Жажда

Олеопр
   Солнце, стоявшее в зените, палило нещадно. Лёгкий ветерок, нёсший прохладу от реки, протекающей внизу ущелья, мало спасал от полуденного зноя. Только ночью, когда приходила спасительная прохлада, медведь ложился на крышу своей  металлической  берлоги,  лизал её прохладную сталь,  засыпал, и ему снились струи холодной воды. Они,  вырывающиеся из брандспойтов  большой красной машины, изредка приезжавшей к его клетке, приносили блаженство. Тогда он поднимался на задние лапы,  наслаждался их свежестью и  подставлял под упругие струи живот и бока.  С восходом солнца стальной лист вновь нагревался.  Медведь  начинал ходить по нему кругами,  жадно ловя раскрытой пастью лёгкие дуновения ветерка.  К полудню его мозги закипали от нестерпимой жары,  а налитые кровью глаза уже не видели ничего вокруг.  Вторые сутки двухгодовалый медведь, мучаясь от жажды, метался по клетке. Последние листки травы, до которых он мог дотянуться, были давно съедены.  Кормушка, в которую ему наливали помоев из ближайшего кафе и  столовой,  пустовала уже два дня,  и не потому, что там не было отходов, просто человек, который должен был ухаживать за  медведем, несколько дней не появлялся на работе, а кроме него никто не считал своей обязанностью кормить  и поить зверя. Ближе к вечеру, когда автостоянка заполнялась большими грузовыми машинами к клетке подходили шофера и  угощали его лакомствами: конфетами,  пирожками, а иногда и банкой сгущёнки, но никому  не приходило в голову, просто напоить его.     Если бы шланг с водой находился  где-нибудь поблизости, наверняка кто-нибудь побрызгал на него ради забавы, но на вершине перевала вода была в дефиците, и запросто так её не расходовали.
- Смотри-ка и здесь медведь, - удивился мужчина.
- А ты что, разве не видел его,  когда подъезжали?
- Как-то не обратил внимания, на дорогу больше смотрел, да и клетка в стороне стоит, сразу не заметишь.  Пойдём,  подойдём поближе.
    Путешествуя на машине, они только что остановились в гостинице в этом живописном месте Уральского хребта. Небольшая речушка Сим  протекала внизу широкого и глубокого ущелья. Там же внизу находился и основной посёлок, а здесь  на более пологом Западном склоне гор, расположилось пара гостиниц, торговые палатки, столовая, кафе и автостоянка с  мастерской.
Медведь обратил на них внимание только потому, что днём, когда автостоянка была пуста, вообще мало кто подходил к его клетке, однако быстро потерял к ним всякий интерес, не увидев у них в руках необходимой ему сейчас воды.   Если бы он мог высказать,  что думает об этих тупых, злобных двуногих существах, посадивших его в эту клетку  и обрекших на мучения и страдания, об этих недоумках зеваках, подбрасывающих сладости, вместо того, чтобы просто напоить …
- Странный какой-то мишка. Крутится на месте как волчок, - заметил мужчина.
- Мишка,  мишка, ну посмотри сюда,  покажись, какой ты красивый, - уговаривала женщина.
- Смотри, какие у него красные, кровавые глаза, может недавно поймали, дикий он ещё, не привык к людям.
- Ладно, пойдём,  погуляем, на обратном пути захватим ему пирожок из столовой.
Они удалились, а медведь, злобно глянул им в след.
Мужчина с женщиной зашли в столовую, пообедали, взяли с собой бутылку прохладной, из холодильника,  минеральной воды и отправились на прогулку.
- Ну вот, ты всё мечтала о тёплой погоде, можешь погреться пока мы в Сибири. Как-никак вторую неделю жара не спадает.
- Вот уж не думала, не гадала, что буду в Сибири греться, - засмеялась женщина.
- Сибирь, здесь так. Лето хоть и короткое, но жаркое. Когда я был мальчишкой, мы начинали купаться не раньше праздника Иван-Купала,  а в середине Августа купальный сезон уже заканчивался.  А этот год  вообще какой-то аномальный. Вот и по телевизору говорили, что такой ранней жары и старожилы давно не помнят.
Мужчина откупорил бутылку газированной  минеральной воды, и её  холодная струя с шипением вырвалась из-под пробки.
- Пить будешь? – предложил он женщине.
- Давай, с удовольствием попью, - она отпила немного и вытерла влажные губы, -  смотри, земляника уже красная. У нас она ещё только цветёт, а здесь уже поспела.
- Я же говорю,  жара аномальная.  Давай нарвём ягод для медведя, он наверняка обрадуется такому подарку.
- Столько здесь не набрать, да и с кустиками жалко рвать, а ягодками она мелковата.
Они спустились  по склону вниз, к ручью, потом снова, не спеша поднялись наверх, побродили у торговых палаток, разглядывая поделки местных мастеров, купили пару «Златоустовских»  ножей, несколько сувениров и направились в гостиницу.
- Ой, я забыла пирожок для мишки купить.
- Так зайди да купи, столовая-то рядом.
Женщина ушла за пирожками, а мужчина, перейдя дорогу, направился к клетке с медведем.
- Вот, купила пару с ливером, ему должны понравиться, - догнав мужчину, похвасталась она покупкой.
- Сейчас проверим, как они ему придутся по вкусу.
Они подошли поближе к ограждению,  установленному вокруг клетки, и бросили один пирожок медведю под ноги. Медведь, даже не взглянув на подношение, продолжал кружиться на одном месте,  не обращая на них никакого внимания.
- Странный медведь, от еды отказывается, может он слепой?
- Как это слепой, вон как глазами зыркает .  Дикий он совсем, пойдём в гостиницу.
Мужчина достал из кармана уже полупустую бутылку с водой.
- Хочешь? - предложил он женщине.
- Нет, сейчас в кафе поужинаем и чаю попьём.
Они уже собрались отходить, как заметили разительную перемену в поведении зверя. Он замер и заворожено смотрел на бутылку с водой.
- Смотри, смотри, он же пить хочет, - догадался мужчина.
Он посмотрел вокруг, но,  не обнаружив поблизости водяного шланга, нерешительно полез через сеточное ограждение поближе к клетке. Медведь направился к нему навстречу и просунул морду между прутьев. 
- Но-но, не балуй, сейчас напою.
Вытянув руку с бутылкой вперёд, мужчина сунул её в раскрытую пасть. Медведь тут же схватил бутылку зубами, утащил в клетку и, зажав лапами,  жадно хлебал выливающуюся живительную влагу.
 - Мать моя, так ты тут целый день без воды паришься!?...
Мужчина отошёл от клетки,  нашёл в мусорном бачке несколько пластиковых бутылок размером побольше и направился в гостиницу, наполнить их водой.
- Мишка у вас в клетке, пить хочет, можно воды набрать, - обратился он к буфетчице в гостиничном кафе.
- А, это наш Андрюшка,  ему два года, его хозяин у циркачей приобрёл.
Так что ж ему клетку-то сверху не накрыли, и воды нигде поблизости нет? За ним хоть кто-нибудь ухаживает?
Присматривает один работник, да ему времени на всё не хватает, а тут два дня вообще не показывается, может запил или что…    Не знаю.
- Так я воды-то наберу?
- Да, можешь хоть здесь, хоть на улице, возле душа, - равнодушно ответила она.
Две двухлитровых бутылки мишка так же отобрал, ещё норовил и лапой махнуть, но мужчина был начеку и вовремя отскочил в сторону.
- Ну,  ты и безобразник,  тебя поят, а ты хулиганишь.
Медведь, расправившись с бутылками, уже смотрел не так злобно, а скорее даже признательно – заискивающе.  Явно было, что  жажду, он утолил, но не напился вдоволь, и, опасаясь, что большего не дадут воды,  жалобно поглядел на мужчину и женщину.
- Так ты все бутылки у меня поотбирал,  чем же я тебе ещё воды принесу?
Медведь, будто понимая,  глядел на них уже виновато.
- Ладно, подожди, я ещё посмотрю, может, найду чего.  Ведра то хозяйка не даёт, говорит ты все их поизломал.
 Найдя пятилитровую канистру, мужчина несколько раз принёс воды,  вылил в кормушку и повесил посуду  на ограждающую сетку.
Медведь, напившись вволю,  начал шлёпать лапой по оставшейся в кормушке воде, что  доставляло ему огромное удовольствие.
 Утром  мужчина и женщина  уезжали рано. Медведь ещё спал на крыше своей берлоги, но когда мужчина принёс воды, проснулся,  встал во весь рост и, словно прощаясь, помахал лапой.
- Прощай  мишка, не хворай, а канистру я повешу на видном месте, может, кто ещё принесёт  тебе воды.

                © Опрышко Олег.  Уральские горы, пос. Сим.  2012 год