Из серии Жизнь в интерьере Друзья дома-наши друзья

Наталия Корнет
Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое ,  как в замять,
 А мы смеемся с новыми друзьями,
 И старых вспоминаем по ночам…
(по-моему, тоже Б.Окуджава)

      На все, что происходит с вами, дом остро реагирует и отзывается.  Если, к примеру, вы случайно на ночь  задержались на работе, ну на собрании там или еще как-то, например случайно встретили старого друга и,  просто так ( мало ли что, с кем не бывает), опять-таки совершенно случайно забыли, что у вас есть дом,  жена и дети в нем,  может с памятью у вас что-то стряслось или с чем-то еще, не суть важно. Факт в том, что дому-то это неизвестно, поэтому он начинает вас  ждать: холодный ужин прячется под тарелку,  притихшие дети скучно сопят в кроватях, телевизор начинает показывать  какую-то муть, именно для того, чтоб стало понятно: все идет как-то не так, а как надо никто и не знает.  Жаль, что только так поздно начинаешь об этом думать.
      В доме темно и молчаливо. Сквозь окно светит холодная луна. Пора бы спать, ведь завтра на работу, но… ни в одном глазу.  Громко вдруг начинают барабанить часы. Они,  как молоты в наковальне, бьют по нервам. Дом затаивается и ждет. Сейчас, когда я поздно ночью вижу одиноко горящее окно в доме напротив, мне всегда хочется накинуть пальто и выйти на улицу, как будто, если вы вышли зимой в тапочках и наброшенном на халат пальто и шляетесь в таком виде туда-назад перед  домом, ваш супруг  придет быстрее и с ним точно ничего плохого  не случится: он  ведь у вас очень смелый и потому обязательно убежит от преследователей, отобьется от бандитов, спасет прохожую девушку от воров и героем сразу примчится к вам. Только рассвет безжалостно брезжит сквозь тучи, а вы вместе с домом все надеетесь, верите и ждете, ждете, ждете….
      Да, дом не просто какая-то там собственность, это - многочленный  сложносочиненный живой организм,  где вещи и люди  переплетены в одно целое и крепко повязаны друг с другом.
     Условно все  домочадцы делятся на две большие группы: пассивных, которые  ждут и активных, которые делают. Первые, если терпение заканчивается,  просто ломаются, засыхают или уходят, ну, в общем, выходят из строя. К таким пассивистам относятся  табуретки, еда, стулья, розетки, цветы, женщины, краны т.д.  Активные – это те, которые сами вас могут прихлопнуть или застукать, развеивают скуку и отвечают за водовороты в доме. К активным относятся двери, ящики, друзья и подруги детства,  мужчины, дети и т.д. Активные с пассивными иногда меняются местами, но это скорее исключение, чем правило.  Имея каждый свое место и назначение, свою ступеньку и свою яму, среди членов дома есть и свои друзья и любимчики. К таковым, в первую очередь, относится алкоголь.
      Алкоголь – не просто полноправный член семейного уюта, а частенько и  ваш единственный спаситель, но главное - это активный и самый лучший проявитель домашних свойств и качеств. Вот попробуйте напечатать фотографию без проявителя. Вы скажете, что сейчас цифра и никакого проявителя не надо. Это любителям не надо, а вот профессионалы, которые предпочитают истинное искусство, т.е. чтоб все было по-настоящему,  а не фуфло какое-то там, сами печатают свои фотографии и называется это – мокрой печатью. Если вы хотите иметь настоящий дом, то алкоголь нужен обязательно: кроме основной функции проявителя, он и утешит и расслабит, и скрасит, и развеселит, и покачает, и в башку даст, в общем, незаменимый лучший друг. С этим товарищем, непременным участником семейного счастья и благополучая, все ваши спрятанные подробности биографии, черты характера и потаенные мысли,  быстренько вылезут наружу и примут свой настоящий вид, проявляя истинность ваших намерений,  искренность ваших чувств и суть ваших отношений. Это мы от непонимания ведь думаем, что алкоголь мешает. Неблагодарные  глупцы! Мы никогда в жизни без него не узнали бы всего того, что знаем сейчас. Так, например, можно бахнуть стакан водки, и дом тут же превратиться в сказочную и веселую домашнюю карусель, где дети  орут и летают в ужасе по квартире, жена из доброй феи  превращается в злую фурию с надутыми щеками  в развевающемся халате, а  потом все  вместе с текущими кранами и сгоревшими  розетками быстренько и дружно идут на х...  Даже билетов покупать в этот цирк не надо. Бесплатно, забавно и весело, так что я вам очень рекомендую подружиться с алкоголем,  и только потом подумать и решить: быть или не быть? Решение-то зависит только от вас. Если долго будете думать, то алкоголь из друга годика этак  за 3-4 превратиться в вашего настоящего соперника и отберет  у вас и  мужа и дом, но это уже совсем другая история. Так что увлекаться я вам не советую. А попробовать стоит.  В любом случае, скучать не придется.
  Кто такие дети в доме? Говорят, это  - души, которые нас выбирают, но я бы сказала, что дети – подарки Богов, самые лучшие, самые нужные и самые важные, сравнимые  разве что только с самой  жизнью, которых мы не заслуживаем.  Дети - это отражение  нашей  истинной сути, а не того, какими мы хотим казаться.
       У меня двое детей: мальчик и… мальчик,  поэтому про девочек я не очень знаю, но с уверенностью могу сказать, что мальчики от девочек  существенно отличаются и не только физиологически. Но так как каждому в этой жизни дан свой урок, то нас дети учили по-своему.  Рассказы о том, что мужчина очень хочет, чтоб родился мальчик, т.к. будет ходить с ним на рыбалку и играть в футбол – полные враки, не верьте. Мужчине нужен мальчик, во-первых, для своего собственного престижу, а во-вторых, для того, чтобы,  когда наступит детородный возраст у вашего ребенка и начнут играть в полный голос его гормоны, было меньше мороки: мальчишки же не беременеют.
     Часто главным героем нашего семейного романа выступал школьный дневник. У моих детей дневник очень часто отсутствовал: забывался в школе и ночевал не дома, иногда оставался у друзей, иногда не могся найтись среди школьных тетрадей и учебников, в общем, где-то терялся,  но когда,  наконец-то, попадал в родительские руки, то начинался настоящий судебный процесс. Родитель тут почему-то всегда выступал прокурором, реже судьей, но никогда адвокатом. Мне всегда это напоминало жертвенник, на котором собственный ребенок становился агнецом для заклания,  как будто давний предок просыпался откуда-то из глубин родительского подсознания и  требовал ритуального жертвоприношения.  Мне до сих пор не понятно, почему учителям и родителям так сладко становиться прокурорами. Может, эта игра в суд реализует  несостоявшуюся в нас  жажду к справедливости. Не знаю. Во всяком случае, к родительской  любви это точно не имеет отношения,  и когда в собственном доме тебя начинают распинать, то только стены этого самого дома остаются твоей единственной поддержкой, защитой  и надеждой в жизни, пока, естественно не исполнилось 18 лет и можно хильнуть пивка для рывка. Вы когда-нибудь обращали внимание на выражение лица своего чада, когда вы провозглашаете сокровенную фразу, проходящую красной чертой через все десять школьных лет: «Покажи дневник!»? Мне кажется, что дневник, который взрослые перекидывают между собой от родителя к учителю и обратно, как мяч, развлекает только их самих, а ребенок  тут вообще не причем, так только взял – отдал. Понаблюдайте, может, тогда перестанете играть в прокурорские игры, перестанете проверять дневник, начнете доверять себе и своему ребенку. Может, тогда и подружитесь с ним  (с прокурорами ведь не дружат: их бояться, от этого тупеют и лгут), тогда может ваш ребенок станет вам доверять, а это ведь многого стоит. Тогда. Может и ваш ребенок  сам начнет делать уроки и рассказывать вам про свои оценки, если захочет, конечно, просто так. Вы представляете себе, чтоб ваш друг когда- нибудь спросил у вас про дневник или оценки в нем? Никогда. Друзей оценки не интересуют, друзьям нужны вы.  А вам оценки зачем? Может это именно вам они и поставлены, раз вы так рьяно ими интересуетесь?
    Период взросления детей, когда начинают проглядываться черты взрослости - ваши черты,  еще увлекательнее и азартнее.  Участие дома в этом процессе становится еще заметнее: это не только квартира. Сознание жильцов сразу расширяется и в сферу интересов попадает  и крыша с чердаком, и подвал с картошкой, и парадное, но это уже совсем другая тема, тоже, кстати, волнующая и важная, но требующая отдельного рассмотрения.
     Мой мудрый отец, когда родился мой  второй ребенок, сказал: « Дети – цветы жизни, но не надо давать им распускаться», так что каждый родитель сам решает, что и когда он дает своим детям, и дает ли вообще? А дом нам в этом сильно помогает.
    Теперь про цветы. Цветы в доме, хоть и являются второстепенными его членами, тем не менее – украшают наши будни: такие себе маленькие гости живой природы в каменном лабиринте большого города, островки семейного уюта и счастья в мегаполисе отчуждения. Вот только кто и зачем их принес в дом и что с ними делать дальше, это неведомо точно никому. Вот если зарабатывать денежки, носить продукты,  готовить еду, подавать кофе, мыть посуду, стирать и гладить белье, вытирать пыль, воспитывать детей, проверять уроки, ходить в школу на собрания, всех  жалеть, вытирать сопли и трахаться, это все - женское (за исключением последнего, там вместе с супругом, если повезет), то кто же должен поливать цветы? Конечно она, неблагодарная, ленивая и вечно ноющая жена. Вот если она не успела, видимо окончательно  обленилась и расслабилась, то приходится ей напоминать. В моем доме это делалось корректно и тактично.
     Совершая очередное дефиле от телевизора  к холодильнику за котлеткой и уловив на подоконнике блуждающим взором (контроль и порядок в доме обеспечивает ведь муж) поникшие ростки уже почти неживой природы супруг, приподняв голову  и закатив глаза, точно от увиденного  сейчас упадет в обморок,  потусторонним голосом вопрошал в пространство: «А ведь бедные цветы в доме даже некому полить!» и шел дальше к холодильнику. На обратном пути, уже от холодильника к любимому телевизору, он печально опускал голову, крепко зажав откусанную котлетку в руке и,  вероятно, всплакнув скупой мужской слезой, расстроенный увиденным, качая головой, проходил мимо увядшего оазиса, и укладывался опять под телевизор. Выражение его лица с опущенными вниз уголками губ говорили сами за себя, правда, немного мешали жевательные движения. Но они быстро доедали котлетку, и лицо становилось опять скорбным и обиженным. Муж был недоволен. Как вы понимаете выдержать суровые условия нашей семейной сказки удавалось не всем и, впоследствии, из выживших остались только суккуленты, которые пришли к нам из пустыни. Теперь наш подоконник отвечал требованиям нашего  жаркого семейного  климата и спокойно переживал периоды засухи, дожидаясь тропических дождей, когда, в какое - то из воскресений, до них дойдут мои руки.  Наши  цветы, как и мы, были такими же живыми членами нашего дома, которые, не смотря ни на что, учились в нем выживать. Так что, приходите в гости, понаблюдайте. Цветы о многом вам смогут порассказать, даже больше чем их хозяева.