Поэта суд

Юрий Казаков
                «Продолжаем разговор» – промолвил Карлсон,
                сев на подоконник, с которого он только что свалился…

         Итак – продолжим… – Меня  прервали. Спросить хотел, – кто есть ПОЭТ? – Трибун, кто в «не поэтах» будит совесть и может повести их за собой? – А остальные, стихи кто пишет, – умеют лишь играть словами?  – Таких… немало между нами. Что ж получается? – Лишь тот Поэт, кто верит сам тому, что пишет? Он должен всем другим путь указать, как Моисей, шли за которым по пустыне, поверив слову лишь его?
         – О творчестве читатели пусть судят сами. Поэты пишут и для них,  созданью рифм жизнь посвятив, из строчек ритм отбив словами. Поэт – бунтарь, приходит Муза – он ликует… Ушла – работа настаёт... Поэт – кто поцелован Богом,  и кто творить не устаёт…
      Придёт Поэт к нам, как Мессия? Страну-отчество – Россию, как мать любить, он призовёт? Ведь жизнь – сера, тускла, обычна, проходит в буднях.  – Всё привычно…, а Государство – не народ…
        Князья, цари, секретари – народ имели… и имеют, хоть смуты подавить сумели, любви  народа – не добились. Любить – хотели, – не смогли.
        В стране, народ – он в стороне… На территории огромной он предоставлен сам себе и выживает, как умеет, но если кто-то богатеет, тех государство… отымеет. Имеет право? – Да, имеет! Поскольку прав у государства, гораздо больше, чем забот… Народ работает – работу… Поэт – России патриот?
        Я россиянин, русский – я люблю Россию. Как мать родную не любить? – В России жизнь хочу прожить. Пожить хочу ли на чужбине? Пожить – хочу, но всё же… там – не  вечно жить… Пусть все талдычат – русский должен к Европе толерантным быть, чтобы свободой  наслаждаться, а слово Родина – забыть. А я хочу – счастливым стать, родных и Родину – любить, хорошее – не забывать! Короче – так могу сказать: «Я верить вовсе не желаю, тому, что нам оттуда врут. Мы перед Родиной – в  долгу, мораль и совесть – исчезают… И я от этого  страдаю, быть равнодушным – не смогу!»