Философские мысли

Фёдор Коновалов
Философские мысли
(сохранились из детства)

• Мир в принципе познаваем, объясняем. Человек пока ещё не смог познать весь мир или не хочет делать этого, считая это невозможным.
• Суеверные приметы нужны только чтоб удовлетворить «потребность в суевериях» некоторых людей. На самом же деле их нет. Доказано в теории, проверено на практике.
• Если на существование мнимого сверхъестественного объекта ничего не указывает (никакие факты), и если при этом этот сверхъестественный объект никак не проявляется (то есть никак не влияет ни на что), то такой объект либо не существует, либо его существование не имеет значения для мира, либо он существует только в воображении людей.
• Не стоит слепо верить всему, во что хочется верить. Хотя нет, можете верить в Бога, с верой легче жить.
• Если объект ненаучен, значит, его нельзя изучить и понять в принципе. И если при этом этот объект не оказывает на меня никакого влияния, то это равносильно тому, что этого объекта-то и не существует.
• Бог есть. Внутри сознания и подсознания верующих, в культуре, оказывая большое влияние на мир, но при этом, не существуя в реальности. Парадокс. Причём у каждой культуры свой бог.
• Умейте смотреть на мир объективно!
• Во вселенной нет ни «хорошо», ни «плохо»; ни «добра», ни «зла». Эти понятия можно применять только относительно кого-то живого (кому «плохо», а кому «хорошо»).
• Помните, что человек – не высшее существо, у него, помимо человеческого (интеллекта, чувств, творчества, морали и др.), есть многое от животных (инстинкты и прочее).
• Прежде чем сделать поступок, подумайте о последствиях.
• Если совершён поступок, у которого нет никаких последствий, можно о нём забыть.
• Консерватизм и ретроградство тормозит прогресс, который является гораздо большим благом, чем злом. Прогресс – закономерное неизбежное эволюционное развитие.
• Соблюдайте все законы государства и религии, если они не противоречат здравому смыслу и не ограничивают основные права человека
• Прежде чем принимать общепринятое мнение, подумайте и сформируйте своё мнение. Приверженность к общепринятому мнению тормозит прогресс.
• Многие религии призывают к смирению. Если проявлять смирение в меру, то это будет способствовать стабилизации общества. Однако,  если переборщить со смирением, произойдёт ущемление прав людей, революция, развал общества.
• Цель жизни человека определяет он сам под влиянием общества, в котором он находится.
• Быдлом и скотиной жить легче, чем умным и хорошим человеком. Но это не значит, что надо становиться первым вариантом.
• Не стоит бояться чего-то просто так, по общепринятому мнению (например, мышей, насекомых). Нужно просчитать риск и возможные последствия. Если последствий нет, бояться нечего.
• Оптимизм лучше пессимизма во всех смыслах. В трудную ситуацию не думайте о плохом, думайте о приятных моментах прошлого или о светлом будущем. Даже если вы в нём не уверены, всё равно думайте, фантазируйте!

• Жизнь на Земле, скорее всего, образовалась случайно. Те атомы, которые случайно при подходящих условиях образовали сложные органические молекулы, которые затем образовали микроорганизмы, случайно способные к размножению, выжили, а остальные молекулы, которые «не размножались» превратились, например, в почву. Тех, которые выжили, но были плохо приспособлены, не осталось, а те, которые случайно оказались более приспособлены, остались. И так далее, и пошла эволюция. Жизнь – это особая форма существования органической материи. Так как эта форма очень сложна и тонка, остаются только те, которые наиболее сложные и приспособленные к существованию. У жизни на Земле нет никакой глобальной цели.

• Действия животных ни в коем случае нельзя оценивать с точки зрения морали, характерной только для человеческого общества. Если хищник убивает жертву, это не значит, что он «плохой», а жертва «хорошая». Таков закон природы, где нет таких понятий. Даже если хищник убивает просто так, он всё равно никогда не поймёт, что это «плохо» с точки зрения человека. Но при этом действия человека по отношению к животным можно и нужно оценивать с точки зрения его морали. Это значит, что человеку не следует убивать даже насекомых просто так, без цели. Так как у человека есть мораль.

• Ни в коем случае не сравнивайте муравья и слона по силе относительно своего размера! Это грубейшая ошибка! Существует закон масштабирования, который объясняет, что если длину существа увеличить в 2 раза, то сила мышц (то есть площадь поперечного сечения мышц) увеличится в 4 раза, но при этом масса (то есть объём) увеличится в 8 раз! Поэтому существу, увеличенному в 2 раза, будет в два 2 тяжелее держать на ногах свой восьмикратный вес.

• Если мои мысли противоречат вашим убеждениям, не стоит обижаться. Каждый человек имеет право на своё мнение.