Чёрные риэлторы

Павел Агафонов
 Каждый год в нашей деревне на одно и то же гнездо прилетает пара аистов и выводит птенцов. Когда три, когда два. Бывает, что и одного. И вот незадача – в этом году аистят  у нас не будет.

 В деревне гнездо аистов достаточно приметное. На опоре в виде буквы А без перекладины давно выросло гнездо. Каждый год аисты его обновляют и достраивают. Периодически крупные прутья замыкают электропровода. Тогда приезжают электрики, обламывают прутья, но гнездо не трогают. За долгие годы башня гнезда выросла примерно в полтора метра высотой. Этим небоскрёбом пользуются не только аисты. Снаружи делают себе гнёзда ещё несколько пар мелких птиц. Для них не только бесплатное жильё, так ещё и охрана надёжная. Какому ястребу захочется связываться с разъярённым аистом?!

  Аисты – достаточно ранние птицы. Прилетают в апреле, иногда ещё снег не растаял. Если снега много и морозец ночью прижимает, то прилетят, осмотрят своё хозяйство, да и исчезнут на недельку, пока не потеплеет. Потом аистиха откладывает яйца и садится их высиживать. Правда, высиживают они по очереди с самцом. Один сидит, другой летит обедать.
 Как только появляется потомство, забот у четы прибавляется. Надо не только самим пообедать, но и накормить прожорливых птенцов.

 С раннего утра до вечера летают аисты туда-сюда, выкармливая аистят. Сначала не определить, сколько их там, слышны только крики. Потом становятся видны два или три жадно раскрытых клюва, а через пару недель уже можно сосчитать наследников нашей пары.
Иногда высоко над деревней парят несколько чужих аистов. Тогда хозяйка или хозяин гнезда запрокидывают голову, щёлкают клювом, одновременно устрашая непрошенных гостей и призывая на помощь супруга. Тот не замедлит появиться. Совместным щёлканьем они прогоняют чужаков.

 Пока дети совсем малы, то аист в дождь и в холод укрывает птенцов, а в жаркий день машет крыльями, работая одновременно и кондиционером, и вентилятором. Подрастая, аистята начинают выползать на край гнезда, знакомятся с окружающим миром. Окрепнув, становятся на краю, расправляют крылья, а потом, почувствовав, что крыло – это не просто часть тела, начинают проверять подъёмную силу. Подпрыгивают, беспорядочно размахивая и суетясь, зачастую мешая друг другу. Бывали случаи, когда сталкивали одного из собратьев. Что ж, естественный отбор. Выживает сильнейший.

 Как-то дети подобрали такого птенца. У него было что-то неправильное с ногами. Ходил он не так, как ходят аисты, а как бы чуть приседая. Ребята подкармливали его рыбой, лягушками, червями, хлебом. А с окончанием лета все разъехались. Оставили подросшего  аиста в соседней деревне у местного жителя. Что с ним стало дальше – какая-то тёмная история. То ли он пристроился к какой-то припозднившейся стае, то ли лиса настигла – одни слухи… Точно никто не сказал. Может, скрыли от детей жестокую правду.

  Окрепшие птенцы всё выше подлетают над гнездом, всё увереннее машут их крылья. Наконец самый смелый отваживается на первый боевой вылет! Как же смешно он летит! Китайский лётчик Джао Да!!! Сначала кажется, что эти кульбиты для пилота закончатся весьма печально. То он пикирует вниз, то на бреющем полёте чуть не задевает кусты, то с замиранием сердца смотришь, как этот самоубийца пролетает рядом с проводами. И вот чудо! Пролетел, не упал, не зацепился. Но недаром лётчики говорят, что самое главное в полёте – посадка. Наш герой с первого раза не учёл поправку на ветер и его снесло левее родимого гнезда на пару метров! Это значит, ещё заход. А силы уже иссякают! Волю в кулак и на следующий круг. Подлетает к гнезду, садится с ходу, врастопырку, бешено размахивая крыльями, чтоб не сорваться. ПОБЕДА!!! Были бы у него руки, вытирал бы нервно пот со лба.

  Глядя на брата, и остальные начинают свой пьяный полёт. Отдохнув, повторяют уже увереннее. А через пару дней их уже не остановить. Полёты становятся продолжительнее, круги всё шире и выше. Ещё одно поколение готово к дальнему перелёту.
 К середине августа птицы собираются в большие стаи. Там у них происходит смотр достижений молодняка, последние наставления перед дальней дорогой и – прости-прощай родина ло следующей весны.
  Период перелёта аистов означает скорое приближение осени.

В нынешнем году пара, как всегда, заселилась в своё время. Стали высиживать птенцов. Да вот незадача! Стали наведываться непрошенные гости. Чужие аисты летали высоко в небе, тревожа нашу пару. А потом и вовсе стали нападать на гнездо. Борьба происходила жестокая, бились всерьёз и подолгу. В результате, яйца остыли, пара осталась без потомства. Под гнездом нашли одно разбитое яйцо с эмбрионом, которое выбросили сами родители. Были ли другие яйца, неизвестно. Возможно и были, но их разбили в гнезде чужаки. А  может быть кто-то из родителей оступился в ходе борьбы.

 Теперь два аиста, чего никогда не бывало раньше,  вместе покидают гнездо, надолго улетая. А по вечерам их можно увидеть стоящими на гнезде лицом друг к другу. Они прижимаются головами, словно люди, обнимающие и поддерживающие в горе близкого человека.
  Чёрные риэлтеры, как назвал их брат, до сих пор появляются в небе над нашей деревней. Наши аисты щёлканьем по-прежнему отгоняют чужих птиц. А крылья у чужаков под солнцем в выси кажутся действительно чёрными.

 Я нисколько не орнитолог, не знаю поведения птиц. То ли их прошлогодние дети претендуют на жилплощадь, то ли погорельцы или беженцы, у кого пропало гнездо, хотят заселиться.
 На самом деле, если покопаться в специальной литературе, можно найти ответы на многие загадки природы.
 А птиц  жалко!