Лучезар воин. Ярыш. Глава 11

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 11.

Чара с грустью посмотрела на Лучезара. Он конечно богатырь, но и ему не справиться с воинами Таргитая. Как бы она хотела помочь своему названному брату! Но единственное, что она могла сделать - это уговорить Лучезара бросить эту затею. Пропадёт молодец, ох, пропадёт!
Она, было уже, собралась начать разговор издалека, как Лучезар спросил:
-Чара, а как ты думаешь, где сейчас могут прятаться мятежники?
-А чего им сейчас прятаться? Знамо дело, где они - в Порубежном селении. Им там никто не страшен - воины Таргитая туда не суются.
-А где это селение? И что там есть такого, что мятежники ничего там не боятся?
Чара махнула рукой на реку:
-Да где-то на том берегу. Я там ни разу не была. Много лет назад за земли между этой рекой и чёрным оврагом шла война между горными людьми и каченеями. Каждому хотелось захватить этот лакомый кусочек. Не велик кусочек земли, а людей из-за него погибло - пропасть! И решили тогда горный царь и вождь каченеев подписать грамоту - чтобы земля эта ничейной считалась. Чтоб не обидно было ни нам, ни каченеям. Поначалу говорят, пустовала там земля. А потом туда убегать стали недовольные своей жизнью. Так и появилось селение, и назвали его Порубежным. Нет над селянами никакой власти - никому они не подчиняются. Да и народ там уже смешался - там и наших хватает и каченеев. Вот туда и подались сейчас мятежники - от Порубежного селения до селения невольников не так уж и далече.
-И что, воины Таргитая тоже об этом знают?
-Конечно знают. Да только поделать всё равно ничего не могут. В той грамоте, что подписал горный царь, и вождь каченеев указано, что коли появятся на той земле воины одной из сторон, то считать это началом войны. А Таргитаю сейчас с каченеями воевать нельзя - и противник силён, да и торговля с ними больно хорошо идёт.
-Слушай, Чара, а как бы мне к мятежникам попасть?
Девушка с удивлением и страхом посмотрела на Лучезара:
-Да зачем тебе к мятежникам? Смерти захотел? Они, как и воины Таргитая убьют тебя и не задумаются!
-Да за что же им убивать меня? А я у них выведать хотел про селение невольников! Ну, коли они были там, стало быть, знают, сколько там воинов, как те оборону держат. Да и вообще…А то я и как подступиться к тому селению не ведаю. Да и почему мятежники не смогли одолеть воинов? В чем загадка?
-Лучезар, да не в жизнь тебе того мятежники не откроют!
Лучезар задумался. Потом, будто вспомнил что-то:
-А что ты там Чара говорила про парнишку, которого завтра повесить собираются воины Таргитая? Сыном он атаману мятежников приходится? А вот ежели мы парнишку то этого вызволим, может тогда и мятежники с нами по-другому толковать будут?- Лучезар хитро прищурился.
Чара только головой покачала. Одна затея безумнее другой! Ну как он один вызволит того парнишку?!
-Сколько там этих воинов?
-Я троих видела. Так знамо, что их больше! Пропадёшь, Лучезар!
Однако никакие уговоры девушки не подействовали на решимость парня. Поразмыслив немного, он поделился с Чарой своими планами, и девушка согласилась помочь. Без неё пропадет богатырь!

Лишь на селение начали спускаться сумерки, Лучезар и Чара двинулись в путь. Богатырь скинул с себя козлиный тулуп и шапку. Его черный плащ скроет от чужих глаз в темноте, а светлый тулуп напротив -  выдаст. Дошли до тропинки, что вела в селение и тут разделились. Чара пошла по тропинке дальше, а Лучезар спрятался в густом кустарнике, выжидать.

Чара не торопясь шла мимо домиков селян. Где остановились воины она не знала. Да и главное - узнать, где стерегут парнишку. В руках девушка несла связку свежей рыбы. Жители этого селения спешили завершить все дела - загоняли коз и овец в стойла, грели воду, а кто-то уже и тушил костры перед жилищем. Спрашивать о воинах у селян было опасно. Могут принять за соглядатая, за мятежницу. Или за распутницу, что скрашивает одиночество в объятиях верных псов Таргитая.

Девушка прошла всё селение, но так и не встретила ни одного воина. Неужто ушли? И лишь дойдя до последнего дома, Чара чуть замедлила шаг. Последний дом, видимо, принадлежал зажиточному селянину. Был он и больше размерами, да и построен был не из камня и глины, а из брёвен. И крыша у него была не плоская, а покатая. Окна большие. Возле деревянной двери стояли два воина Таргитая. В руках они держали копья. Но весь их вид говорил, что стоят они тут больше для порядка, а не по тому, что кого-то боятся. Чара, сама того не замечая, остановилась напротив дома и разглядывала воинов. Один из них, заметил девушку и ухмыльнулся:
-Чего замерла, красавица? Не бойся, не обидим!
Чара тут же спохватилась:
-Да я вот рыбку свежую несу. Возьмите, много не попрошу!
Хвостатые переглянулись, потом один из них скрылся в доме. Вышел он уже в сопровождении третьего. У этого воина хвост был перевит красными нитками, что говорило о его более высоком положении и заслугах перед Таргитаем. Мужчина был немолод, хмурый взгляд и  важный вид напугали Чару. С таким не пошутишь, не посмеёшься.
-Чего тебе?- грубо спросил краснохвостый, как про себя назвала его Чара.
-Да я вот рыбкой торгую… Много не прошу…- робко ответила девица.
Краснохвостый воин брезгливо понюхал связку рыбы:
-Свежая?
Чара кивнула.
-Три монеты, больше не дам!- с важным видом краснохвостый полез в кошель. Потом небрежно бросил монеты в ладонь девушки, и, забрав рыбу, также важно удалился.  Чара поспешила дальше. Так как дом в селении был последний, то тропинка заворачивала на зады. За своими жилищами селяне обычно ставили стойла для животных. Те, кто побогаче строили хлев и другие постройки - для хранения дров и угля, например. Вот и хозяин этого большого дома имел хлев, а за ним еще и вырыл пару погребов. Тропинка, повернув за дом, упёрлась в старый колодец. Чара подошла к колодцу, будто решила напиться воды, а сама смотрела во все глаза. У хлева сидели еще два воина. Дверь хлева был на засове с наружной стороны.
«Стало быть, в хлеву парнишку держат».
Чара со всех ног поспешила задами к другому краю села – туда, где в кустарнике ждал её Лучезар. Идти приходилось чуть ли не на ощупь - за домами селян мало кто хаживал и тропинки тут не было. Чара то и дело спотыкалась о камни.
Когда девушка, наконец, добралась до зарослей кустарника, ей казалось, что прошла целая вечность. Сумерки давно уже уступили место ночной мгле. Чара вообще то не была трусихой. Но на темном небе не было видно ни звёзд, ни луны, а очертания зарослей кустарника приняли форму какого-то чудовища.
-Лучезар…- тихонько прошептала девушка. В ответ лишь тишина.
-Лучезар…,- Чара застыла от страха. Куда он пропал? Что могло случиться, пока она прошла туда и обратно? На глаза навернулись слёзы. Чара даже жалобно всхлипнула - где теперь ей искать названного брата?
-Чара, ты чего там застыла?- с противоположной стороны дороги из кустарника вылез Лучезар.  Оказывается, девушка немного заблудилась в темноте и искала богатыря не там.

Обратно к колодцу Чара шла уже увереннее. И глаза привыкли к темноте, да и рядом с ней был Лучезар. Немного не доходя колодца, Лучезар остановился. Место для наблюдения было замечательное - густой кустарник подходил вплотную к колодцу.
-Чара, как на твоем языке будет слово друг?
-Друг? Сунж. А тебе зачем?
-Просто решил толмачом стать,- и Лучезар улыбнулся. Чара только дивилась, как в такой ситуации он еще может шутить.
Несмотря на позднее время, хвостатые не спали. У дверей дома стояли часовые с копьями. У дверей хлева, что стоял позади дома, тоже было два часовых. Да еще один хвостатый ходил туда- сюда - от хлева к крыльцу дома. Он, то подходил к самому крыльцу и перекидывался парой слов с часовыми, то шёл к хлеву и подходил погреться к костру, у которого сидели те, что сторожили парнишку. Понаблюдав за этим хвостатым, Лучезар вдруг нырнул в темноту и пропал. Чара даже растерялась - вот был тут братец и пропал. Чёрный плащ богатыря хорошо скрывал его от посторонних глаз.
Часовой как раз шёл от хлева к крыльцу. Боковая стена дома оставалась в тени - сюда не доходил свет от костра. И только хотел хвостатый завернуть за угол, к крыльцу, как вдруг сзади его обхватили чьи то руки. Одна рука закрыла ему рот, а вторая просто свернула шею. Хвостатый даже пикнуть не успел. Лучезар осторожно прислонил тело воина Таргитая к стене. Со стороны могло показаться, что хвостатый просто решил присесть отдохнуть.

Часовые у хлева не спали. Они сидели у костра и были отлично видны. Хорошо бы выпустить в каждого по стреле. Да только успеет ли он сделать это так, чтобы воины не успели поднять шум? Долго ждать тоже нельзя - заметят, что долго нет одного из часовых - поднимут тревогу. Но удача сегодня была на стороне Лучезара. Один из часовых решил отойти за угол хлева - справить нужду. Только он скрылся за угол, как первая стрела полетела в грудь хвостатого, что остался сидеть у костра. Вторая проделала тот же путь, застряв в груди второго часового, лишь только он показался из-за хлева.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/06/18/1611