Инструкция для туристов

Фёдор Коновалов
Инструкция для туристов,
посещающих киберполис.

Уважаемый турист! Если вы никогда не были в городе типа киберполис, мы настоятельно рекомендуем вам прочесть настоящую инструкцию для Вашей безопасности и информированности!
Общая информация.
Киберполис – тип города, для которого характера высшая степень урбанизации – объёмная заполняющая застройка (ОЗЗ) (застройка всего пространства – вширь, ввысь и под землю).
Первые киберполисы стали появляться в середине XXI века. Государства и международные коалиции стали вкладывать огромные средства, сравнимые с бюджетом всего государства, в строительство киберполисов, так как это был единственный способ преодоления Великого Транспортного кризиса.
Ввиду дороговизны проживания, население центра и основной части киберполиса составляют в основном киборги.

Структура.
Город представляет собой единую структуру, одно гигантское здание, занимающее тысячи кубических километров. У киберполиса нет домов и улиц между ними. Вместо них сквозь сплошную застройку проложены туннели, по которым перемещается транспорт. Туннели бывают горизонтальные, вертикальные и наклонные. Туннели бывают разной толщины и скоростного режима. По каждому туннелю транспорт перемещается только в одном направлении.
Туннели соединяют между собой сектора – объединения помещений и этажей, выполняющую определённую функцию. Существуют жилые, офисные, зелёные (растительные), аэродромные, стояночные, правительственные, производственные, энергетические и другие сектора. В стенках туннелей находятся окна из секторов, ворота для посадки транспорта, освещение, экологические зелёные насаждения, вентиляция и др.
На крыше киберполиса находятся площадки для комических кораблей, космические лифты, транспортные потоки, зелёные парки, особо высокие небоскрёбы.

Киберполис строится только по заранее разработанной схеме.
Виды планировки туннелей:
• Радиально-кольцевая (имеются кольца и радиусы, сходящиеся в центре)
• Сетчатая (пересекающиеся горизонтальные и вертикальные туннели)
• Сложная (различные комплексы туннелей, наиболее перспективный вид планировки)
Наиболее крупные и современные киберполисы объединяют все типы планировки.
Районы города:
• В центре города мощность застройки наиболее велика: вы можете подняться и опустится на сотни этажей в небо или под землю. В центре располагается главный вычислительный суперкомпьютерный центр, управляющий городом, а также правительственные сектора.
• Основная часть города имеет относительно меньшую мощность (толщину), но занимает значительно б;льшую площадь, чем центр.
• Между основной частью и периферией находится Стена: здесь проходят контроль все, кто перемещается внутрь или из города. Это необходимо с целью защиты от терроризма.
• За Стеной находится периферия – классический  мегаполис с улицами и домами. Транспорт перемещается уже не по туннелям, а между домов. Контроль тут тоже присутствует, но меньше.
• Окраина города – частные дома.

Система координат киберполиса. Формат адресов: AAA/BBB/CCC, где AAA – номер сектора (района), BBB – этаж, ССС – помещение. Пример:
078/-032/305. Этаж номер 0 совпадает с уровнем земли. Но фактически земли вы не найдёте.
Система идентификации объектов. Каждый объект киберполиса имеет свой идентификационный код. Формат кода: [A:b-c.d], где A – тип объекта, b – подтип, с – номер, d – принадлежность. Пример: [VEH:lhc-64j8b1F5.cbc]. Расшифровка примера: VEH – Vehicle (транспортное средство), lhc – light hovercar –лёгкий летающий автомобиль, 64j8b1F5 – номер автомобиля, cbc – автомобиль принадлежит корпорации CBC – Cyber Power Corporation.

Управление.
Город управляется главным Компьютером. Он управляет подсистемами суперкомпьютеров. Они решают экономические, транспортные, политические и другие задачи, создают новые законы, оценивая состояние социальной сферы. Объём информации, перерабатываемый ими, настолько велик, что никакое количество людей не сможет обработать его. Для обработки этой информации используются квантовые суперкомпьютеры.
Параллельно существует Правительство, состоящее из людей. Они решают те вопросы, которые не может решить Компьютер, но находятся в тесной взаимосвязи с ним. Люди не могут принять закон без обработки его Компьютером, но и Компьютер не может принять закон, не получивший одобрения людей.
Существует тайная организация – Хранители Баланса. Живя по строгим законам, члены братства Хранителей Баланса призваны не допустить захвата власти человеком-тираном или вышедшим из-под контроля или взломанным хакерами Компьютера. Они имеют доступ к Компьютеру и могут его экстренно отключить, включить или перепрограммировать.
Безопасность в городе осуществляют силовые органы, состоящие из киборгов, роботов и аватаров. Все они подчиняются Компьютеру и Правительству. Основные угрозы, с которыми они борются, это терроризм и хакерство. Причём первое может использовать второе для достижения своих разрушительных целей. Однако в последнее время система безопасности и идентификации каждого объекта, находящегося в городе, стала настолько совершенна, что терроризм в городе почти полностью, а военные силы стали направлять в другие места Земли.

Транспорт.
Вся транспортная система в целом и каждое отдельное транспортное средство управляется из единого центрального транспортного суперкомпьютера. Иначе быть не может, слишком сложна система. В противном случае грядёт Великий Транспортный кризис. Часть вычислений берёт на себя бортовой компьютер каждой машины, но синхронность и скорость движения массы (как стая рыб) в целом, состоящей из сотен машин, обеспечивается именно из центра. В случае отказа главного и резервного компьютеров, управление на себя возьмут бортовые компьютеры. Синхронность движения снизится, но аварий не произойдёт.
Внимание! Ручное управление транспортным средством на территории киберполиса ЗАПРЕЩЕНО! Исключение, при котором использование ручного управления разрешается, может быть сделано только в случае отказа бортового компьютера и автопилота. Это очень маловероятно, но может быть, например, в случае хакерской атаки. Включение ручного управления без причины преследуется по закону, так как представляет очень серьёзную опасность для общества. Для экстремалов существуют специальные полигоны, где регулярно проводятся гонки на различных транспортных средствах.
Во избежание аварии, по каждому туннелю транспорт перемещается только в одном направлении.
Для туристов существуют специальные туристические летающие автобусы. Так же вы можете воспользоваться такси. Для этого можно вызвать беспилотное такси с помощью имеющихся у вас электронных средств и ввести адрес пункта назначения.

Виды транспорта:
• Наземный: медленный, но дешёвый, экономичный и грузоподъёмный транспорт. Перемещается по дну туннеля. Ограничен в численности, так как площадь дна туннеля гораздо меньше, чем его объём, который использует воздушный транспорт. Скорость – 80-150 км/ч
• Летающий: перемещается по туннелям на больших скоростях. Может быть частный и общественный, грузовой и пассажирский, лёгкий и тяжёлый и др. По вертикальным туннелям машины летят по спирали. Скорость – 200-400 км/ч.
• Магнитный: через киберполис проложена особая система вакуумных туннелей со встроенными в стены, пол и потолок сверхпроводящими магнитами. Существуют туннели для частного транспорта и поездов, внутренние и междугородние/международные трассы. Транспортные средства, оборудованные магнитами, летят в вакуумном туннеле со скоростью 1000 – 1500 км/ч. Некоторые машины могут летать и вакуумных туннелях, и по воздуху. Для входа или выхода такой машины из туннеля используются шлюзовые камеры.
• Космический: позволяет доставлять грузы и пассажиров на орбиту. Это могут быть различные космические корабли и космические лифты. Причём первые более универсальны, а вторые дешевле в эксплуатации.

Экономика.
Существует особые район киберполиса, где расположены промышленные предприятия, заводы по сборке роботов, центры киборгизации и др. Энергией город обеспечивает термоядерный реактор, передающий энергию во все части города по графеновым кабелям. Глобальная информационная сеть использует для передачи данных оптоволоконные кабели.
Большинство процессов в экономике, производстве, управлении обеспечивается роботами, но человек/киборг тоже может найти себе интересную работу. В основном для такой работы необходим творческий подход и новые идеи, которые не в состоянии придумать компьютеры. Например, в области биоинженерии. Идею придумывает человек, а компьютер уже дорабатывает и оптимизирует новый организм.
Наличных денег нет, всё только электронное. Наличные незаконны, используются преступниками для неконтролируемых операций. Поэтому туристы и приезжие должны сдать на хранение или оцифровать все наличные (если они у них имеются) при прохождении контроля у Стены.

Социальная сфера.
Демократия. Социальные преобразования осуществляется Компьютером и Правительством с учётом интереса всех слоёв общества. Социальное расслоение внутри города минимально, а в окраину вкладываются бюджетные средства для благоустройства экономики и трудоустройства людей. В результате там образуется классический город.Так город растёт.

Правила поведения туристов
• Не паникуйте! Ведите себя спокойно
• Ни в коем случае не включайте электронные устройства без антивирусной зашиты!
• Не ходите в сектора, куда запрещён доступ
• Не бойтесь киборгов, они такие же люди, как вы, но с более совершенным телом
• Ни в коем случае не подходите к мутантам на окраине города, не просканировав их. Если вы просканировали существо, но его нет в энциклопедии, срочно вызывайте службу генетического контроля и быстро уходите.
• Не бойтесь неизвестных существ, если вы находитесь в основной части киберполиса или в центре. Они все прошли генетический контроль безопасности.
• Перед поездкой в киберполис придумайте себе какую-то конкретную цель визита
• Можете взять в аренду аватара
• Обращайтесь за справкой к электронным устройствам, в том числе роботам.

© Администрация