Хомячок. Сказка

День Сказки
Пыжьянова Татьяна: http://www.proza.ru/avtor/taniatarasova
Художник ГАЛИНА ПОЛЬНЯК, Украина: http://www.proza.ru/avtor/gpola

Маленький Хомячок жил с мамой и папой в теплой норке. Они любили и баловали своего первенца и не знали, что с ним надо быть построже, иначе из него вырастет большой озорник. Так оно и вышло.
 
    Родители, еще до его рождения, для безопасности нарыли много ходов-выходов. А Хомячок перестал их слушаться, стал безобразничать и по этим дорожкам убегать от них. Сначала ему было интересно прятаться. Он затихал, и ему нравилось, что его ищут и не могут найти. Потом ему становилось жалко маму. Она уже уставала бегать, искать его по узеньким туннелям и начинала всхлипывать. И он выбегал к ней навстречу. Она очень любила своего балованного сыночка. Папа говорил:
- Мы сами виноваты. Не послушались старших, не наказывали его за шалости, вот и получили такого Хомячка.
- Отец, что же теперь нам делать?
- Жизнь его научит.

Кто такая Жизнь-Хомячок не знал. Решил выбежать на улицу - может он там её встретит...
Когда он высунул носик из норки, ему очень понравилось солнышко, про которое ему рассказывала мама. И зелёную травку он стал грызть на корню. Она показалась сочнее и  вкуснее той, что приносили родители.  Там к нему подбежал какой-то странный зверек.  Из него торчали иголки во все стороны.
- Ты кто? - спросил Хомячка Ёжик,- вот я Ёжик, живу с родителями под ёлкой. Ты меня не бойся. Иголки - моя защита от хищников. Друзей они не колют. А ты где живешь?
- Я Хомячок. Живу в норке с мамой и папой. Там у нас много ходов-выходов. Один выходит к твоему жилищу. Когда захочешь меня видеть - зови, я прибегу.
- Хорошо. Давай дружить?
- Давай!

     И они подружились. Каждый день Хомячок бегал к Ёжику, а маме ничего не говорил.
Она не раз говорила ему:
- Ты еще не знаешь жизни. Ты маленький и должен слушаться нас, а иначе может случиться беда.- но Хомячок опять не послушался маму и убежал без спроса на улицу.
    Мимо проходил охотник. Он увидел симпатичного малыша под ёлкой, когда они играли с Ёжиком в прятки, и решил забрать его с собой в подарок внучке.
Взял испуганного Хомячка и сунул в мешок. Там было темно и страшно. Он понял, что мама была права, когда говорила ему про Жизнь. Наверное, это она его положила в мешок...
От страха он даже описался. Но скоро его принесли в большой дом и посадили в клетку. Папа рассказывал ему про тех, кто не слушается:
- Тебя могут съесть хищные звери, волк или лиса. Или охотник с собакой поймают тебя и посадят в клетку.

    Это и случилось. Забился он в уголок и заплакал. Тут с улицы прибежала девочка. Она открыла клетку, взяла его на руки, стала гладить его нежную шерстку.
- Дедушка, посмотри какой он маленький, у него глазки мокрые. Он плачет по своей маме и своему папе.
- Что ты выдумываешь, внучка? Хомячки не плачут.
- Плачут, плачут, у него слёзки бегут и он дрожит от страха. Пойдем, отнесем его на место. Я не буду играть с малышом, у которого отняли маму и свободу. Сейчас я его покормлю и мы его отнесем обратно в лес..

   Девочка налила ему молочка, накрошила в мисочку белого хлеба, но Хомячок не стал есть. Он заболел от горя. Он вспомнил, как мама плакала, когда теряла его.
И он сказал сам себе:
- Я больше никогда не уйду без спроса из дома, не заставлю маму плакать, буду слушаться родителей, если удастся их когда-нибудь еще увидеть.

- Вот видишь, дедушка, он не ест, он умрет от голода и горя. Собирайся, пожалуйста, отнесем его к родителям.
Пришли они в лес. Мама с папой Хомячка сидели около норки, у них тоже были мокрые глазки. Они уже и не мечтали увидеть своего сыночка. И вдруг увидели девочку. Она подбежала к ёлке, раскрыла мешок, и оттуда выбежал их любимый малыш Хомячок. Они даже не испугались девочки - бросились навстречу, обняли его и вместе побежали в норку.

- Дедушка, они ждали его около норки, я сама видела! - закричала девочка, подбежав к нему.
Он взял её за руку и они пошли домой. А Хомячок просил прощения у папы с мамой:
- Простите меня пожалуйста, я видел Жизнь, теперь всегда буду вас слушаться.
Обняли они своего малыша и ответили:
- Хорошо, что ты увидел её и наконец-то понял, сынок:
РОДИТЕЛЕЙ НАДО СЛУШАТЬСЯ!