Осколок

Поручик54
               

     РГ-42, в 70-х годах основная боевая наступательная граната в нашей армии, вес - 410 граммов,  разлёт осколков - 25 метров,  время горения запала 3.5 – 4,5 секунды,  дальность броска 35 – 40 метров.

     Наша курсантская рота привычно топает на полигон. Для пехоты полигон второй дом, здесь мы учимся  воевать, стрелять, взрывать, водить нашу броню – БМП и БТР.  Сегодня у нас метание боевых гранат, дело для настоящих мужиков, до этого только теория да метание болванок. Ни какого удовольствия.

     Ноги в «кирзачах» уверенно наматывают очередные километры, доля наша такая - эх, пехота, пятьсот прошла, ещё охота! Шагаем, тащим на себе «сбрую» (полевую экипировку), и кто её придумал? Каска (стальной шлем), противогаз, МСЛ (малая сапёрная лопатка), подсумки для патронов и гранат, верный друг АКМ, фляжка, и во всём этом ещё и воевать!

      Полигон встречает нас утренней тишиной и лёгким ветерком. Ветерок сейчас к месту,  обдует наши разгорячённые лица. А тишина? Тишину нарушим, сейчас такая война начнётся, мама не горюй! Ротный начинает инструктаж. Словно гвозди, вбивает в нас короткие, чёткие фразы

- Перед  броском гранаты голову наклоняем вперёд  (башку прикрыть каской), чтобы не разнесло ваши светлые головы!

- Противогаз на интимное место (у мужика самое дорогое), вам ещё по девкам  бегать!

При этих словах рука инстинктивно тянется к этому месту и проверяет наличие противогаза.

 - АКМ в левой руке прикрывает грудь! (хоть и маленькая, но защита)

 -  После броска замедляем немного скорость движения, после разрыва гранаты устремляемся вперёд!

- Всем ясно?

- Так точно!

Разбегаемся по учебным точкам,  звучит сигнал,  «война» началась.   На исходном  рубеже наша смена, приказ командира взвода бросает меня вперёд. Бегу в атаку, горланю «УРА!», автомат в руках запел свою «песню смерти», за спиной раздаётся

- Гранаты к бою!

Достаю из подсумка РГ, очень напоминает банку сгущёнки, разгибаю усики на чеке, всё остальное по науке ротного, жду

- Гранатой огонь!

Бросок, успеваю краем глаза зацепить траекторию полёта, похоже, упадёт рядом с целью. Взрыв! Устремляюсь к «вражеским» окопам, моё «УРА!»  прерывает замолкший автомат, кончились патроны, выпустил всё до последней железки. Возвращаюсь на исходный рубеж, на сегодня свою задачу выполнил.

   Кто видел разрывы гранат в кино, не верьте глазам своим, это всё спецы от киноиндустрии, им бы больше огня и дыма. В жизни всё проще, хлопок, лёгкий дымок, вот и весь эффект!

    Пошёл в атаку мой друг Сашка, действует чётко,  до училища  прошёл армейскую школу в танковых войсках. Бросок, его граната летит к цели, взрыв. Видим, что то пошло не так! Сашка, нелепо взмахнув руками, валится головой вперёд! Секундное оцепенение, дружно срываемся с места и бежим к нему.  Мой друг лежит лицом вниз, руки раскинуты, рядом валяется АКМ, осторожно и бережно переворачиваем Саню лицом вверх.  Ни хрена себе! Сашкина грудь  в крови, из раны на шее, обильно смачивая «хэбэшку»,  фонтанчиками выплёскиваются алые струйки.  Вид раненного товарища и  запах свежей крови   вышибают из нас всю науку оказания первой помощи, бестолково толпимся вокруг тела.

- Саня, братишка, живой?

Сашка медленно открывает глаза, это  радует, живой! Подлетает санитар, извлекает из раны маленький осколок, оказывает первую помощь, укладываем Саню на плащ – палатку и бегом к дежурной машине.
 
    Кусочек металла,  не больше  спичечной  головки,  идёт по рукам, и  вот эта сволочь едва не лишила жизни моего друга? Прячу осколок в карман, вручу Сане в качестве сувенира.

    Рота построена, перед строем ротный, в руках держит Сашкин  военный  билет, и фото его подруги,  вид окровавленных документов вызывает в голове каждого вопросы. Как? Почему? А если бы меня? Властный голос прерывает наши философские размышления

- Славяне! В вашем состоянии думать вредно! Лишние мысли в сторону! Продолжить занятия!

  Ротный прав, не в песочнице играем,  минут через пять очередная смена выходит на исходный рубеж,  гремят очередные взрывы.

     Вечером, в казарме, бурно обсуждаем  события дня, доморощенные знатоки тайных знаков авторитетно заявляют

- Если фото любимой обагрено твоей кровью, любовь будет вечной и  крепкой! «Повезло» Сане!

В гробу я видел такое везение.

     Сашка вернулся из лазарета недели через две, живой, здоровый, но сразу повзрослевший  лет на пять. Вручая на память сохранённый осколок, искренне желаю ему  больше ни каких ранений в дальнейшей службе.

      Офицерская судьба  развела  меня с моим другом по разным  армейским дорогам,  правы ли были наши оракулы, не знаю,  до сей поры не могу отыскать его следы, даже интернет бессилен, а жаль!