Мыслеформы - в судьбе человека

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пользуйтесь каждым взлетом сознания, чтобы укрепить хромающее качество. Мысль в это время особенно сильна и может создавать очень стойкие мыслеформы. Именно, как Сказано, бросить возможно больше семян Света в набежавшую волну. Надо остро чуять и различать эти благоприятные моменты, чтобы использовать их плодоносно. Бесполезно это делать во время безразличия вашего – потеря напрасна и энергии, и времени. Всему есть свой урочный час и лучшие условия. Сознание живет пульсацией. Чередование ритмов его нужно знать. Даже простой пахарь знает, когда сеять лучше всего.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 463


                МЫСЛЕФОРМЫ – В СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Светила принимают деятельное и сознательное участие в жизни Земли и ее человечества. Светила участвуют в этом своими Лучами. Лучи и космический магнетизм – два мощных фактора космической междупланетной связи. Излучения – свойство всех космических и земных тел. Материя, имея огненное основание, уявляет его в излучениях. Состояние материи многообразно. Знаете твердое, жидкое и газообразное, но в твердом, жидком и газообразном состоянии может быть все – это просто ступени, или фазы, различных состояний материи. Этих состояний много, кроме указанных трех, причем каждое из этих состояний и из всех возможных состояний материи на разных звездах различно, ибо различна плотность и все прочие условия. Материя столь же многообразна в своих проявлениях, как разнообразны лица людей. Принципы макро- и микрокосмические аналогичны. Особенно разнообразны состояния светящейся материи. Материя Люцида, Matrix, все виды и формы Фохата – область исследования науки будущего на вашей Земле. Тайна материи скрыта в атоме. В нем заключена беспредельность. Сущность его, или центр, касается высочайших вершин Мироздания. Тайны его людям знать не дано, хотя они научились применять некоторые из его энергий. В атоме невидимый мир сочетается с видимым, и невидимое становится материальным. Частицы, составляющие атом, уже <...> незримого мира. Мир Тонкий и Астральный из них состоит. Все есть единое, но в уявлениях разных. Астральная форма явления превращается в плотную, магнитно притягивая к себе и облекаясь материей плотной в ее атоме и молекуле, потому что невидимая тонкая форма – явление того же порядка, но в иной плоскости. Как растут кристаллы в насыщенной среде <...> по своим осям, так же коагулируются вокруг мыслеформы плотные частицы материи, чтобы принять законченную материальную форму. Это есть основание Космического Творчества и основание всякого творчества. Этим Законом творит Иерархия Света. Закон этот универсален.

      «Каждый должен мыслить о переустройстве Мира, ибо, когда мы поймем происходящее, мы поймем приближение будущего. Каждая мысль, направленная к строительству Новой Эпохи, даст свои формы. Мыслеформы явят направление будущего, потому нужно понять цепь, насыщенную устремлением. Творчество духа, как огненный рычаг в пространстве, как мощный устремленный огненный творец, как правитель в пространстве, как великий насыщающий Огонь. Так мыслящий о преимуществе и о великом будущем слагает утверждение строительства. Пространство нужно цементировать, и явным огнем духа оплодотворять формулами огненными. На пути к Миру Огненному явим устремление к пониманию переустройства Мира.

      Сознательное отношение к пространственным рекордам даст подход к разным высшим энергиям. Гармонизация разных вибраций установит совершенство физических сношений между мыслеформами и энергиями, которые помогут уплотнять мыслеформы. Сущность сношений утвердится, как соответствие между Мирами Тонким и Земным. Утончение форм зависит от устремления к Красоте, потому каждое более утонченное представление о форме приблизит Красоту. Потому утверждающие, что путь к Миру Огненному лежит через сердце и красоту, правы. Потому Космическое Строительство утончается явлением духопонимания» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 169, 250.

      Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света.

      Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни. Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением оказался удачным – можно усилить его, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка! Очищение мышления производится тоже этим путем. К переходу в достойном виде в Мир Тонкий следует готовиться заранее, дабы неожиданно для себя не оказаться среди нежелательных соседей и в сфере, им соответствующей. Ведь и притяжение к сферам различным идет по светимости ауры и по характеру элементов, входящих в нее.

      Человек, всю свою жизнь утопавший в нечистых помыслах и вдруг захотевший очиститься, попадет все же в слои соответственные, если, несмотря на свое самое искреннее желание, очищения он не довел до конца. Пересмотреть придется все закоулки сознания и выбросить все, что не соответствует достигнутой ступени понимания. Но трудность процесса облегчается применением указанного метода, и очищение мышления становится достижимым. Каждая нечистая мысль, оставшаяся незамеченной в хранилище памяти, выплывет наружу и предъявит свой счет к своему породителю, когда он будет в Надземном, увлекая его на более низкую ступень лестницы жизни. Поэтому пересмотр сделанных накоплений должен быть произведен до перехода Великих Границ, дабы одеяние духа было белоснежным. Не может вопреки Закону Учитель приблизить к себе того, чьи одежды нечисты.

      Закон созвучия управляет сферами, в которых пребывают развоплощенные духи, и каждый занимает в них место свое в точном соответствии излучений его ауры с вибрациями созвучной ей сферы. Кто-то хотел бы и выше подняться, но магнит ауры сильнее и тянет его в присущую ауре среду. На земле и хорошие и плохие люди соприкасаются часто, но там разделение охраняется Законом и стражами сфер. Поставленные иерархически, они достаточно сильны, чтобы не допустить незаконное вторжение в ненадлежащие сферы. После посмертной борьбы между высшими и низшими принципами человека и последующего очищения каждый идет в созвучную ему сферу и занимает ту высоту, которой достиг. Но предварительная работа очищения сознания совершается еще на земле, ибо то, что утверждено здесь, утверждено будет там, и то, что отвергнуто здесь, отвергается также и в Мире Надземном.

      По мере углубления в Учение мысль растет и приобретает все большую силу и способность воздействовать как на своего творца, так и на других. Контроль над мыслью становится необходимым, ибо мысли отрицательные приносят тяжкие следствия. Но если выросшей мыслью человек управить не может, то он становится рабом и жертвой своих собственных темных порождений. Светлых мыслей можно не опасаться, так как воздействуют они во благо, но контроль необходим как над нежелательными мыслями, так и над светлыми. Мыслеформы очень живучи. Они вьются и пульсируют около своего создателя и от времени до времени вторгаются в его сознание и пытаются овладеть им. Все достижения хороши при условии власти над ними. Вот почему на известной ступени развивается воля. Безвольное ничтожество постепенно превращается в Космический сор.

                Что ни начнём – всё продолженьем,
                из  этой  жизни  ли,  иной…
                И мысль – в слове отольётся,
                иль просто – дальше унесётся,
                и  облик  там  отложит  свой…
                И встретим в снах – о чём мечталось,
                что-то – в земном придёт в свой срок…
                Грядущее  –  мы лепим мыслью,
                приумножая  –  нот  поток…
                И в Беспредельность – поток строк...
                Владислав Стадольник 2.1.2012

      Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих.

      Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.

      Мыслеформы, наполняющие сознание человека, соединяют его не зримыми физическим зрением нитями с определенными сферами пространства, созвучными с характером и природою этих мыслеформ. Нити эти обладают большою магнитною силой, притяжение которой преодолевает легко и свободно земные расстояния. Таким образом, все люди мышлением своим объединяют и связывают себя с определенными сферами Тонкого Мира, соответствующими светоносности или отемненности их мыслей. Так, каждый человек, живя на Земле, уже принадлежит тем или иным слоям Надземного Мира. Слои эти, начиная с низших и тяжких, поднимаются все выше и выше, достигая высот и степени светоносности, неописуемых словами.

      Связь с Иерархией Света связует и объединяет со Светом. Связь с иерархией темных – с тьмою. Так, выбор свободный направления – вверх или вниз, во тьму или к Свету – решает судьбу человека. Но направление это утверждается человеком на Земле, когда среди плотных условий и плотного окружения и вещей его внутреннее состояние и мысли создают невидимый, но реальный мост связи с теми или иными сферами Незримого Мира, незримого для глаза земного, но яркого, зримого и действительного для тонкого зрения. Конкретность Надземного Мира и его форм, их красочность, явность и реальность столь же зримы для развоплощенных духов, как реальность плотного мира для воплощенных. Когда исчезает для сознания, освободившегося от тела, земной мир, то после его пробуждения в Надземном Мир Тонкий предстает перед человеком во всей полноте его уявления, которую способно вместить его сознание. Мир Тонкий воспринимается по сознанию и способности вмещения. Только отрицателям и неверам вмещать нечего, то есть нечего осознавать, ибо мысль отрицания жизни в Надземном лишает отрицателя жизни, ибо в Мире Надземном царствует мысль.

___________
* Полностью эссе МЫСЛЕФОРМЫ – В СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА размещено на стр. 40 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68