанта,  либо кого-нибудь другого, придерживающегося иных взглядов.
     Здесь я не ставлю задачи навернуть кого-либо своим авторитетом к наиболее симпатизирующей мне вере. Пусть этим занимаются другие, более осведомленные в данных вопросах люди. Повторяю, я только высказываю, стараюсь, по крайней мере, высказывать свои суждения и по возможности, в наиболее общей форме.
      Отрезвевшему человеку нужно о чем-то думать. Место освободилось, а чтобы его не заняло что-то еще более опасное, туда и кажется целесообразным направить какую-либо созидательную идею. Как говорится, раньше думал где выпить, а сейчас голову посещают мысли о смысле. Так что, как мне видится, тема весьма подходящая. Во всяком случае, тех с кем приходилось заниматься в связи с алкогольной  проблемой, очень захватывали подобные идеи. Правда, я не устаю повторять, все с умом и в меру.
      Кто считает  иначе – волен идти своим путем,   это его большое право.
      Жизнь человека так устроена, что проходит время и приходится иногда пересматривать, а то и менять устоявшиеся привычки, взгляды, отработанные позиции.
       Дело в том, что если эта книга побывает в руках людей компетентных в излагаемых вопросах, более продвинутых, просветленных в духовном развитии, то их отзывы, рекомендации могли бы здорово помочь мне. А уж в себе я их таить не стану, и по мере возможности тоже буду делиться с другими.
     А делиться было чем и с кем еще до написания этой книги. Народ-то просыпается и совсем мы не глупая, дикая нация! Сколько раз уже я убеждался, что недооценивая человека, потом от него же получаешь ценнейший урок.
      Не собираюсь только слушать твердолобых ученых-ортодоксов, неспособных повернуть ракурс восприятия реальной действительности в сторону, отличающуюся от их привычного, узкого понимания природы бытия. Они-то считают себя уже последней инстанцией в преподнесении нам истины и будто бы никто уже ничего большего и не способен постичь, иногда даже того, что они «милостиво» преподносят нам, как готовую истину.
     Но вам не следовало бы слишком уж гордиться своими научными достижениями да учеными степенями, хоть научные разработки и исследования и являются главным делом вашей жизни. Понятно, что лучшие годы отданы научному поиску и, по правде говоря, часто довольно результативному, но уважаемые седовласые профессора- академики, ваше самое большое разочарование еще впереди. И благословенны те, кто вовремя сориентировался, сумев по-новому взглянуть на действительность.
     Я имею ввиду, что грядут интереснейшие времена, такие грандиозные перемены в развитии человечества, в которые не то что поверить, даже представить трудно.
     В Библии сказано:  «… и будут  посрамлены ученые».   А   это может означать, что даже ребенок, не зажатый догмами и условностями, окажется способным подключиться к Вселенскому банку информации обо всей Вселенной (простите за вольность в трактовках) и запросто считать любую, повторяю, любую информацию, по сравнению с которой ваши открытия будут казаться просто детской шалостью. Вы ведь пытались открывать законы природы, но не вы их создавали, они уже существуют изначально.
      Подтверждение вышесказанному вы могли наблюдать и в наше время. Уверен, что вам приходилось наблюдать, а то и лично быть знакомыми с людьми-феноменами, способными производить невероятные арифметические действия в считанные секунды.
     Сомневаюсь, что они в это время что-то там вычисляли – они, скорее считывали  уже готовую информацию, которая существовала и существует с самого начала сотворения Вселенной.
     Так что оцените свое место, свои заслуги  реально, дабы грядущая реальность не стала для вас личной трагедией.
     Да и вообще, неоправданная самоуверенность и категоричность были помехой и в менее значимых делах.
     Еще раз простите, не хотел никого оскорблять, просто такова моя правда, неприкрытая, как есть. Не нравится моя – пользуйтесь своей – я ее тоже уважаю, хоть и высказал свое мнение о ней.
     Подобные революционные периоды, хотя и меньшего масштаба, уже наблюдались в истории человечества. Например, когда считалось, что Земля является центром Вселенной.
    Помните, что сделали тогда с Галилеем, Коперником? Неважно, кто сделал. И за кем, в конце концов, было последнее слово.
     Не спорю, ваши достижения весьма ценные, но качественный скачок в научном мировоззрении все равно неизбежен – и это тоже закон.
     В Киев можно допрыгать и на одной ноге, хоть это долго и тяжело, а можно и электричкой, без особых проблем.
      И снова не удержусь, чтобы не привести пример, притчу.
      Встретились однажды гордый Орел и Морская Черепаха. Разговорились о том, о сем. Орел свысока, как и подобает птице небесной, с  ироничной улыбкой внимал Черепахе, когда та проживая фактически в двух мирах, подводном и надводном, увлеченно рассказывала Орлу о дивных обитателях морских глубин.  Черепаха  пыталась объяснить ему законы, действующие в той стихии. Орел слушал,  слушал с насмешкой Черепаху, потом ему все это надоело, и он улетел. Как же, он Орел, высоко летает, ему все видно свысока, а тут какая-то глупая Черепаха  изливает ему, гордому и величественному Орлу свои бредни – уж он-то наверняка разглядел бы с высоты своим острым глазом что-то в воде, если бы оно там было. Нет, этого не может быть, потому что этого не может быть вообще.
     И как итог:
- Нормальное свойство нормальной науки – это слепота  к тем фактам, которые она не может объяснить – сказал кто-то из серьезных ученых.
    Вот так, переходя от темы к теме, пытаюсь убедить тебя в полезности мыслить своими  категориями, ко всему подходить со своей меркой. Странный немного способ убеждения, не правда ли?
    Да, согласен, в этом случае приходится задевать самолюбие некоторых людей, как, например, только что ученых. А ведь среди них есть и наши друзья и знакомые.
    Но, согласись, несправедливо как-то получается, что они имеют право излагать свои истины, а наши получается, вроде как не такие важные, потому что мозги наши якобы не столько  натренированные.
     Я просто хочу утвердить в тебе чувство твоей собственной значимости. Ведь то, о чем ты думаешь, намного ценнее того, что тебе кто-то пытается привнести со стороны и я в том числе.  Первая цель, которая преследуется  - это утвердить в тебе уверенность, что никто не   смеет упрекнуть тебя в том, будто бы ты ниже, ущербнее его, потому что не употребляешь одного из химических соединений – спиртные напитки. Подобные заявления не несут никакой ценности, а человек, произносящий это, ставит сам себя в положение недалекой персоны.
      Пусть подобные «бытовые философы» рассуждают как им будет угодно (себя –то они видеть не хотят), а мы еще порассуждаем на тему счастья, ведь счастье – это такое философское понятие, точного определения которой еще никто не придумал. Не думаю, что это удастся нам, поэтому приглашаю тебя, как обычно, немного пофантазировать, причем будем сначала перечислять то, что у тебя уже есть, а потом попытаемся представить, что чувствует человек, у которого этого нет. Такая игра многое ставит на свои места и помогает избавиться от вдруг нахлынувшей хандры, постепенно выводя индивидуума из разряда нытика в ранг довольного человека. Я часто практикую такое упражнение, вернее оно уже вошло у меня в привычку, а что это дает – увидишь сам, когда попрактикуешь его на себе.
      Начнем, пожалуй.
     У тебя есть руки, ноги.  А  кто-то с трудом передвигается или вообще передвигается только с помощью инвалидной коляски. Намного удобней пользоваться полноценной рукой, чем ее протезом – даже ложку держать – и то проблема, не говоря уже о том, чтобы приласкать женщину.
     Кстати, если ты еще способен на полноценные отношении с женщиной – то это тоже большое счастье.
      Сейчас перед тобой прекрасно, аппетитно сервированный праздничный стол. Ты можешь брать и спокойно есть любое блюдо без опасения, что от него у тебя будет болеть желудок или обсыплет аллергическими волдырями. а ведь есть люди, строго ограничивающие себя в еде, так как их удел – сидеть  на жесткой диете, потому что нарушив это правило им неизбежно придется платить за свою минутную слабость острейшей болью или другими неприятностями.
     Ты можешь еще пробежаться, чтобы успеть к отъезжающему автобусу – другие не могут и шагу сделать без одышки. Их сердце и легкие не справляются даже с такой нагрузкой.
     Ты смотришь на окружающий мир, любуешься цветовой гаммой осеннего парка, оцени же такое богатство – способность видеть, ходить, куда тебе хочется, спокойно обходя препятствия, не рискуя попасть под колеса автомобиля или свалиться в яму какую-нибудь.
      А скажи, когда ты слушаешь музыку, задумываешься ли о том, что не все могут улавливать звуки – не то, что прекрасной музыки, а звуки вообще.
      Как много тебе дано! И как привычно, буднично ты воспринимаешь все это.
      У тебя есть дом, квартира, пусть даже временный угол, где нибудь, а ты все равно ноешь, чувствуя себя несчастным только лишь потому, что хочется еще лучше, а оно, это лучшее все не приходит, никак не удается его приблизить. В то же время ты забываешь, что у кого-то над головой рвутся снаряды, бомбы и он, схватив только детей и документы, навсегда покидает свой уютный, со всем нажитым скарбом дом, зная, что больше никогда его уже не увидит, а впереди – неизвестность, опасность быть убитым или покалеченным или, в лучшем случае, прозябание в палаточном городке со статусом беженца.
     Ну так как, может собравшись с мыслями, все таки решишься поблагодарить Бога за те все доброты, которыми Он нас уже наделил. А то ведь может получиться, что … Нет, давай лучше пример – так нагляднее.
      Представь, что ты носился несколько дней, как угорелый, подыскивая подарок любимой девушке. И вот, наконец приобрел, как раз то, что нужно. Она будет довольна, ей обязательно понравится.
     Окрыленный, дождавшись того заветного дня, ты вручаешь ей, своей любимой подарок, который по твоему мнению, должен сделать ее счастливой. Ты ведь так старался!
     И вот она взяла твой подарок, покрутила в руках и положила его на дальнюю полку, даже не поблагодарив. Вместо этого она спросила тебя, как ни в чем не бывало: «Милый, а как насчет сюрприза, который ты мне на сегодня обещал? Я жду от тебя подарка!»
     А теперь давай поменяем роли местами: на место девушки стань сам, а твое место предоставь Богу. Ну что понятно?
     Вот так часто и в жизни мы ищем чего-то, что сделало бы нас довольными и счастливыми, бессовестно игнорируя или просто недооценивая то, что уже безусловно имеем. Просто не хотим замечать, пока не потеряем.
     Дальше помещаю накопившиеся крупицы размышлений, раздумий, без всякой последовательности, лишь условно разграничивая их отметками.

*  *  *

    Одна из Библейских заповедей гласит:
- Не убий.
     Почему-то большинство считает эту заповедь применимой только по отношению к человеку и порой безвредную ползающую букашку просто так, ни за что, раздавливают.
     А ты уверен, что она для Бога не имеет ценности? А если бы тебя кто-нибудь большой,  вот так  - хлоп!?
     Ну, ладно, жук колорадский – он вредит сельхознасаждениям и поэтому здесь справедливо, последнее слово за человеком, хотя человек более вреден для окружающего пространства.
      Жук  - тот хоть жрет, да гадостей не производит, предварительно умерщвляя то, чем питается. Человек же возомнил себя эдаким царем природы и неизвестно, как еще долго природная саморегуляция окажется способной противостоять, заглаживать результаты деятельности нас «царей».
      А мы все гадим и гадим, а потом едим и едим нами же обгаженное, дышим ядовитыми выхлопами, как токсикоманы …
      Сколько же можно просто сжигать столь ценное углеводородное сырье лишь ради того, чтобы нагреться, приготовить пищу, перевезти свою, просите, задницу с места на место на автомобиле с многократным запасом тяги,  большим, чем это необходимо для транспортировки одного человека.
     А сколько полезных вещей можно было бы произвести из тех сожженных нефти, газа, угля …
      И это все притом, что существуют перспективные разработки источников дармовой практически энергии: например, солнца, ветра, ядерного синтеза и других. Ведь большинство из них намного легче технологически решаемые, чем скажем, дальнейшее значительное снижение токсичности выхлопа в двигателе внутреннего сгорания.
     Не хотят! Временные сверхдоходы затмевают разум человеку и для него проще не смотреть в будущее, чем отказаться от временной выгоды.
     А ты говоришь: «Глупая букашка.»

* * *

    Так начинается Евангелие от Матфея:
- Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова …
   Тут, естественно, человеку  становится не по себе и не все уже дальше читают.
    Особенно это возмущает женщин: «Ну, как же, она мучается, вынашивает, потом рожает в муках, а тут на тебе …»
     Не хочу быть в числе тех, кто на все лады берется критиковать, по-своему толковать Святое Письмо, но вижу целесообразным  здесь же, в послесловии или параллельно с текстом, давать хоть какое-то объяснение,  какое – пусть решают отцы Церкви, может даже вместе с учеными.
     Мне, например, кажется и это лично мое мнение, что определенные генетические параметры человека передаются именно по мужской линии. Женщина же, при зачатии получает эдакий своеобразный «чертеж», по которому впоследствии строит тело будущего человека.
       Скажите, разве строитель менее важен, чем архитектор, проектировщик? И тот и другой есть необходимые участники строительного процесса. Исключи хоть одного и объекта не будет.
     Кстати, именно поэтому многие люди, не находя ответа на свои вопросы в Святом Писании, ищут их где угодно и у кого угодно.
     Не всякий, а тем более робкий по натуре человек, осмелится подступиться к строгому, да еще и в специальной одежде, священнику с вопросом, за который может еще и получить ярлык еретика.
    А те, в свою очередь, тоже не всегда имеют возможность идти, что называется в народ. Так как всё время, свободное от Богослужений, венчаний, крестин, похорон, священник, особенно сельский, носится по фирмам да по инстанциям, выпрашивая то стройматериалы, то деньги у спонсоров, многим из которых следовало бы быть более щедрыми – награбили ведь немало…
     Вот так и ищут слепой и поводырь друг друга и не находят, как в тумане.

* * *
     В большинстве случаев склонность к сплетням приписывают только женщинам,  мы мол, мужики, не такие!
    Понаблюдай внимательно, трезвым взглядом за разговорами в подвыпившей мужской компании и убедишься, что мужские пьяные разговоры далеко не ограничиваются только темами воспоминаний об армии да о бабах.
     Как отличить сплетню от не-сплетни?
     Думаю, это можно проверить следующим образом: если тот, о ком идет речь, подходит к вам, и вы спокойно продолжаете о нем разговор, не меняя темы, то все в порядке – это нормально. Ну а если все тут же замолчали или пришлось поменять тему, то это, знаете уже… 
     В древности, похоже, такой грех тоже не был в почете. Вот что писал о сплетнях и злословии ирано-таджикский поэт Саади еще в тринадцатом веке:
Коль ты о людях говоришь плохое,
Пускай ты прав – нутро в тебе дурное.

* * *

    Есть музыка высокая, чистая: будь-то классическая или эстрадная, когда исполнитель, певец пребывает в особом состоянии души, соответственно от него публике и передается замысел  авторов, которые в свою очередь, тоже пребывали под покровительством светлых сил, когда создавали свое произведение. Это, как артериальная кровь, напитанная кислородом, живыми флюидами Вселенной, несущая энергию, жизнь тканям организма.
     А есть еще так  называемое искусство низших планов, когда исполнитель  кривляется, искажая человеческую речь, принося в нее дикие, грубые интонации, а звукоряд, воздействуя на низшие  энергетические центры человека, вызывает соответствующие реакции: агрессию, злобу, а после опустошенность, усталость. Это тоже, как кровь, только в этом случае, простите, от … менструации.

*  *  *

    Даже черви – и те разные: одни питаются свежими, сочными плодами, другие жрут навоз.

*  *  *

    Все мы в определенное время обязательно перешагнем черту жизни и войдем в Вечность, какая она на самом деле – никто толком не говорит ( бредовые идеи не в счет), скорее всего никто и не знает определенно, так только догадки да «страшилки» от некоторых ортодоксов.
     Но правила поведения здесь и сейчас для успешного дальнейшего пребывания «там» точны и конкретны.
     Поэтому, видится целесообразным стараться их как можно прилежней выполнять,  об остальном уже позаботился мудрый Создатель.
      А то начинаем изобретать теорию за теорией, божество за божеством, а участь их – забвение и не более того.

* * *

     Человек,  недостаточно беспокоящийся о том, что он возьмет с собой в вечность, заботясь только о своих потребностях в настоящий момент, подобен глупцу, которого только однажды допустили в чудесный сад с изобилием вкуснейших плодов и который, обжираясь, не позаботился о том, как бы прихватить семена тех растений для взращивания собственного сада.
    Что мы сможем взять и сколько, переходя в Вечность?

* * *

    Когда прохожу мимо цветочного базара, возникает жутковатое сравнение, как будто убили красивую девушку и напичкав различными консервантами, помести в витрину, чтобы любоваться ею…
     Так не лучше ли было бы создавать цветочные сады, куда люди могли бы, за плату конечно, водить своих любимых, невест, именинников, юбиляров, любоваться действительно живыми цветами, с полноценной живой энергетикой. И пусть будет, как поет Ю. Антонов:
Не рвите цветы, не рвите –
Пусть будет нарядной земля,
А вместо букетов дарите
Васильковые, незабудковые
И ромашковые поля.

* * *

    Нам говорят, что Рай на небесах.
    Так что же это получается: насорили на Земле, отравили здесь все своим пребыванием и быстренько спрятались на небеса почивать?
     И после этого всего мы еще и претендуем на звание праведника.
     А кто будет грязь нашу на Земле убирать? Планета ведь изначально была создана чистой и совершенной, как и сам человек …
    Что-то не верится, что природа, отражающая совершенство и гармонию до такой степени, что повторяет сама себя миллионы лет, была создана Творцом только для того, чтобы ее в итоге назвали царством «князя тьмы» - нет, я этого принять не могу

* * *

    Когда мы не слышим Бога, то это означает, что наш «приемник» настроен не на ту частоту, на которой Он вещает. Если Бог изменит частоту на нашу, то Его не услышат те, кто  уже принимает Господни программы. Так что нужно нам подстраиваться под нужную волну, иными словами, нам самим следует очищаться как духовно, так и телесно.
      Не станешь же ты класть чистую, свежую пищу в грязную, заплесневелую тарелку.
      Так и мы, внутренне не очистившись не способны быть сосудом для Божьей благодати.

* * *

    Автомобильный карбюратор можно отрегулировать и на 14 литров топлива на 100 км пути. Но зачем, если можно получить тот же результат и при 7 литрах, при этом, не засоряя газовоздушный тракт, топливную аппаратуру.
    Так почему же большинство из нас каждый день переедают, зашлаковывая свой организм, да к тому же в результате получаем еще и болячки всякие, раннее старение и прочие неприятности?

*  *  *
   
  Мужчинам:
- Не унижай женщину. Ни падшую, ни злую – никакую женщину не унижай.
   Мы все вышли из женщины. Это она создавала нас из своего тела, прежде чем мы стали мужчинами и вообще, все ли стали ими?

*  *  *

    Не перегружай своего Ангела-Хранителя – ему и так от тебя достается. Если ты его постоянно будешь отвлекать на пустяки, он может в это время упустить что-то важное. Имеется ввиду: не садись пьяным за руль автомобиля, не рискуй, когда это глупо и бесполезно. Присмотрись внимательно и сам определишь пустяковые затеи, ради которых не стоит платить здоровьем, а то и самой жизнью.
     Но перед тем, как что-то подобного рода предпринять, пофантазируй: «А что будет если…?»
     И если наихудший результат тебя устраивает – давай вперед, воля твоя, безумец!

*  *  *
     Работодатель выдает каждому подходящему работнику соответствующий его способностям и квалификации инструмент:
- кому – лопату;
- кому швейную машину;
- кому – компьютер;
- кому – и. т.д.
      Одни берут свой инструмент и выполняют задание в соответствии со своими талантами и умениями, за что и получают плату.
      Другие, не послушавшись работодателя, хватаются не за свое орудие и в результате только намучаются, не выполнив работу и естественно, не получив никакой за это платы.
     Так и в жизни, человек порой не слушает собственную душу, игнорирует свои таланты и наклонности и в погоне за престижной работой, славой, деньгами, проносится по собственной жизни, как ураган, оставляя за собой одни разрушения и пустыню.
      Как же больно должно быть потом, перед финишем, оглядываться человеку назад, взирая на прошлую жизнь - вроде бы  все было,  и деньги, и дорогие автомобили, и дома. Детям и даже правнукам кое-что припас…
    Смотрит в прошлое,  а там действительно не хватает чего-то. Зелени бы туда побольше, да цветов, да сумасшедших прогулок в романтическом экстазе под луной …
    Ну и что, что жене уже за 60, да и сам уже прадед… Может, хоть напоследок порезвиться, а то как-то бестолково промчался по жизни,  все оставляя на потом.
    Ну вот, это «потом» и наступило, а что дальше?

*  *  *
     Почему великие Пророки уединялись в лесах, пустынях?
     Кроме известных причин, видимо еще и потому, что технологии «оболванивания» срабатывают только в толпе. На одного человека, отдельно стоящего, да еще и под покровительством природных Божественных сил, они, по-видимому, не действуют.

*  *  *

    В церковь приходят, в основном уже уверовавшие люди, а кто будет заниматься так сказать, с «сырым материалом» - они что не люди, не Бог ли их создал?

*  *  *
     Представим человека, которого на улице окатил грязью автомобиль, потом он влез во что-то, окунулся. Картинка – фу!
     И вот подходит он к своему дому,
- Вытереть ботинки об дерево у крыльца?
- А что об этом подумают соседи?
- Может, по газону покачаться?
- Тоже как-то неприлично.
    Заходит он, наконец, в жилище свое, идет по дорогому ковру, вытирает ботинки в спальне подушкой, плащ бросает на детскую кроватку, грязными руками обнимает жену и детей.
    Что думаешь об этом?
    А ведь часто так случается, что на работе нас грязью обольет начальник, а мы молчим, подавляя в себе гнев праведный, сдерживаемся перед зарвавшимся хамом – боимся, как бы еще и не стукнул чем нибудь …
     И уже дома, отпустив тормоза, «отрываемся» по полной программе на родных нам людях!

*  *  *
     Почему-то в нашем обществе считается приемлемым наговорить гадостей жене или наоборот – жена мужу, а скажи то же самое близкому другу – все, дружбе конец.
     Получается, что супруги на самом деле что-то сродни врагам, идущим по жизни рука об руку, а ведь каждый из них, отдельно взятый, умеет вести себя в обществе и когда нужно, сдерживает свои эмоции, особенно  когда это грозит потерей дружеских отношений. Так может стоит заниматься не перевоспитанием друг друга, а сместить акценты в сторону установления дипломатических отношений?
    Что ж поделаешь, если брак был замешан в основном на эмоциях, которые со временем выветрились, так как тела, некогда красивые и молодые, со временем стареют, дряхлеют, теряя свою привлекательность …
     Ага, вот еще: вспомните, мужики, в Армии судьба сводила нас с очень разными людьми, с которыми вместе делили все, а кто-то даже жизнь за друга отдал. Так неужели мы неспособны  понять человека, одного человека, идущего рядом с нами вот уже сколько лет, а что некрасивой стала, так это потому, что детей нам вынашивала и рожала – намучилась, потому что ей, женщине, тяжелее переносить жизненные невзгоды, чем нам,  мужчинам.
      И если уж у нее оказался характер какой-то не такой, то в этом скорее твоя вина, что не разглядел сразу. Что, выходит теперь ей нужно мстить за свою же ошибку?
     Древняя мудрость гласит: «Смотри в оба до женитьбы, и сквозь пальцы после».
     А вам  женщины, порой хоть немного помолчать, если не умеете оценить усилий вашего мужа, который старается изо всех сил обеспечить вас и детей всем необходимым. Пусть это не всегда у него получается, но все же …
     Кстати заметить: часто именно такие ситуации и толкают мужей в пьянство. Он охотнее пойдет  с друзьями после работы куда-нибудь на пиво, а то и ёще куда-нибудь, лишь бы не домой, чтобы не выслушивать пусть даже справедливые упреки ворчливой жены.
    Ну, попробуйте, потренируйтесь стать друзьями, хоть недельку, хоть пару дней – поэкспериментируйте, а вдруг что-то такое для себя найдете, о чем и не догадываетесь.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е
    Вот такое получилось полукустарное, местами циничное произведение.
    Понимаю, что не всем понравилось, но с другой стороны скажите, кому нравятся пьяницы?
Принимайте эту книгу, как инструмент из хорошей стали, хоть и с не совсем удобной рукояткой. Зато как режет!
     Образ старого друга, конечно же сборный, из характеров некоторых хорошо знакомых мне людей.
     События личной жизни реальные, потому и не называл имен участников.
     Книга предназначена в основном  для смелых и решительных людей. Тем же, кто не наделен достаточной силой воли, но обладает огромным  желанием и упорством в достижении цели, признаюсь, что на стадии разработки находится свой собственный эффективный метод – не теряйте надежды. Желаю всем  интересно, с пользой употребить свою жизнь и, возможно,  до новых встреч.
                В. Сауляк