Венец безбрачия

Анна Лак
           - Ну, что, моя дорогая, могу Вам сказать точно: порча у Вас, так называемый «венец безбрачия». Потому-то и отношения с мужиками не складываются. Покажите-ка правую ладонь. Так-так. Теперь левую.
           У Вас творческая профессия. Вижу, что рисуете, создаете. Окончили институт, сейчас в поисках престижной работы.
           Помолчите, не перебивайте.
           Так, что еще. Не любите собак. Еще с детства, когда Вас покусала соседская собака.
           Совсем недавно расстались с молодым человеком. Вы сами его бросили.  Как Вам казалось, он не был тем самым единственным. «Маменькин сынок».
           Знаете, Вы были не правы. Вы должны были пройти через эти испытания, они посланы судьбой. Кто знает, за какие грехи прошлой жизни выпадают нам на долю те или иные невзгоды?
           Что? Да, конечно, могу попытаться снять «венец безбрачия». Но Вы все-таки подумайте, может быть, стоит… Хорошо, хорошо, это не мое дело. Приходите завтра, в это же время.

           Закрыв за посетительницей дверь, Ольга Николаевна тяжело вздохнула. Полчаса вымотали её донельзя. Зазвонил телефон.

           - Ты все сделала, как я просила?
           - Да.
           - И что она?
           - Придет завтра.
           - Не забудь, судьба Павлика в твоих руках.
           - Лена, я помню, не надо в сотый раз мне об этом напоминать.

            Ольга Николаевна отключила телефон и пошла на кухню, заварить себе чай из трав. После разговора с сестрой она всегда себя плохо чувствовала.

           Ольга была старше Лены на пять лет. Мать неустанно повторяла: «Леночка маленькая, ты должна ей помогать и оберегать». Ольге Николаевне было за пятьдесят, вот уже десять лет как нет матери, а вбитые с детства слова о том, что старшая дочь «ДОЛЖНА», прочно засели в голове у младшей. Она знала, что любую проблему за неё решат. Впрочем, как всегда.
           Ленка была разведена. Ни один из её многочисленных мужей не смог прожить с ней под крышей более года. От первого брака имелся флегматичный сын, Павлик. Парню было двадцать четыре года, и он во всем походил на свою мамочку. Ленка ходила в школу, потом в институт, требовала, угрожала, чтобы сыну ставили хорошие отметки, так как преподаватели просто «придирались к талантливому мальчику, у которого впереди блестящее будущее». Как Павлик умудрился еще познакомиться с Ксюшей, Ольга Николаевна не представляла. Хотя, парень он видный. Бедная девочка, даже не представляла, с кем связалась. Она, действительно, была в него влюблена. Не зря говорят, что все влюбленные носят «розовые очки». Через полгода Ксюша прозрела и бросила Павлика. Вот тут-то и вспомнила несостоявшаяся свекровь о своей старшей сестре.
           Дело в том, что еще с детства Ольга видела мертвых. Мать запрещала кому-либо об этом рассказывать, пугая дочку психиатрической лечебницей. Как тогда не сошла с ума на самом деле, Ольга Николаевна и сама не знает. Едва закончив школу, отправилась поступать в техникум в другой город, ведь иногородним предоставляли общежитие. Дома бывало нечасто. Мать и сестра не особо были ей рады.
           В советские времена честно трудилась на заводе, ходила на демонстрации, ездила в колхоз, и посильнее зажмуривала глаза, когда встречалась глазами в толпе с призраком. Её бы не поняли.
           Когда не стало матери, вернулась в родной город. С сестрой виделись редко.
           Перестройка принесла с собой чистый глоток воздуха, и Ольга Николаевна смогла наконец-то помогать людям. Добрым словом, советом, предостережением. Как могла, не беря себе ни копейки.
           Когда Павлика бросила девушка, Ленка вспомнила о старшей сестре. Заявилась под вечер и тоном, не терпящим возражений, заявила:
           - К тебе завтра две девушки придут. Так ты одну застращай. Так, мол, и так, «венец безбрачия» на тебе. Вернешься к парню, всё пройдет. Ну, что, мне тебя учить?
           - Лена, я такими вещами не занимаюсь.
           - Значит, вот как! Павлик, племянник, между прочим, твой родной, страдает, а тебе дела до этого нет? Чтобы мама сказала?

           Ольга Николаевна вздрогнула. Сестра сидела в кресле напротив неё, а за её спиной стояла покойная мать и, поджав губы, недобро качала головой. Осуждала.

           «Господи, за что мне все это?».

           - Сделаешь, как я тебе сказала?
           - Лен, сделаю, только не кричи, я тебя прекрасно слышу.

           И вот девушка ушла. Её в дом прорицательницы привела «лучшая подруга». Ленка каким-то образом её подговорила и та, недолго думая, потащила Ксюшу узнать будущее.
 
           Как хорошо, что завтра это уже не будет неважно. Квартира продана, все дела завершены. Свой «долг» перед сестрой она давным-давно выполнила. Ольга Николаевна уезжала туда, где на самом деле нужна была помощь. Маленькая деревня с церквушкой на берегу реки. Колокольный звон разносится над водой, дурманящие травы в полях, по вечерам стрекот кузнечиков.
           Это было последнее «дело». Девушке она сделала хорошую защиту, так как, зная свою сестру, Ольга Николаевна опасалась, как бы та не направилась к «черным ведьмам» и колдунам привораживать.

           Перед отъездом, уже на вокзале, Ольга Николаевна обязательно позвонит Ксюше. Расскажет, что сняла «венец безбрачия» и посоветует впредь быть более осмотрительнее в выборе спутника жизни. А когда та поинтересуется, откуда она узнала её номер, Ольга Николаевна улыбнется и скажет: «Я же – провидица».