Море зовет

Александр Леплер
     Просмотрел несколько раз любительский репортаж, отснятый матросом тралового флота:

     - Вот в этом отделе комиссионных товаров только что купил видеокамеру – звучит его закадровый комментарий. Ознакомительные прогулки по пёстрым прилавкам всевозможных секций супермаркета. Панорама проспектов заморского города, пестрящих яркими витринами и световыми рекламами. Выход судна, экскурсия по палубе и каютам. Диалоги и матросские байки. 

     Был у них в команде матрос, представитель одного из северных народов. Мелкого телосложения, вечно неопрятный. Трудолюбием не отличался, а скорее наоборот - искал повод увильнуть. Но самым большим его пороком была страсть к спиртному. От того и разрешали ему сходить на иностранный берег крайне редко и обязательно с сопровождением.

     Однажды в Сингапуре этот матрос не явился на судно. Выход пришлось отложить на сутки, но он так и не поднялся на кусочек российской территории.

     Через год довелось этому траулеру пришвартоваться у знакомого сингапурского причала. При посещении местных магазинов, матросы случайно встретили своего потерявшегося!

     На видео ажурная беседка в окружении цветущих кустов у одноэтажного коттеджа. На переднем плане мангал с румяными кусочками шашлыка. Невысокий представитель северного народа рассказывает бывшим коллегам историю с географией:

     - Очнулся ночью в каком-то сквере на скамейке. Вышел на улицу и стал выяснить у женщины, в каком направлении морской порт. Она стала объяснять, что в таком виде меня арестует полиция. Пришли к её подруге и дали во что-то переодеться. Мою одежду запустили в стиральную машину, меня уложили спать.

     Утром за завтраком её подруга предложила испытать судьбу!

     - Работаю рабочим на птицеферме, зарплата по местным меркам средняя. Дом взят в аренду, автомобиль – в кредит. Думал поначалу устроиться на судно, но супруга была категорически против моего желания.

     Над ребёнком в детской кроватке склонилась высокая грациозная женщина, напевая сынишке английскую колыбельную. Ребёнок улыбается своей маме. Красочные игрушки заботливо развешаны старшими сестрёнками.

     В уютной кухне две девочки восьми и десяти лет моют посуду.
     - Папа, а когда нам можно будет пойти погулять?
     - В ваших комнатах всё прибрано? Мне проверять не надо? 

     В комнате на паласе лежит пьяный герой репортажа. Чтобы не разбудить сына, он тихо на ломаном английском вперемешку с нецензурным русским, взывает о помощи домочадцев:
- He-е-еlp Me, вашу мать, ple-е-е-ase!   
   
     -  Через несколько дней ухожу в рейс. В иностранном порту обратно на судно уже не вернусь, – сообщил мне автор любительского репортажа.