Сказка старого сада

Алёна Линдан
 

Где-то в октябре, сбросив последние яблоки, усталая яблоня облокотилась на ветхую ограду заброшенного сада. Оглядев заросшие владения, она с грустью вздохнула о прошлых временах, когда здесь вовсю, кипела жизнь, благоухало множество цветов и ветви её ещё не так сильно скрипели на ветру.

- Что так тяжело вздыхаете, уважаемая яблоня? Доброго вам вечера, - сказал, подлетая скворец. Он сел на ветку и продолжил: - Я уже к перелёту готовлюсь, а вы ко сну, наверное, готовитесь?

- Здравствуй скворец. Да, уже пора мне и спать пожалуй, а ты не запоздал ли с отлётом, успеешь до морозов?

- Я обязательно потороплюсь. Какая же унылая картина - наш сад осенью. Летом, в буйстве трав и зелени ещё ничего, а сейчас посмотрите, - всё пожухло, деревья обнажились и сутулятся, разбитые каменные клумбы, осколки вазонов, покосившаяся ограда и глухая, безнадёжная тишина.

Да скворец, печальная пустота лишь и осталась нам с прошлых времён. А ведь, раньше здесь было совсем по-другому, у каждой клумбы бурлили такие страсти, что и сейчас, в дождливый, серый вечер, я развлекаю себя воспоминаниями о былом, - ответила яблоня.

- Здесь кипела жизнь? - удивился скворец.

- Да - да, были времена.

- Расскажите, ну пожалуйста, давайте скоротаем этот хмурый вечер с хорошей историей.

- Хорошо, расскажу тебе одну романтичную историю из былой жизни нашего сада. Этот не приветливый вечер и правда, заслуживает доброй истории, - и яблоня принялась за рассказ.

В начале лета, на вечерней заре, когда меркнет свет и ночной туман окутывает сад до утра - в нимфее, - что расцвела в садовом пруду, - родилась бабочка. Юная бабочка была дочерью южного ветра и вечерней зари и звали её Сиреной, как владычицу всех вод - луну, что отражалась в пруду. У своих родителей, Серена, унаследовала необычную яркость окраса крыльев и редкую плавность полёта. Лёжа в нимфее и качаясь на воде, она смотрела в ясное, звёздное небо, с радостью приветствуя открывающейся перед ней мир. И едва, поутру, первые лучи солнца заиграли бриллиантами огней на мокрой от росы листве, Серена, отправилась на встречу приключениям, добрым знакомствам и новым открытиям.

Уже через пару дней все в саду восхищались Сиреной, у неё появились друзья, и все вечера она проводила в весёлых играх и забавах. У неё обнаружился талант к танцам и новые друзья каждый раз замирали в восхищении, когда Серена, парила над водой в танцевальных па. Но такое положение вещей устраивало не всех, особенно старую Жужелицу. Она уже давно жила в саду, под кустом смородины и строила грандиозные планы, по поводу женитьбы своих дочерей. Дочки у Жужелицы звёзд с неба не хватали не в уме не в красоте, но никогда не упускали возможности обсудить чужие ум и внешность. Вот Жужелица и забеспокоилась о положении своих дочек в обществе, посчитав Серену соперницей для них, и принялась строить юной бабочки козни. К тому же, у неё была ещё одна причина не любить Серену,- из-за давней ненависти к её родителям. Южный ветер часто засыпал её норку старой листвой, а поздняя, летняя, вечерняя заря часто мешала уснуть по вечерам, назойливо играя рыжими лучами.

Первое время Жужелица только злословила, в адрес Серены, рассказывая всякие небылицы. Но время шло, девочки росли, Серена, становилась всё краше и краше, а злость у Жужелици только крепла.

- "Мне ещё дочерей замуж выдавать, а тут эта так называемая красавица... Ну уж нет! Мои дочки должны быть лучше всех, а этой выскочка я ещё покажу!" - думала про себя Жужелица, потеря свои цепкие лапки.

Однажды, собрав волю в кулак, злоумышленница отправилась вечером к пауку, который жил в углу сада, в зарослях желтых слив. Паук, имел славу не доброго колдуна и плёл свою паутину только по вечерам. Жужелица, сама до ужаса боялась мрачного чародея, но другого способа устранить Серену,- кроме как - наложить заклятие - она не знала. Паук встретил её сурово, долго молчал, выслушивая просьбу и робкие жалобы Жужелицы, после принял оплату и велел ей уходит, обещая наложить на Серену заклятие забвения. Это заклятие означало, что о Серене все забудут, она перестанет существовать для окружающих - даже если закричит в толпе, то всё-равно останется незамеченной. И все дела её будут обращаться в прах.

Выйдя от паука, Жужелица испытала невероятное облегчение и радость - наконец-то её проблема будет решена.

Спустя короткий срок заклятие паука начало действовать. У Серены всё стало валиться из рук, прежние друзья и знакомые постепенно отвернулись, её танцы над водой, которые только вчера всех восхищали - стали раздражать окружающих. Всё чаще она слышала в свой адрес:

- "Вот глупая, лучше бы делом занялась... Не будет с тебя толку..."

В эти дни Жужелица ликовала: - "Наконец-то мои девочки станут лучшими, а про эту выскочку никто и не вспомнит".

Жизнь в саду теперь потекла в другом русле: дочек жужелицы чаще стали замечать в обществе, но не благодаря талантам, остроумию или красоте, а глупым выходкам; Серена же, стала и впрямь невидимкой, все забыли про неё и даже лучшие подруги больше не прилетали. Она не могла понять, почему всё так переменилось, почему отвернулись друзья, почему её талант стал глупой безделицей в чужих глазах, отчего её так невзлюбили? Ведь, ничего плохого она не сделала. Серена сильно расстраивалась, плакала долгими вечерами сидя в нимфее, что служила ей домом. Её слёзы катились по щекам и капали в прозрачные воды пруда, бередя зеркальную, водную гладь в предрассветный час. И только алая заря и тёплый, южный ветер шептали ей, что всё ещё, обязательно, будет хорошо.

Однажды в старый сад прилетела стрекоза, после долгой дороги ей захотелось перевести дух в зарослях ирисов, в садовом пруду. Немного придя в себя, Стрекоза заметила на цветке нимфеи, печальную бабочку и ей непременно захотелось узнать причину такой грусти, а может даже предложить помощь.

Между Стрекозой и Сиреной завязалось общение, бабочка и не заметила как рассказала о всех своих проблемах и трудностях.

- Обидно, когда тебя не понимают другие, а когда предают друзья обиднее в двойне, - ответила Стрекоза, - и если одни друзья перестали дружить, то это хороший повод завести новых. Наш мир не заканчивается этим садом, есть много других, хороших мест.

- Но почему они так со мной поступили, что не так во мне и в танцах? - не понимала Серена.

- Часто бывает так, что тех, кто обладает особым талантам или просто чем-нибудь отличается от остальных - не понимают.

- Но поначалу всё было иначе...

- Тогда не исключен злой умысел, может кто-то хотел занять твоё место, ведь у таланта бывают не только поклонники, но и завистники. Неплохо было бы разузнать поподробнее и это я возьму на себя.

Через некоторое время, Стрекоза узнала от жучков, что живут на сливовых деревьях, про сговор Жужелицы и паука. Подруги решили разобраться с пауком, чтоб тот снял свои злые чары, и утром отправились в заросли слив, только паука там уже не было. Накануне вечером, в сад залетела стая ласточек и между делом, одна из птичек отужинала, злым чародеем. Теперь заклятье снимать было некому, но Серена уже особенно и не печалилась по ненадёжным друзьям в саду,- у неё появилась другая и более надёжная подруга - Стрекоза и всё чаще она улетала из сада, бывая в новых местах, на речных берегах, на лугах и в лесах, где тоже были интересные знакомства.

Так прошел месяц, Серена, завела новых друзей за пределами сада и уже думать забыла о злых чарах паука и Жужелица её совсем не беспокоила. Всё шло своим чередом, в саду уже ощущалось дыхание осени, окутанное запахами яблок, слив и ягод. Пока однажды, в один из таких погожих дней в сад не пожаловал один из самых завидных женихов - мотылек Махаон - наведя тем самым, большой переполох среди дам в саду. Необычный мотылёк и правда, был красив, образован и очень галантен, только вот, излишне общительным не были Жужелице пришлось сильно постараться, чтоб представить ему своих дочерей. Бедная мать, не знала не сна, не покоя, с тех самых пор, как в саду появился такой завидный жених, и каждую минуту выстраивала в своей голове, стратегические планы знакомства.

Сердце Серены, при виде мотылька, тоже дрогнуло, увидев его лишь из далека, она уже засыпала и просыпалась думая о нём. Толька вот, нечаянная любовь, пробудила в душе юной бабочки ,не только нежные мечты, но и воспоминания о паучьим заклятье. Она вспомнила, как с ней обошлись прежние друзья в саду, и теперь больше всего боялась, что мотылёк, при встрече отвернётся и прогонит её, что ей казалось самым страшным на тот момент. Серена, иногда, украдкой наблюдала за мотыльком, мечтая о встрече, но робость и страх не позволяли ей покинуть своё убежище, оставляя её утирать горькие слёзы.

- "Если он не заметит меня - я просто буду грустить, а если посмеётся и прогонит из-за заклятья? О нет, только не это. Лучше уж всё оставить как есть и о моей любви он не узнает."

К сентябрю в саду зацветают флоксы, привлекая садовых насекомых не только разнообразием оттенков и обилием соцветий, но и сладким, сильным ароматом. Серена с мотыльком оказались не исключением и совершенно неожиданно, столкнулись лоб в лоб на белом флоксе. Да так и познакомились.

- Какой же я неуклюжей, задумался и совсем не смотрю вокруг. Простите меня пожалуйста, - стал извиняться мотылёк.

- Да ну, что вы, мне самой следовало быть внимательнее, - робко ответила, Серена не зная, куда деть глаза от смущения. Она летела к этой клумбе в надежде снова увидеть мотылька, пусть из далека, но посмотреть на него и никак не могла предположить такую стремительную встречу.

- Вы на меня точно не сердитесь?

- Конечно, нет.

- Тогда давайте знакомиться - я Махаон, а вас как зовут?

- Серена.

- Красиво, как луна. Может, вы покажите мне сад? Я здесь уже давно, но никак не удается всё осмотреть, да и некая модам Жужелица, просто прохода не даёт. Сегодня мне показалось, что эта особа пытается мне сосватать сразу обеих своих дочерей. Весьма своеобразная модам.

- О да, ещё как своеобразная... - Серена, едва услышав про Жужелицу, сразу вспомнила про злые чары, что были на неё наложены злоумышленницей и не смотря на то, что ей очень не хотелось покидать нового друга, решила как можно быстрее улететь. Покуда заклятье не вступило в действие, и мотылёк сам не прогнал её.

- Прошу прощения, было очень приятно познакомиться, но мне, правда, уже пора. Всего вам доброго - торопливо сказала, Серена и бросилась прочь.

- Ну, куда же вы? Я что-то не то сказал? Скажите, где мы ещё можем встретиться?! - кричал мотылёк вдогонку, но Серены и след простыл.

Всю следующую ночь, Серена провела в раздумьях и сомнениях, так и не сомкнув глаз. Она поняла, что безнадёжно влюбилась в Махаона, и долго скрывать свои чувства у неё не получится. Он этим вечером был очень галантен и дружелюбен, Серене даже, на мгновение показалось, что она ему тоже понравилась, но всё это, конечно же, благодаря его хорошему воспитанию и доброму нраву - думала она - и то, пока заклятие не подействует. К утру, она приняла решение, улететь из сада на совсем, к тому же, и стрекоза её давно звала на речку.

На утро Серена собрала вещи и отправилась в дорогу. Махаон, тем временем, уже разыскивал её по всему саду. Его сердце тоже не осталось равнодушно к юной бабочке вопреки всем злым чарам,- оно теперь билось сильнее при одной только мысли о ней. Наконец, узнав, где домик Серены, Махаон ринулся туда, но там никого не было, лишь тёмные воды пруда, рябили на осеннем ветру.

Ниоткуда взявшейся комар пропищал, что если мотылёк разыскивает бабочку, то возможно успеет догнать её у розового куста.

- Спасибо друг! - сказал мотылёк и бросился к розам и едва успел.

Им хватило лишь одного взгляда глаза в глаза, чтобы все злые чары развеялись напрочь, как и не бывало, потому что любовь побеждает любое колдовство, не ведая зла и преград. С тех пор Махаон и Серена больше не расставались, вместе следуя по жизни. По иронии судьбы, к старой Жужелице вернулись её же заклятия, и все её злословия теперь обратились против неё самой. Вскоре о Жужелице уже и не вспоминал никто.

Яблоня закончила свой рассказ, и в наступившей тишине был слышен только шорох сухих трав на холодном ветру.

- Хорошая история, здорово, что победа оказалась на стороне добра, - наконец отозвался скворец. - Так вот ты какой - наш заброшенный сад.

- Историй здесь было не мало, но уже смеркается и мне спать уж пора.

- И мне пора, давай тогда прощаться до весны,- сказал скворец.

- До новой встречи! - сказала яблоня, мысленно желая скворцу удачной дороги, она заснула в осенних сумерках, ожидая грядущее лето.