Великое путешествие 4

Мария Кравченко 2
-А у вас что случилось? – спросил Семка. – Вы летели, как на пожар.
Сергей Петрович рассмеялся.
-А у меня прибавление в семействе! Сразу три хрюшки решили стать мамами. Нашли время, ей богу. На ферме одна дежурная, а они рожать надумали.
-И что, они  не умеют? - недоумевал Лешка
-А кто их знает! Но, малышей надо сразу забирать. Свиньи большие, могут дитя придавить ненароком. У дежурной истерика, у свиней – паника… Что я пережил, одному мне известно. Все, приехали.
Кирпичный  барак фермы снаружи производил приятное впечатление. Внутри ребят ждала та самая тетка, что встретила их на въезде в деревню. В руках она держала что-то белое.
-Одевайтесь, - строго сказала тетка. -  Здесь халаты, бахилы, шапки, перчатки…
Пока съемочная группа удивлялась, Сергей Петрович уже обрядился в белое, и стал похож на «Айболита».
-Одевайте, это все стерильное.
-Это чтобы мы микробов на ферму не занесли? – уважительно спросила Оля.
-Это, чтобы вы - не испачкались. – хмыкнул Сергей Петрович. – Пошли скорее, сейчас поросят кормить будем!
           Вдоль длинного помещения по обе стороны широкого коридора располагались загоны.  В ближайших трех  на свежей соломе лежали  дородные хрюшки. Возле каждой – куча крохотных, (оно и понятно, только что родились) поросят. Мамашки похрюкивали, детишки чавкали и вертели хвостами. Олька с Семеном хохотали! А Лешка снимал. Свиньи не возражали. Даже когда Олька взяла на руки поросенка, как обычно держат детей  и попробовала убаюкать. Спать маленький свин не хотел, но в Олькиных объятиях лежал смирно и потешно морщил пятачок.
-Оля, он тяжелый? – неожиданно спросил Семен.
-Нет, что ты! – продолжала умиляться поросенку Олька. В белом халате и косынке она была вылитой свинаркой.
Семка подумал минуту, побегал вокруг Оли и  усадил ее на бортик поилки. Сам перелез  в загон и стал передавать Ольке поросят. Десятый  в Олькиных объятиях не поместился  и Семка вернул его равнодушно дремлющей мамаше. Теперь Олька чувствовала себя не просто свинаркой, а, по крайней мере, героем социалистического труда. Лешка, заходясь от смеха, снимал ее и так и этак! Поросятам было неудобно  и они норовили выпрыгнуть. Олька старалась их удержать. К  счастливой и гордой улыбке прибавилось выражение озабоченности. Лешка с трудом удерживал крупный план Оли и поросят. Вдруг лицо свинарки вытянулось и она замерла. Поросята воспользовались моментом и полезли во все стороны  из Олькиных объятий.   
-Ой, мамочки! – прошептала Олька со страхом. – Кто это?
Рядом с Олькой стояла свинья и тыкала мордой  в бок девушки.
-Мамочка и есть! Не бойся, она не кусается!
Когда все отсмеялись, съемку продолжили. Олька сидела на поилке, одной рукой удерживала пятерых поросят, другой почесывала за ухом огромную свинью,  нахваливая ее и ее поросят. И  все были счастливы!
-Никогда не думала, что на ферме может быть так интересно! – заявила Олька,  когда Лешка, наснимав все что можно, отдал кассету Сергею Петровичу.
-Ну вот, а вы ехать не хотели. – упрекнул ребят Семен.
-Кто ж знал,  что свиньи такие смышленые? – довольно улыбнулся Лешка.

             Свиноферму покидали не охотно, несмотря на то, что впереди их ждала встреча со знаменитыми озерами. «Странно» - думал Лешка, - «Почему так получается? Все, что вначале казалось неинтересным и бесперспективным, в результате получилось  жутко интересным. Что было бы, если бы Семка  меня послушал,  и мы  спрыгнули бы с поезда чтобы не снимать Наталью? Или отказались ехать к Сергею Петровичу? И не познакомились с Анной Петровной и дядей Мишей?  И не увидели, как принимают водные процедуры Филька с Флоркой  и как Олька баюкает поросенка, улыбается ему. А ничего бы этого не было». – сам себе ответил Лешка. И от этой мысли ему захотелось бежать на край света. И тогда он пообещал сам себе: «С этого дня, не отказываюсь ни от каких предложений, какими бы дикими они не казались. Это ж надо придумать, Наталью не снимать! » 
Они расстались всего день назад, а Лешка уже отчаянно тосковал по той, вагонной жизни  полной неожиданных и веселых происшествий. Из тоски и обещаний Лешку вернул голос Сергея Петровича.
-При царе у озера монахи жили. Отшельники. Трудяги были, каких  поискать. За озером  как за дитем ухаживали: чистили от лесного мусора, родникам, что озеро питают, не давали травой порасти. А в озере стерлядь разводили  да к царскому столу поставляли, за то, что разрешили им тут монастырь построить. А большевики монахов прогнали,  и озеро чахнуть стало. Камышом зарастает…
-А откуда такое название чудное, «Бисерово»?
-В те времена слово «бисер» было синонимом «прозрачный». Лично у меня на этот счет своя теория.
-И что за теория, расскажите!
-Это не рассказывать, а показывать надо. Да вот сейчас и увидите.
Окруженное березами, соснами и плотной стеной камыша озеро  сверкало на солнце.
-Оно мелкое. – продолжал экскурсию Сергей Петрович. – В самом глубоком месте метров пять, не больше. А каждый камешек на дне виден! Словно бисер  лежит.
Лешка с интересом подошел к берегу, глянул в воду  и стал раздеваться. Он шагнул в озеро, а показалось что в парное молоко. Вода была теплой, шелковой и нежной.
-Парк культуры! – засмеялся Лешка. – Идите сюда, это сплошное удовольствие!
Вытащить из воды Лешку удалось только через полтора часа! Он  раз сто переплыл озеро во всех направлениях, изучил каждый камешек на дне, чередуя ныряние с отдыхом на спине. Сергей Петрович с Семеном уже и костер развели, и шашлыки приготовили, а неугомонный Лешка все резвился в теплой воде. И только из уважения к шашлыкам он согласился выйти на берег. Быстренько съел ароматное мясо, выпил холодного кваса и  снова побежал в воду. Когда  наплававшись и устав, он вернулся в родной коллектив, то обнаружил что все, включая Сергея Петровича, лежат на покрывале и, подставив  спины солнцу, дремлют, загорают. Лешка поискал тенек, нашел его за машиной и улегся на траву. Прищурив глаза,  он долго смотрел на березы, на синее небо и  не заметил,  как уснул.
Проснулся Лешка от плача!  Какая - то женщина плакала навзрыд и звала его по имени. Кругом была темнота. Вверху шумел листвой ветер,   где – то  ругались мужские голоса. От этих голосов и плача его отделяла гора  пахнувшая  бензином. «Машина»,- догадался Лешка. «На ней мы сюда приехали. Почему темно, кто плачет, что случилось»?
Лешке стало страшно. На ощупь обошел  машину и  увидел поляну, не ней - Ольку, сидящую у костра. Уткнув голову в колени, она ревела!
-Оля, Олечка, - бросился к ней  Лешка. – Что? Что случилось?
Оля мгновенно перестала плакать и набросилась на Лешку с кулаками.
-Змей, как ты мог! – кричала разгневанная Олька. – Я чуть с ума не сошла! Се - ма!
Лешка похолодел. Что он наделал? Уснул, а Сема… озеро, Сема плавает плохо…
-Где он? Что с ним? – похолодевшими губами выдохнул  Лешка.
Олька продолжала кричать:
-Сема! Семка!
И тут Лешка увидел, как из темноты появились две тени и бросились на него! Лешка зажмурился. «Ведьмаки! Тут чудеса, тут леший бродит»….  - крутанулась шальная мысль. «Будь, что будет. Он во всем виноват. Не уберег Семку»…  А тени набросились, как волки, стали  тискали, ощупывать его с головы до ног, и заорали голосами Семена и Сергея Петровича:
-Живой! Слава богу, живой! 
Лешка открыл глаза и увидел  Семку, и Сергея Петровича. 
-Где ты был? – недоуменно спросил Семен.
-Спал. – честно ответил Лешка. – Там, за машиной.
-Почему там?
-А… ну, там тенек был. Я поплавал, пришел, а вы дремлете, ну я и прилег.
-А почему нас не разбудил? – строго спросила Оля.
-Я похож на ненормального?
От пережитого страха ноги не держали Лешку  и он сел возле Ольки. Девушка сквозь слезы смотрела на него и улыбалась.
-Мы подумали, что ты утонул.
-Кто утонул, я? – удивился Лешка. – Это Семка утонул!
-Я не тонул. Я дремал. – отнекивался Семен.
-А я, почему утонул? – не успокаивался Лешка.
-Если бы ты знал, как я испугался. Проснулся, а тебя нет и нет…
-Это я испугался. Олька орет, ревет…  Я решил, это она тебя оплакивает.
-Никого я не оплакивала. Мне страшно было!
И тут в разговор вмешался Сергей Петрович.
-Слава богу, все живы – здоровы. И можно уже не бояться. Хотя, я в жизни так не пугался. Даже когда у  хрюш роды принимал. А сейчас боюсь  что мы в темноте дорогу не найдем.
Олька, глядя на серебристое от лунного света озеро,  грустно сказала:
-Жалко уезжать. Хорошо тут.
-Классное озеро! – подтвердил Лешка.
-И спится тут неплохо. – добавил Семен.

              Потом, они часто вспоминали, как заполночь приехали к Анне Петровне, до утра рассказывали дяде Мише о своих  невероятных приключениях, а он охал и хохотал! Вспоминали,  как потерялись в большой Москве. И как не хотели уезжать из этого шумного, просторного и загадочного города. День отъезда запомнили в мельчайших подробностях.  Лешка скандалил с самого утра!
-Не пихай мне в кофр этот хлам. Я камеру в руках буду нести. Она не багаж!
И не надо мне этот купальник подсовывать. Что бабушка скажет? – ворчал он.
Сувениры, которые  все - таки успели купить в Московском универмаге, в сумки не помещались. Олька с Семеном  голову сломали,  пытаясь справится с багажом. Они  перекладывали свертки из сумки в сумку. В  результате сборы затянулись и возникла угроза,  что в аэропорт они могут опоздать, если поедут на такси.
Потом Лешка скандалил, что глупо ехать  в метро с таким количеством багажа.
-Ну и как я с камерой через турникет пройду? Да я всех штативом поубиваю. Меня в тюрьму посадят!
-Скорей бы! – не выдержала Олька. – Надоел.
-Ах, я тебе надоел?
-Как маленький…  Такси ему подавай. А пробки? Мы же опоздаем!
Семке тоже не улыбалось тащить основной багаж на своей спине, но он старался уладить все мирным путем.
-Зато  в самолете отдохнем. А утром будем дома.
В Шереметьево приехали вовремя и Лешка ненадолго успокоился. По крайней мере, не ворчал. Скандалить он стал сразу, как только оказался в кресле самолета:
-Девять часов  сиднем сидеть! – возмущался он.
-Ну, не хочешь сидеть, спи! – не выдержал Семка. – Спать ты можешь везде, даже на травке за машиной.
- Там я лежал! – немало не смутясь намеком, ворчал Лешка. – А  как тут спать? Сидя? Я не лошадь! Надо было с Натальей в обратный рейс ехать. Там и поспать по - человечески можно.
-Опять спать? На озере не выспался? – вмешалась в разговор Олька.
-Человек не может впрок высыпаться. – гордо заявил Лешка.
Он скандалил, несмотря на то, что и самолет ему нравился,  и в кресле сиделось удобно.  Просто на душе было непонятно: и домой хотелось, и жалко было уезжать из Москвы. Это его пугало, вот он и вымещал досаду на своих. И это бы  продолжалось бесконечно долго, но тут стюардесса подкатила к ним столик со свежей прессой.  С обложки одного из журналов на ребят  смотрела Наталья.   «Лучшая проводница железных дорог России» в ореоле золотых волос  улыбалась каждой веснушкой.
-Она победила! – торжествовал Семен.
-Красавица наша! – радовалась Олька.
«Разве могло быть иначе»? - подумал Лешка. – «Это ж, Наталья!  Да, мы победили…»
Он удобнее устроился в кресле, вытянул ноги и закрыл глаза.
-Смотри, он опять спит. – шепотом сказала Олька.
-Пусть спит. Ему в последнее время досталось… - так же тихо ответил Семен.
            Лешка не спал. Он пытался представить расстояние между самолетом и домом, между ним и Натальей… Расстояние было огромным, как пропасть  и Лешка чуть было не пал духом. «Вот это диагональ! Через всю страну! Почему раньше я никогда не думал о таких вещах?» - спросил он сам себя. И сам  же себе ответил: «Потому что повода не было. Потому что  ничего кроме Приморья не видел, не хотел видеть. А мир такой большой… »  Он открыл глаза, улыбнулся и повернулся к Ольке с Семеном.
-Ребята, а не махнуть ли нам в Китай? Рядом же  живем! Желаю сфотографироваться на фоне Великой Китайской стены!