Записки кавалериста. Глава 4

Мирослав Хоперский
Записки кавалериста
6-го кавалерийского казачьего корпуса имени И.В.Сталина
             21июня 1941 года

В субботу 21 июня 1941 г. дом Красной Армии гарнизона готовился к вечеру молодых командиров. Над большими статуями Сталина и Ворошилова у входа, были вывешены флаги, спешно делалась иллюминация, внутри здания вывешивались приветственные лозунги.
К вечеру начальник пограничного отряда майор Ломтев вновь срочно попросил к себе Степнова.
"Ну что нового Виктор Иванович,- зачем позвал? - чувствуя особую напряжённость в пограничном отряде, спросил Степнов.
"Да вот смотри, Никодим Дмитриевич, - указывая в угол кабинета, проговорил Ломтев.
Перед глазами Степнова, сваленное в кучу, лежало всевозможных  марок, - личное оружие.
Это вот мы пограничники за пару дней столько "насобирали".
Дело тревожное, товарищ полковник, уже официально доложил Ломтев. "По всей границе диверсанты лезут напролом. Хочешь поговорить с некоторыми из них?"
"Ну, давай вызывай! - согласился Степнов, усаживаясь на стул.
Через минуту два пограничника, ввели в кабинет высокого, заросшего бородой,  розовощёкого человека. Степнов чувствовал на себе его взгляд, но глаза не поднимал, рассматривая в своём блокноте различные совершенно не касающиеся к делу, заметки. Потом встав и повернувшись к арестованному властно спросил:
"Ну, куда ты шёл детинушка?" Диверсант молчал. “Значит, забыл” - пошутил Степнов. - Отведите его! если разговаривать по-человечески не хочет", - потребовал Степнов, глядя прямо в веснушчатое лицо диверсанта.
"Нет, зачем же, я буду говорить. В Барановичи шёл!"- сообщил он, качнув головой.
"К "тёще на блины" что ли?!"- вновь пошутил Степнов.
Снова помолчали. "Ну что! - "подбодрил" диверсанта Степнов.
 - Я спрашиваю, - "зачем ты шёл в Баранович?"
"Имел задание взорвать мост, - ответил сухо диверсант. Я честно все сказал”, - проговорил он и, подняв голову, посмотрел на Степнова.
"А для чего же взрывать мост? Разве он мешает Белоруссии?
Ведь вы не белорус?"- спросил Степнов.
"Западный белорус",- уточнил диверсант.
"Ну, предположим, что ты "западный белорус", а Барановический мост,
зачем тебе взрывать?"- допытывался Степнов.
"А разве непонятно? Чего ж вы спрашиваете? Вы всё знаете,- будет война! - вот что",- заключил он.
Когда диверсанта увели, Ломтев сказал: "Я прошу передать мою просьбу командиру корпуса, чтобы мой отряд усилить сегодня на ночь, хотя бы дежурным эскадроном".
"На то ваше право, это предусмотрено мобпланом, - объяснил Степнов.
Я все это немедленно доложу генералу Никитину.
Эскадрон на усиление погранотряда был выделен, когда на небе уже зажглись яркие звезды.
Ломтев и Степнов подъезжали к одной из самых южных застав погранотряда.
"Значит, Щукин настоял все-таки на своём? - спросил неожиданно Ломтев у задумавшегося Степнова.
Теперь в доме Краcной Армии веселье в разгаре".
"Да, ... настоял”, - сухо ответил Степнов.
"Странный он человек - этот бригадный комиссар", - заметил Ломтев.
"Почему странный? - возразил Степнов. Я считаю Щукина убеждённым человеком. Но дело в том, что он не хочет сам анализировать военные явления, и склонен беспредельно верить тому, что скажут ему сверху. После короткой паузы он добавил, - это, между прочим, наша общая беда Виктор Иванович. В этом, как говорится, и наша сила, и наша слабость".
Когда водитель Ломтева подъехал к перекрёстку дорог, майор скомандовал: "На третью заставу!"
"Есть на третью!" - ответил водитель и, свернув с шоссе, юркнул на малоезженую дорогу, которую, очевидно, знал хорошо.
После того, как водитель включил свет, - можно было понять, что газик пробирался в туннеле образованном из зелёных ветвей деревьев.
На крутом лесном повороте дороги водитель сбавил ход. Но едва машина начала разворот, недалеко от машины сперва засветил огонь, а потом ночную тишину прошила автоматная очередь. Были слышны удары о кузов машины.
"С машины, за мной! - по привычке скомандовал Ломтев и, открыв дверцу, прыгнул в кусты.
Машина ткнулась в заросли и остановилась. Ломтев тут же дал ответную очередь из автомата. Вслед за нею в стороне от машины, блеснули пистолетные выстрелы бойца-водителя машины.
"Молодцы пограничники”, - подумал Степнов, держат оружие наготове.
"Ползи за мной, Никодим Дмитриевич! - Услышал Степнов у самого уха голос Ломтева.
- У нас это бывает, извини!" - почему-то извинился он и, тронув рукой Степнова, пополз в глубину леса.
Через пару минут, когда они подползли под крону развесистого дуба, Степнов, к своему недоумению вдруг, услышал телефонный разговор Ломтева.
"Алло! Алло! Берёзка ржаная! Я белорус 03-17! Цель в лесу 07, восемьдесят метров запад - соседи, задержать!
Не уйдут подлецы! - Уверенно, но тихо проговорил Ломтев.
Вот такая у нас служба, товарищ полковник", - добавил он, повернувшись к рядом лежащему Степнову.
Степнов хотел что-то сказать, но тут же услышал приглушенный топот бегущих людей и взвизгивание пограничных овчарок.
"Теперь их песенка спета - "Барс" пошёл по следу", - объяснил Ломтев.
Левее и дальше зашумел лес, раздался взрыв гранаты, и резанула вновь короткая автоматная очередь.
"Стой! Ах, гад! Возьми Барс!"- ясно услышал сдержанные выкрики Степнов. Затем взвизгнула собака, затрещали сучья и все смолкло.
"Кажется все, - проговорил Локтев. Пойдём к машине"- пред¬ложил он.
"Как же это ты, Виктор Иванович, телефон сумел разыскать в темноте?"- догадываясь, спросил Степнов, подымаясь с земли.
"Это уж так положено, - с пограничником каждое дерево разговор свой особой имеет", - отшутился Ломтев.
Он поднялся, ни никаких следов телефона Степнов не обнаружил.
"Молодцы!" - снова коротко похвалил Степнов.
"Ну как - не подбили?"- спросил Ломтев у водителя, кото¬рый тщательно осматривал машину.
"Две пули верх кузова прошили, а одна с вами по соседству побывала.
Мотор и ходовая часть в порядке”, - доложил водитель.
"Может, вернёмся назад, Никодим Дмитриевич, - предложил Ломтев Степнову, когда они сели в машину. Тяжело мне брать от¬ветственность за вас перед командиром корпуса. Для нас - пограничников, - это ситуация обычная, а для вас...".
"Ничего, Виктор Иванович, - командир корпуса о нашей поездке знает. - Поедем дальше и что наметили нужно посмотреть.
Я думаю, мы из одного "металла" скроены", - возразил Степнов.
Когда машина медленно тронулась с места, и вновь запетляла по заросшей дороге, около самого окна водителя раздался при¬глушенный окрик  "Стой!".  Водитель повиновался, услышав знакомый голос.
"Это свои!"- высунувшись из окна машины, отозвался Ломтев. Из кустов вышел боец с винтовкой. Узнав командира погранотряда, боец взял винтовку к ноге.
"Застава по тревоге выступила на государственную границу. Несу охрану расположения заставы - боец Карпенко!" - доложил пограничник майору Ломтеву.
Когда Ломтев и Степнов вышли из машины совсем рядом с ними был забор погранзаставы, за которым не ясно очерчивались контуры здания.
"Кто это? - повар Карпенко?"- спросил с недоумением майор Ломтев, обращаясь к бойцу.
"Так точно!" - подтвердил боец.
"А там кто ещё с Вами?", - кивнув головой в сторону заставы, спросил майор.
"Ещё двое кроме меня", - пояснил пограничник, но в это время из-за дерева вышла женщина с подростком.
"Жена командира заставы - Лидия Ивановна с сыном", - представил Карпенко своих помощников, начальнику погранотряда.
"Здравствуйте Лидия Ивановна!"- поздоровался Локтев с женщиной.
Вскинув автомат на плечо, женщина протянула майору руку.
"Здравствуйте Виктор Иванович!"- неуверенно проговорила она, взглянув на сына.
"Значит, всей семьёй границу охраняете?"- спросил добро¬душно Ломтев.
"Да я вот только сегодня. Уж больно лезут диверсанты. Сегодня вся застава в секретах, вот и мне пришлось. А Юрка, - этот каждую ночь ...
- Его разве удержишь", - объяснила майору жена начальника заставы.
"Да маловато людей у нас”, - с горечью проговорил Ломтев.
В это время далеко в лесу глухо раздались несколько выстрелов.
"Слышите, как дышит граница!”- прислушавшись, сказал Ломтев.
Дальше, от заставы к кавалерийскому эскадрону, высланному для усиления погранзастав, машину майора вёл Юрка. Устро¬ившись на ступеньке рядок с водителем Юрка зорко смотрел в лесную чащу и его команды - "Правее"! - "Левее!" - безогово¬рочно выполнял боец.
Машина остановилась совсем рядом с осёдланными лошадьми.
Командир кавалерийского эскадрона, выделенного для усиления погранотряда, доложил Степнову: - "Эскадрон к месту назначения прибыл в срок. Два взвода выделил для усиления службы секретов на границе. Два взвода и станковый пулемёт имею в резерве. В эскадроне трое раненных, захвачен один диверсант".
"Понятно, подтвердил Степнов и приказал, - приведите ко мне
диверсанта".
"Есть! - ответил старший лейтенант.
Двое кавалеристов подняли из-под дерева кряжистого, белобрысого человека.
На машину накинули палатку и включили свет. Маленькие плутоватые глаза диверсанта забегали по лицам командиров.
"Немец он, из Пруссии", - указав на диверсанта, доложил командир эскадрона.
"Звание, фамилия, какое задание?" - проговорил по-немецки Степнов.
Значит в Слоним шёл?"- спросил Ломтев по-русски.
"Яволь!"- ответил неожиданно, понявший вопрос, прусак.
Степнов и Ломтев переглянулись.
"А что же ты в Слониме потерял?"- спросил по-русски Степнов.
"Я не понял" - ответил немец, сдвинув плечи.
Степнов повторил вопрос по-немецки.
Диверсант помолчал и потом, нагловато посмотрев на Степнова сказал:
"Ничего я там не потерял. Я только хотел вам телефонные провода "ремонтировать".
"Что ж, воевать, что-ли собрались?"- прямо спросил Степ¬нов.
Диверсант злобным взглядом обвёл окружающих и вызывающим тоном проговорил: "Не думаете ли вы, что я это делал для собственного удовольствия?!  Мне сегодня пришлось целых два километра ползти на брюхе. - Скажу вам - не из приятных эта забава" - объяснил диверсант. Только вы не думайте, что-нибудь сделать со мной. Это вам дорого обойдётся!" - уже с угрозой сказал диверсант.
"Ну, ты фашистская мразь - давай без угроз! - Это мы ещё посмотрим, - кому дороже обойдётся ваша затея!" не сдержав себя, прицыкнул на диверсанта Степнов.
Когда он перевёл на русский язык, о чем сказал пруссак, командир эскадрона воскликнул, -"Ты смотри, какой гад! Угрожать задумал! Его за это "шлёпнуть" мало! - товарищ полковник.
"Не можем мы этого делать - у нас закон", - проговорил Степнов.
Уже к полуночи Ломтев и Степнов ехали по тихим улицам города.
Только дом Красной Армии светился огнями разноцветных лампочек.
Когда Степнов и Ломтев зашли в залитый ярким светом коридор, из зала, резонируя в просторных вестибюлях, неслась захватывающая музыка мазурки. На блестящем паркете просторного зала, прыгали весёлые, подвыпившие лейтенанты. Генерал Никитин, бригадный комиссар Щукин и полковник Панков с жёнами, среди которых находилась Фаня, - сидели в просторной ложе. Когда Ломтев и Степнов зашли в зал, генерал с Щукиным и Панковым вышли к ним. Обстановку докладывал Ломтев.
"Значит, говорите, кипит граница?"- переспросил с тревогой Щукин.
"Да, товарищ бригадный комиссар, обстановка напряжена до крайности",- подтвердил Ломтев.
Фаня подавала знаки Степнову, чтобы он шёл в ложу. Генерал Никитин, чтобы не смущать женщин отвёл Степнова в вестибюль, продолжая уточнять положение на границе.
Когда к Никитину и Степнову подошли Щукин, Ломтев и Панков, Щукин проговорил: - "Завтра - же, - завтра сразу с утра, отправляйте, Никодим
Дмитриевич, молодых командиров по частям. Я думаю, все будет в порядке".
Никитин посмотрел на Щукина. Он ведь сам не хотел быть на этом вечере, но положение его обязывало.
"Да, завтра с утра отправляйте”, - подтвердил он.
Кроме того, несмотря на выходной день, попытайтесь завтра связать меня с командующим войсками округа по прямому проводу".
"Есть!"- устало произнёс Степнов. "Разрешите мне идти, товарищ генерал?!"- спросил Ломтев.
"Да, - идите, отдыхайте",- протягивая руку майору, проговорил Никитин.
Когда Ломтев вышел, генерал предложил:-
"Пройдёмте в ложу Никодим Дмитриевич!"
"Извините меня, товарищ генерал! Не могу, - устал чертовски. Разрешите отдыхать?"- попросил он командира корпуса. Генерал взглянул на усталое лицо Степнова, сказал: - "Не могу принуждать - отдыхайте".
Попрощавшись со Степновым, генерал прошёл в ложу к женщинам. Прощаясь с генералом, Степнов видел идущую к нему Фаню.
"Ну почему ты Никодим не хочешь пойти и посидеть с нами!?"- с укоризной спросила она.
"Я устал Фаиночка. Если хочешь - пойдём домой".
Злобинка блеснула в глазах Фани. В таких случаях ей всегда хотелось настоять на своём.
"Нет, если ты принципиальничаешь, то тогда и я не пойду.
- Мне хочется танцевать. У меня сегодня галантный партнёр",- кокетливо проговорила Фаня.
"Ну и прекрасно, не став возражать жене, - согласился Степнов.
Иди, танцуй, если есть настроение. Я жду тебя с Аллой",- спокойно проговорил он и, приветствуя чуть приподнятой ладонью, пошёл к выходу.
Улицы были пустынны. Только где-то у Нарева взбалмошно заорали первые ночные петухи.
"Не як не хце спать Алла!"- пожаловалась Степнову на маленькую Аллочку пожилая домработница Зося.
Сбросив китель и накинув пижаму, Степнов взял дочь на руки.
"Ну что, будем спать доченька?"- спросил Никодим у капризничавшей дочери.
"К тебе хочу!"- проговорила Алла и прижалась к отцу.
Когда Зося разобрала постели, на улице по асфальтированной дорожке уже возвращались домой генерал Никитин с женой, - Верой Максимовной и Фаней. Только что весело звенящий на улице голос Фани, стал обиженно-грустным, как только она вошла в квартиру. Она хотела что-то высказать Никодиму, но присутствие Зоси и идеалистическая картина - отца с дочерью на руках её смягчили.
Взглянув на блаженствующую дочь, Фаня проговорила: - "Вот вам попадёт вместе с твоим папкой, - почему до сих пор не спишь?” Взяв Аллу к себе на руки, она ушла в спальню. Никодим подсел к письменному столу с газетой. Спустя полчаса послышалось щёлканье электровыключателя, и в спальне погас свет.
"Да, пора и мне отдохнуть. Хорошо, что утром можно будет дольше поспать" - подумал Степнов и, поднявшись из-за стола, пошёл в спальню. Зайдя в детскую, он увидел в кроватке дочь. Разбросав ручонки и откинув одеяло, девочка уже спала и чему-то улыбалась во сне.
"Чернушка" ты моя"- проговорил про себя Степнов и, поцеловав дочь, пошёл в свою спальню.
Не думал Степнов в эти минуты, сколько долго не увидит он свою "Чернушку".

                продолжение следует…