Проигранное счастье

Степаныч
 
 -БЗ.
-Ранен.
-Б4.
-Ранен.
-Б5.
-Ранен.
-Б6, хи-хи...
-Ранен.
-Что?
-Ранен, говорю.
-Не понял...
-Чего тут непонятного?
-Но корабли могут быть только одно, двух, трёх и четырёхпалубными!
-Кто это сказал?
-Да все об этом знают.
-Значит, эти все ошибаются. Я видел и десятипалубные.
-Ах так значит, да?
-Да. Продолжай.
-Б7?
-Ранен.
-Б8?
-Ранен.
-Б9?
-Убит!
- Что?
-Убит.
-Но ты же сказал, что есть десятипалубные корабли!
-Есть, но ты попал в семипалубный.
-Не верю. Ну-ка, покажи!
Он выхватил из рук Петра тетрадь в клеточку. Вся она была расчерчена на игровые поля-квадратики для "Морского боя". Мужчина нашёл квадратик, над которым было написано его имя- "Вася". На второй горизонтали находился подбитый семипалубный корабль, в каждой клеточке которого было по букве. Все вместе эти буквы читались, как "счастье".
-Я, что, уничтожил своё счастье? - на лице Васи отразился ужас происходящего.
-Ага.
-Как же так? - Ведь мы же играли понарошку?
-Естественно понарошку. Своё счастье ты убил не сейчас, а уже давно. Там - на земле. Вместо того, что вести войну со своими пороками, ты ежедневно, целенаправленно уничтожал своё счастье. Двери в Рай для тебя уже давно закрыты.
Апостол Пётр забрал тетрадь, поправил нимб и обратился к очереди:
-Следующий!   
У соседних ворот, над которыми неоновыми огнями сверкала вывеска "Ад", за столом скучал чёрт и подмигивал Васе, показывая на шестидесятичетырёхклеточную доску с расставленными шашками.
-Может, партейку в "Чапая", а? Для тебя билет подешёвке. У нас начались рождественские скидки.


ноябрь 2011

--