Секреты мировой кухни

Никандр Инфантьев
рожа
Приехал как-то генерал Жанен в Кончу-Заспу - к Петлюре на огонёк. Симон Васiйович черезвычайно был рад - не знает куда гостя усадить, чем накормить.
Думал, думал - весь мозг сломал - времена лихие, скудные, в погребе шаром кати... Ладно, вроде смекнул чего то.
Кликнул пару сiчевиков, пошептался с ними о чём то, да и отправил куда то. Потом выходит к Жанену:
- Не желаете, ваша мосць, гравюры японские поглядеть? А хлопцi пока полянку зроблять?
- А чего ж - говорит ему Жанен - авек плезир, люблю я это дело до обеда. - Судзуки Харунобу у вас надеюсь есть?
- А как вы думаете?
Порассматривали укиё-э.

Наконец, позвали в столовую. Сели за стол, да как приналегли на горячее! Вот Жанен пот со лба утёр, рыгнул деликатно в фуражку, и спрашивает хозяина:
- А чем это вы меня любезный Дирэктор потчевали? Таким замечательно вкусным, а? - и книжечку записную достаёт. А книжечка не простая - обложка у книжечки кожаная, тиснёная.
На обложечке изображена Шарлотта Корде изгоняемая из ванны Маратом и от того очень злая. А кожа на книжечку пошла Луи-Филиппова. Такую книжечку каждому видному члену Третьей республики при вступлении в должность выдают.
- Дай грит, Симон Васiйович, я рецептиков позаписываю.
- Да проблем нема, записывай.

- Варэныкы з ухiв всхiднячих.
Взять донецька шахтара, ухi видчекрiжить и лепить варэныкы.

- Рiба хвiш по жiдивскi.
Взять жiда, обсмалiть на ольховом хворостi, завернуть хвольгою и в духiвку.

Пiрог москальскiй.
Москаля трiмать, трэбуху вынуть и в пiрог.

Жанен, в благодарность выписал Петлюре вид на жительство во Франции, но ему в прок не пошло.