Кукушка

Каллиграф
  Как-то в детстве, узнав о том, что кукушка - та самая лесная птица, которая умеет отсчитывать оставшиеся годы человеческой жизни, ещё занимается тем, что подбрасывает своих будущих птенцов в чужие гнезда, я был этим ошарашен. Особенно подействовало на меня то, как печально заканчивается эта история для остальных малолетних и к тому же законных обитателей птичьего жилья, которых быстро подросший подкидыш безжалостно выкидывает за борт. Я был обижен за это на природу: "Как же так? Как она могла допустить такую вопиющую несправедливость!"

  Когда мысленно я перенес этот злостный механизм на нашу семью - стало до конца ясно, какой кошмар происходит у несчастных птиц! Это - как если бы в нашей квартире откуда ни возьмись, вдруг появился бы мой сводный брат - верзила, пользующийся особым вниманием родителей и часто искоса посматривающий на меня и сестру. Этот чужак ест за двоих, день от дня растет и начинает над нами подтрунивать. Несмотря на все наши возражения, мы часто остаемся с ним наедине и вот в один прекрасный день он сбрасывает нас обоих с балкона.

  Умирая, мы лежим на асфальте, пока новоявленный "братец" с довольным видом посматривает вниз, а потом подъезжает мусороуборочная машина и увозит наши бездыханные тела на свалку. Родители, вернувшись с работы, в упор не замечают отсутствия родных детей, как это и происходит у птиц - жертв чудовищного обмана (считать, что ли, они не умеют?), продолжают кормить подкидыша, дарят ему всякие игрушки и водят с собой гулять.

  Если бы люди произошли не от обезьян, а от птиц, думал я, тогда всё происходило бы  именно так! А уборка выброшенных с балконов и окон, детей входила бы в обязанности городских муниципалитетов! Сюжет, придуманный мной и достойный голливудских фильмов - ужасов потряс меня до глубины души.

  Гораздо позже я узнал некоторые подробности, касающиеся жизни кукушек, что расставило всё по своим местам. Оказывается, эта птица - ЕДИНСТВЕННАЯ, которая питается так называемыми "ВОЛОСАТЫМИ" ядовитыми гусеницами, которых избегают все остальные пернатые, являясь таким образом важнейшим и незаменимым звеном в строю активных защитников леса.

  Как известно, если бы не птицы, то всякие гусеницы и черви съели бы все листья с деревьев и напрочь подточили бы их стволы. Значит, если кукушка исчезнет, то некому будет уничтожать особо опасных гусениц с противно шевелящимися выростами и те погубят лиственный лес, а вместе с ним и его обитателей. Вот почему природа дала этой птице такой карт-бланш - исключительное право на выращивание своего потомства за счет жизни других, ни в чем не повинных существ!

  Согласно Дарвину природные условия постепенно меняются. При этом одни биологические виды исчезают, другие - наоборот, оказываются в более благоприятных условиях. Кукушка же при такой постановке дела с воспитанием её подрастающего поколения, не может исчезнуть, потому, что при любой эволюционной раскладке её птенцы у кого-то, да выживут! Не может быть, чтобы ситуация ухудшилась одновременно для всех видов птиц!

  У этого голосистого создания есть своего рода страховой полис от вымирания. Такой необычный способ растить себе смену спасает этот полезный вид от случайностей эволюции, и всё это "задумано" ради важнейшего дела защиты зеленого покрова планеты от крайне опасных вредителей. Как природа может сочетать в себе такую неотразимую красоту (см. фото) и жестокий расчет, можно только удивляться!
 
  Поэтому птицам не на что обижаться - не будет кукушек - некому будет истреблять "волосатых" гусениц и те съедят лес. Без леса не будет и многих видов птиц. Так что всё это не зря, а есть разумное жертвоприношение. Гениально, ничего не скажешь! И поразительно в то же самое время!