баня

Александр Крюков 3
                Баня

      Деревня, дымится баня. Всё бы ничего, но сегодня не суббота, не воскресный день, понедельник, ни то, ни сё. Хозяева мухоморов наелись, раз решили в такой день баню топить, а может в голове клинануло, всяко может быть. Тишина. Медленно дым  уходит в небо. Изредка чирикнет воробей, да пролетит испуганная ворона. Дверь в баню открыта, внутри три мужика замерли, словно статуи. Глаза словно остекленели, уставились все в одну точку. В котле вместо воды стоит алюминиевая 40-литровая фляга с брагой, от неё  змеевик в ванну с водой, а на финише ковшик. Сюда обращены замороженные глаза бедолаг. Ждут. Состояние дел со здоровьем у всех неважнецкое. Жизнь не в радость, не почирикаешь. Первая капля самогона стукнула о дно ковшика. Народ оживился. От знакомого запаха потекла слюна изо рта. Кто-то с шумом подтёр нос, кто-то облегчённо вздохнул. Уже скоро. Под гипнозом трёх пар глаз ковшик помаленьку стал наполняться заветным зельем. Потянуло дрожжами и сивухой. В ковшике весело бегали кружочки.
       - Надо попробовать, горит или нет?
       - Горит 100 процентов, к бабке не ходи.
       -Дай попробовать, у меня башка трещит, как кряж на две части разваливается.
       - Чо ей болеть, если дерево. Сиди и терпи.
 Воцарилась снова мертвецкая тишина. Её нарушало монотонное бульканье и потрескивание дров в печке. В бане становилось жарко.
        -  Как в Сахаре, развезёт сейчас без самогонки.
        -  Или угореем раньше времени, – подытожил другой.
        - Погодите пацаны, набежит ковшик, тогда точно угореем, а кому невтерпёж, вали в промтоварный за одеколоном, может и привьётся.
         - Не привьётся, вчера пробовал.
         - Может, закусь хреновая была?
         - Его хоть закусывай, хоть запивай, всё равно. Дикалон он и в Африке дикалон.
         - Ты его вчера запивал? А воду где брал?
         - В канаве кружкой зачерпывал, дрянь вода.
         - Конечно дрянь, если полкружки лягушачьей икры.
          -  То-то она в горле застревала, как студень.
          - Смотреть надо, чего пьёшь. У тебя в брюхе сейчас головастики ползают, вот похмелье и тяжёлое.
           -  После такой разорвы врядли кто выживет.
           - Но ты-то живой.
           - Да ладно, это что к вечеру, лягухи полезут?
           - Нет, не лягухи, мутанты.
           - Сам ты мутант синепупый.
           - Давай наливайте, а то крыша уедет.
- Крыша приколочена, не сорвёт.
           - Если мою сорвёт, то и у бани не удержится.
           Налили чуток в стопку, поднесли спичку, загорел синий магический огонь, озарив на измученных лицах улыбку. Одновременно почесали носы и потёрли ладонь о ладонь.
            - Пошла мазута и градус есть.
            - Ну, вздрогнем.
            Разлитое пойло из ковшика было уничтожено залпом. Прошёл одобрительный кряк, вышибло слезу.
             - Крепка зараза.
             - Первак, чего хочешь.
             Дружно закурили. Полегчало. Отточенная химическая система исправно гудела. С шуршанием весело капало, и вскоре потекла тонкая струйка.
             - Вот она, самогонная жила.
             - Надо за сахаром сходить, чтоб лучше прививалась, а то чего добро на дерьмо переводить.
              - А я без закуски буду, захмелеть надо быстрее.
              - А чего быстрее- то?
              - Так трезвому в клубе делать не чего.
              - Там и так делать нечего, опять только обделаешься да и всё. Сейчас хлопнем по грамульке, гармошку принесу, свой клуб будет и блондать никуда не надо.
               - Так надо же показать себя во всей красе.
               - Какая краса, голова два уха, обморок ходячий. Мы и так тут, как на блюде, на виду у всей деревни, амфитеатр!
               - В амфитеатре гладиаторы, а не алкаши и там бои насмерть.   
                - Погоди, махнём по ковшику, бои будут похлеще римских.
                Через час над деревней раздался жалобный голос гармошки и пение, похожее на вой волчьей стаи. Вечер удался. Солнце клонилось к  драке. Огонь в печке погас, шаяли отдельные угольки. В желудках набравшихся мужиков не шаяло, там горело и паром медленно стало срывать крыши. Весь гнев первой приняла гармошка. Не успев пискнуть, развалилась на отдельные детали. Кто кого бил в потёмках, не разобрать. После нескольких минут хаоса  и брани всё стихло.
                Восходящее солнце вещало о новом дне. В лучах его блестела выброшенная фляга со змеевиком. Без содержимого, она не представляла никакой ценности. В бане, в мертвецкой тишине валялись три  избитых мужика.
                - Что вчера было? Почему спим валетом?
                - А потому что я туз и ваша карта бита.
                - За что?
                - Потому что вместо петрушки ботву морковную подсунул.
                - А корешки где? Дай погрызть или лучше опохмель.
                -  Полижи  флягу, может полегчает.
                -  Не могу, от самогонки кожа на языке слезла.
                - Жадный, пить меньше надо.
                - Раз такое дело, надо сдаваться жёнам.
                - Поздно, после такого они в плен не берут, убьют на месте.
               - А как насчёт гуманности: опохмелят, накормят, обогреют?
                - Быстрее огреют чем- нибудь тяжёлым.
                - Упаду на колени: не казни, вели миловать. Короче, прикинусь овцой невинной, может  прокатит.
                - Прокатит, как асфальтовый каток, один трафарет останется. Ты и так нежиров, а она у тебя баба крепкая.
                - Зато я жилистый.
                - Вот за жилы-то тебя и подвесят и высушат, как гербарий.
                - Обросли, ползаем, на обезьян стали похожи.
                - Обезьяны в джунглях, а здесь тайга, стало быть, мы шатуны, а если с медведя шкуру снять, то он похож на человека, только в шубе.
                - Ну, так с нас сегодня и снимут шкуру и не одну, я так думаю.
                - А по мне так мы больше на стадо баранов похожи. Пьём да блюём.
                - Какие мерзости говорите, коллега.
                - О! Культура полезла, значит, дурь ушла. С возвращением к нормальной жизни.
                - Пока не изменилась ситуация на рынке труда, нужно бежать, и выводить страну из экономического кризиса.
                - Переведи, чего сказал.
                - Короче, прогул вкатят, с работы попрут.
                - Слушай, ты умный, когда трезвый. А я сколько головой не бился, а сотрясения мозга не было. Это оттого, что мозгов нет, и голова не болит.
                - Хорошая критика и во время сказана, все мы умные, когда не пьём. Ладно, давай расползаться по норам. Закрывай офис, пока не застукали. Улики надо спрятать до следующего раза. Расходимся, через неделю встретимся, пароль тот же, валенки стоят в углу.