Не придуманная жизнь

Станислав Чернецкий
НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ

Станислав Чернецкий

Оригинальный сценарий




















screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru
 

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС  ДЕНЬ

Камера снимает с высоты птичьего полета - сибирская тайга вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. Сильное течение Енисея,  сумрачная чаща и бурелом,  яркая под солнцем поляна,  лысая макушка отрогов Саян,  бесконечная гладь водохранилища,  снежные вершины Саян,  мощный сброс воды на ГЭС, и тонкий провод ЛЭП.

(Также как жизнь человека – с падениями, подъемами, мощью или плавным течением и т.д.)

НАТ. ГОРОД ВЕЧЕР

Панорама города. Камера выделяет один дом, приближает, выделяет одно горящее окно, приближает и входит в окно.

(За кадром голос мужчины чуть больше 50 лет)

В очередной раз я прилетел в гости к маме. Слава Богу, могу прилетать каждый год. И только в этот раз мы смогли проговорить с ней пять вечеров подряд, и я смог подробно узнать такую непростую историю ее жизни.

ТИТР

«Непридуманная жизнь».

ТИТР

Вечер первый.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Стандартная восьмиметровая кухня. Мебель 80-х годов. Все не новое, но чистенькое, ухоженное. На столе начатая бутылка коньяка, одна стопка, две чашки чая, вазочка печенья, вазочка конфет. За столом пожилая женщина 80 лет – МАТЬ, «бодренькая старушенция», седая, но не древняя, и мужчина – СЫН, чуть больше 50

(его голос вначале за кадром)

Лица похожи и сразу понятно, что это – мать и сын. Идет разговор.

МАТЬ
Знаешь сыночка, все ж таки хороших людей больше, чем плохих. Вот ты спрашиваешь: что же помогало выживать в то трудное время? Наверное, обычное наше – а куда деваться, жить то надо коли родился. Да и жили так сотни тысяч людей. Но и люди, встречающиеся на твоем пути. Если они хорошие, то и тебе жить будет легче, и твой трудный и кривой путь станет прямее и проще, и не сомнут твою гордость и честь, и не сломают саму жизнь. Вот знаешь, я помню...

СЫН
Мам, давай с самого начала. Ты с какого возраста себя помнишь?

МАТЬ
Лет с четырех. Я третий ребенок в семье, еще два старших брата. Мама нигде не работала, а папа работал грузчиком на товарной станции. Очень бедно жили.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НЕДАЛЕКО ОТ КРАСНОЯРСКА ВЕСНА ДЕНЬ

ТИТР

1934 год
               
Маленький домик. Возле дома сарай, дровня, за домом огород. На крыльце сидит девочка 4-5 лет в платьице и вязаной кофточке - НИНА.
(Мать из настоящего)
Женщина около 30, но выглядит чуть старше, мать девочки - Мария, у дровни колет дрова. Откалывает от полена тонкие пласты, т.к. сил расколоть полено пополам не хватает.




МАРИЯ
Доча, собирай поленца понемногу и неси к печке. Будем топить – готовить ужин да воду греть. А то мальчишки закончат с огородом, все грязные будут – помыть их надо.

Девочка собирает дрова и уносит в дом. Мария устало садится на чурбак. Выходит Нина.

НИНА
Мамочка, тебе плохо?

МАРИЯ
Нет доча, приустала. Сейчас пять минут посижу, и дальше работать будем. А ты возьми в доме узелок, да отнеси папе на станцию. Работа у него тяжелющая, ему без еды нельзя.
 
Девочка забирает узелок и по тропинке убегает.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ СКЛАД ДЕНЬ

Под выгрузкой у пакгауза стоит вагон. Грузчики вереницей таскают за спиной из вагона на склад ящики, мешки, коробки. Через распахнутые ворота видно противоположную стену склада, калитку и будку охранника. Со стороны будки голос ОХРАННИКА.

ОХРАННИК
Ростовцев, Пантелей Гаврилыч, иди к тебе дочка прибежала.

Откликается высокий, физически здоровый мужчина, ПАНТЕЛЕЙ, отец Нины.

ПАНТЕЛЕЙ
Так пускай ее сюда.

ОХРАННИК
Не положено.

ПАНТЕЛЕЙ
Что, боишься мешок или ящик утянет?... Ладно, иду.

Выходит за калитку. Охранник внимательно его оглядывает.



НИНА
Папочка, я тебе поесть принесла, а то без еды нельзя, работа у тебя тяжелющая.

ПАНТЕЛЕЙ
Вот спасибо, молодец дочура. Пойдем вон там присядем.

Отходят чуть подальше от будки охранника и садятся на пустые ящики. Отец оглядывается на будку охранника и спрашивает.

ПАНТЕЛЕЙ
Нина, а карманы то у тебя на платье есть?

НИНА
Во, даже два.

И с гордостью показывает пустые карманы.

ПАНТЕЛЕЙ
Ну, тогда подставляй.

Пантелей пересыпает из своего в два дочкиных кармана какие-то бело-желтые крошки.

НИНА
Пап, а что это?
   
ПАНТЕЛЕЙ
Тихо доча, не кричи. А это - как конфеты... Ну, беги, да пацанам, чуть оставь.

Ребенок целует отца и убегает.


ИНТ. КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

За столом продолжение разговора, мать и сын. Камера видит вазочку с конфетами.

МАТЬ
Я то еще конфеты никогда не пробовала.
(дальше)


МАТЬ
(продолжение)
Как заяц в мультике: «Я так люблю конфеты, но никогда их не пробовал». А то, что папка дал, было такое сладкое, вкусное, так хорошо пахло и прямо таяло во рту.
Вот они, какие, конфеты!!! Только много позже я узнала, что это было. Разгружали они ящики с пряниками. Пока везли, некоторые ящики разбились. Пряники перегрузили в другие, а в разбитых остались крошки и обсыпка с пряников. Вот папка и ссыпал это в карман. Пряник взять было нельзя, могли и посадить, тогда строго было. Да и родители всегда говорили: «Не дай Бог чужого взять!». Вот такие мои первые конфеты. Я их всю жизнь помню и вкуснее, наверное, никогда не ела.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВЕЧЕР

В доме: печка, немного места под дрова, железная кровать, стол, две лавки возле стола, небольшие деревянные низкие полати. На печке спит Нина, на полатях мальчики 11 и 7 лет. За столом Пантелей и Мария. Пантелей ужинает, Мария на руках что-то шьет.

МАРИЯ
Понтя, Фиска письмо большое прислала из Забайкалья.
               
ПАНТЕЛЕЙ
Что пишет?

МАРИЯ
Так на, почитай.

ПАНТЕЛЕЙ
Я, со своим одним классом церковно-приходского, до утра читать буду. Почитай, я послушаю.
            



МАРИЯ
Я так расскажу. Хорошо они устроились. Мишка ее на рудник устроился работать.
Ты же помнишь Павла из Красноярска, они до отъезда в Красноярск, недалеко от нас жили. Еще к Мишке, Фисиному мужу приезжал, они вместе в школе учились. Так вот он выучился в институте на горного инженера и теперь на руднике мастером работает. Он же Мишку и приглашал на работу, и устроил. А тем, кто на руднике работают дом с участком дают, так им тоже дали. Теперь живут, как короли, и Мишка хорошо зарабатывает, на жизнь хватает. И нас приглашают. Сейчас я тебе прочитаю.

Мария берет письмо, ищет нужное место.

МАРИЯ
Вот: « Вы бы тоже приезжали. Паша сказал, что поможет на рудник. Понтя то, здоровый мужик, любую работу сдюжит. А пока то да се, у нас поживете, Мишка не против, ведь родные люди, поместимся. Заработок здесь поболе, чем грузчиком. Полегче жить будет. Надумаете, дайте телеграмму, чтоб Паша заранее побеспокоился о работе».

ПАНТЕЛЕЙ
А что, Мотя? Может и в самом деле попробовать?

МАРИЯ
Да куда мы, Понтя, со всем кагалом ребятишек? Да и будет ли место на руднике, поди своих пруд пруди.




ПАНТЕЛЕЙ
Ну, дак пишет же, что Пашка поможет. Да и что мы здесь, Мария, высидим? Кроме как грузчиком, кем я работать буду? а оплата - знаешь какая. Будем всю жизнь нищенствовать. Там хоть надежда появится на лучшую жизнь. Ну, а уж хуже вряд ли будет. Давай будем думать.

ТИТР

1934г Лето

НАТ. МАЛЕНЬКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ ДЕНЬ

Стоит поезд. Народ снует вдоль состава. Возле вагона Мария и Нина.

МАРИЯ
Доча, мальчишки уголь помогают загружать, а ты сбегай на станцию с чайником, воды принеси. Только давай быстро, сколько стоять будем, кто знает.

НИНА
Я быстро, мамочка.

Убегает в сторону станции.

Нина с чайником выходит из-за здания вокзала и видит, что поезд начинает движение. Нина бежит, но к своему вагону не успевает и заскакивает на подножку последнего вагона. Мать это видит. Поезд набирает ход. Земля в камере бежит все быстрее. Девочка дергает ручку вагона – не открывается, она стучит, но никто дверь не открывает. Поезд набирает ход. Вагон последний, его болтает из стороны с сторону, того и гляди скинет Нину со ступеньки. Нина ставит чайник на ступеньку и двумя ручонками вцепляется в поручень. Ей очень страшно. Вагон болтает, ветер дует, земля быстро бежит. Чайник съезжает со ступеньки и летит под откос. Девочка плачет, пальцы на руках от напряжения побелели.
Хорошо видно плачущее лицо ребенка, страх в глазах.
Изображение в камере теряет четкость, размывается до темного пятна.





ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Из темного пятна проявляется резкость и постепенно вырисовывается плачущее лицо старушки на кухне, у сына в глазах тоже слезы.

СЫН
Мама, ну что ты плачешь? Все же закончилось хорошо, раз ты сейчас мне рассказываешь.

МАТЬ
(вытирая слезы кухонным полотенцем)
Закончилось то, сынок, хорошо. Но, я как вспомню, как мне страшно было. Как я, как маленькая замерзшая птичка на жердочке, того и гляди упаду. Так мне саму себя так жалко становится.

Женщина постепенно успокоилась, хлебнула чаю. Задумалась и говорит.

МАТЬ
Ты знаешь, сынок, а ведь Бог есть. Вот увидел он меня – погибающую пичужку - и остановил поезд. И чего ему было останавливаться посреди тайги?

ИНТ. ИДУЩИЙ ПОЕЗД КАБИНА МАШИНИСТА

Пантелей, выше на пол головы МАШИНИСТА, держит его за лацканы форменного жд кителя, трясет. Машинист – невысокий кряжистый человек.

ПАНТЕЛЕЙ
Останавливай, сука.

МАШИНИСТ
Да не могу я. Там же два последних – спецвагоны. Нельзя останавливать - посадят меня, в лучшем случае с работы выгонят. Ты будешь моих детей кормить?

ПАНТЕЛЕЙ
Останавливай, гад! Она же убьется!

МАШИНИСТ
Через 2 часа станция, там и заберешь.

Пантелей не выпуская лацканы опускается на колени.

ПАНТЕЛЕЙ
Христом Богом прошу – останови. Не выдержит она два часа – убьется. У тебя же у самого дети. Она совсем маленькая.

Машинист, смотрит на стоящего на коленях Пантелея, после паузы.

МАШИНИСТ
*****!!! Митька, тормози. Да отцепись ты от меня.

Пытается оторвать руки Пантелея.

ПОМОШНИК МАШИНИСТА - МИТЬКА
Матвеич, да ты охренел?!

МАШИНИСТ
Тормози, говорю.

ПОМОЩНИК МАШИНИСТА
Ну, Матвеич, я тут не причем.

МАШИНИСТ
(устало)
Я причем... Тормози.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

Поезд постепенно снижает ход. В вагоне, в нескольких вагонов от последнего, открыта дверь. В проеме Мария смотрит на землю, не решаясь спрыгнуть – ход еще быстрый. Наконец она решается и прыгает на насыпь. Не устояла, упала на колени и руки, но тут же вскочила и побежала вдоль поезда в конец состава, туда, где дочь. Нина видит, что земля стала бежать медленнее. Поднимает глаза и видит, бегущую к ней мать. Поезд движется все медленнее, но не останавливается. Нина отпускает руки и прыгает. Падает всем телом, обдирая локти, колени, но вскакивает и бежит к матери.

Медленно идущий поезд. Вдоль состава бегут навстречу друг другу Мария и Нина, а от головы поезда к ним Пантелей. Мария подхватывает на руки Нину, обе плачут. Мария разворачивается и с Ниной на руках бежит к открытой двери своего вагона. Поезд медленно движется. Мария, хоть и бежит быстрее поезда, но до своего вагона далеко.
Открывается дверь вагона, мимо которого бежит Мария, и чьи-то руки тянут Нину в вагон. Мария, не понимая, не разжимает рук.
               
ГОЛОС ИЗ ВАГОНА
Да отпусти ты, дура-баба.

Мария поняв, отпускает дочь, и ее затаскивают в вагон. Тут же другие руки подхватывают Марию и затаскивают в вагон. Пантелей все видит и, не добежав, заскакивает в открытые двери своего вагона.

Вагонная полка в поезде. Сидит Мария, прижавшись всем телом к ней Нина, укрытая  маминой кофтой. Слышен стук колес, видно быстрое движение поезда. Вокруг люди улыбаются.
(За кадром голос Матери из настоящего)

МАТЬ
Сколько мы так сидели, я не помню. Поезд давно пошел, я согрелась возле мамы. И только много лет спустя я узнала - чего же он в тайге останавливался.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ВЫВЕСКА «СТ. ШИЛКА» УТРО

На небольшом перроне стоит вся семья: Пантелей, Мария, Нина и ее два брата. Лежит груда упакованных вещей. Они собираются идти. Пантелей обращается к ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКУ, не внятному мужику в жд форме.

ПАНТЕЛЕЙ
До поселка далеко?

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Да не так чтобы, километров 5.

ПАНТЕЛЕЙ
(обращаясь к семье)
Ну, ничего, дойдем. Нас много: кто постарше, тому по два баула, кто помладше – по одному.

Разбирают вещи и выходят на дорогу. Идти с вещами тяжело, но настроение бодрое, ведь идут к новой хорошей жизни. Попутно обгоняет подвода. На подводе ВОЗНИЦА, мужичок, за 50 лет.

               
ВОЗНИЦА
Вы куда, лишенцы?

ПАНТЕЛЕЙ
Да какие мы лишенцы! Мы в поселок на рудник работать.

ВОЗНИЦА
А в поселке кто знакомый есть?

МАРИЯ
Сестра там у меня – Фиса, с мужем. К ним пока и идем.

ВОЗНИЦА
Это Мишка что ли, муж?

МАРИЯ
Ну да.

ВОЗНИЦА
Ну, так я их знаю. Что ж, грех не помочь, а то замучитесь с вещами топать. Лошаденка дохлая, да и груз есть. Так что бабу с дочкой и вещами возьму, ну а мужики пешедралом. Ну, так без груза и ничего.

МАРИЯ
Вот спасибочки! Нина, мы с тобой, как королевны поедем.

Погрузили вещи, Мария с Ниной уселись и подвода тронулась.

ТИТР

1935г февраль

ИНТ. ПОСЕЛОК ДОМ ПАНТЕЛЕЯ ДЕНЬ

В доме сидят Мария и Нина, едят и разговаривают




МАРИЯ
Ну вот, доченька. Как хорошо жить то мы стали. И дом у нас есть, и папка хорошо работает, да и зарабатывает, и мальчишки учатся. Все есть, только живи и радуйся.
Жизнь заладилась. Да и поселок большой, не то что наша Еловая.

НИНА
Да мам, а я когда в школу?
               
МАРИЯ
Ну, дай Бог, на следующий год.

В избу забегает женщина 25 лет, это сестра Марии, ФИСА.

ФИСА
Ой, Мотя, беги скорее в больницу, там Понтя.

Немая пауза. Лицо Марии сразу вытянулось, почувствовав беду.
               
МАРИЯ
Что случилось?

ФИСА
Да я не знаю. Что-то в забое. Увезли его в больницу. Беги скорее, я с Ниной посижу.

Мария накидывает одежку, надевает валенки и выбегает из дома.

ИНТ. ЗАБОЙ В РУДНИКЕ ДЕНЬ

Рельсовый путь. На пути полная вагонетка, сошедшая с рельс. Два колеса на рельсах, а два соскочили. Четыре откатчика стоят рядом.

ПАНТЕЛЕЙ
Вот, зараза. Что делать будем?

ОТКАТЧИК
Да что? Как обычно, разгружаем, ставим на рельсы, потом загружаем, очищаем путь и дальше.




ВТОРОЙ ОТКАТЧИК
Хрень. Конец смены, до нормы еще четыре отката, а времени в обрез. Забойщики встанут, куда руду отгружать? Ни фига норму не выполним, что тогда получим? Надо поднимать.

ПАНТЕЛЕЙ
Сдурел! Она без руды 400 кг, а с рудой под две тонны.

ВТОРОЙ ОТКАТЧИК
Да тут хрень, всего 10 см. Мы ж ее не всю поднимаем, а только жопу.

ТРЕТИЙ ОТКАТЧИК
А че, может попробуем? Приподнимем, да чуть подвинем?

Все задумались. С сомнением смотрят на тележку.

ВТОРОЙ ОТКАТЧИК
Хрень. Че тут думать – попробуем. Не получится тогда и будем разгружать.

Все встали около одного конца вагонетки. Схватились.

ПАНТЕЛЕЙ
По команде на три. Раз, два, три. Взяли!!!

Яркая вспышка света и темнота.

ИНТ РУДНИК ВЫХОД ИЗ ЗАБОЯ ВЕЧЕР

Темнота рассеивается. На носилках выносят Пантелея. Он в сознании, но не чувствует нижней части тела и ноги. Их встречает мастер ПАВЕЛ, мужчина 30 лет, который помогал устроиться на рудник.

ПАВЕЛ
(обращаясь к Пантелею)
Ну, так какого лешего случилось? Ты же старший.

ПАНТЕЛЕЙ
(слабым голосом)
Так сошла вагонетка. Время конец смены. Хотели поставить, да не получилось.

ПАВЕЛ
Я вам говорил – не гоняйте? Так нет – быстрее, быстрее. Догонялись, мать вашу!!! Несите уже.

Носилки уносят в карету «Скорой помощи».
 
ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

На скамье сидит Мария, к ней подходит ВРАЧ.

ВРАЧ
Ничего сказать пока не могу. Плохо с позвоночником. Не чувствует ноги, но еще нужно обследовать. Жить будет. Не прогнозирую, но может быть ходить не сможет, готовьтесь.

У Марии побелело лицо. Остаться одной с тремя детьми и мужем-инвалидом???!!!

ИНТ. ШИЛКА ТОТ ЖЕ ДЕНЬ  ДОМ ВЕЧЕР

За столом все дети и Мария. Мария плачет. Маленькие дети еще не понимают, что произошло. Старший Михаил, 12 лет, статью в отца, насуплен, он все понимает.

МАРИЯ
Ну, вот и закончилась хорошая жизнь. Теперь вся надежда на тебя, Миша. Ты - самый старший.

МИХАИЛ
(солидным баском)
Мам, не плачь, выживем.

Шилка. Ранняя весна. К калитке дома подходит Пантелей, исхудавший, но на своих ногах. Вся семья высыпала на улицу. Маленькая Нина бросается отцу на шею.

МАРИЯ
Куда ты!! У отца спина больная.

ПАНТЕЛЕЙ
Ничего, Мотя. Дочку я всегда выдержу. Врачи сказали, что еще месяц нужно провести на лечении и буду как молодой.

МАРИЯ
Дай то Бог.

Вся семья радостной гурьбой заходит в дом.

ИНТ КАБИНЕТ МАСТЕРА НА РУДНИКЕ ДЕНЬ

В кабинете мастер Павел и Пантелей. Павел разбирал бумаги, но зашел Пантелей.

ПАНТЕЛЕЙ
Вот, Павел Васильевич. Врачи сказали, что нельзя тяжелую работу делать, могут ноги отказать. Сказали: « Благодари Бога и собственное здоровье, что вообще ходишь, мы даже не надеялись». Что делать? Семью кормить надо.

ПАВЕЛ
Пантелей Гаврилович, а где на руднике нетяжелая работа? Она вся для здоровых людей. Но ты не печалься, не останешься один, что-то придумаем. Работу тебе найдем, но всё равно у врачей придется подписывать. Завтра приходи за направлением. Работа не тяжелая, но, сам понимаешь, и оплата не высокая. Поработаешь годик, а там может врачи и разрешат, так другую найдем.

ПАНТЕЛЕЙ
Спасибо тебе, Паша. Пропали б без твоей помощи.




ПАВЕЛ
Да какая помощь, Пантелей. Ты же сам работать будешь. Ну, пока так.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ НОЧЬ

Старушка-мать всполошилась, забегала.

МАТЬ
Ой, сынок, время то пол-третьего. Ложись ка, сыночек, спать, а я посудку помою

СЫН
Мам, да пускай стоит. Утром вымоем.

МАТЬ
(возмущенно)
Чего же она будет киснуть всю ночь. Я помою.

СЫН
Мам, ну давай я. Я же помоложе.

МАТЬ
(иронично)
Это ты летел за тысячи километров, чтобы в три часа ночи посуду мыть?!!

МАТЬ
(в приказном тоне)
Иди, ложись спать.

ТИТР

Второй вечер.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Идет разговор. Мать рассказывает, сын слушает, задает вопросы. Редко наливает себе в рюмку коньяк.

(голос сына за кадром)

СЫН
Странный механизм – человеческая память.
Столько лет прошло, а мама все помнит, как вчера это было, а я детство почти не помню.
(дальше)
СЫН
(продолжение)
Так, какие-то отрывки, не привязанные к датам. Почему? Что-то помнится ярко, отчетливо, а что-то напрочь забывается, или хранится далеко в уголках памяти? Для себя я понял это так. Когда человеку хорошо – он это не помнит или помнит очень плохо. Да и правильно. Зачем помнить, когда хорошо. Так должно быть. Так заложено природой – чтобы было хорошо. А вот когда события выходят за рамки этого «хорошо» в ту или другую сторону - очень хорошо или плохо, то память это фиксирует, чтобы человек мог сравнить и понять – что же такое хорошо и ценить это.

ТИТР
 
1942 год

НАТ. ШИЛКА БОЛЬШОЙ ДОМ ТАБЛИЧКА «ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ» ОСЕНЬ ДЕНЬ

На крыльце стоит Нина. Ей 11 лет. Она горько плачет, размазывая слезы по щекам. На крыльцо поднимается мужчина в годах.

МУЖЧИНА
Дочка, ты что так горько плачешь?

НИНА
(сквозь слезы)
Замерзнем совсем. Витька маленький 4 года, а дров нет.

МУЖЧИНА
Подожди, не реви. А где родители, родные?

               
НИНА
Папа и два брата на войне, а мама больная, почти не ходит.

МУЖЧИНА
А отец то где работал, эдесь?

НИНА
На руднике, в Байцетуе.

МУЖЧИНА
Значит у нас. А фамилия как?

НИНА
Ростовцев.

МУЖЧИНА
Пантелей... Пошли.

НИНА
Я там была. Никто не слушает.

МУЖЧИНА
Пошли. Послушают. Куда денутся.

Заходят в здание. Мужчина за руку ведет Нину к кабинету.

МУЖЧИНА
Подожди здесь и никуда не уходи.

Заходит в кабинет. Сначала ничего не слышно. Потом слышен разговор на повышенных тонах, крики, ругань. Проходит некоторое время. Выходит мужчина.

МУЖЧИНА
Всё дочка, беги домой. Завтра будут дрова. Если не привезут, послезавтра приходи сюда и жди меня, пока не дождешься.

НИНА
Спасибо, дяденька.

МУЖЧИНА
Беги дочка. Всё будет хорошо.


Нина уходит, оглядываясь на мужчину. Если не дрова, то хоть надежда появилась.


ИНТ. КУХНЯ. НАШЕ ВРЕМЯ.

МАТЬ
Ты представляешь, на утро дрова привезли. Целую большую подводу. Напиленные, но не колотые. А я даже не знаю, кто был тот дядька, кого благодарить. Мы плакали от радости. Теперь не замерзнем. А что не колотые, то ерунда – топор есть, расковыряю как-нибудь.

ИНТ. ШИЛКА ИЗБА ОСЕНЬ УТРО

Около печи Нина пытается растопить печь. Но дрова сырые, не загораются, а только дымят. Она проветривает избу, открыв дверь. Мария на кровати кутается в одеяло, ВИТЬКА, младший брат Нины 4 лет, в шубейку.

НИНА
Мама. Я побегу в магазин, пайку получу, а то позже хлеба не будет. И попробую на котельной щепочек набрать, а то не растопим, дрова сырые. А на котельной для растопки сначала колют сухие и щепочки остаются. Я уже там набирала, они хорошо горят.

МАРИЯ
Иди, Нина. Да дверь закрой, а то холодно.

Нина одевается и уходит.

НАТ. ДВОР КОТЕЛЬНОЙ.

Нина набирает за пазуху щепки, оставшиеся от расколки дров. Выходит мужчина, видимо истопник.

МУЖЧИНА
Ты больше сюда не приходи, а то мне попадет.

НИНА
Так я только щепочки, а то дрова не запалить, а дома холодно.


МУЖЧИНА
Собирай последний раз и больше не приходи.

Удрученная и грустная Нина идет вдоль улицы, опустив глаза в землю. Что дальше делать? Как дом топить? Да и есть, кроме пайки в 150гр, нечего. Нину окликает молодая беременная женщина.

ЖЕНЩИНА
Нина, ты что ли?

Нина сначала не узнает, кто это, но присмотревшись узнала ТАТЬЯНУ, жену Павла, мастера с рудника.

НИНА
Ой, тетя Таня, здравствуйте.

ТАНЯ
Здравствуй, Ниночка. Как ты выросла. Я-то тебя совсем маленькой помню. Ну как вы живете

Нина рассказывает  обо всем: что папка и братья на войне, мама почти не встает, Витька маленький, растапливать нечем, есть нечего, при этом шмыгает носом, вот вот заплачет.

ТАНЯ
Война, Нина, всем тяжело. Но я тебе завтра пришлю сухих дров для растопки, на какое-то время хватит. А ты вот что... Ты же видишь, я беременна. Тяжело мне уже с хозяйством. Приходи помогать. Ты нам не чужая. Паша теперь главный инженер рудника. Голодом мы не сидим, и вы подкормитесь, да и мне помощь. Поговори с мамой, завтра и приходи, ты же знаешь куда.

НИНА
Спасибо, тетя Таня. Конечно, приду, с самого утра.

ТАНЯ
Я подводу пришлю с дровами с утра, с ней и приедешь. Ну, до завтра.

НИНА
До свидания, тетя Таня.

Повеселевшая Нина вприпрыжку побежала домой.

ИНТ. ПОСЕЛОК ИЗБА ПАНТЕЛЕЯ ВЕЧЕР

Ярко горят дрова в печи. В избе Нина, Мария и Витя. Идет разговор. Витя быстро ест хлеб – пайку, что принесла Нина.

МАРИЯ
Ох, дочка, тяжелая она – домашняя работа, всю никогда не переделаешь. Но ты работай честно, может, дай Бог, и выживете с Витькой, подкормитесь.

МАРИЯ
(к Вите)
Сынок, ты так быстро-то не молоти. Ешь спокойно. Вот - я тебе еще дам.

Протягивает свою пайку хлеба.

НИНА
Мама, тебе самой надо поесть, а то у тебя от голода уже ноги пухнут.

МАРИЯ
Доча, ему нужнее, он растет, а я все лежу, куда мне. Вот поработаешь у Паши, тогда и я поем, вдосталь. А ты, сынок, с Ниной чуть поделись, ей работать, она теперь наша кормилица.

ТИТР

1943 год весна

ИНТ ПОСЕЛОК БОЛЬШОЙ ДОМ ИНЖЕНЕРА ПАВЛА.

Свое хозяйство: пара свиней, десяток кур. Нина разносит корм и воду свиньям и курам. Занимается по хозяйству.

В доме четыре комнаты. В одной из комнат Нина моет полы. Из другой комнаты раздается голос Татьяны.



ТАТЬЯНА
Нина, иди сюда, померь.
               
Приходит Нина. Татьяна протягивает только что пошитое платье.

ТАТЬЯНА
Примерь, может что нужно подшить.

Нина с радостью на лице примеряет платье. Чуть-чуть широковато, но Нину все устраивает. Ей очень нравится.
 
НИНА
Ой, тетя Таня, какое красивое. У меня такого никогда не было.

ТАТЬЯНА
Ты и сама красивая, и платье у тебя должно быть красивым. Вот еще и это примерь.

НИНА
(с расширенными глазами)
Это что, два мне?!!!

ТАТЬЯНА
(улыбаясь)
Тебе, тебе. Меряй.

Нина примеряет, крутится перед зеркалом.

(за кадром голос старушки – матери из настоящего)
 
МАТЬ
Никогда в жизни до этого у меня не было по два платья. Пока одно ношу, мама на руках шьет другое. Как совсем порвалось, что не починить, так дают новое. А тут сразу два!!! Да какие красивые!!!

НИНА
Тетя Таня, а можно я их домой возьму, маме покажу?



ТАТЬЯНА
Нина, так это же твои платья! Что хочешь, то и делай.

НИНА
А можно я в нем домой пойду?

                Татьяна
Доча, это твои платья, что ты спрашиваешь.

Нина бросается на шею Татьяны, целует ее. У Татьяны на глазах слезы.

НИНА
Ну, так я побегу домой?

ТАТЬЯНА
Иди, Ниночка. Возьми, что поесть.

ИНТ. ИЗБА ПАНТЕЛЕЯ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВЕЧЕР

Мария на кровати белая как полотно, по щекам текут слезы, но ни одного рыдания, просто текут слезы. Витька, глядя на мать, плачет. Заходит счастливая Нина. Не понимает, что случилось. На столе лежит письмо.

МАРИЯ
(ровным голосом)
Нина, погиб твой братик Валя смертью храбрых за Родину. И зачем он прибавил себе год, когда на войну уходил? Был бы жив.
 
Слезы льются ручьем. У Нины падает сердце. Без сил она садится за стол, берет похоронку и читает, как будто там может быть написано что-то другое. Она начинает плакать. И тут Мария закричала в голос.

ТИТР
1943г, лето

ИНТ ПОСЕЛОК ИЗБА ПАНТЕЛЕЯ ВЕЧЕР

На ступеньках сидит заплаканный Витька. В калитку заходит Нина.





ВИТЬКА
Нина, мама опять звала Мишу и Валю. Разговаривала с ними. Меня просила их позвать.

Нина заходит в дом. В доме на кровати лежит Мария.

МАРИЯ
Доченька, позови Валю. Что-то он долго не идет. Да и Мишка где-то пропал. Мне нужно с ними поговорить. Пусть приходят.

НИНА
Мама, они на войне.

МАРИЯ
Ну, как придут, пусть со мной поговорят.

Нина кормит Витьку, кормит маму. По щекам текут слезы.

МАРИЯ
Доченька, не плачь. Сейчас придут мальчишки, я с ними поговорю, чтоб пораньше приходили, а то совсем разбаловались.

ИНТ ПОСЕЛОК ИЗБА ПАНТЕЛЕЯ ДЕНЬ

За столом Нина и ДОКТОР. Доктор уже осмотрел Марию, собирает сумку.

ДОКТОР
Нужно её в больницу. Дома ничего не сделаешь. Нужно лечить и наблюдать. Возможно, и будет результат. Давай оформлять. Завтра заберут. А ты можешь приходить, навещать.

ИНТ ПОСЕЛОК ДОМ ИНЖЕНЕРА ПАВЛА УТРО

В доме находятся Таня и Нина. Идет разговор.

НИНА
Тетя Таня. Маму забрали в больницу. Витька один дома.
(дальше)

НИНА
(продолжение)
Страшно оставлять одного, ему еще 5 нет. Боится он один. А приходили и сказали, что если никого нет, то нужно в детдом обоим. Что делать то?

ТАНЯ
Нина, нужно что-то решать.

НИНА
Да что я-то могу решить?

ТАНЯ
Ну, Павел не последний человек здесь. Давай делать так: ты остаешься у нас жить, Витю определяем в круглосуточный садик. Там и кормить будут хорошо, и надзор будет, и ты в любое время сможешь его навестить. Паша об этом позаботится. У нас ты, как родная дочь. Ну, а папка вернется с войны, там и порешаем. Я напишу Марии письмо, все обскажу. Ты дашь ей письмо, и вы все порешаете.

ИНТ ПОСЕЛОК БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ

В палате 8 кроватей. На одной лежит Мария. Разумные глаза, внятная речь. Приходит Нина.

МАРИЯ
Здравствуй, доченька. Как вы, мои родные?

НИНА
Мама, все хорошо.

Нина рассказывает про жизнь, про предложение Татьяны. Дает ей письмо.

МАРИЯ
(прочитав письмо)
Дочушка, делать нечего. Иди «в дети». А то запрут вас в детдом, да хорошо, если в один, а если в разные?
(дальше)
МАРИЯ
(продолжение)
А так Паша поможет и Витенька будет устроен, и ты его сможешь навещать, и сама будешь жить, и ко мне прибегать когда.

НИНА
Да и я сама так думаю. Лучше выхода нет.

МАРИЯ
Ну, вот и порешили. Ты папке напиши письмо, все расскажи, чтобы знал.

НИНА
Конечно, мама.

ИНТ. Дом инженера Павла День

На крыльцо поднимается Татьяна. Её встречает Нина с маленьким ребенком на руках.

ТАНЯ
Нина, хорошие известия. Папка твой приезжает с Дальнего Востока. Вот телеграмма: здесь и день, и номер состава. Так что, пойдешь встречать. Завтра приезжает.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

МАТЬ
Я не могла дождаться утра. Летела - как птица. Пять километров пробежала, будто бы за минуту. Прибежала на станцию, бегаю, ищу.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ УТРО

Нина, 12 лет. Бегает по станции Шилка. Всех подряд расспрашивает об составе. Никто не знает. Наконец она видит железнодорожника, солидного дядечку в форме.

НИНА
Дядечка, состав 12 не приходил? Может где стоит?

               
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Да откуда я знаю?
               
НИНА
А как узнать, дядечка?

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Да не знаю я.

НИНА
Дяденька, ну вы же железнодорожник, вы должны знать!

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
(усмехнувшись)
Вот егоза. Ну, подожди.

Уходит на станцию. Возвращается.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Девочка, задержан тот состав, а на сколько - неизвестно. А кто у тебя там?

                Нина (с горечью)
Папа.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Ну, тогда жди, обязательно придет.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

МАТЬ
Ждала я до самой ночи. Но, не пришел состав. Как же я долго шла домой, целую вечность. Пришла домой, плачу. Тетя Таня говорит: «Не плачь, Нина. Завтра придет. Обязательно придет. Ты только жди и надейся». Плохо я спала в ту ночь: всё казалось, что не дождалась. Что приезжал, а я не дождалась. Утром встала - нету. Значит, не получилось. Война.




ИНТ. ПОСЕЛОК ДОМ ИНЖЕНЕРА ПАВЛА УТРО

Нина грустная выходит на крыльцо с ведром воды для курей. Поднимает глаза и видит у калитки Пантелея и Витю. Она застыла, потом бросила ведро и кинулась к калитке. Бросилась на шею отцу. Плачет, смеется, обнимает, целует. И у Пантелея по щеке бежит слеза.

ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

МАТЬ
Целый день мы были вместе. К маме сходили, проведали, все обговорили. Договорились, что пока пусть все будет как есть, а дальше - потом посмотрим. Оказалось, что дали папке только двое суток, да на сутки задержали в пути. Никому не давали поехать, война всё-таки, а папке дали. Он мое письмо показал начальнику, и его отпустили на два дня. А еще он договорился, что Витю заберет, и будет он вроде, как сын полка. Все ж таки на Дальнем Востоке войны еще не было. А когда уходили на станцию, папка сказал: «Ты, Нина, нас не провожай. Мы мужики взрослые, сами дойдем. Чего ты будешь по-темну обратно топать». А взрослому мужику Витьке - пять лет. Хорошо, что он будет с папкой...
Хоть они и ушли, а на душе было светло – папка жив и нас любит.

Закончился вечер. Время позднее. Пора спать. Будет день и будет пища.

ТИТР
Третий вечер.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

За тем же кухонным столом сидят Мать и Сын. Идет разговор матери и сына.



МАТЬ
Ну что, сынок, дальше? Потекла жизнь своим чередом.
Я в школу пошла в пятый класс, год то я пропустила, не до того было. От папки письма стали чаще приходить, а Миша где, так и не знаю. Вот только маме все хуже и хуже: все реже просветления, всё больше с мальчишками говорит. И увезли её в Читу – это далеко, мне не доехать. Осталась я одна, никого родных. Ну, тетя Таня с дядей Пашей ко мне очень хорошо относились, но это же не папа с мамой. А потом пришло сообщение, что мама умерла... Я сидела целый день за большим фанерным ящиком и плакала. Никто меня не успокаивал. Понимали, что не успокоишь, да и не надо. Надо поплакать.

Старушка горько заплакала. Сын тоже.

(голос сына за кадром)

СЫН
Мы плакали, и я понимал, что сколько бы лет не прошло, а такие раны не заживают и рубцы на сердце не рассасываются, и не должны, чтобы помнили и не забывали, если любили.

МАТЬ
Молодой мама умерла. Извела свою душу заботой, болью о детях, вычерпала всю до дна, и не осталось ничего, что может жить. Закончились душевные силы, вот и умерла.

ТИТР

1944г, февраль



ИНТ. ПОСЕЛОК ДОМ ИНЖЕНЕРА ПАВЛА ДЕНЬ

Стук в калитку. Нина выходит, у калитки ПОЧТЛАЛЬОН, женщина в годах с почтовой сумкой на плече.

ПОЧТАЛЬОН
Вам телеграмма, вот здесь распишитесь.
               
Нина расписывается, раскрывает телеграмму, читает: «Приезжаем с Витей, 17, состав 157. Пантелей».

ТИТР

1944г, 17 февраля

НАТ.  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ШИЛКА УТРО
Нина бегает по станции ищет состав. Поездов стоит много. Неужели будет как в прошлый раз? У одного из составов стоит часовой с винтовкой, совсем молоденький СОЛДАТ.
               
НИНА
Скажите, а 157 не приходил? Может, пришел, где стоит?

СОЛДАТ
Да вот там, на втором пути.

Нина бегает вдоль состава, никого не находит. И вдруг видит, что на вещах сидит карапуз в военной форме. В полном параде, даже в шинельке по росту. Да это же Витька! Нина подбегает, хватает Витьку, целует. Витька отбивается – ну как же – воин, а к нему с телячьими нежностями. Подходит Пантелей, обнимает Нину вместе с Витькой. Все застыли на минуту.

ПАНТЕЛЕЙ

Да я ни минуты не сомневался, что ты прибежишь. Ну вот мы и вместе. Поехали. Я, пока тебя искал, с подводой договорился, довезут нас. Поехали ребятишки.
               
НИНА
Папа, а вы надолго?
               
ПАНТЕЛЕЙ
Надолго Нина. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
(дальше)
ПАНТЕЛЕЙ
(продолжение)
Нашли у меня, дочка, язву желудка и дали отсрочку по службе на один год.
Потом комиссия, если нормально, то обратно. Это если война не кончится, ну, а если закончится, то уж, наверное, не заберут, годов то мне много. 

НИНА
Даже и не знаю – радоваться или печалиться. Язва то - очень плохо.
               
ПАНТЕЛЕЙ
Радоваться, дочка, радоваться. Мы теперь все вместе, да и на войне не убьет, не останетесь вы сиротами. А язву мы победим, если уж фашиста побеждаем.

НИНА
А Витька то - прямо солдат. Где ж ему форму такую маленькую взяли?

ВИТЬКА
Тетя Вера сшила. Она у нас медсестра и машинка у нее есть. А сапоги - дядя Валера, он у нас сапожник.

ПАНТЕЛЕЙ
Да, Нина. Вера хорошая женщина и Витьку, как родного, полюбила. Хорошая женщина.

Нина внимательно посмотрела на отца.

ИНТ. ПОСЕЛОК ДОМ ПАНТЕЛЕЯ ВЕЧЕР

За столом Пантелей и Нина. Идет разговор. Витька спит на печке. Отец рассказывает дочери о жизни на войне.

ПАНТЕЛЕЙ
Вот так, Нина, мы там живем.
(дальше)


ПАНТЕЛЕЙ
(продолжение)
Конечно, постреливают и убивают, но это не та война, что на западе. Да и нет там официально никакой войны, так - нарушение государственной границы...
 Вот еще о чем я хотел поговорить с тобой. Ты уже большая, все должна понимать.

Пантелей задумался, как бы начать?

ПАНТЕЛЕЙ
Понимаешь, дочка. Я еще мужик не старый...

НИНА
(перебивая отца)
Папка, ты про Веру, медсестру?

ПАНТЕЛЕЙ
Вижу, что большая ты стала и все понимаешь. Как мама умерла, так тоскливо стало. Хорошо, что вы у меня есть. А Вера - она все понимает, да и любим мы друг друга. Ей со мной хорошо и мне с ней, понимаешь?

НИНА
Пап, я все понимаю. Как ты один с нами будешь маяться? Да и Витька говорит, что очень хорошая, любит его.

ПАНТЕЛЕЙ
(торопливо)
Я ей все рассказал: про себя, про тебя. Она говорит, что найдет с тобой общий язык.

НИНА
Маму не вернешь. А тебе еще жить и жить. Я уже большая и когда-нибудь выйду замуж, а ты что один останешься? Да и Витька, когда еще вырастет, ему мать нужна, забота.

               
ПАНТЕЛЕЙ
Спасибо тебе, дочка. Много ты притерпела, слишком рано повзрослела. Наверное, сейчас по-другому нельзя, не выживешь. Спасибо тебе.

ТИТР
1944г, март

ИНТ. ПОСЕЛОК ДОМ ПАНТЕЛЕЯ ВЕЧЕР

На крыльцо поднимается Пантелей. Его встречает Нина.

НИНА
Ну, что папка, встретил Веру?

ПАНТЕЛЕЙ
Встретил, Нина. Пойдем в избу.

Заходят в избу. Садятся за стол.

НИНА
Не согласилась она с нами жить?

ПАНТЕЛЕЙ
(после раздумья)
Согласилась, Нина. С удовольствием согласна. Да вот я...

НИНА
Не понимаю, папка? Ну, так что?

ПАНТЕЛЕЙ
(задумчиво)
Ты знаешь, мне то уже почти 45, а ей 25. Через 5 лет ей будет всего 30, а мне уже 50. Какой я мужик буду, кто знает? А ей, то мужик нужен, а не приложение к ней. И что мы с ней потом будем делать? Как жить? Она еще молодая, а я уже седой... Поплакали мы с ней... Найдет она себе ровню и будут нормально жить.


ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Мать задумчиво пьет чай. Потом говорит.

                Мать
Ты знаешь, сынок, а я думаю – зря он так. Пока живется, надо жить. Даже пять лет счастья, что он отмерил, это много. А дальше, как Бог покажет. А может и жили бы хорошо, если любили друг друга. Может это и была любовь, а он ее отпустил.


ТИТР

1944г, май

ИНТ. ПОСЕЛОК ДОМ ПАНТЕЛЕЯ ДЕНЬ

В избу заходит улыбающийся Пантелей. Нина с интересом смотрит на отца. Не часто он улыбается.

ПАНТЕЛЕЙ
Всё, дочка. Комиссовали меня под чистую, больше на войну не возьмут. Да и война, наверное, скоро закончится, слава Богу. Будем жить мирно. Хорошо будет. Ты знаешь, дочка, нужно нам уезжать отсюда. Работы на руднике для меня нет. Здоровье не позволяет. А другую какую, здесь не найти. И так по дворам хожу помогаю, но какие это деньги- только штаны поддержать, и то не получается. Некуда идти работать, а без работы как проживем?

НИНА
Ну, я же приношу что поесть.

ПАНТЕЛЕЙ
Да, Нина, приносишь.
(дальше)

ПАНТЕЛЕЙ
(продолжение)
Ну и что, мы будем как нахлебники всю жизнь жить?
Стыдно мне, да и сколько нас будут кормить? Спасибо Паше, но не могу же я на чужих харчах жить. Нужно ехать в большой город, там и работы побольше. Вот Фиска с Мишкой уехали в Красноярск, вроде устроились, живут. И мы не пропадем.


ИНТ. ПОСЕЛОК  ДОМ ИНЖЕНЕРА ПАВЛА ДЕНЬ

За столом Пантелей, Нина, Павел и его жена Татьяна. Идет трудный разговор.

ТАТЬЯНА
Пантелей, ну куда ты едешь? Сам еще не знаешь куда. Что там будет – не знаешь. Как жить будете и на что – тоже. Где работать - не знаешь. Где жить тоже. Куда??? И детей с собой тянешь. Оставляй Нину у нас. Она нам родная. Окончит школу, пошлем её в институт. Паша, ну что ты молчишь?

ПАВЕЛ
Да, Пантелей Гаврилович. Все устроим для Нины, любим мы её, она нам родная. Сам знаешь, я смогу, есть у меня связи, да и умная она девочка и в школе хорошо учится, прямая у неё дорога. Все сделаем, можешь не сомневаться.

ПАНТЕЛЕЙ
(после глубокого раздумья)
Да, Нина, правы они. Здесь тебе будет лучше. Спасибо, тебе Павел. Не сомневаюсь, что все что можешь – сделаешь.
(дальше)

ПАНТЕЛЕЙ
(продолжение)
Нина, я думаю, что здесь будет лучше... Но ты большая и тебе самой решать. Как решишь, так и будет.

НИНА
Тетя Таня, дядя Паша, вы, после папы и братьев, самые родные мне люди, я вас очень люблю. Спасибо вам за все.

НИНА
(обращаясь к Татьяне)
Тетя Таня, ну как я их оставлю одних? Они же без меня пропадут. Что они одни? А кто за Витькой ходить будет? Папка устроится на работу, а Витька – один, как сирота? Не могу я их оставить. Я знаю, что здесь мне будет лучше, а они? Мне нужно ехать, это мой папка и мой Витька.

ТИТР

1944г, начало июля

ИНТ. ГОРОД КРАСНОЯРСК ДОМ ФИСЫ И МИХАИЛА ДЕНЬ

В доме Фиса(младшая сестра Марии), ее муж Михаил, Нина. Заходит Пантелей.

ПАНТЕЛЕЙ
Ну что, Нина. Устроился я на баржу, помошником шкипера. Будем грузы возить по Енисею - до Дудинки и обратно. Шкипер там - Сашка, я его еще пацаном помню, да и он меня. Будем все вместе: и ты, и Витька. И деньги платят, кормежка будет, да и работа не тяжелая – наблюдать погрузку, грузы считать, да размещать. Ну, а в пути – по хозяйству.
(дальше)


ПАНТЕЛЕЙ
(продолжение)
Поехали дочка, лето проработаем, а там – посмотрим. Да и ты пригодишься – считаешь ты хорошо. Ну, а Витька с нами. Сашка с женой и ребенком, да два матроса. Вот и вся команда. Поехали. Там и кубрик будет у нас на троих, как своя квартира.

НИНА
Да поехали, папка. А что, есть куда деваться?

ПАНТЕЛЕЙ
Да, пожалуй, что и не куда. Ну, хоть Енисей посмотрим.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Мать с Сыном за столом ведут разговор. Говорит, конечно, Мать. Сын слушает.

МАТЬ
Целую навигацию, до октября, мы проходили на барже. А и хорошо было. Енисей большой, идти по нему интересно: и спокойно, и перекаты, и пороги, узко и ширь. А берега какие красивые, где еще такое увидишь. Да и работа интересная, и ответственность есть, и не так, чтобы тяжело. Нет работы – так загорай на палубе. Да и что за работа в пути – палубу помыть? Так – баловство. Хорошо мы отходили... Но всё, навигация закончилась, и уже всем делать нечего, только шкипер на зимовке поддерживает баржу. Ну там, если ремонт, или ещё что. Снова мы живем у тети Фисы, а где ещё? Папка устроился на работу – поваром в зону.
(дальше)


МАТЬ
(продолжение)
На дальнем Востоке в армии он тоже поваром был, так его и здесь взяли. То же хорошо: кашу нам с Витькой давал, я за ней каждый день ходила, ну, а зарплата, конечно копейки, ничего не купишь. Мне уже 14 исполнилось, хочется и одежонку какую-то, девушка уже. Учиться, конечно, надо было, да, а жить на что?

Мать попила чаю и продолжила.

МАТЬ
(продолжая)
Устроилась на вагоностроительный завод учеником фрезеровщика. Тогда после 14 лет брали и девчонок, мальчишек то было мало. Те, кто помладше, ещё не годились, а постарше - уже на войне. Быстро я научилась. И брака было мало, и норму выполняла. А зарплата была 38 рублей, не много, но своя, собственно заработанная. Да и пайка была уже рабочая, не иждивенца. Но к папке на зону за кашей ходила. И Витьку кормить надо, и прибыток.

ИНТ Красноярск Зона Утро

Ворота. Калитка. У калитки ОХРАННИК, не молодой мужчина, ровесник Пантелея, в форме. Нина с котомкой подходит к проходной.

НИНА
Я к папке, Ростовцеву, на кухню.

ОХРАННИК
Да знаю я. Ведь не в первый раз. Иди.

Калитка открываются. Нина проходит и привычным путем идет в сторону кухни. На территории три зека подметают дорожки, очищают их от снега. Нина проходит мимо, но зеки бросают свою работу и окружают ее кольцом. Нина пытается бежать, но зеки хватают ее за руки держат, Нина кричит, но бесполезно. Нина страшно испугалась, затряслись руки, выступили слезы.

ЗЕК
Что, нашу пайку пришла жрать? Самим мало... А ты красотка!

НИНА
(с испугом, со слезами)
Это папкина, ему положено, он нам отдает, у меня братик маленький.

Зеки общупывают Нину, отбирают хлебные карточки. Но видимо ничего больше делать не будут. Нина вырывается и бежит на кухню.

ИНТ. КУХНЯ НА ЗОНЕ УТРО

Забегает плачущая Нина, ищет Пантелея.

ПАНТЕЛЕЙ
Нина, что случилось?

Нина, рыдая, все рассказывает. У Пантелея исказилось лицо.

ПАНТЕЛЕЙ
Сиди здесь, жди меня.

Пантелей уходит весь «белый».

ИНТ ЗОНА КУХНЯ УТРО
Заходит Пантелей, отдает Нине карточки, набирает в кастрюльку каши, отдает Нине.

ПАНТЕЛЕЙ
Пошли, дочка, я тебя провожу.

Пантелей доводит Нину до внутреннего периметра зоны.

ПАНТЕЛЕЙ
Всё, доча, не бойся, больше тебя не тронут. Витьку покорми, я к вечеру буду.

Нина идет к калитке на выход. На калитке Часовой.


ЧАСОВОЙ
Ну, девка, у тебя и батя. Если бы не отняли – убил бы всех троих. Двоих так треснул лбами, что они отключились. Мы уж думали, что убил. А третий побежал, да куда там, если бы мы не отняли – точно убил бы. Слава Богу, все живы, а то и сам бы сел. Порвал он их голыми руками, и ножи его не напугали.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ НОЧЬ

Мать улыбается, воспоминаниям.

МАТЬ
С тех пор на зоне никогда больше ничего не было. Зеки даже провожали меня по зоне – чтобы кто не тронул. Папку сильно зауважали, что не побоялся на троих с ножами. Но таким разъяренным я его больше никогда не видела. Наверное тогда ему было все равно, он за дочь бился.

МАТЬ
(продолжая)
Вот так и жили. Папка нашел женщину и мы переехали к ней жить в Емельяново.
Как то я была в гостях у т.Фисы и встретила там т.Варю, младшую мамину сестру, она в Норильске жила и приехала в отпуск. Расспросила она меня что да как, узнала сколько получаю да и говорит: « Приезжай ты, Нина, к нам в Норильск. Заработок там в два, а то и в три раза больше. Город большой строится, может и жильё когда получишь. А здесь что ты высидишь? А вызов я тебе сделаю». А Норильск тогда был закрытая зона. Туда только по вызову попасть можно было: или по вызову комбината, как специалисту, или по вызову родственников. Вот и появилась у меня мечта – уехать в Норильск.

ТИТР

1945г, март

ИНТ. КРАСНОЯРСК ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД КАБИНЕТ МАСТЕРА ДЕНЬ

Заходит Нина с бумагой в руках. МАСТЕР, пожилой мужчина, что-то пишет. Поднимает голову, вопросительно смотрит на Нину.



НИНА
Виктор Васильевич, подпишите заявление.
Я хочу уволиться и поехать в Норильск работать, тетя мне вызов прислала.

МАСТЕР
Как это уволиться? А кто работать будет? Кем я тебя заменю? Государство на тебя деньги тратило, обучало профессии, работу дала, а ты бежать?

НИНА
Да ведь я и там работать буду. Только там зарплата намного выше.

МАСТЕР
Ты и здесь нужна. Не кем тебя заменить. Будешь работать.

НИНА
(отчаянно)
Тогда я так уеду.

МАСТЕР
Попробуй. Удостоверение личности у тебя в отделе кадров, без моей подписи тебе не отдадут. А как без него куда уедешь? А если и сбежишь, подам на тебя в суд – за оставление рабочего места на оборонном предприятии в условиях военных действий. А это срок и тюрьма. Хочешь в тюрьму?
Иди, работай и не выдумывай.

НИНА
Я к директору пойду!

Мастер пишет на заявлении резолюцию: «Отказать в связи с отсутствием замены». Отдает Нине.

МАСТЕР
Иди, иди. Как будто он тебе что то другое скажет.


ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

МАТЬ
И директор мне не подписал, сказал мастеру виднее. Рушится здание мечты, стены уже обваливаются, но каркас ещё стоит. В Норильск хочу. Я то думаю, что там манна с небес сыпется. Да как уедешь? Да ещё и папку на операцию с язвой должны положить. Не уедешь.
Так ещё год прошел. Но мечта жива. И летом 1946 мне повезло. Вызвал начальник отдела кадров. Оказалось что не порядок у меня в деле. Прописана я была в деревне Еловая, а жила в Емельяново, а так нельзя. Он отдал мне паспорт и послал в Еловой выписаться и прописаться в Емельяново. Хоть война и закончилась, а наш вагоностроительный все ещё относился к оборонке. И должен был начальник отдела кадров сам все это сделать, не выдавая на руки мне паспорт. Но то ли ему лень было самому мотаться, то ли некогда, но паспорт он мне отдал. Пошла я в тот же день в Еловую, выписалась, а в Емельяново для прописки уже поздно. Иду по Красноярску и встретила т.Настю, это жена шкипера, с кем мы по Енисею ходили.

ИНТ КРАСНОЯРСК УЛИЦА ВЕЧЕР

На улице стоят Нина и Настя, женщина симпатичная, около 25 лет, жена шкипера САШИ. С ними они ходили на Дудинку, прошлым летом. Оживленно беседуют. Обе рады друг друга видеть.

НАСТЯ
Ну, Нина, выросла то как, совсем девушка. Как вы живете?

               
НИНА
Да нормально, т.Настя. Папка поваром работает на зоне. Женился и живем теперь в Емельяново. Я на вагоностроительном работаю. Витька в школу пошел. Хотела в прошлом году уехать работать в Норильск, тетя вызов прислала, да на работе не отпустили, сказали что некем заменить. Сейчас вот послали выписываться в Еловой да прописываться в Емельяново.

НАСТЯ
Так что, ты в Норильск уже не хочешь?

НИНА
Почему не хочу? Очень хочу, но как?

НАСТЯ
Так у тебя же паспорт на руках, садись да езжай.

НИНА
Ой, в самом деле, а я и не подумала. Ну, так нужно как то до Дудинки добираться, билет на пароход покупать. С папкой посоветоваться.

НАСТЯ
С папкой конечно поговори, а билет зачем? Мы послезавтра баржу под погрузку ставим, грузимся и уходим на Дудинку. С нами и пойдешь. Если надумаешь, завтра приходи на причал, с Сашкой поговорим и порешаем.

НИНА
А что, и правда можно?

НАСТЯ
Ну, а чего, кто там нас проверяет сколько нас на барже? Приходи завтра и поговорим.

НАТ. КРАСНОЯРСК ГРУЗОВОЙ РЕЧНОЙ ПОРТ ПРИЧАЛ УТРО

У причала баржа. На барже САША - шкипер, мужчина 30 лет, смазливая и хитрая физиономия, Настя и Нина. Идет разговор.

САША
Ну, почему нет. Только везти тебя «зайцем» не совсем правильно, можно и погореть за незаконную перевозку. Так я тебя оформлю учетчиком. Будешь грузы считать при погрузке и с берегом сверять. Деньги какие то получишь. Но одно условие. На погрузке два учетчика: один на берегу считает что отгружено, второй на барже – что принято. Ты будешь на барже. После погрузки вы сверяете списки. Ты укажи в своем списке на коробку, ящик, мешок меньше, чем на самом деле. Она вряд ли будет по трюму лазить и пересчитывать, а даже и будет – то тебе на первый раз простят. Но она не полезет, я ее знаю. А мы деньги на еде сэкономим, везем то мы туда в основном продукты. Только сильно много не занижай, чтоб в глаза не бросалась большая разница.

НИНА
Ой, д. Саша, страшно, а как поймают? Стыдно как будет.

САША

А жить вообще страшно. А стыдно у кого видно. Да не будет она перепроверять, не первый раз. Если согласна, то пойду сегодня и тебя оформлю.

НИНА
(после раздумья)
Оформляй.

САША
Тогда завтра к 8 на погрузку. Я думаю за день загрузимся, а послезавтра пойдем.

НАТ. РЕКА ЕНИСЕЙ НЕДАЛЕКО ОТ ДУДИНКИ БАРЖА ДЕНЬ

Буксир тащит по Енисею баржу. Кругом живописные берега. Сибирская тайга, переходящая в приполярную тундру. Вековые сосны и густые лиственные леса постепенно сменяются на карликовые березы и ягельные поля. Значит скоро Дудинка. В отдельном кубрике Нина. Заходит Саша.

САША
Ну, как Нина, все нормально?

НИНА
Да, д. Саша, все хорошо.

САША
Красивая ты стала.

Саша обнимает Нину. Нина отталкивает, упирается руками, но вырваться не просто, Саша здоровый мужик.

НИНА
Отпусти! Я кричать буду!

САША
Кричи, кто тебя здесь услышит.

Он все сильнее сжимает Нину, стараясь повалить ее на кровать. Нина упирается как может, но сил не хватает. Она плачет и из последних сил отбивается.

НИНА
Я папке все расскажу! Он тебя убьет!

Хватка чуть ослабла. Нина сумела выскользнуть и выскочить за дверь. Нина бежит на камбуз к жене Саши – Насте.

ИНТ. ЕНИСЕЙ Баржа Камбуз День

Настя готовит еду, рядом ее маленький сын, 3-х лет. Заскакивает вся в слезах Нина.

НАСТЯ
Что случилось, Нина?



НИНА
Д.Саша чуть меня не изнасиловал!!!

               

НАСТЯ
Вот кобель сучий! Скотина! Мало ему меня. Как же ты вырваласть то, он же кабан здоровый?

НИНА
Я сказала, что папке все расскажу и он его убьет.

НАСТЯ
Пантелей Гаврилович точно пришибет, если узнает. Так ему и надо, козлу. Он ведь меня тоже силой взял, да за меня заступиться было не кому. Но он гад от тебя так просто не отстанет.

НИНА
Что же делать? Не в Енисей же прыгать!

НАСТЯ
Делаем так. До Дудинки осталось часов 12 хода. Ты все это время будь со мной. Здесь то он на тебя не кинется. А в Дудинке он сразу в порт пойдет грузы оформлять. Тогда уж ты не жди никакого расчета, бери вещи и уходи в Дудинку. Как-нибудь устроишься. А паспорт твой я у него заберу, знаю где документы лежат.

НАТ. ДУДИНКА ПОРТ ДОРОГА В ГОРОД ДЕНЬ

По дороге идет с котомкой вещей Нина. Навстречу Саша.

САША
Ты куда?

НИНА
Да подальше от тебя.

               
САША
И куда ты пойдешь? Без денег, без документов, никого здесь не знаешь.

НИНА
Ну, документы у меня есть. А мир не без добрых людей, как-нибудь устроюсь.

САША
Ладно, пойдем со мной

НИНА
Никуда я с тобой не пойду. Одного раза хватило.

САША
Да не трону я тебя. Народу сколько кругом. Пошли. У меня в отделе кадров порта знакомая работает. Может какую работу тебе найдет, пока твоя тетя не приедет с вызовом.

ИНТ. ДУДИНКА ЗДАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТА ОТДЕЛ КАДРОВ ДЕНЬ

Саша, Нина и женщина около 30 лет – СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА, работник отдела кадров. Беседуют.

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
Нет, Саша, нет временной работы в порту...
 Но вы знаете, мне нужна домработница – за детьми ходить, по дому помогать. Вот, если хочешь, иди ко мне. У меня трое детей: 2 года, 5 лет и 8. Нужно и с маленькими сидеть и старшего в школу отводить, да и полы в квартире помыть, в общем по хозяйству. Платить много не будем, но сыта будешь всегда, и жить у нас будешь, есть где. Муж у меня начальник продскладов, так что в доме все есть.

САША
Ну как, Нина? Пока поживешь у них, а там и тетка твоя приедет.

НИНА
Да что? Дело привычное, жила я уже так. Я согласна.

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
Вот и хорошо. Сейчас и пойдем.

 ТИТР

Четвертый вечер

ИНТ. ДУДИНКА КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

Прошел почти месяц, как Нина живет у Светланы Васильевны. Помогает по дому: старшего Павла собирает, провожает в школу, с младшими – Викой(5 лет) и Мишей(2 года) гуляет, играет, кормит. На прогулках познакомилась со своими сверстницами. Иногда и с ними вечером гуляет, когда Светлана Васильевна дома.

Квартира Светланы Васильевны. Маленькая Вика забилась в угол под вешалку, за пальто и горько плачет, но так, чтобы ее никто не видел. Нина уже давно это видит, не понимает, и каждый раз расспрашивает Вику, чего же она так плачет. Только сегодня Вика рассказала.

НИНА
Викуля, ну что такое, чего ты каждый вечер плачешь? У меня сердце разрывается. Тебе плохо?

ВИКА
(плача)
Я его очень боюсь. Он меня бьет и за волосы тягает.

НИНА
(с недоумением)
Как за волосы тягает?

                Вика
(еще сильнее плача)
Хватает за волосы и поднимает к потолку. Очень больно. А если я плачу, то бьет, чтоб не ревела.

               


НИНА
(в ужасе)
Как поднимает, как бьет?

ВИКА
(сильно плача)
Сильно!!!

НИНА

Вот сволочь, садист, скотина!!!

Нина, не зная что сделать, мечется по квартире. Приходит Светлана Васильевна. Нина тут же к ней.

НИНА
(с надрывом)
Светлана Васильевна!!! Он Вику сильно бьет и за волосы таскает!!! Она плачет каждый день!!! Как так можно???

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
Он и меня бьет. А что делать??? Как я одна троих подниму? Их же кормить, обувать, одевать, учить нужно!!! Как я одна? Ты думаешь это легко? Ты думаешь это очень просто? Попробуешь сама, тогда скажешь.

НИНА
Ничего я пробовать не буду!!! Но своих детей в обиду не дам никогда и ни кому!!! Лучше впроголодь жить, чем так мучить детей. Жаль, что я ничего сделать не могу. Хотела бы ему морду набить, да он слишком здоровый. Но и слышать такое и видеть не хочу и не буду. Я от вас ухожу, а вы живите как хотите.

Нина с дрожью в руках собирает вещи и убегает из квартиры. Выскочила во двор, пометалась, а идти то некуда. Присела на скамейку, задумалась. Убежать, то убежала, а куда идти? Где тебя ждут и кому ты нужна? Но и это терпеть невозможно!


НАТ. ДУДИНКА ДВОР ДОМА ВЕЧЕР

Нина сидит на скамейке. По двору идет ГУЛЯ, девочка на год помладше Нины, татарочка, приятельница Нины, они почти месяц знакомы, вместе гуляли.  Подходит Гуля

ГУЛЯ
Привет, Нина. Чего это ты такая опущенная, вроде как не в себе? И вещи – уезжаешь что ли? Тетя твоя приехала?

НИНА
Да нет, Гулька. Просто не знаю куда идти. Ушла я от них.

ГУЛЯ
А чего? Обидели?

                Нина
Да сами они обиженные. Этот гад детей бьет, а мать молчит как рыба. Вика бедная каждый день плачет. Днем такая веселая, бегает, смеется, а к вечеру просто пропадает. А этот, сволочь, приходит и издевается. Не могу я так жить. Вот и ушла.

ГУЛЯ
Ну, и чего теперь?

НИНА
Да, вот не знаю, что делать. Жить где-то надо.

ГУЛЯ
Так пошли к нам. Мамка с папкой не против будут. Они хорошие, только пьют, но не буянят и нас не трогают. Пошли. Вместе легче и веселее будет. Пошли.

ИНТ ДУДИНКА ДОМ ГУЛИ ВЕЧЕР

Дома отец, мать, два брата Гули. Заходят Гуля и Нина. Нина рассказывает все родителям Гули.



ОТЕЦ ГУЛИ
Вот сволочь, а ещё член партии и начальник складов. Правильно сделала, что ушла. Нельзя так жить.
Живи у нас, тетя все равно приедет. Вот только спать где?

ГУЛЯ
Да мы вместе, на моей кровати поместимся.

МАТЬ ГУЛИ
Ну, так и разговора нет. Да и за Гулькой присмотришь, а то бегает по вечерам одна, страшно. Ты всё на год старше, поумнее будешь, и нам поспокойнее. Так что живи и не сомневайся. Прокормимся, проживем.

НАТ. ДУДИНКА УЛИЦА ДЕНЬ

Нина и Гуля прогуливаются по улице.

ДЕТСКИЙ КРИК
Нина, Нина!!!

Нина поворачивается, видит - бежит Вика. Вика подбегает, прыгает Нине на шею, целует.

НИНА
Викуля, девочка моя, как ты живешь?

ВИКА
(громко рапортуя)
Я живу хорошо!

Наклоняется к уху Нина и тихонько говорит

ВИКА
Он больше меня не бьет и не тягает за волосы.

А мордашка у Вики – радостная, светлая.

НИНА
Как хорошо то, здорово. Ты теперь не плачешь?

               
ВИКА
(качая головой)
Не-а.

Подходит Светлана Васильевна.

НИНА
Здравствуйте. Ну как вы живете? Я поняла что лучше, раз он Вику не бьет?

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
Благодаря тебе – намного лучше.

НИНА
(с удивлением)
А я, то причем?

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
Понимаешь, Нина... Как ты ушла, стало мне так горько и обидно... Совсем чужой человек не может жить, когда издеваются над детьми, чужими ему детьми... А я, родная мать, терплю как мучают моих, родных. Плакала я сильно. Потом плюнула – будь, что будет. Пошла в Горком партии и всё рассказала. Видать, дали ему там сильно. Пришел он очень злой. Но с тех пор ни детей, ни меня пальцем не тронул, даже голос не повышает. Так что, спасибо тебе, а то так бы и жила. Хороший ты человек, Нина.

НИНА
Ну так, слава Богу.
 
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
Ты то как живешь? Где? Что делаешь?

НИНА
Да, всё нормально. Живу у Гули. Я же тогда ушла, а идти некуда. Сидела во дворе, а тут Гуля.
(дальше)

НИНА
(продолжение)
Послушала, да позвала к себе. Родители были не против. Ну, да сидеть на чужой шее я не привыкла, через два дня пошла искать работу. Да в один день и нашла. Работаю в пекарне помошником пекаря. Там такой хороший дедушка пекарем – дедушка Пак, кореец. Он меня всему учит: как тесто составлять, что добавлять, чтоб вкусно было, как правильно хлеб выпекать, всему. Мне интересно. Он добрый. Так что все хорошо.

ИНТ. ДУДИНКА ПЕКАРНЯ  УТРО

Нина уже замесила тесто и поставила его на опару. Приходит кореец Пак, очень пожилой, но подвижный, с живыми, добрыми глазами.

ПАК
Ой, ты молодец внучка. Уже и тесто готово. Дай-ка я попробую.

Отрывает кусочек теста, тщательно его жует, дегустирует.

ПАК
Ну, молодец. Все в меру, лучше, чем у меня. Вот уйду я на пенсию, ты пекарем останешься. Все у тебя получается, быстро учишься, на лету все хватаешь.

НИНА
Нет, дедушка Пак. Я к тете, в Норильск, поеду. Она мне родная, а с родными и жить легче.

ПАК
Это правильно, внучка. Но согласись, что и здесь не плохо: тепло, вкусно пахнет и всегда с хлебом. Никогда голодным не останешься.

               
НИНА
Да, это важно. Но быть с родными, все-таки важнее.

ИНТ. ДУДИНКА ПЕКАРНЯ ВЕЧЕР

 Нина собирается уходить.

НИНА
Дедушка Пак, я пошла. Ты очень рано не приходи, я тесто замещу, а ты - к выпечке.

ПАК
Хорошо, Нина. Помощница ты моя. Легко мне с тобой. На-ка, возьми.

Пак дает Нине большой пакет свежих пряников.

НИНА
Да куда мне, я и здесь уже наелась. Да и как брать то с работы.

ПАК
А это моя премия за хорошую работу и доброе отношение. И это не тебе. Это твоим хозяевам. Они же люди не богатые, вряд ли они такие пряники купят, дорого. А ты принесешь - и детям их радость, да и они по прянику съедят с удовольствием, а значит, и к тебе будут хорошо относиться. Как люди к тебе, так и ты должна к людям.
Ну, внучка, беги.

ИНТ. ДУДИНКА ДОМ ГУЛИ ВЕЧЕР

Заходит Нина, отдает пакет с пряниками Гуле.

ГУЛЯ
Ого, целый пакет. Мы такие дорогие и не покупаем никогда.

НИНА
Это дедушка Пак для вас передал, ешьте.

ГУЛЯ
Вот спасибо, вкусные какие! Да, Нина, тебе телеграмма пришла. Тетя твоя приезжает. Теперь ты, наверное, уедешь в Норильск?

НИНА
Да, Гуля. Конечно, к тете поеду. Но, как будет возможность,  к вам обязательно заеду.

ИНТ. ДУДИНКА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ПЕКАРНИ УТРО

В кабинете заходят Нина и  т.ВАРЯ, симпатичная женщина с роскошной русой косой, около 45 лет. Директор, дородная женщина, около 40 лет, Екатерина Степановна, приглашает садиться.

НИНА
Вот, Екатерина Степановна, тетя моя приехала, вызов привезла. Поеду я в Норильск к тете жить.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА
И чего ты, Нина, там не видела? Сплошная зона и одни зеки кругом

Т.ВАРЯ
Да что ты такое говоришь? Город там строится большой, комбинат огромный, люди квартиры получают. Да и побольше, чем Дудинка будет.
(дальше)

Т. ВАРЯ
(продолжение)
Работы разной много, получают люди хорошо, одеться, обуться могут.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА
Не поедет она никуда. Кто здесь работать будет? Общежитие ей дадим.

Т.ВАРЯ
Какое общежитие? У меня в Норильске дом, место есть где жить. Да и ребенок с родными жить будет, все легче, чем одному. Всегда помощь окажем.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА
Мы здесь сами, если нужно, ей помощь окажем. Будет работать, некого мне сейчас за нее поставить.

НИНА
Я в Норильск хочу. Елки-палки, вот ценный работник. В Красноярске не отпускали, здесь не отпускают. Мне что, нужно плохо работать, чтоб не держали?

Т.ВАРЯ
(Распаляясь)
Ты что, дура старая, не понимаешь что ей с родными лучше будет, и возможностей в Норильске больше, да оденется наконец, а то всю жизнь нищей ходит.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА
Сама ты – дура старая. Сказала - будет работать, значит, будет и точка.

НАТ. ДУДИНКА УЛИЦА ДЕНЬ

Нина и т.Варя идут по улице. Нина плачет.




Т.ВАРЯ
Вот, сучка! И чего ей от тебя нужно? Собака! Не плачь, Нинка.

НИНА
Мы так уедем. Черт с ней, пусть подавится паспортом.

Т.ВАРЯ
Нет, Нина, так не получиться. С Красноярска ты сбежала, ищу тебя в Норильске, а ты в Дудинке, поэтому и не нашли. А эта знает, куда ты едешь, значит, найдут, и что будет - кто знает?

НИНА
Т.Варя, что будет, то и будет.

Т.ВАРЯ
Нет. Там сбежала, тут сбежала. Время сейчас такое - навесят какую-нибудь статью и пойдешь на зону, а там поломают всю. Так не пойдет.

НИНА
Так что же делать?

Т.ВАРЯ
Работай пока здесь. Вода и камень точит. Да, может, мы что-нибудь придумаем. Попробуем сделать, чтобы тебя вызвали от комбината, как специалиста. Тогда ей деваться будет некуда – отпустит.

НАТ. ДУДИНКА УЛИЦА ДЕНЬ

Лежит снег. По заснеженной дороге идет Нина. Навстречу ей т.Настя - жена шкипера Саши. Встреча неожиданна.

НИНА
О, т. Настя, а вы что здесь делаете, зима ведь?

               
НАСТЯ
Здравствуй, Нина. Да вот, не успели уйти – Енисей встал. Теперь будем здесь зимовать, а с первым караваном, весной, пойдем в Красноярск. Сашка пока в порту работает. Ну, а я по хозяйству. В общежитии, от порта дали комнатку, там и живем. А ты то, что здесь? Давно уже в Норильске должна жить.

НИНА
Да, т.Настя, то же самое, что и в Красноярске – не отпускают с работы. Тетя приезжала с вызовом, а директор уперлась, как баран, и не отпустила. Мы ее с тетей уговаривали, но никак. Но я все равно уеду. Брошу все и уеду.

Т.НАСТЯ
Ты смотри, как интересно получается. Из Красноярска мы тебя вывезли. А через неделю Сашка в Норильск едет по делам порта, и вызов у него уже есть. А в вызов, он кого хочешь вписать может, вызов от комбината на два человека, а второй, кто должен был, не едет, так что он и тебя вписать может, если договоришься с паспортом

НИНА
Ага, чтобы он меня в поезде изнасиловал!

НАСТЯ
Да ты че, сдурела Нина? Там же полный поезд народа. Он что принародно насиловать тебя кинется?...
 Да, ты знаешь, человек то он хороший. Как мужик до баб – дурак. А по жизни он добрый. Так что, если порешаешь, приходи, поговорим.

ИНТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ПЕКАРНИ ДЕНЬ

В кабинете директор – Екатерина Степановна и Нина. Явно разговор не приятный для обеих.

НИНА
Светлана Васильевна, отпустите меня в Норильск к тете. Не хочу я здесь жить. Я все равно уеду, даже если с милицией держать будете.

                ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА
Дура ты, Нина. Кто тебя с милицией держать будет... Полюбила я тебя, как дочь. Своих то Бог не дал, а ты мне полюбилась. Хотела как лучше, чтобы выучилась ты здесь на вечернем. Я бы потом направление в пищевой институт тебе выбила. Закончила бы, вернулась и на мое место в пекарню, ну я рядом с тобой... Да вижу, что не получится. Настырная ты... Может так и надо... Езжай с Богом. Все у тебя получиться. Ну, а если будет трудно, ко мне приезжай, мы с тобой не пропадем.

ИНТ. ПОЕЗД ДУДИНКА-НОРИЛЬСК. НОЧЬ.

На полке спит Нина, на той же полке в ногах у Нины сидит Саша и «клюет носом». Голова постоянно падает на грудь. Наконец он не выдерживает и ложится рядом с Ниной, а чтоб не упасть обнимает Нину. Нина спросонья со всех сил пихает его, так сильно, что он падает с полки на пол вагона.

САША
(сидя на полу с расширенными глазами)
Ты, че Нинка, обалдела?

НИНА
(с выпученными глазами спросонья)
Я думала ты на меня накинулся насиловать!

Народ в вагоне смеется.

               
САША
Ну, ты и дура. Я же тоже спать хочу, а нам с тобой на полке места хватит. И обнял я тебя, чтобы с полки не упасть.

НИНА
Ладно, ложись. Я посижу.

НАТ. Жд вокзал г.Норильска

Народ из вагонов выходит, вместе со всеми и Саша с Ниной. Холодно, -20. У Нины нет даже варежек, она руки в карманы прячет. Да и пальтецо явно не по зиме, она ежится.

САША
Куда ты пойдешь? Где тетя живет?

НИНА
Где то на ВС, а где это, я не знаю, но спрошу – язык до Киева доведет.

САША
Далеко это, я знаю. Ну, пойдем, провожу.

Саша и Нина идут по улице вдоль домов барачного типа, двухэтажных деревянных и кирпичных. Нина с любопытством смотрит по сторонам.

САША
И чего ты сюда так рвалась. Кругом одни зоны за колючкой, зеки да расконвоированные. Заводы все за колючкой, на них пропускной режим. Имеешь пропуск – проходи, нет – ни туда, ни обратно. Все они вместе работают на одних заводах. Разница лишь в том, что зеков уводят на зону в бараки под конвоем, а эти сами по пропуску уходят, почти в такие же бараки.

НИНА
А кто это – расконвоированные?



САША
Да те же бывшие зеки, которые вроде бы отсидели, но поражены в правах и не имеют право выезжать за пределы Норильского района в течении 5 лет.
И что ты здесь делать будешь?

НИНА
Жить буду, работать. Жизнь свою строить.

ИНТ. НОРИЛЬСК ДОМ Т.ВАРИ БАРАЧНОГО ТИПА УТРО

 Открывается дверь, заходят Нина и Саша.

Т.ВАРЯ
(ахнула)
Нинка, сучка, сама добралась!!! Вот соплюха настырная!
Ну, заходи скорей.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Мать улыбается. Сын то же, еще не зная чему улыбаться.

МАТЬ
Ну, вот и сбылась мечта, я в Норильске у т.Вари. Не очень большой дом, но у каждого был свой закуток. У сыновей т. Вари, моих двоюродных братьев - Анатолия и Рудольфа, с женами, у т. Вари с дядей Пашей, и мне выделили закуток у печки. Спала я на огромном, как кровать, сундуке.
Пол-дела сделано, теперь нужно устраиваться на работу. Одна из невесток, Валя, договорилась на Никелевом заводе, что возьмут меня лаборантом, но нужно прийти к начальнику лаборатории, чтоб познакомиться. А как, если пройти можно только по пропуску с фотографией? Ну, тут т. Варя придумала аферу.
(дальше)
МАТЬ
(продолжение)
Другая невестка недавно ушла с Никелевого завода на другое предприятие, а пропуск еще не сдала.
Сценарий был такой: я беру пропуск, иду вместе с Валей. Она заговаривает зубы охраннику, там ее все знают, а я за ее спиной, показываю раскрытый пропуск, все равно сильно не разберешь – кто на фотографии, прохожу за проходную на территорию. Страшно, но куда деваться – нужно делать.

ИНТ. НОРИЛЬСК НИКЕЛЕВЫЙ ЗАВОД ПРОХОДНАЯ УТРО

Трясущаяся Нина вместе с ВАЛЕЙ, молодой симпатичной женщиной, 23 лет, женой Рудольфа, подходят к проходной.

ВАЛЯ
Да не трясись ты так! Все будет нормально! Охранника я знаю, давно с ним лясы точу. Спокойно за мной проходи и жди меня за проходной.

Валя начинает разводить с охранником тары-бары, улыбается, смеется. Нина на полусогнутых за спиной Вали проходит охранника, показывая издалека раскрытое удостоверение. Охранник не обращает внимания на Нину, продолжает любезничать с Валей. Нина, как пробка из шампанского, вылетает из проходной на территорию завода.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Мать смеется, Сын тоже.

МАТЬ
Ага, тебе смешно! А у меня тогда пот по спине тек ручьем. Все ждала выстрела в спину. Не умела и не умею так до сих пор, за кого-то. Ну, да, Слава Богу, все прошло хорошо. Были мы у начальника лаборатории, я ему понравилась, заявление он подписал,  завтра выходить на работу.
(дальше)
МАТЬ
(продолжение)
Выписали мне временный пропуск, пока без фотографии. Но с какой гордостью я шла обратно, через проходную!!! Что ты.

ИНТ. НИКЕЛЕВЫЙ ЗАВОД ЦЭХ ЭЛЕКТРОЛИЗА НИКЕЛЯ УТРО

Нина ходит вдоль электролизных ванн с деревянным ящиком, в котором много ячеек с пробирками, собирает в пробирки пробы электролита для лаборатории. На основании этих проб лаборатория дает разрешение на производство электролиза никеля. Рабочая форма Нины: резиновый фартук, резиновые перчатки, резиновая обувь, респиратор. Все потому, что с ванн идет большое кислотное испарение.
Нина задержалась около одной из ванн, задрав голову вверх, наблюдая за работой мостовых кранов. Да так и застыла, восхищенная работой этих мощных механизмов.
Подходит МИХАИЛ, молодой человек 24 лет, хорошего телосложения, сильный, говорливый. Он зек, т.е. еще сидит срок. С Ниной он уже знаком и она ему нравится.

МИХАИЛ
Нина, привет. Ты что застыла как замороженная? Нравится как краны работают?

НИНА
Здравствуй, Михаил. Очень нравится. Ты посмотри: там взял груз – вжик, и он уже здесь. Вжик – новый груз, вжик и этот на месте. Здорово!

МИХАИЛ
Ну, так в чем дело? Иди и выучись. Вон объявление висит о наборе на курсы машинистов, записывайся и вперед.

НИНА
Да, нет. У меня не получится.

МИХАИЛ
Чего это не получится? Ты что хуже всех? Вон Валька с
(дальше)


МИХАИЛ
(продолжение)
Катькой с третьего раза экзамены сдали – и ничего, работают.  А ты, девка сообразительная, конечно сможешь.

НИНА
Нет, у меня не получится.

МИХАИЛ
Ну, если пробы отобрала, пойдем, провожу.

ИНТ. НОРИЛЬСК НИКЕЛЕВЫЙ ЗАВОД ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ВЕЧЕР

Нина читает объявления на доске. Помимо прочих, список принятых на курсы машинистов мостовых кранов. Нина с завистью читает фамилии. И вдруг видит, свою. Озадаченно она смотрит на список и на свою фамилию. Подходит Михаил.

МИХАИЛ
Все, теперь нужно учиться, никуда не денешься, раз записана.

Нина не знает, что сказать. Смотрит на Михаила, на доску.

НИНА
Миш, да я же не смогу.

МИХАИЛ
А придется. Нина, не Боги горшки обжигают. Нет там ничего умного. Теорию придется вызубрить. А на практику, я тебя на наш кран запишу. Я ведь тоже крановщик. Это мастер попросил поработать на обдирке, знает, что умею, но сейчас уже на кране. Да и Степка, мой напарник, хороший крановщик. Мы тебя  всему научим. Ну, а практика, как говорили умные, критерий истины.

ИНТ. НОРИЛЬСК ДОМ Т.ВАРИ ВЕЧЕР

Нина сидит, учит конспекты. Прочитает страницу, закрывает и вслух наизусть пересказывает. Запнулась. Снова открывает конспект, читает и вслух пересказывает. И так до тех пор, пока никакой запинки не будет. Чтоб от зубов отскакивало. Т. Варя наблюдает эту картину.

Т. ВАРЯ
Нинка, что ты мучаешься? Сдашь ты экзамены, не с первого, так со второго раза. Ложись спать, завтра рано на работу.

НИНА
Не хочу я со второго. Т.Варя, ты ложись, а я еще почитаю, поучу. Я тебе мешать не буду.

Т. ВАРЯ
Вот упертая, вся в Пантелея. Да мне то что? Кто хочет спать, тот и под барабанный бой уснет. О тебе забочусь.

НИНА
Т. Варя, я еще поучу.

ИНТ. НОРИЛЬСК НИКЕЛЕВЫЙ ЗАВОД КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА КРАНОВОЙ СЛУЖБЫ ДЕНЬ

Возле кабинета собрались все, закончившие обучение на машиниста мостового крана. Вместе с ними начальник крановой службы - МИХЕИЧ, пожилой мужчина, высокого роста, лысый, проводивший обучение, и руководящий всей крановой службой завода. В кабинете работает приемная комиссия по экзаменам, четыре человека. Запускают по одному. Уже прошло несколько человек, оценок никто не знает, будут объявлены в конце.

МИХЕИЧ
(к Нине)
Ну, давай, Ростовцева, посмотрим, что ты сможешь.

Нина, с дрожью в ногах, но решительно, идет в кабинет.

Экзамены закончились. Вышел последний экзаменуемый. Все ждут объявления оценок. Наконец, всех приглашают в кабинет для объявления результатов экзаменов. Оглашает оценки ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЗАВОДА. Не старый человек, но с солидным брюшком, толстым, мясистым лицом.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЗАВОДА
Сразу скажу, подготовились плохо. Многие не сдали, да, наверное, они и сами знают. Будут готовиться, и сдавать снова. Но есть одна четверка. Честно скажу, что поставил бы пятерку, но сам на пять не знаю. Ну, не скажу же я, что она знает больше меня.
А получила ее – Ростовцева Нина Пантелеевна. Молодец.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ ВЕЧЕР

Мать, вспоминая, с гордостью рассказывает Сыну.

МАТЬ
Вот это была победа!!! Я, единственная, сдала на 4, и с первого раза!!! Михеич, чуть не прослезился: «Ну, молодец! Вот не ожидал! Первый раз ошибся. Не хотел тебя на курсы брать. Михаил уговорил. Такая тихоня, а как сдала! Будешь крановщиком!».
После этого, я сдала практику на пять. Да практика у меня всегда была, лучше теории.

ИНТ. НОРИЛЬСК НИКЕЛЕВЫЙ ЗАВОД КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА КРАНОВОЙ СЛУЖБЫ ДЕНЬ

У кабинета народ, в основном женщины, которые сдали все экзамены и получили удостоверение машиниста мостового крана. Идет распределение крановщиков по предприятиям и кранам. Выходит Нина, её встречает Михаил.

МИХАИЛ
Ну, куда тебя, на какой кран?

НИНА
Привет, Миша. На Медный завод. Далеко, но зато буду работать на кране.

МИХАИЛ
Как на Медный? У нас что, крановщики не нужны?
Ну-ка, постой. Подожди здесь.

Михаил заходит в кабинет начальника.
МИХАИЛ
Михеич, здорово. У нас что, в цехе кранов мало, что ты Нину на Медный засунул? Лучше всех сдала экзамены, а ты ее за тридевять земель. Нам хорошие крановщики не нужны?

МИХЕИЧ
Привет, Михаил. Что-то ты больно грозный. Нет у меня сейчас ни одного свободного места крановщика. А на Медном не хватка. Да и она уже не хочет ждать. Ей понимаешь срочно, кровь из носа, нужно краном руководить. До этого жила и ничего, а сейчас умрет, если завтра ручки на кране не подергает. Так что, на Медный.

Михаил выходит из кабинета, подходит к Нине.

МИХАИЛ
Нина, зайди к Михеичу, он зовет.

Нина заходит в кабинет.

МИХЕИЧ
Ну, Нина, повезло тебе. Влюбился, наверное, в тебя Михаил. Сам с крана уходит в обдирщики, тебе место освобождает. Ну, ничего, он хороший крановщик, как место освободится, я его опять на кран посажу. А ты завтра выходи во второй пролет.

ИНТ. НОРИЛЬСК НИКЕЛЕВЫЙ ЗАВОД ЦЕХ ЭЛЕКТРОЛИЗА НИКЕЛЯ ВТОРОЙ ПРОЛЕТ УТРО

Нина работает на кране, внизу стропальщик НИКОЛАЙ, молодой парень, увалень, цепляет груз. Стропит не правильно, но дает крановщику команду на подъем.

НИНА
Стропи правильно, а то сорвется – тебя же и убьет.

НИКОЛАЙ
Умная больно, поднимай говорю, и вон туда к ванне.

НИНА
Зацепи правильно и поедем.

НИКОЛАЙ
Вот, сопливая. Все поднимают и ничего, а она второй день на кране и командует. Поднимай, твою мать.

НИНА
Не застропишь правильно, так и будем стоять.

Николай матерясь, махая руками перецепляет правильно. Отходит от груза. Нина быстро поднимает, и еще не закончив подъем, уже начинает движение. Так же быстро перемещается и подходя к месту уже опускает груз точно на место установки. Ни поправлять, ни подтягивать не надо, как это обычно делает стропальщик. Николай даже не успел еще подойти. Подходит Николай.

НИКОЛАЙ
Нина, майнуй. Снимаем этот строп, берем в тупике «балку», аноды будем грузить.

Нина опускает крюк, Николай снимает строп, и Нина едет за «балкой». Балка – длинный рельс, снизу много стропов, для подъема большого количества одинаковых предметов, сверху  одна большая металлическая проушина – для зацепки на крюк крана. Нина подъезжает к «балке», опускает крюк, и на качке заводит крюк в проушину, замыкается предохранитель – «балка» зацеплена. Нина поднимает и едет к месту работы. Николай открыв рот смотрит на это. Это же наблюдает и БРИГАДИР СМЕНЫ, не молодой мужик, руководящий работой всей смены.

БРИГАДИР СМЕНЫ
(обращаясь к Николаю)
Ну что, Микола, научила тебя сопливая работать. Видал как ловко «балку» сама подцепила! Не каждый опытный крановщик так сможет.

НИКОЛАЙ
Да ладно, случайно.

БРИГАДИР СМЕНЫ
Нет, Коля, не случайно. Видать долго тренировалась, чтобы так легко сделать.
А то, что заставляет тебя правильно стропить – молодец, тебе же спокойнее, никакой начальник или комиссия не подкопаются.

ИНТ ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ ВЕЧЕР

Мать с сыном пьют чай, мать рассказывает.

МАТЬ
Хорошо я стала работать. Мне все нравилось, я старалась. И люди это видели. Как хотели меня перевести в другую смену, так бригадир все начальство на уши поставил, но не отдал меня, осталась в его смене. Да и получать стала 160-180 рублей. Ты представляешь – после 38, в Красноярске. Парни на меня заглядываться стали – значит не уродина.
Особенно Степка стал ухаживать. После смены провожает. Говорун, весело с ним и обходительный...
Ну, что сыночек, давай спать, а то время уже очень позднее.

ТИТР

Пятый вечер

ИНТ. НОРИЛЬСК ДОМ Т. ВАРИ ВЕЧЕР

Нина заходит в дом. За столом очень встревоженная т.Варя.

Т. ВАРЯ
(встревоженно)
Нинка, ты что натворила?

НИНА
Ничего не натворила, а в чем дело?



Т. ВАРЯ

Нет, ты скажи, может что на работе? Чего нарушила?

НИНА
(с удивлением)
Да ничего я не сделала! Что случилось то?

Т. ВАРЯ
Повестка тебе в суд на завтра.

НИНА
Какая еще повестка? В какой суд? Ничего не понимаю.

Т. ВАРЯ
Вот и я ничего не понимаю. Но в суд идти надо, а то с милицией приведут. Чего ж тебя туда вызывают?

ИНТ. НОРИЛЬСК ЗДАНИЕ СУДА ЗАЛ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

Зал судебных заседаний: трибуна суда, скамья подсудимых, стулья для присутствующих. В зале Нина, т. Варя, жена Рудольфа – Валя, секретарь суда.

СЕКРЕТАРЬ СУДА
Встать, суд идет.

Заходит, судья, заседатели, занимают свои места.

СУДЬЯ
Слушается дело Ростовцевой Нины Пантелеевны, о самовольном оставлении рабочего места на оборонном предприятии. Иск Красноярского вагоностроительного завода.
Ростовцева, встаньте.
Что можете пояснить по делу?

Нина трясущимся голосом рассказывает как все было: жили бедно, на заводе платили мало, тетя сделала вызов, написала заявление на увольнение, чтобы уехать работать в Норильск, не отпустили, сказали, что заменить некем. Работала еще почти год. Потом отдали паспорт для выписки, взяла и уехала. Сейчас работаю на Никелевом заводе.


СУДЬЯ
Заявление с резолюциями осталось?

НИНА
Я его недавно выкинула. Не знала, что оно нужно. Я уже больше года в Норильске работаю.

СУДЬЯ
Плохо. Получается, никаких смягчающих обстоятельств у тебя нет. Без уведомления руководства предприятия самовольно оставила рабочее место. Возможно, из-за тебя, сорвались сроки выполнения оборонного заказа.

Судья встает для оглашения приговора. Читает материалы дела, статьи нарушения закона, и объявляет приговор.

СУДЬЯ
Учитывая возраст подсудимой в момент совершения преступления, приговорить Ростовцеву Нину Пантелеевну к шести месяцам исправительно-трудовых работ с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимую взять под стражу в здании суда.

В зале ахнула и заплакала т. Варя, Валя застыла с открытым ртом. Нина без сил стекла на скамью подсудимых, около которой стояла. Еще не было слез, она еще не совсем понимает, что произошло. Как это, меня в тюрьму??? Теперь я зечка?!!!
Подошел конвой, Нину подняли и увели из зала суда.

ИНТ. НОРИЛЬСК ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

В камеру заводят Нину. В камере две, явные зечки, с наколками и наглым поведением. ПЕРВАЯ – высокая, стриженная почти налысо, со шрамом на щеке. Вторая – поменьше, пухленькая, симпатичная. Отдельно на нарах сидит женщина, ТИХОНЯ, не высокого роста, но крепкая. Она никак не отреагировала на появление Нины.




ПЕРВАЯ ЗЕЧКА
Ой, кто й то к нам? Какая симпатюля. И за что это тебя? Никак порешила кого?

НИНА
(горько плача)
Никого я не убивала.

Нина сквозь слезы рассказывает за что ее посадили, какая статья, сколько дали.

ПЕРВАЯ ЗЕЧКА
Тю, шесть месяцев, как раз плюнуть. Разве это срок?

НИНА
Для кого как, а у меня жизнь закончилась.

ПЕРВАЯ ЗЕЧКА
(зло)
Выживешь, никуда не денешься, ну, чуть покоцают. Вот твоя шконка.

Нина легла на нары лицом к стене и продолжает плакать. Ни в обед, ни в ужин Нина ничего не ела, так же лежала отвернувшись к стене. Наступила первая тюремная ночь.

ИНТ. НОРИЛЬСК ТЮРЬМА КАМЕРА НОЧЬ

Нина лежит на нарах лицом к стене. Она не спит, какой сон, когда все перевернулась, когда вся, уже вроде налаженная, жизнь пошла под откос. К ней на нары подкрадывается  Первая зечка, ложится рядом, начинает ее обнимать, щупать. Нина отбивается и очень сильно толкает  Первую зечку, так что та летит с нар. Но тут же вскакивает, хватает Нину за волосы и начинает сильно бить ее по лицу. Нина пытается закрыть лицо руками, но плохо получается. Подскакивает Тихоня, оттаскивает Первую зечку от Нина, и сильно бьет ей в морду. Первая зечка падает с разбитым носом, но вскакивает и кидается на Тихоню, пытаясь как можно сильнее ее ударить. Тихоня уворачивается и со всего маха бьет Первую зечку ногой в живот, та складывается пополам, а Тихоня бьет ее по голове. Первая зечка падает как подкошенная и поскуливая отползает к своим нарам.

ПЕРВАЯ ЗЕЧКА
Ну, сука, долго ты не проживешь.

Тяжело дышащая Тихоня садится на нары к Нине.

ТИХОНЯ
Тут, голуба моя, тюрьма. Тут за себя драться надо, иначе сломают и унизят как захотят.

НИНА
Да я не умею совсем.

ТИХОНЯ
Вижу, что не умеешь.
Дерись как можешь и чем можешь: руками, ногами, зубами, ногтями, и всем что под руку попадется. Не можешь драться – грызи, но не сдавайся, иначе конец...
Ладно, спи, сегодня она не сунется.

ИНТ. НОРИЛЬСК ТЮРЬМА КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ УТРО

В кабинете начальник тюрьмы ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ, высокий плотный, совсем седой, не молодой мужчина с погонами майора. Заходит Нина.

НИНА
Здравствуйте, я Ростовцева, вы меня вызывали.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
(передразнивая Нину)
Здравствуйте я Ростовцева. Тут тюрьма докладывать нужно четко: заключенный такой-то, статья такая-то, срок такой-то. Понятно?

НИНА
Понятно.

Нина докладывает как сказал начальник.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Вот что, Ростовцева. Завтра у тебя заканчивается карантин и я должен отправить тебя на зону. Но с твоего письменного согласия ты можешь остаться работать в тюрьме. Тебе на выбор.

Нина вспомнила тут же прошедшую ночь.

НИНА
На зону.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Решение, конечно, твоё, но подумай, посоветуйся с тетей.

НИНА
Да как же я с ней посоветуюсь? Я же в тюрьме.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Пойдешь да посоветуешься. Отпустил бы тебя одну, куда ты денешься? Да не положено. Проводит тебя охранник. Но к вечерней поверке чтоб были на месте. Для всех, я тебя отпустил за теплой одеждой.
Иди.

ИНТ. НОРИЛЬСК ДОМ Т.ВАРИ ДЕНЬ

В доме т.Варя, сыновья, невестки. Заходит Нина. Т. Варя аж подскочила.

Т. ВАРЯ
Нинка, ты как здесь, ты же в тюрьме?

НИНА
Вот отпустили за теплыми вещами и посоветоваться с тобой.

Нина рассказывает что случилось в камере, что сказал начальник. Т.Варя как услышала, в слезы.

Т. ВАРЯ
Нинка, ради Бога, оставайся в тюрьме. Там хоть две – три сучки, а на зоне их сотни. Ты красивенькая, продадут тебя, старые сучки, на мужскую зону, и ничего ты не сделаешь. А там унизят тебя по всякому, всю жизнь переломают. Оставайся в тюрьме.




ИНТ. НОРИЛЬСК ТЮРЬМА КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ВЕЧЕР

В кабинет заходит Нина с охранником. Начальник отпускает охранника.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Ну, что сказала тетя?

НИНА
Сказала, если можно, то в тюрьме остаться.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
(усмехаясь в усы)
Умная женщина, не зря сама сидела.

НИНА
А я и не знала, а за что?

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Ну, это она тебе сама расскажет, если захочет.
Значит, если согласна остаться в тюрьме, подписывай бумагу.

Нина берет бумагу, читает и подписывает.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Теперь так. Работы у тебя будет много, но ты молодая справишься. Будешь хлеборезом, хлеб нарезать и вместе с охранником разносить пищу по камерам. Мыть посуду и убирать кабинеты. Жить будешь в хлеборезке, там за загородкой нары и рядом туалет.
Сразу предупреждаю: зеки через тебя будут пытаться передавать записки, не бери ни в коем случае. А вдруг они готовят побег и ты, передавая записки, окажешься соучастником подготовки побега, а это новый срок и точно зона. А что такое зона, тебе тетя рассказала.



ИНТ. НОРИЛЬСК ТЮРЬМА ДЕНЬ

Прошел месяц. Нина только что закончила разносить обед, собрала посуду для мытья. В хлеборезку заходит охранник и приглашает Нину к начальнику. Нина заходит в кабинет начальника.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Ну, молодец, Нина. К тебе никаких претензий нет. Все успеваешь, даже мне полотенце каждый день стираешь, спасибо. С тетей то увидеться хочешь?

НИНА
А что, ей дали свидание со мной?

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Я тебе даю свидание с ней. Собирайся, охранник тебя проводит. Но к ужину чтоб не опоздала, а то зеки бузу поднимут, что их не вовремя кормят.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Мать все также вспоминает свою жизнь, Сын с интересом слушает.

МАТЬ
Вот так в тюрьме я и жила. Отдельно от всех, всегда с хлебом. Свободно ходила по тюрьме, убирать то кабинеты нужно. Потом еще ни один раз я ходила на свидание к т. Варе. И она ко мне приходила, и Степка. Я даже один раз смогла сходить в цех, с ребятами встречалась. Все знали, за что я сижу. А Михеич сказал: «Не беспокойся, Нина. Как выйдешь, мы тебе сразу кран найдем». Так приятно было, что меня хорошо помнят.





ИНТ. НОРИЛЬСК ТЮРЬМА КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ УТРО

Прошло еще три месяца. Нина выполняет свою работу, со всем справляется, все у нее получается. В кабинете начальник и Нина.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Ну, как Нина, все у тебя нормально, никто не обижает?

НИНА
Все хорошо, вроде со всем справляюсь.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Это, молодец. А домой то хочешь?

НИНА
Вы меня к т. Варе на свидание отпустите?

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Отпущу, отпущу. Иди, собирай все вещи.

У Нины упало сердце. Раз до конца срока еще два месяца, а собирать нужно все вещи, значит, отправляют на зону, досиживать. Нина побледнела, у нее опустились руки, губы задрожали.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Ты что это побледнела? Иди, собирай вещи, домой пойдешь. Оформили мы тебе досрочное освобождение за примерное поведение.
Ты свободна!

У Нины перехватило дыхание. Свободна???...  Свободна!!!!!!!
Нина разрыдалась. Василий Захарович обнял ее.

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ
Иди, дочка. Живи хорошо. И больше сюда постарайся не попадать.

НИНА
Спасибо Вам! Я постараюсь! Я очень сильно постараюсь!



ТИТР

1949 год, октябрь

ИНТ. НОРИЛЬСК ДОМ Т.ВАРИ ВЕЧЕР

В доме т. Варя готовит ужин и Нина ей помогает.

НИНА
Т. Варя, Степка мне предлагает замуж за него. Что скажешь?

Т. ВАРЯ
А я то, что скажу? Тебе замуж выходить. Тебе то самой, он как?

НИНА
Вроде хороший, веселый, с ним интересно. В компании свойский. Да и на лицо хорош.

Т. ВАРЯ
Приводила же ты его. Самостоятельный мужик. Мне он тогда понравился. Да и тебе уже 19, через два года будешь старой девой. Раз зовет, значит, серьезно настроен на семейную жизнь.
Подумай, всё взвесь. Но ведь все равно когда то выходить.
Только вот как жизнь то строить – ты здесь живешь, он в общаге, сильно не настроишь. А здесь мы все не поместимся, вон Валька на сносях, скоро ребенок будет.

НИНА
Это он продумал. У него скоро товарищ с семьей уезжает на материк, так Степка у них комнатку покупает в бараке. Не большую, но все таки отдельную, с печкой. Ну, это если я за него замуж пойду.




Т. ВАРЯ
Ну, молодец Степка. Так иди, раз он так бьется. Свое гнездо, есть свое гнездо. И жизнь семейную нужно строить вдвоем, без лишних советов. Где то поссоритесь, сами и помиритесь. Никто вмешиваться не будет.

ИНТ. НОРИЛЬСК КОМНАТА НИНЫ И СТЕПАНА ДЕНЬ

Длинный барак, разделен на комнатки по 6-8 кв. метров. Длинный коридор. По коридору слева двери в комнаты, напротив каждой комнаты чулан с дровами и углем. В каждой комнатке печка – у кого буржуйка, у кого каменная. Третья по коридору дверь в комнату Нины и Степана. В комнате: каменная печка, стол, кровать, навесные шкафы, искусно сделанные Степаном, окно.
В комнате Нина кормит обедом Степана.

НИНА
Смотри, старичок, как у нас хорошо, даже занавесочки накрахмалены. Хорошо иметь свой угол, где ты сам себе хозяин.

СТЕПАН
Это точно, старушка. А еще хорошо, что такая хозяйка в доме.

НИНА
Стёп, наверное, скоро нам придется работать в разные смены.

СТЕПАН
Чего это? Тебя что, в другую смену переводят? Так это мы исправим.

НИНА
Да, нет. Ребеночек у нас с тобой будет.

Ложка застыла, не донеся еду ко рту. Степан бросил ложку, схватил в охапку Нину, стал ее радостно кружить.

СТЕПАН
Что же ты молчала?!! Теперь у нас будет полная семья.

НИНА
Да вот только сегодня врачи точно сказали. Теперь будет семья: ты, я и маленький.

ТИТР

Прошло 10 месяцев

ИНТ. НОРИЛЬСК КОМНАТА НИНЫ И СТЕПАНА ДЕНЬ

В комнату заходит Нина. В комнате на кровати спит Степан, весь вывозен в детском говне: лицо, грудь, майка, и чему-то во сне улыбается. Рядом с ним сидит маленькая Оля, дочь Нины и Степана, тоже вся в говне с ног до головы, и так радостно смеется беззубым ртом, показывая Нине ручки все в говне. Нина увидела эту картину и безудержно захохотала, громко, до коликов. Подскочил Степан.

СТЕПАН
(ничего не понимая со сна)
Ты че, старушка сдурела?

Нина не в силах сказать ни слова, захлебывается смехом и только показывает Степану на зеркало. Степан несколько секунд смотрит в зеркало, потом на Олю, все понимает и тоже начинает хохотать. И все втроем они так радостно смеются.

ИНТ. ГОРОД КВАРТИРА МАТЕРИ КУХНЯ НАШЕ ВРЕМЯ ВЕЧЕР

Мать улыбается, окунувшись в воспоминания.

(голос сына за кадром)

СЫН
Мама улыбалась, она была в том счастливом дне, когда, наверное, впервые за ее 20 лет, можно было беззаботно смеяться.
А я понял, что именно в этот день она прошла точку невозврата. Больше в ее жизни не будет страха. Страха голода, холода, не будет тупой безысходности, когда не знаешь куда идти, и нужно ли вообще идти куда-то.
(дальше)

СЫН
(продолжение)
Она нашла свою дорогу, она вышла на нее. И пусть это не прямая как стрела магистраль, много на ней крутых поворотов, резких спусков и тяжелых подъемов, они ей не страшны. Потому что за время пути к своей дороге, она окрепла телом и, самое главное, закалила душу. Начиная путь к своей дороге с надеждой, в пути она обрела веру, а выйдя на дорогу, получила любовь. Любовь к жизни, такой, какая она есть.

СЫН
Мам, а что там дальше?

Мать, еще не совсем выйдя из воспоминаний.

МАТЬ
Дальше?...
А дальше, сынок, все было хорошо.

ТИТР

ВСЕ ХОРОШО

ТИТР

КОНЕЦ