Алмазная Сутра. Восхождение к Рокосу

Ник Иванов
Продолжение. Начало см. в кн. «Широван»



***
-Собирайся! - Знакомый голос разорвал тишину надвое: прошлое и будущее – две половинки, словно близнецы-братья. Но где Это, «одно из двух», а где То, «другое» – невозможно разобрать…

-Куда?

-Домой! – Резкий голос... Безмятежное состояние духа унеслось прочь. Заменилось тревогой и чувством опасности. Теперь «прошлое» и «будущее» определились... Стали различимы.

Ещё мгновение назад я думал о том, что «мифология конца света» не так уж и фатальна. О том, что мы сами выбираем, что именно состоится в Будущем, из того, что предсказано, а что навсегда останется в нашей памяти, как несбывшиеся мечты. Интересно. Наши грёзы могут становиться «событиями прошлого», когда мы вспоминаем о них, как о сбывшемся или несбывшемся «факте личной судьбы».

-А разве мы не дома? - Мой голос тихий и скрипучий, будто мне более ста лет.

-Нет. Тревожные вести пришли из Запределья. Но разобраться в них нам поможет только Рокос

-Рокос? Это же Звезда Судьбы! Как долго я мечтал о встрече с ней!

-Да, но ведь ты знаешь, она расположена на самом краю Вселенной. В точке, где наше Прошлое, Настоящее и Будущее плавно переходят друг в друга, вибрируя в Световом Конусе.

-Восьмеричный Путь. Перекрестие в центре и бесконечные циклы по краям.

-Ты готов встретиться с Вечностью?

-Да. И готов вернуться назад.

…Наш крошечный, но комфортный Виман бороздит просторы Вселенной, пространство миллиардов звёзд и Галактик. Малых и больших. Холодных и горячих. Активных и пребывающих в абсолютном покое.

Яркие газовые туманности встречают дружелюбно. Почти в каждой из них живут Великие Духи Вселенной. Они дают о себе знать: кто-то подмигивает, приняв облик смешной галактической рожицы. Кто-то грустно смотрит в след. Иногда в туманностях угадывается чей-то звериный оскал. В общем, - всё, как всегда!

-Как всегда? Или мне только кажется, что «всегда»? Что это уже было? Или только будет? А может… Может, всё это уже свершается вот прямо сейчас? Сию минуту?!

Чем ближе наша «небесная лодка» подходит к краю Вселенной, тем более неопределённым становится само Пространство, и Время… Я всё отчётливее понимаю: все эти вопросы УЖЕ не имеют никакого смысла…

-Рокос посылает в космическое пространство особые лучи, которые мыслящими существами всегда воспринимаются как «чистое знание». В его окрестностях нет ни Времени, ни Пространства, ни Материи, ни Поля, ни даже Энергии… Существует только чистое и непоколебимое вечное знание.

-Я уже был здесь миллионы и миллионы раз!

-Был? Но как? Это абсолютно исключено…

Контуры Ци-Бо и Вимана опять заколебались. На «картинке» вокруг меня  возникла мелкая, чуть заметная рябь…

***
…Рокосы – это уникальные объекты Вселенной. Кто их создал и когда – никто не знает. Они светят ровным и непрерывным спектром на всём электромагнитном диапазоне. В их блеске нет полос поглощения. Но вот именно этот Рокос – звезда особая. Его называют «Сон».
Она переливается всевозможными оттенками, блесками, светотенями. Рядом с ним все живые существа испытывают необычайный трепет души – калейдоскоп чувств и эмоций. Неожиданных и скоротечных, грустных и весёлых. Фатальных и долгоиграющих…

Рокос по имени «Сон» - уникальное творение Единственного. Его глаз на небосводе Вселенной. Он посылает в эфир мысли, образы и ментальные формы различной протяжённости и величины.

-Сон посылает тебе Истину. Но твоя задача состоит в том, чтобы осуществить выбор. Решить, что это за истина?! И где она вообще?! А главное – КОГДА…

Контуры Вселенной вокруг нас становятся всё более и более размытыми. Обволакивает Туман.

«Может быть, я уснул?» И это всё мне только снится? Не могу понять. И уже не хочу понимать. Просто плыву по течению – и всё…»

-Сон? Что это? Это название Рокоса Судьбы… - Последний всплеск активности моей воли...

***
Яркая и удивительно красивая Звезда восходит на самом краю Вселенной… И восходила всегда. И будет восходить.. Вечно.. Неизменно... Бесконечно...

***


-Был-был… Или только буду. Или же – я всегда здесь. Никогда не покидаю его…

***

...Великий Правитель запнулся. Странно, но всё ещё поправимо. Однако ноги его в этот момент перестали слушаться. Он сделал ещё несколько маленьких неуклюжих шажков. Через силу. И преодолевая жесточайшее сопротивление своей внезапно подступившей из ниоткуда немощи. «Это всё» - Подумал он и упал навзничь прямо на стоявшее здесь рядом роскошное кожаное кресло, больно ударившись лицом о его сидение. В глазах поплыли туманные круги. Непослушные ватные ноги так и остались лежать на полу возле кресла. Часть свиты обомлела от ужаса. Всё это время шла прямая трансляция на его возрождающееся после долгой спячки Царство. Другая часть свиты смотрела равнодушно. Даже – с воодушевлением...

«...Немедленно прекратите трансляцию!»

«...Всё уже? Или ещё нет!»

«...Остановите весь этот ужас!»

«...И приказываю: подтвердите его смерть!»

«...У него начался приступ...»

«...Да, да, передайте Главному: с ним покончено, навсегда...»

«...А может быть, это отравление?»

«...Какой-то приступ падучей...»

«...Да нет же, это нервно-паралитический газ!»

«...По нашим сведениям он всё ещё жив...»

«...Так ВСЁ или ещё НЕТ?! Подтвердить информацию!»

«...Кто-нибудь отключит камеры?»

«...Снимите с него артефакты власти! Да снимите же!!! Есть там кто-нибудь, чёрт побери?!»

***

...По сообщениям из ... ситуация остаётся неясной и весьма напряжённой... Власти, взявшие на себя управление, объявили чрезвычайное положение... Проходят собрания граждан и трудовых коллективов... на которых зачитывается Обращение Хунты... Великий Правитель объявлен недееспособным... По другим сведениям он арестован в своей резиденции заговорщиками...  Половина его сподвижников также арестована. Другая – запугана и зомбирована с помощью странной древней и чёрной магии -  «Инь-Чжень Жи-Юэ»... Мир стоит на грани грандиозной катастрофы и неопределённости... Будущее размыто. Никто не может его предсказать... И даже контуры его сейчас не просматриваются... Нам всем остаётся только ждать... И надеяться... На лучшее...

***

Таинственный Рокос вспыхивал то малиновым, то густо оранжевым светом. Его сияние было незабываемым.

-Всё, что ты видел – принадлежит только твоим глазам...

-...Я ... ты знаешь.. я... видел такое... такое... – Моему волнению нет предела.

-Я же сказал: всё, что ты слышал – принадлежит только тебе... И никому больше...

-Так это уже было?

-Или будет... всё зависит от твоего выбора... Или, может быть, происходит вот в этот самый момент, пока мы здесь...

-Но если это уже «прочерчено» в судьбе Вселенной – можем ли мы тогда ему сопротивляться?!

-Для Вселенной нет разницы между образами Памяти, нашими Грёзами или реально происходящими событиями. Всё - существует в равной мере. Нет никакого различия. Абсолютно НИКАКОГО!

-Но в чём же тогда состоит мой выбор?

-Да в том, чтобы одни события перевести в разряд реальных... а другие – только лишь образов Памяти... А третьи – оставить в ужасных фантазиях воспалённого Разума врагов...

-Ты хочешь, я расскажу тебе то, что поведал мне «Сон»?

-Нет. Рокос с каждым из нас говорит индивидуально. На понятном нашему Духу языке. Поэтому, то, что ты слышал – принадлежит исключительно тебе. И только тебе. Но обрати внимание на древнюю магию «Инь-Чжень Жи-Юэ». Она парализует волю. И не только тех, кто увидел Истину. Но и тех, других, заблудившихся в Мировом Хаосе... Это ключ ко всей проблеме. Я не мог тебе этого не сказать. Ибо это то, что прошептал мне Рокос, - исключительно для тебя. И утаить всё это у меня также нет никаких возможностей. Точно также, как и у других, наших друзей – они должны передать тебе информацию в нужное время и в нужном месте...

***

...Древняя старуха с крючковатым носом и веретеном, зажатым меж колен посмотрела с ухмылкой в мои глаза - стало не по себе. Справа и слева от неё сидели две прекрасные, но безмолвные женщины.

-Знакомься, это Мойры. Доля и Недоля! –Скрипучим голосом произнесла «Баба Яга» и расхохоталась... -Связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.

-Ты - мать Богов? Кали-Ма?

-Возможно... А ты кто? Несжатый серпом одинокий колос в голом заснеженном Мировом поле? Или древний воин, чудом выживший во Вселенской битве насмерть?

-Нет... Ты - не Чёрная Хель, Она не задаёт подобных вопросов. Ты - Белая Лебедь! Чудесная богиня из старых-старых как Небо мифов? Ты поможешь мне?

-Может быть... А кто ты? Вот в чём вопрос... И каков твой выбор? И если ты пришёл ко мне сюда и сейчас – значит, выбор свой ты уже сделал! Остаётся только понять: почему ты его сделал!?


***
Ник Иванов. 15. Июнь. 2012.