Бичи...

Алекс Венцель
В семидесятом году, на Самотлоре, вблизи Нижневартовска, было открыто огромное нефтяное месторождение и строительство нефтепровода Дружба было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой. Почему именно комсомольской, никто вразумительно объяснить не мог, но со всей огромной страны потянулась туда разношёрстная публика. Кто за туманом, кто за деньгами, а кто и в поисках лучшей жизни, поскольку платили там не просто зарплату,  а ещё и северный коэффициент 70 процентов и вдобавок к этому за неустроенную таёжную жизнь 40 процентов полевые. В результате набегали такие приличные суммы, что только лодырь и дурак мог от такого фарта отказаться. Вот и Серёга решил себя показать, да на людей бывалых посмотреть, а заодно и на квартиру денег заработать.

К вечеру,  на дебаркадер со всего Нижневартовска стали сползаться бичи. Чем их так привлекало это место было непонятно. Некоторые личности  были настолько колоритные, что впору было бы писать с них картины. Ближе к  ночи, появился мужик, которого по внешнему виду можно было принять за разбойника с большой дороги. Это был крупный мужчина с испитым лицом в грязной, засаленной телогрейке на голое тело. Обычно такие телогрейки трактористы и дальнобойщики возят под сиденьями на случай непредвиденного ремонта, когда нужно буквально лежать под машиной и на земле.  Вместо привычных брюк, на нём были надеты бывшие когда-то  белыми солдатские подштанники, подпоясанные обрывком грязной верёвки, а тесёмками,  свисающими внизу, крепились через дырочки старые заношенные калоши. Из надорванного кармана телогрейки торчало горлышко початой бутылки, заткнутое какой-то грязной тряпицей.

На часах уже было почти 12 ночи, а летнее июньское солнце не спешило садиться и всё ещё освещало округу своим красноватым светом. Гомоня о чём-то своём, бичи сбились в кучу у костерка , разведённого тут же на берегу и пошла беседа с воспоминаниями.
-А вы знаете, мужики,  кем я был? -спросил, хитро глядя на разношёрстную публику разбойник. Я был главным инженером Томскэнерго. Когда благодарные слушатели приготовились слушать, он  достал из кармана телогрейки бутылку и  пустил её по кругу, а потом повёл свою беседу. Сергей хоть и сидел в сторонке, но внимательно прислушивался к рассказчику. Не каждый день услышишь откровение бывшего главного инженера...
-Да -продолжал он- у меня и жена есть, и две взрослые дочки студентки, и квартира трёхкомнатная в Томске. Только не нравится мне там. Люблю свободу мысли...Бичую уже шестой год.Под эту неторопливую беседу, Сергей и задремал, подложив под голову свой вещмешок.