Про туфли из замши и народную дружину

Алекс Шуваевский
Слиозбергу Г.А.
С ностальгией о былом.

     Со времен вседефицитнейшей моей юности любил я замшевую обувь.
     И сейчас ее люблю.
     Покупаю в больших количествах и ношу с прежним удовольствием.
     В те же далекие времена хорошую вещь можно было только достать.
     Если представлялся порой такой счастливый случай, я старался его не упустить.
     И как следствие, являлся на тот момент обладателем аж целых двух пар замечательных замшевых туфель.
     В середине семидесятых годов как то уж больно быстро пролетевшего  двадцатого века работал я инженером – конструктором в одном московском научно-исследовательском и проектном институте.
     Одна половина нашего института успешно изучала и исследовала различные краски, а вторая – проектировала цеха и заводы для их изготовления.
     - Больше, чем девичьи ласки ценятся лаки и краски - шутили мы  в местном КВН.
     Скромно замечу, что шутка эта родилась в моей голове.
     Еще добавить хочу, что лишь часть наших физических и умственных сил тратилась на лакокрасочное творчество.
     Остальное отдавалось проблемам общественным – бесчисленным овощным базам, регулярным выездам в подшефные колхозы, субботникам, профсоюзным, комсомольским, партийным, производственным и прочим собраниям, ну, и, конечно же, ДНД.
     Случай, о котором я хочу  сейчас рассказать, и связан, собственно, с этими туфлями и  с этим самым ДНД -   добровольной народной дружиной.
     Выпала она в тот день на субботний вечер.
     Было досадно. Но долг – есть долг.
     К восемнадцати ноль ноль нужно было подъехать к опорному пункту охраны порядка в красно-пресненских переулках, получить повязки и отправиться дефилировать по бульвару, зажатому между улицами Тысяча девятьсот пятого года и Трехгорный вал.
     Жил я тогда за городом.  У родителей жены.
     Добирался полчаса электричкой с Курского вокзала.
     Наверное, это была поздняя осень, так как хорошо помню, что выезжал из дома, когда на улице было уже темно.
     В электричке было малолюдно.
     Я удобно расположился на лавочке и открыв захваченную с собой книгу, с удовольствием погрузился в  ее содержимое.
     На одной из станций напротив сел мужчина интеллигентной внешности с седыми висками и газетой.
     Впрочем, я едва обратил на него внимание.
     Чего нельзя было сказать о нем.
     Потому, как довольно скоро он стал вести себя весьма удивительным образом - отложил газету, побагровел вдруг, задышал странно, словно ему не хватало воздуха, и начал во все глаза, самым наглым образом, пялиться на меня.
     Словно гипнотизируя, делая пасы глазами вдоль всего моего тела – с головы до ног.
     Это было столь заметно и навязчиво, что даже интересная книга уже не отвлекала.
     - Психически больной – подумалось вдруг.
     Я стал внимательно рассматривать необычного попутчика, стараясь делать это как можно незаметнее.
     Было видно, что он сильно взволнован и, кажется, даже испуган.
     На всякий случай я стал незаметно оглядывать и себя.
     На предмет расстегнутой ширинки и развязанных шнурков.
     Но ширинка оказалась застегнутой. А шнурки завязанными.
     И тонкий желтый - на правом ботинке и толстый бордовый - на левом.
     Я слегка успокоился. Но после проведенного осмотра что-то все же смущало.
     Я вновь посмотрел на свои ботинки.
     Правый был плоским, широким, с дырочками для вентиляции, на тонкой подошве. Красивого светло-коричневого цвета.
     Левый же -  коротким, высоким, с круглым носком. На грубой подошве. Бордового цвета.
     Они стояли ровненько, параллельно друг другу – пятка к пятке.
     И казалось, что ноги у меня разного размера.
     Как, например, поставили бы рядом один ботинок тридцать шестого, а другой – сорок третьего номера – один желтый и один красный.
     Тут уже и мне стало нехорошо.
     Но не было вопроса «Кто виноват?», а лишь один единственный - «Что делать?» стучался в моей голове.
     Но делать было нечего.
     Появился на горизонте вокзальный перрон.
     И немногочисленный народ заторопился уже к дверям.
     И попутчик мой, сунув газету в нагрудный карман, торопливо и опасливо озираясь, последовал чужому примеру.
     Добравшись до опорного пункта, я вызвал на улицу своего напарника – руководителя моей группы Гришу Слиозберга и молча показал ему на туфли.
     Остроумный от природы Григорий сначала долго не мог понять, чего я от него хочу, а когда все же понял,  застыл на месте, окаменев в  глубокой задумчивости.
     Но потом его прорвало. 
     Отсмеявшись и смахнув слезы с глаз, он произнес небольшую утешительную речь.
     Которую закончил совсем уж философски.
     Как и положено, наверное, человеку, вступившему в тот год в возраст Иисуса Христа:
     - Не бери в голову, старик, кому неинтересно – пусть не смотрят.
     На том и порешили.
     Надев красные повязки, мы побрели неспешно по бульвару.
     Никто не обращал на меня внимания.
     Все были заняты своими делами.
     Не было  ни удивленных возгласов, ни глупых расспросов.    
     Домой я вернулся в полночь.
     Дверь открыл своим ключом.
     И тихо, чтобы никого не разбудить, вошел в квартиру.
     Никто не спал.
     Все с интересом и нескрываемым любопытством ждали меня.
     И уже отсмеялись.
     Жена даже надорвала от смеха голос  и говорила сипящим шепотом.
     Оказалось, что пропажу одного светло-коричневого и одного бордового ботинка обнаружила теща, протирая пол в коридоре.
     И доложила об этом обеим дочерям и мужу.
     Они с трудом поверили, что я в таком виде мог уехать из дома. И надеялись, что я быстро вернусь.
     И я вернулся.