Учебный корпус

Сидоров Андрей
Учебный корпус (сокращенно УК). Нигде жизнь так не бьет ключом, как здесь. Офицеры, ругающие нерадивых дневальных; преподаватели, спешащие на занятия, дабы учить будущих специалистов флота; начальники факультетов, которые бегут в буфет за тройной порцией обеда и толпы курсантов, своим броуновским движением приводящие в работу маятник времени в мореходном училище тех лет.

Утро в УК начинается с раннего визита начальника организационно-строевого отдела (сокращенно ОРСО). Продолжением его триумфального шествия становится глобальный монолог о бесполезности дежурного по корпусу и его же нулевом КПД при уборке территорий. Как всегда умело загнав курсанта в краску и понизив до предела его самооценку, начальник строевого отдела легкой поступью направляется в свой кабинет. 

Около 08.50 открывается красная металлическая дверь, и толпа новоиспеченных карасей (курсантов I курса) заходит в помещение УК. Блуждающий взгляд, новая роба, еще незатронутый временем темно-синий гюйс, сверкающие «лодки на ногах», начищенная пастой ГОИ бляха ремня – отличительные черты нового набора.

Неопытный взгляд первокурсника падает на невыспавшегося дневального, который, сгорбатившись в три погибели, то и дело смотрит на часы, с радостной мечтой о скорейшем окончании вахты. Видимо, оптимизм не до конца покинул его. Тут же сидит дежурный по УК: курсант III курса с каменным лицом, всецело погруженный в свой мобильный телефон. Он и не предполагает, что по его душу уже движется всем известный ОРСО, дабы в очередной раз проверить бдительность дежурно-вахтенной службы.

А вот из своей коморки выполз заспанный охранник. Помотав головой по сторонам, с деловым видом он возвращается обратно. Там перед экраном камер видеонаблюдения стоит кресло. Волшебное кресло, садясь в которое, охранник мгновенно засыпает. И только пожарная сигнализация в силах пробудить его помутненный разум. 

В центре УК расположена скульптура в виде дельфинов, вырывающихся из воды. Тут же на полу отмечены стороны света, указывающие учащимся о том, где север и где юг. Вот мимо колонн уже проходят мои однокурсники, с улыбкой благой на устах и, деликатно засунув руки по локоть в карманы, они направляются в библиотеку. Интересно наблюдать со стороны, как руки карасей со скоростью света вылетают из кармана при виде старшего курса. Вообще встреча с товарищами, у которых лычек на рукаве больше, чем у тебя может закончиться крайне неприятно.

Еле досидев математику, не поняв там ровным счетом ничего, и успешно проспав на последней парте занятие по истории, можно возвращаться в Экипаж на обед. Проходя по старым коридорам училища, неожиданно появляется чувство радости. То ли от предвкушения скорого обеда, то ли от осознания того, что этот день уже наполовину закончился. Но сколько их еще впереди. Таких дней.