Сны

Степаныч
 Зимний завтрак
 Спать уже не хочется. За окном на горизонте пока только едва заметное бледно-красное зарево зарождающегося нового дня намекает на мороз. Ветра нет совсем. В застывшем неподвижно воздухе в метре над землёй в нерешительности весит похожий на доисторического мамонта туман, но всё это всего лишь обман. Реально существует только заяц, прыгающий не спеша, постоянно останавливающийся и подозрительно озирающийся по сторонам - не идёт ли по следу лиса?
Лисы нет, но зато с противоположной стороны подкрадывается лис.
Прыг, прыг, ещё раз прыг и косой со всей мощи бьёт лиса головой в грудь.
На горизонте появляется багровый диск Солнца. Первые, ещё совсем неокрепшие лучики, начинают играть на покрытой инеем траве. Воздух оживает. Лёгкий ветерок разносит по окрестностям дымок и сладковатый запах жарящегося мяса - это заяц развёл костёр и жарит себе на завтрак лиса.
Заяц провёл детство в Шаолине, а потом эмигрировал в США, где брал уроки у самого Брюса Ли. За плечами у косого Вьетнам, Афганистан и Ирак. Никто точно не знает, что занесло его в такую рань на один из эстонских хуторов.

 
Вульф
Вульф спустился в гараж. Новенький Хаммер в полумраке ночного освещения был великолепен. Отполированная поверхность сказочно мерцала. От игры света автомобиль словно оживал. В такие моменты ему хотелось погладить своего любимца.
На шаг по направлению к нему среагировал датчик и зажглось основное освещение.
Настал его любимый момент. Достав брелок, Вульф нажал верхнюю кнопку один раз. Послышался звук электромотора, дверь гаража плавно поплыла вверх и во внутрь ворвался обжигающе-холодный воздух. Ещё два нажатия и фыркнув, словно необъезженный конь, завелся двигатель. После нажатия на вторую кнопку, дверца авто распахнулась, приглашая его всем своим кожаным естеством зайти.
Уютно устроившись в кресле, бизнесмен включил массаж и тронулся.
Шоссе было скользким. Зад то и дело бросало в сторону, но ему это даже нравилось. Сто тридцать наполняло кровь адреналином и в сочетании с Вагнером давало неизгладимое впечатление.
Светало. Красноватая полоса горизонта всё увеличивалась в размере. Отдельные, особо крупные звёзды не желали исчезать вместе с ночными тенями и с интересом наблюдали за мчавшимся Хаммером, как-будто боясь пропустить что-то интересное.
Но не только их в это утро интересовал этот автомобиль. Занесённый по уши снегом в придорожной канаве уже третьи сутки Вульфа дожидался заяц. Сегодня должна наступить развязка сюжета, который закручивался уже много лет.
Всё, чему его обучали в диверсионной школе, все его знания, полученные в военном институте, а потом в академии генштаба, весь его опыт участия в многочисленных военных конфликтах должен был ему помочь выполнении главного задания его жизни.
Нет, не ради сладкой морковки он согласился на это. Им двигала исключительно любовь к Родине и желание отомстить за надругательство над бабушкой и Красной Шапочкой.
В шифровке, полученной из Центра, весь план операции был расписан посекундно. У него будет ровно полторы секунды на то, чтобы выбраться из сугроба и броситься под колёса мчавшегося автомобиля. Наехав на него, Хаммер подбросит и он потеряет управление, а растущие по обе стороны дороги многовековые деревья, завершат задуманное. Место было выбрано самим Медведем.
Автомобиль неумолимо приближается. Заяц напрягает все свои мышцы и мысленно просит у своих заячьих предков дать ему смелости выполнить это задание.
Сто метров, пятьдесят, десять, прыжок и косой падает перед самым своим носом, так и не сумев оторваться от земли. За три дня нахождения в засаде его лапы примёрзли к земле.
Последнее, что успевает заметить заяц перед тем, как отключиться - это довольная морда Вульфа в салоне, промчавшегося мимо, покрытого инеем, искрящегося под лучами восходящего Солнца Хаммера.

                ***

Бомж
Вульф Михайлович Кроль проснулся и отчётливо осознал, что адски замёрз. Даже не так - он сначала в своём третьем за ночь сне зверски замёрз, от холода начали стучать зубами и уже потом от этого звука он проснулся. Всё тепло из его, местами просвечивающейся насквозь избы, за ночь выдуло и уже не помогали, ни два одеяла поверх которых была ещё и старая шинель, ни электрообогреватель под кроватью. Высунув руки из своего логова, он нащупал обогреватель - тот был покрыт инеем и потребовалось даже усилие для того, чтобы отодрать от него моментально примёрзшие пальцы. Тут он вспомнил, что неделю назад собственноручно удлинив садовые ножницы соседа лыжными палками, позаимствованными у другого соседа, обрезал и сдал скупщику цветного металла, идущий к его дому алюминиевый провод.
Второй причиной, пагубно воздействующей на его сон, был голод. Вульф не ел уже три дня. Именно столько дней назад были пропиты последние деньги.
Он затащил шинель под одеяло. Находясь в горизонтальном положении, влез в неё, а потом таким же образом одел и валенки, которые служили ему одновременно и подушкой. Теперь можно было вылезть наружу, не боясь термического шока.
Захотелось пить. Вода в ведре замёрзла и пришлось три раза как следует долбануть кружкой прежде, чем лёд поддался.
Минут десять ушло на поиски ножовки. Войдя в соседнюю комнату, он выбрал щель побольше и начал пилить стену. Через час дрова были заготовлены.
Покончив с дровами, автор принялся пилить непонятно чьи сны вместе со всем их содержимым: зайцами-отморозками, виллами, Хаммерами, Вульфами и бомжами. Срочно надо было что-то приготовить. Растущий молодой месяц требовал всё больше и больше сказок...

декабрь 2010

--