Сказка о княжестве Буглар и княгине Фердавес

Ирина Гирфанова
Давным-давно на берегу Волги процветало богатое и могущественное княжество Буглар. Жили там сильные и дружелюбные люди, которые умели и воевать на славу, и работать на совесть, и веселиться от души. А оберегала их от бед Великая Богиня Змея.
         
Правила народом Буглар прекрасная княгиня Фердавес. Её муж, князь Фарух погиб в битве с тартским ханом Молгоном и, в знак скорби, выстроила княгиня в столице Кэтэлэ высокую-превысокую башню. Каждое утро приходила княгиня на плоскую крышу той башни, чтобы в одиночестве предаваться воспоминаниям о любимом.

Однажды хан Молгон увидел в свою подзорную трубу княгиню Фердавес, стоящую на площадке башни и влюбился в неё, и захотел жениться на ней. Однако бугларская княгиня наотрез отказалась выходить замуж. Она и после гибели Фаруха была ему верна, а предложение Молгона восприняла как смертельное оскорбление.

Но хан был настойчив. Он не терпел ни отказов, ни возражений. И отправился тартский хан к границам Буглар со всем своим войском, чтобы завоевать непокорное княжество и силой жениться на его правительнице.

Однако, Великая Богиня Змея не дала народ Буглар в обиду. Она подарила Фердавес перстень-оберег, в который вложила часть своей силы и мудрости и сказала, что надо делать.

Собрала Фердавес всех жителей княжества за высокими крепостными стенами города Кэтэлэ, построенном на высоком холме. Запаслись они водой и пищей. А Великая Богиня Змея прорыла множество подземных тоннелей под городом, чтобы его обитатели смогли укрыться от врага в случае необходимости.

Узнал хан Молгон, что не взять силой княжество Буглар. Рассердился он, решил, что не отступится и всё равно, любой ценой, любой хитростью, но добьётся своего. И обратился хан к давнему союзнику, колдуну-дракону Зиналу за советом. Поведал хану Зинал, что пока помогает княгине Фердавес Великая Богиня Змея, никому не одолеть княжество Буглар. Пообещал тогда хан колдуну-дракону богатые дары за помощь. Согласился Зинал посодействовать хану. С хранительницей княжества Буглар были у него свои давние счёты.

Вызнал колдун-дракон, где любит отдыхать Великая Богиня Змея и отправился туда. Видит он: на большой-пребольшой поляне возвышается конус свившейся в кольца Великой Богини Змеи. Дремлет Богиня, греется на солнышке, не замечая опасности. В который раз увидел Зинал, как велика она, понял - чуток змеиный сон, и не посмел приблизиться к сопернице.

Поджёг тогда колдун-дракон своим дыханием сухую траву на той поляне. Проснулась Великая Богиня Змея от запаха дыма и гари, от страшного жара и увидела старого врага Зинала. Заметила, как злорадствует колдун-дракон, понимая, что некуда ей деться от бушующего пламени.

Только, радуясь своей лёгкой победе, потерял злодей бдительность и не сразу понял, что происходит с Великой Богиней Змеёй. А кольца Богини Змеи стали оседать и разбегаться кругами всё шире и шире. И вот уже не стало никакой змеи, а на том месте, где она только что лежала, разбежались кругами волны огромного озёра. Чтобы не погибнуть в огне, превратилась мудрая Богиня в воду и погасила пламя. Но на этом волшебная сила Змеи и закончилась. Осталась она лежать озером у подножия холма, на котором стоял хорошо укреплённый и защищенный от врага город Кэтэлэ.

А колдун, чтобы не утонуть в мгновенно разлившемся озере, вместе с остатками своего огня бросился в расщелину в земле, которая тут же закрылась за ним, едва не прищемив драконий хвост. Уполз Зинал в вырытый Великой Богиней Змеёй подземный лабиринт, найдя там пристанище на долгие-долгие времена. Ещё и сегодня можно услышать его рык, если углубиться в подземелья старинного города Кэтэлэ, который живёт и здравствует до сих пор.

Не смогла Великая Богиня Змея больше помогать Фердавес. Ушла волшебная сила и из подаренного княгине перстня. Подземное убежище под городом Кэтэлэ было занято огнедышащим драконом. И захватил хан Молгон после долгой осады город Кэтэлэ и княжество Буглар. Поклялся Молгон, что если выйдет за него замуж Фердавес, оставит он её подданных жить по их законам и обычаям, только княгиню увезёт в своё ханство.

Согласилась Фердавес стать женой Молгона. Сыграли пышную свадьбу, объявили их мужем и женой. Но в разгар свадебного пира поднялась гордая Фердавес на свою башню и бросилась вниз. А хан вынужден был выполнить клятву, ведь свадьба состоялась! Ушёл он из тех мест, забрав с собой только бездыханное тело погибшей жены.

В своем ханстве построил Молгон для Фердавес усыпальницу, приказал своим колдунам сделать так, чтобы мёртвое тело жены выглядело всегда, как живое. До самой смерти приходил Молгон в ту усыпальницу и любовался красотой непокорной Фердавес, не зная, гневаться на неё за ослушание или восхищаться силой её духа.

А народ княжества Буглар с тех пор стал как будто невидимым. Его могучих сынов и прекрасных дочерей - высоких, светлокожих, светловолосых и большеглазых, все стали с тех пор именовать тартами, так же, как и их злейших врагов — низкорослых, смуглых, с узкими и раскосыми глазами подданных хана Молгона.
 
Однако буглары бережно хранят память о прошлом и верят, что придёт время, когда верный своему народу, чистый сердцем герой сможет однажды вернуть  настоящее имя княжества, его добрую славу. Для этого должен будет герой найти и забросить в середину озера, названного Змеиным, перстень княгини Фердавес. И тогда пойдут по воде круги, но не к берегам будут разбегаться они, а сходиться к центру. И превратятся круги волн в змеиные кольца, и возродится Великая Богиня Змея. И восстановит она справедливость!