Человечество Космоса

Владислав Стадольник
      Великая Тьма является вечным антиподом Света и противоположным полюсом проявленного Космоса. Тьма земная и темные антагонисты Света – явление чисто земное и временное. Частный случай Земли и ее темных нельзя распространять на все Мироздание. Поэтому так важно осознать явление Дальних Миров и отсутствие на них темных. Там есть несовершенства, и есть эволюция, есть преодоление прошлого будущим, но нет служителей тьмы и темной Иерархии. Устремление к Дальним Мирам и сознательная связь с ними ускорят эволюцию вашей планеты. Дальние Миры даются как магнит притяжения для устремленных к ним духов. Мы, Братья человечества, – Пришельцы из Дальних Миров. Мы в них Возвратимся, увлекая за Собою все человечество, за исключением Космических отбросов. Осознанная Вечная Жизнь – основной принцип Дальних Миров и достижение человечеств, населяющих их. Великое будущее и беспредельная жизнь ожидают идущих за Нами.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 386


                ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КОСМОСА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Много условий могут способствовать познанию неизвестного. Например, точная постановка вопроса в сознании. Прежде чем магнитные свойства мысли будут иметь возможность проявить свои свойства, мысль должна быть ясно формулирована, как бы создавая собой основу магнита. Сделаем следующий опыт: что знаете о человечестве Дальних Миров? Ничего! Устремим мысль в этом направлении. Но при сосредоточении мысль соберет из глубин сознания все, что когда-либо было об этом. Это будет как бы костяк формы, и к нему начнут подтягиваться элементы, чу; неизвестные ранее и не бывшие в памяти. С одной стороны – логические выводы, предпосылки, с другой совершенно новые факторы, дотоле не бывшие в сознании.

      Возьмем Венеру как наиболее близкую и высокую, чем Земля. Люди на ней живут, ступень эволюции выше. Во главе стоит Наша же Иерархия, Наши Братья, Владыки Нашей ступени. Разница между ее Иерархами и людьми почти столь же велика, как и на Земле. Но продвинулось человечество на ней гораздо дальше. Темных нет. Зла в форме земного и борьбы со Светом не существует. Но есть несовершенство проходимых ступеней эволюции, и отклики старых, и ярая борьба между тем, что должно наступить, и тем, что есть и было, между прошлым и будущим. Более совершенное будущее, которому надлежит быть, борется с несовершенствами настоящего и прошлого, но без вмешательства черного братства, которое там не существует. Это ступень одной из будущих рас на Земле и очень схожая с ней. Человечество на каждой планете развивается неодинаково и независимо от человечества всей Нашей Солнечной системы, но в связи и гармонично как единое целое.

      Люди на Земле проходят те же ступени эволюции, которые на Венере прошли уже раньше. Разница лишь в том, что темные не задерживают там ее течение. Центры открыты и у многих функционируют. Ясновидение, яснослышание и чтение мыслей доступно почти всем, но в разной степени. Оба мира, невидимый и видимый, открыты сознанию. Знают, что делается на Земле, и помогают посильно. Классового деления нет. Различие по светотени. Рас нет. Раса одна. Народностей нет – народ один. Государств нет. Государство, вернее, человечество, представляет семью. Красота является формой выражения всей жизни. Красивы и люди, и дома, и вещи, и предметы всего обихода. Каждый дом как бы малый музей предметов искусства. Формы высшей материи и энергии – в распоряжении населения. Неизвестны нужда, голод, природные бедствия, болезни, засухи, неурожаи и так далее. Чистота и красота во всем. Нет писаных законов: моральный кодекс каждого дает возможность обходиться без полиции, тюрем и мер наказания. Но так как совершенны не все и рецидивы возможны, то отсталые индивиды или подверженные поднимающему голову астралу живут отдельно в областях, где они собраны по созвучию и родству.

      Внутреннее неблагополучие тотчас же отражается и на теле, ибо материя подчинена духу уже в значительной степени, и платить за неуравновесие приходится быстро. Принуждение отсутствует вовсе. Здоровы все, не нарушающие гармонию духа. Убийств животных на мясо не производится. Кровавую пищу люди не употребляют. Одежда положительных цветов. Цвета смерти и разложения отсутствуют. Никто не носит на себе ничего, окрашенного в черный Цвет. В микрокосмах людей и макрокосме планеты эти разрушительные цвета отсутствуют совершенно. Астральное тело планеты чисто и сияет прекрасными красками. Сама атмосфера, невидимая и видимая, очищена от флюидов разложения. Умершие предаются сожжению. Очагов заразы и разложения в виде кладбищ не существует. Религия одна. Вернее, не религия, а Учение Жизни, единое для всего Космоса, но соответствующее ступени планетной эволюции. Прекрасны цветы, растительность, и виды природы. Многие ее процессы регулируются волей человека. Машин не так много, ибо основной машиной служит аппарат человека, его организм, овладение энергией которого позволяет творить то, что называется чудесами, но подлежит Высшим Законам и чудом отнюдь не является. Дождь и другие феномены природы также вызываются волею человека.

      Развито коллективное применение энергии человеческого организма, и в очень широком масштабе. Молитва имеет скорее техническое, или психо-механическое, чем клерикальное значение, и является способом применения могучих психических сил человека. Люди летают, наличие огненной энергии дает возможность производить массу феноменов, которые на Земле считаются необычными и чудесными, но там столь же обычны, как и сама необыкновенная жизнь. Мыслью владеют в совершенстве. Нет ни телеграфа, ни телефона, ни радио, ни телевидения. Все это заменяется человеческим аппаратом, который имеет в себе все. Управление иерархическое. Очень высоко стоят наука и искусство. Очень развита химия и естественные науки. Только форма их применения совершенно иная, чем на Земле. Растительные и животные виды устанавливаются человеком и находятся под его полным контролем. Установлены сношения с другими планетами, на которых сознание ее жителей это допускает. Люди не курят, не пьют, не употребляют наркотиков, не отравляются злобой и ненавистью, не воруют, не насильничают, не лгут и не подавляют воли ближнего. Свободная воля человека священна. Денег нет. Все имеется в изобилии. И жадности нет: каждый берет столько, сколько ему нужно – не больше. Словом, по сравнению с вашей Землей – рай. Но даже и этот рай далек от того совершенства (конечно, тоже относительного), которое существует на еще более высоких планетах. Опыт попытки исследования неизвестного считаю законченным, хотя бы можно было многое добавить. И это чувствуется вполне явно. Это яркое ощущение возможности продолжать опыт до бесконечности чрезвычайно важно, ибо дает уверенность в том, что под лучом мысли недоступное становится доступным.

      «Если бы сознание человечества могло сопоставить вечное с преходящим, то явились бы проблески понимания Космоса, ибо все ценности человечества зиждятся на вечном основании. Но человечество настолько прониклось уважением к преходящему, что оно забыло о Вечном. Между тем, как показательно, что форма меняется, исчезает и заменяется новой. Преходимость так очевидна, и каждая преходимость указывает на жизнь вечную. Дух – творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и Беспредельность, и Бессмертие войдут в жизнь. Так нужно направлять дух народов к пониманию Высших Начал. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего – творчество, но оно забыто. Когда дух будет почитаться, как священный Огонь, то подтвердится великое восхождение» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. .3, 363.

      Все фазы своего развития, через которые проходила, проходит и будет проходить Земля на протяжении своего существования, в том или ином виде можно встретить на различных звездах. Принцип один – рождение, расцвет и смерть, как и для всех живых организмов. Обычно планеты населены. Есть и бесплодные, подобно смоковнице Евангельской. Но такие миры распадаются быстро. Жизнь обычно везде. Формы ее различны, но принцип жизни един для всего Космоса – из невидимого в плотное, видимое, и от плотного к тонкому, незримому – духовному. Все проявленное и все населенные миры находятся на разных ступенях эволюции и в разной степени плотности, или утонченности и разреженности материи. Плотное, тонкое, огненное – ступени трансформации материи. Высшая – Свет. Дифференциация на ступенях плотности завершается объединением в тех сферах, где эволюция кульминирует, завершаясь Миром Огненным и Выше. Но конца нет. Телу Света доступны все миры, но по степени его утонченности. Доступность обуславливается созвучием элементов, накопленных духом в зерне, с элементами познаваемого им мира.

     Цель эволюции – дать духу качество вездесущности. Это качество основано на принципе соответствия элементов, отложенных в Чаше, с элементами, составляющими изучаемый мир. Для познавания надо накопить. Даже наше Солнце недоступно для духов обычных. Сгорят моментально. Но в огненном оформленном теле можно на нем (Солнце) пребывать. Обычное земное в беспредельном пространстве не нужно, неприменимо и места себе не находит. Необходимо приобрести космическое мышление. Знания, приобретаемые на Земле, могут указать путь к этой форме мышления. Искусство, философия и религия (в чистой, первичной форме) дают нужные элементы для мысли. Что будет делать обыватель в пространстве, если сознание его наполнено тем, о чем обычно думают люди?

     Несоответствие космического с обывательским породит пространственную слепоту, то есть полную невосприимчивость. К жизни пространственной надо приготовить себя. Можно помыслить, что нужно для мысли вне тела? Если кого-то спросить, что станет он делать, если освободится от тела, то он обычно представит себя на Земле и в условиях своей планеты. Редкие духи имеют стремление оторваться от Земли. Не имея в себе элементов, созвучных Дальним Мирам, в ауре Земли пребывают. Потому Указуем утвердить и укрепить мышление Дальних Миров. Сперва можно просто думать о них. Мысли начтут нарастать и обогащать сознание новыми нахождениями. Человечество на этих мирах тоже мыслит и мысли свои посылает в пространство. Их можно улавливать и воспринимать. Мысль пространственная обогатит сознание и раскроет врата к постижению жизни на Звездах Далеких. По каналу мысли пойдет контакт с Сокровищницей Пространственного Знания.

      Океан пространства доступен. Для мысли недоступного нет, и нет для нее расстояний. Мыслью коснувшись любого пункта мирового пространства, можно магнитно извлечь из него элементы, ему присущие, то есть получить какое-то впечатление на экране сознания. Оно может быть очень тонко и трудно уловимо. Но опыт и практика силу дадут проникать в неуловимое – тонкое. Как рыбак забрасывает сеть в море, так же и ум познающий, как сеть, забрасывает в океан пространства устремленную мысль, и она возвращается к пославшему, магнитно обогащенная созвучными элементами, почерпнутыми из глубин Космоса. Свойство магнитности мысли важно и значительно необычайно. И йоги-исследователи пользуются им для приобретения Знаний Космических. Знаете ли и осознали ли, что магнетизм мысли велик. Возьмите обычного пьяницу и рассмотрите психическое его окружение, увидите то, что привлекли к нему его мысли. Или возьмите астронома, математика, композитора. Окружение каждого создано магнитностью мыслей. Но магнетизм мысли идет гораздо дальше и глубже, и привлекая, и оформляя условия плотного окружения. Мысль – это страшная сила, ибо мыслью создано все. Действуйте мыслью и вы, но действуйте ею сознательно. Открыто и доступно все, ибо Высшая мысль несется над миром из Беспредельности Космического Океана.

      Подобное познается подобным. Мысль обрастает элементами, входящими в состав объекта, на который устремлена. На планете (Матери Мира) жизнь та же, но на высшей шкале по той же спирали эволюции. Планета прошла через те же фазы развития, через которые проходила и проходит Земля. Типы Нашего человечества были уявлены и на вашей Земле. Земля неуклонно идет к тем же формам общественной жизни и к той же ступени развития человеческой расы. Материя Нашей планеты более утонченная, и потому более пластична и легче поддается воздействию воли и мысли. Так же и жизнь организма регулируется волей человека. Условие обоюдоострое, так как малейшее неуравновесие и диссонанс вызывает разрушение или разложение ткани, то есть болезнь. Известны виды материи в ее высших аспектах, почти неизвестные на Земле вашей официальной науке. Мысль является таким же подслужебным видом энергии, как электричество или пар. Мысль приводит в движение многие аппараты. Нет ваших грубых двигателей и машин.

      Творчество мыслью развито широко. В Наших театрах зрители видят яркие, живые картины, созданные мыслью писателя. Аппарат человеческого мозга, творящий образы, доводит их интенсивность до степени видимости. Радио, телефон, телеграф не нужны – их заменяет мысль и аппарат человеческий в самом человеке. Светятся центры. Ментальное и огненное тело оформлены. Люди – пятого круга и выше. Каждая планета окрашивает микрокосм человека, живущего на ней, своим лучом, или светом. Разнообразие Космоса беспредельно, и восхождение человечеств не имеет конца в своей многогранности. Задача эволюции – вывести человечество вашей Земли в Космос и установить контакт с человечествами других населенных Миров. Это очень продвинет развитие вашей планеты. Пусть пока ищут решение вопроса в материальной плоскости. Но когда будет осознана мощь мысли и чудесность человеческого аппарата, искания углубятся и откроются новые возможности. Необходимо мыслью в пространстве пробивать каналы новых возможностей, ибо по ним устремляется поток эволюции. Многое сделано Владыками, много дано, надо лишь мысли людские свести в эти каналы. Во имя эволюции происходит настоящее переустройство мира. Владыками оно Утверждено, а также и Помощь Новому Миру и Новой Стране.

___________
* Полностью эссе ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КОСМОСА размещено на стр. 41 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68