Зануда. Выпускное Пи

Николай Шурик
Вы не забыли, что в ночь на 14 марта надо отпраздновать "День числа Пи"?      

 Математика была единственным школьным уроком, где Зануда сидел за первой партой второго ряда вплотную к столу учительницы. С одной стороны, он, вроде бы, числился в её любимчиках, но порой злоупотреблял этим. Как-то раз она выставила его с урока (второй раз за всю учёбу в школе). В другой раз он дал списать домашнее задание своему соседу, что не все учителя любят. Сосед оказался «на высоте», он старательно списал всё, что было можно. На следующий день Зоя Петровна, держа в руках две тетрадки, выдала такой спич:  «Вчера вечером при проверке домашних заданий у меня была проблема, в классе оказалось два человека, совершенно одинаково решивших непростую задачу, при этом, двумя способами…  Я хотела поставить им пять… на двоих. Но, не зная, кто у кого списал, чтобы не обидеть ненароком, ставлю четыре на двоих. Дневники мне на стол, пожалуйста!"
 В классе - уже смех, все смотрят на первую парту, где с Занудой сидит Валерка, который, не то, что двумя, а одним способом эту задачу и за три дня не осилит.
 
       Его шуточка тоже была запоминающаяся.   Как-то математичка записывает на доске номера задач на дом, тут  его голос: «Ой, Зоя Петровна, не давайте на дом № 176, а то ребята исстрадаются…».   «Что такое?» - поворачивается она к нему. – «Там ответ в задачнике неверный.  Кто и решит, будет маяться, что он бестолковый.»  Ну, Зоя Петровна его знает, молча заменила этот номер на другой, а отношения с Занудой стала выяснять  на переменке. Этот псих ненормальный, что перерешал уже весь учебник, дал  еще два номера с «ответными накладками», так что, больше фокусов не было.

       Если не считать последнего, который он устроил на выпускном экзамене…
Один из вопросов в билете Зануды был о площади круга. Конечно, он начал выпендриваться, давая не то доказательство, что было в учебнике. Но это – ещё полбеды,  дальше он заявляет, что 3,14 – слишком приближённое значение, годное только для Архимеда. «Для школы, пожалуй, хватит и такого значения…»,  говорит он рассудительно и, неспешно постукивая мелом в тишине, выписывает значение «Пи» с одиннадцатью знаками после запятой. Где-то уже в середине Зоя Петровна слегка поджалась и опасливо поглядывает на представителя РОНО, что, как нарочно, сидит на экзамене именно у неё в классе. Попросит источник, чтобы проверить правильность, где его сейчас найдёшь? Кроме таблиц Брадиса в классе ничего нет. А Зануда, написав 3,14159265358, начинает травить байку о том, что, напиши он это число в 1300 году, он бы числился величайшим математиком на то время. И, что к концу 19 века было известно около 700 знаков числа Пи, однако, первый же компьютер 10 лет назад нашел ошибку где - то после 500 знака.

        Получил он свою пятёрку, а Зоя Петровна трясла его потом, зачем такое устроил, вдруг бы неправильно записал, а она не может проверить. Этот паразит и отвечает, что в учебнике для 8 класса мелким шрифтом внизу было написано «Это я знаю и помню прекрасно. Пи многие знаки мне лишни, напрасны.», такое и при желании трудно забыть…

P. S.
К слову, день рождения числа "Пи" надо праздновать 14 марта  в два часа ночи без одной минуты. Почему, спросите Вы? Потому что: 3,14 1.59