О праве на глупость

Павел Каравдин
О ПРАВЕ НА ГЛУПОСТЬ

Страна расколота на два лагеря, которые готовы вцепиться друг другу в глотку, но пока считают друг друга дураками.  О чем идет речь? О свободе и не свободе, о рабстве и не рабстве, о социализме и капитализме…  Короче говоря, о том что лучше.

Давайте  разберемся. Мы все представители животного мира. А животные бывают дикими и домашними. Кому из них жить лучше? Дикие живут  свободно. Ни у кого не спрашивая разрешения, сами добывают себе еду и жилище. Домашние же живут в более ли менее приличных помещениях (хлевах), хозяева хорошо или плохо кормят их. Зачем? Затем, чтобы  в нужное время зарезать их и снять с них шкуру. Я думаю, что трудно оценить, кому из них жить лучше. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
 
Диких животных тоже съедают, но не хозяева, а другие  животные, но тут идет конкуренция, естественный отбор, в итоге которого есть возможность лучшим уцелеть. У домашних же такой возможности нет. И каждый может считать свою жизнь лучшей или худшей в зависимости от обстоятельств и считать оппонента дураком.

И человеческое общество бывает двух типов, по типу домашних и по типу диких животных. И ничего иного придумать нельзя.

Так что спорить и возмущаться вроде бы не о чем. Но тут надо учесть, что в природе всякая разность (давлений, температур, богатств и т.п.) служит причиной движения. Но если есть небольшая разность атмосферных давлений, то дует легкий освежающий ветерок. Но если разность давлений велика, то ветер превращается в разрушительный ураган. То же и с любой другой разностью. Если разность богатств невелика идет спокойная созидательная эволюция. При большой разности богатств эволюция превращается в кровавую революцию. Наши лидеры этого похоже не понимают и стремительно  ведут Россию к революции. 

Павел Каравдин 14.06.2012