Утром, на второй день праздников, пожилая супружеская пара N решила прогуляться по улицам родного города. После поездки в Европу оба несколько изменились. Это было заметно внешне, по купленной там добротной одежде. К тому же им вдруг стали бросаться в глаза недостатки привычного городского ландшафта: хоть и областной центр, а всё же провинция. Народу было немного.
— Смотри-ка, как повымерло.
— По дачам разъехались, остальные отсыпаются.
На центральной площади — вообще ни души, только красивый автобус с туристами стоит у памятника Ленину.
— Давай здесь перейдём, — предложил муж.
— Вот же переход рядом, и перед иностранцами неудобно: скажут — беcкультурье какое в России.
Сидевшие в автобусе туристы из райцентра Грязюкино с интересом наблюдали за редкими прохожими.
— Оксанка, глянь: сразу видно — иностранцы. Европа — все в белом, а мы, как дуры, в чёрном паримся.
— А может, и наши?
— Да ты чё? Наши или на огородах кверху раком вкалывают, или с бодуна башку пивом поправляют. Да и какой дурак будет утром в праздник с фотоаппаратом шастать да ещё и дорогу без машин переходить где положено — наши бы напрямик попёрлись.
Через минуту двери с приятным шипением закрылись, и автобус мягко тронулся с места. В таком шикарном транспорте многих соотечественников по непонятной причине начинает одолевать какая-то смутная тоска.
Супружеская пара N продолжила прогулку. Никак не могли выбрать приличный фон для снимков.
Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum