ИХ любят и боятся... мужчины!

Ольга Благодарёва
или
Не родись красивой...
*****
(Из цикла "ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ"
Для женских журналов, в сокращении)

   "...Потому что нельзя
   Быть КРАСИВОЙ такой!.."
   (Из песни гр. "Белый орёл")
          
   ***
   "Учёные даже дали название мужскому страху перед красивыми женщинами – палинг,
   венустрафобия. По результатам исследований были выявлены причины и подпричины,
   следствия, предпосылки и прочие тонкости этого страха..."
   (Д.Фокин. "Почему мужчины боятся красивых женщин?")

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Сколько всего посвящено женской красоте! – и стихов, и песен, и полотен художников.
   Но... «Не родись красивой, а родись счастливой», – гласит народная мудрость, наверное, известная всем.
   Когда-то я не понимала глубинного смысла этой известной русской пословицы: а что, разве нельзя быть и красивой, и счастливой?! Так же, как, например, почему нельзя быть и красивой, и умной одновременно – почему это считается таким же нонсенсом, как… умная блондинка (натуральная, разумеется!)?!
   Но... увы и ах!
   Жизнь на примерах хорошо знакомых и не очень знакомых мне людей не раз доказывала справедливость этой пословицы.
   И замуж простеньким и не очень-то умным легче выйти, чем красоткам типа Моники Белуччи и с двумя-тремя дипломами о высшем образовании.

***   
   Так в чём же дело-то? Попробуем разобраться!

   Читала как-то, что испанские учёные – социологи, психологи и сексологи – совместно провели ряд интереснейших экспериментов.
   Выяснилось, что для многих представителей «сильного пола» пять минут общения с красивой молодой женщиной… – огромный стресс! При попытке знакомства с ней в кровь выбрасывается столько же адреналина, сколько при... прыжке с парашютом!
   
   И, оказывается, мужские опасения вполне обоснованны.
   Красивые, ухоженные и успешные женщины знают себе цену и поэтому предъявляют несколько завышенные требования к своим мужчинам. И те, какими бы сильными и мужественными ни были, начинают постепенно сомневаться в себе и своих способностях осчастливить ТАКУЮ женщину.
   
   «Тянуть» на себе красивую даму тяжело и накладно!
   Надо постоянно самому соответствовать ей: быть в прекрасной физической форме (что не все имеют), при деньгах – потому как разве кому-то из красавиц нужен бедный, старый и больной (если уж только преданной старой жене – так её заиметь надо)?!

   Глава 1: КРАСИВАЯ И УМНАЯ   

   Была у меня в ранней молодости подруга и коллега Лариса, старше меня лет на семь-восемь. 

   Преподавала она в нашей большой поселковой школе (я жила тогда в Приморье) английский язык, никогда не была замужем и жила в пригороде Владивостока в двухкомнатной кооперативной квартире, доставшейся от её небедных родителей  – отец Ларисы был полковник в отставке.

   Женщиной Лариса была неординарной и просто очаровательной!
   Изящная, как старинная фарфоровая статуэтка, с копной шикарных, вьющихся от природы  каштаново-бронзовых волос, с красивыми мелкими чертами и превосходным, цвета слоновой кости, лицом. Она модно и со вкусом одевалась, любила дорогую французскую косметику, красивое нижнее бельё, дорогущие американские сигареты и... анекдоты "с картинками".
   
   При всём этом «наборе» была она интеллектуалка и эрудитка. У Ларисы была шикарная  (по тем временам) огромная библиотека, которой она отвела большую часть своей уютной квартирки.
   С ней было интересно спорить, разговаривать на самые разные темы – казалось, она знает всё-всё-всё!
   Коллеги-учителя и начальство её уважали, а все мальчишки-старшеклассники были в неё просто влюблены.
   
   У Ларисы всегда было полно друзей, преимущественно – мужского пола.
   Но вот с замужеством ей явно не везло. Конечно, у неё были и флирт, и красивые, но непродолжительные романы, и, как она (большая юмористка!) всегда говорила, «специально проверенный и надёжный партнёр по сексу». Даже, если он был старше неё лет на 15 и к тому же женат, её это не сильно напрягало.
   
   Она, по сравнению со мной (чересчур серьёзной порой!), вообще как-то очень легко относилась к мужчинам!
   Легко знакомилась и так же легко потом расставалась, сильно при этом не переживала и не страдала, а уж тем более, не впадала ни в какие депрессии.
   А вот долгих отношений, с совместным (как нынче модно!) гражданским проживанием-«замужеством», Лариса в принципе не признавала. «Зачем я буду гробить себя на какого-то неблагодарного мужика?!? Стирать, готовить, рожать!?!» –  говорила она.
    
   Да и не складывалось у неё, честно говоря, с настоящим замужеством.
   Но она, не унывая, всегда шутила по этому поводу: «Кто ж меня возьмёт-то – такую всю красивую и умную?! Прямо как в том анекдоте: «Какой же муж захочет иметь жену умнее себя?!..»

***   
   Да, правы испанцы: боятся наши мужчины ТАКИХ женщин!
 
   Лариса, конечно, знала себе цену и хотела видеть рядом с собой не лишь бы кого, а достойного претендента на её руку и сердце.
   Но такого в природе, видимо, просто не существовало! А если и были нормальные мужчины, «годящиеся для продолжения рода», как она говорила, то доставались они почему-то не ей, а тем самым страшненьким и глупеньким «серым мышкам», которые ей и в подмётки не годились.
   
   И эти «серенькие», выйдя замуж, варили потом борщи и жарили котлеты, стирали и гладили, рожали детей и кормили их грудью.
   Они ведь не боялись потерять талию и испортить стройную фигуру и дорогой маникюр!
   Их можно было целовать, не боясь наесться дорогой помады, и даже просто погладить по голове, не опасаясь испортить красивую причёску!
   Их любили за то, что они были НАСТОЯЩИЕ, а не придуманные кем-то «куклы Барби», с придуманными опять же параметрами: 90-60-90.
   
   Наверное, именно про таких вот поэт Игорь Губерман и написал однажды:

   "Красоток я любил не очень –
   И не по скудости деньжат:
   Красоток даже среди ночи
   Волнует, как они… лежат!.."

   Смешно, правда?!

***   
   Ну, а если серьёзно, то, как известно, красота  требует много жертв и времени, и его просто не хватает уже на наведение порядка и уюта в доме, на внимание мужу.
   
   А Ему так хочется ласки и заботы о Нём, Единственном!
   Ему снятся вкусные домашние (а не безовкусные магазинные!) пельмени и котлеты, выглаженные рубашки и выстиранные носки.   
   Он мечтает о том, чтобы жена каждый день встречала его с работы у двери или на кухне, а не на диване с глянцевым журналом или с экзотической маской на лице!
   
   Но не понимают ведь они, неблагодарные наши мужчины, что красота женская  – это тоже…  огромная и трудная работа!
   И либо ты занимаешься собой, чтобы быть всегда на высоте, либо… жаришь котлетки! А успевать и то, и другое... – сами попробуйте!
   А мужчинам кажется, что женщине достаточно встать на высокие каблуки, взмахнуть пару раз, как волшебной палочкой, щёточкой для туши –  и она запросто превратится... в Мисс Вселенную!..
   
   Глава 2: КРАСОТА И СЕКСУАЛЬНОСТЬ

   ...Но всё-таки почему же, любя красивых женщин, любуясь на них, как на произведение искусства,  мужчины  чаще выбирают блёклых (по нашим меркам!) женщин?
   Чем они  к себе привлекают, эти мышки-золушки?
   
   И оказывается, как считают учёные, красота и сексуальность – совсем не одно и то же.

   И знаете, в чём дело? Всего лишь… в тестостероне!
   Уровень его в организме индивидуален, и часто те, у кого этого самого тестостерона больше, более сексуально привлекательны.
   
   Но «тестостероновые» девушки или женщины внешне вовсе не такие уж привлекательные!
   У них, как правило, не очень большая грудь (вот вам и ещё один развенчанный миф!), широкая талия, тяжёлые бёдра, волосатые ноги и...  прыщавое лицо!
   Но при всём этом «боекомплекте» они источают в окружающее пространство огромное количество феромонов, на которые так реагируют все мужчины – по изначальной сути своей самцы и охотники.
   Хотя – и это тоже научно доказано – женщины такого типа не слишком и требовательны в сексе, что многим так называемым «мачо» и нужно. Они и женятся на таких потому, что именно такие женщины в их представлении – верные супруги и хорошие матери будущим детям.
   
   А вот гармоничные красавицы (со сбалансированным гормональным фоном, идеальной фигурой, прекрасным лицом и кожей) обычно никаких особых импульсов в окружающее пространство не посылают, на мужское подсознание не действуют и те самые злосчастные феромоны вокруг себя не выделяют!
   
***
   ...Вот и получается, что в «спутницы жизни» и в матери своих детей большинство мужчин очень часто выбирают средненьких, ничем особо не выделяющихся девушек и женщин.
   Скорее всего, они нравятся даже без каблуков и макияжа! Он наслаждается уютом и покоем, её заботой и вниманием и – да-да-да! – домашними котлетами!..

   Глава 3: НЕ ВПАДАЙТЕ В КРАЙНОСТИ!

   Не стоит забывать, что современные наши мужчины (по данным различных соцопросов) уже изрядно подустали от навязанных им пресловутых мировых стандартов красоты (90-60-90) и «идеальных блондинок» – им теперь брюнеток и шатенок подавай, да не в модных рваных джинсах «Levis», а в клетчатых юбочках и в платьицах – в цветочек или горошек!..

   Так что, милые подруги, не обладающие голливудской внешностью, не отчаивайтесь!Одевайтесь «поприличнее» (см. выше!) и… отправляйтесь на поиски своей второй половинки!
   
   И она обязательно найдётся! И именно в тот момент, когда вы меньше всего этого будете ожидать – возможно, даже без макияжа, потому что, как иногда выясняется, он мужчинам и на фиг не нужен – наш боевой раскрас! Ибо зачастую не привлекает, а, наоборот, отталкивает и... даже пугает – чересчур слабонервных!

***   
   ...А вообще,... на вас, уважаемые мужчины, не угодишь!

   Одним подавай размалёванную благоухающую красотку из журнала, другим – зачуханную кухарку, провонявшуюся кислыми щами-борщами.
   
   Как говорится: на вкус и на цвет товарищей нет; кому –  поп, кому –  попадья, а кому – и попова дочка!?..

   Но все ведь достойны счастья, правда?!

***               
               
   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Ну, а теперь вернёмся к тому, с чего, собственно говоря, я и начала весь этот разговор насчёт красоты.
   
   Не думаю, что это такая уж нужная вещь. Миллионы людей ведь живут без красоты и счастливы! И вообще, некрасивых людей вокруг гораздо больше, чем красивых – присмотритесь повнимательнее!
   
   Конечно, и с красотой тоже можно быть счастливым. Но уж точно – не благодаря ей, потому что нельзя использовать как преимущество или как некий инструмент Божий дар (а именно им и является, я думаю, настоящая, природная красота), ведь можно использовать и другой наш главный дар – мозги, например!
   
   А ещё хорошо бы быть смелой, целеустремлённой и настойчивой – это в наше нелёгкое время тоже немаловажно, чтобы добиться чего-то самостоятельно, а не только через постель, благодаря смазливому личику!
   
   На мой взгляд, быть безмозглой куклой, красавицей-пустышкой (как часто бывает!) куда хуже, чем пусть и не очень красивым, но зато умным и добрым человеком, несущим людям талант и тепло своей души!
   
   И хотелось бы надеяться, что наш насквозь прогнивший и утонувший в пороках и лжи мир спасёт не столько красота, сколько людская доброта и порядочность.
   
   А в идеале, как мечтал А.П.Чехов, было бы неплохо, если бы в человеке вообще и в женщине в частности всё было прекрасно: и душа, и лицо, и одежда, и мысли!

   Возможно, я – идеалистка, и ЭТО – большая редкость.
   Но почему бы и не помечтать, а?!
 
P.S. 

   Конечно, красота – "страшная сила", и, возможно, она "спасёт мир". Но всё же думается, спасёт мир доброта! А ещё – любовь! 
   И вообще, помните, как говорила подруга главной героини в фильме "Самая обаятельная и привлекательная": "Не родись красивой, а родись активной!"
       
P.P.S.
 
   Замечала не раз: красивыми бывают только любимые и счастливые женщины...

   Пусть нами любуются и любят нас наши любимые мужчины, и тогда мы всегда будем КРАСИВЫМИ!
            

© Ольга Благодарёва, 2012


   ПРИЛОЖЕНИЕ

   О палинге.

   "Красивые девушки часто способствуют выбросу адреналина, эндорфина и разных половых гормонов у нормальных парней. Но бывают мужчины-палинги, у которых вид красивых и успешных женщин вызывает лишь отвращение, они начинают строить гримасы и плеваться или просто впадают в ступор. Психологи считают палинг болезнью, которой страдают в большинстве случаев мужчины, по-другому её можно назвать: боязнь женской красоты..."
 
   
   На фото из Интернета:
   Живая русская кукла Барби с непростой судьбой – Валерия Лукьянова.