Мамочка, не надо меня убивать!

Валерий Тарасов-Минский
На страже, № 75 (4139), 4 сентября, 1992 г.

«Мамочка, не надо меня убивать...»
В. ТАРАСОВ.

Летом 1977 года Вадос Чеслава, считая, что ее дети - Мария, 14 лет, и Антон, 13 лет, - неизлечимо больны, попросила соседа Черпака убить их.

За услуги предложила крупную сумму. Черпак сам убивать отказался, но посодействовал, познакомив мать с хроническим алкоголиком Н. Гарбусюком. Последний за семь тысяч пятьсот рублей (в 1977-м - полторы стоимости «Жигулей») и кое-какое золотишко согласился выполнить просьбу мамочки. Утром 3 августа Вадос и Гарбусюк повезли детей в лес, якобы по грибы. Гарбусюк запасся стальной болванкой, Вадос - деньгами, четырьмя золотыми кольцами, двумя перстнями, тремя золотыми часами и, конечно, бутылочкой коньячку.
Коньяк Гарбусюк выпил в лесу. Затем ударил Марию болванкой по голове. Девочка упала, потеряла сознание. Габрусюк начал бить болванкой Антона, прибежавшего на крик сестры. К счастью, оказавшиеся рядом люди набросились на подонка, спасли и детей и их мать, от которой Гарбусюк тоже был не прочь избавиться.
Что в итоге? Черпак осужден к 10 годам лишения свободы. Габрусюк к 15, с принудительным лечением от алкоголизма и ссылкой после основного наказания на пять лет.
А что же мать Антона и Марии? Психиатрическая экспертиза признала ее душевнобольной.
Через пятнадцать лет после описанных событий, в августе 1992 года, пишу об этом. Кто знает, где теперь гуляют «герои»? Да и только ли они?
Граждан с деградацией личности в последние годы прибыло. А у скольких сегодня деградирует еще и совесть? И. где-то повторяются подобные трагедии. И страшно, и больно за детей, которые могут попасть в лапы таких вот выродков.
Люди! Давайте будем хоть чуточку внимательнее и бдительнее.