О кривой березе. И не только

Александр Капцов
Мы знакомы уже много лет. Я знал ее еще в детстве. На речку было два пути: ближний - полевой, и чуть более дальний - через лес. Я чаще выбирал последний и неизменно встречался с ней. Она росла возле тропы, на краю веселой березовой рощи.

Уже тогда она была уродом. И уже тогда восхищала жизненной силой. Когда и как ее ствол оказался придавленным к земле, кто знает? Она не погибла. Наперекор невзгодам потянулась вверх, к солнцу. И победила.

Ребята-подростки, возвращающиеся с рыбалки, любили забраться на нее, поболтать ногами, воображая себя всадниками. При этом не забывали иногда тюкнуть по ней топориком просто так, от избытка чувств или ради сладковатого сока. Она всё терпела. И лишь весной плакала от таких обид. Но каждое лето зеленела листьями наравне со стройными подругами-ровесницами. И всё же держалась от них в сторонке, навсегда обиженная немилостивой судьбой.

Шли годы. Наши встречи стали редкими. Но, проходя мимо, я всегда искал глазами знакомую кривулину, убеждался, что она жива и не постарела, лишь немного раздалась в диаметре.

Последний раз навестил свою "подругу" совсем недавно, прошлым летом. Она была на своем законном месте, "ордер" на которое раз и навсегда выдала ей природа-матушка. Как и раньше, нипочем ей были ветры перемен. Но первое впечатление оказалось обманчивым. На изогнутом трещиноватом стволе дерева нагло выпирало чёрное тело чаги. Оно появилось именно там, где наиболее часто доставалось березоньке топором от неразумных людишек. Дерево тяжело болело. Если появилось плодовое тело гриба, значит, гниль в стволе распространяется уже победными темпами.

Слишком приметным было это дерево, как магнит притягивало к себе людей. И вот линия ее березовой жизни вновь круто повернула к земле. Она еще поборется, но ее годы, пожалуй, сочтены. Когда-нибудь уже не "ветер перемен", а самый обыкновенный, как физическое явление, сломает березу.

Я шел по лесу и думал о том, что всем нам: и людям, и растениям, и животным хватает места под солнцем на нашей большой и прекрасной Земле. И все мы одинаково спешим жить, цепляемся до последней возможности. И это правильно. Хочется верить, что наш общий праздник продолжится еще долго-долго. Надо лишь не "тюкать топором", не травмировать себе подобных, как, впрочем, и не очень подобных нам, но всё равно живых существ нашего общего дома по имени Земля.


Фото автора.