Вспотевшие мозги

Созерцалов Созерцалов
Жарило, аки в преисподней. Шкала градусника дошла до + 42 и остановилась в недоумении.   
Нехотя выключив вентилятор, я вышел на улицу. До работы полчаса ходьбы. Солнце ехидно улыбнулось и сплюнуло протуберанцем.      
Через десять минут ходьбы началось: уши, как растаявшее мороженное, опустились вниз, лоб и виски покрылись пупырчатым потом. В подмышках образовалась финская сауна. В костяном сундуке с волосяным покровом лениво плавились желтые, испещренные мелкими редкими извилинами мозги.   
Почему-то вспомнилось вчерашнее ледяное «жигулевское».   
- Да, пиво было знатное, - проскрипели вспотевшие мозги.   
- Молчать! - приказал я мозгам.            
Пот начинал капать с носа.    
- А на работе сегодня картофель, тридцать мешков выгружать, - напомнили злопамятные мозги.    
Я попытался усилием воли вызвать головную боль.    
- Зря стараешься, - прохрипели мозги, упорно сопротивляясь.      
Чтобы как-то отвлечься, я начал барабанить пальцами правой руки по сумке ноутбука.   
Неожиданно в воздухе возникли очертания будущего рассказа.   
- Даже не рассчитывай, - иронически заметили мозги, - мы сегодня объявляем бойкот.   
Я ответил давно припасенной на этот случай фразой:   
- Это писателям нужны мозги. А графоманы, вроде меня, сочинительствуют, не думая. Так что в ваших услугах, господа мозги, я не нуждаюсь.   
Мозги что-то проворчали и продолжили потеть.   
Обмениваясь взаимными уколами, мы с мозгами дошли таки до работы. Покупатели, похожие на колорадских жуков, уже выстроились в потную очередь за заветным овощем.