О растительных и эфирных маслах

Всеволод Новопашин
Растительные масла получаются <cut text="Читать далее...">отжимом или центрифугированием. Ценность растительных масел трудно переоценить для здоровья, однако есть некоторые но. Именно, при повторном нагревании растительных масел, в них появляются вредные вещества.
Поэтому если при приготовлении пищи нет ёмкостей для слива использованного масла - то есть вероятность его многократного использования. Вредные вещества, образующиеся примногократном нагреве растительного масла, кроме других свойств, ещё и канцерогенны. Поэтому пирожки, которые пекутся в столовых,
на масле, очень вредны для здоровья. Приготовление хлеба без масла возможно в так называемом тандере.
Растительное масло после нагревания можно использовать, например, как биотопливо. Сковородки после растительного масла следует хорошо мыть.

Растительные масла богаты фосфолипидами, каротинами, витаминами (в т.ч., Е).
Фосфолипиды обладают свойством вывода из организма лишнего холестерина.
Однако при рафинировании (очищении) масел , все полезные вещества в масле удаляются.
Причин, по которым рафинируется масло, много. Это и увеличение срока хранения, - а все растительные масла портятся на свету, от температуры, и товарный вид, и вопросы к осадку, который обязан быть в натуральном масле. Знатоками ценится прованское масло, которое имеет зеленоватый цвет, - не рафинированное. Определить натуральное оливковое масло можно по хлопьям, которые появляются при охлаждении, в холодильнике.
При рафинировании подсолнечного, хлопкогого масла, теряются, кроме полезных компонентов, вкус и аромат масла.

Трудно сказать, во сколько крат кедровое, пихтовое, можжевеловое масло полезнее, чем например, пальмовое или ореховое масло. Однако для приготовления пищи, для постоянного
применения, годится подсолнечное, хлопковое, (возможно, соевое), оливковое масло.
Генетически модифицированная продукция, из которой делается масло или другие продукты питания, опасна - существует множество предостережений. Компании, которые перерабатывают ГМ продукцию, попадают в так называемые чёрные списки
Greenpeace, не менее опасна продукция тех компаний, по которым у этой уважаемой организации нет данных. Так, в чёрные списки занесена известная компания Nestle - по применению ГМ сои, которая есть в детском питании, во всех современных кондитерских изделиях.

К растительным маслам относятся эфирные масла, которые, в отличие от способов холодного отжима (прессования), получаются при улавливании летучих компонентов.

Эфирные масла являются сильнодействующими лекарствами, а иногда и ядами. Естественные ароматы цветов, лугов, лесов трудно заменть искусственными веществами. Далее - о некоторых способах получения эфирных масел.

1. Экстракция водяным паром. При нагревании, частицы эфирных масел высвоождаются, соединяются с паром. При охлаждении паровой массы получается кондненсат. При перегонке
(дистилляции) выход эфирных масел невелик, и включает летучие компоненты.
Недостаток метода - малый выход масел и частичное разрушение ценных компонентов при нагревании.

2. Кипячение в масле- наполнителе - так часто получают облепиховое масло. Те же недостатки, какие есть при нагревании.

3. Настаивание в масле-наполнителе при температурах около 70  градусов Цельсия.
Эфирные масла тем больше растворяются в жирных маслах и жирах, чем больше температура.
При остывании, образуется "помада", котрую снова нагревают, смешивают со спиртом, а затем отделяют. Этот способ называется анфлераж. Анфлераж различается по степени нагрева сырьевой массы в различных наполнителях.

4.Экстракция (извлечение) при помощи лёгкокипящих органических растворителей. Относительно безопасным растворителем является этанол, - органические растворители могут быть опасны, что может проявляться внешне в виде аллергических реакций.

5. Извлечение при низких температурах - охлаждение до сверхнизких температур, - при этом относительно безопасным рабочим материалом (экстрагеном) может быть углекислый газ.

Производители масел, по идее, должны декларировать способы получения продукции, потому что способ (4) - очень вреден, за редким исключением (например, когда растворителем является этанол).

Для массажа, обычная доза масел - 3-5 капель на 10 мл основы. Хорошая основа - это оливковое, растительное масло. Нагревать с целью дезинфекции или ещё с какими- либо целями масло нельзя.

Внутреннее применение эфирных масел можно делать только при консультации с врачом.

Эфирные масла нельзя применять детям, следует избегать их применения беременным женщинам.

По данным специалистов "Вивасан",

дозы апельсинового масла - 5капель на ароматическую ванну, 5 капель на 10 мл для антицеллюлитного массажа, для растирания - 7-8 капель на основу, полоскание (ангина, парадонтоз, стоматит) - 2-3 капли, внутрь - 1 капля на стакан 2 р в день для снижения давления, при заболеваниях печени,
желчных путей, при бессонице, стимулирует обмен веществ.

Э. масло базилика.
Мощный антиоксидант, увеличивает эффективность антибиотиков до 10 раз, противовоспалительное, обезбаливающее средство. Эффективно при хроническом бронхите, туберкулёзе, антидепрессант.
Показания - ОРЗ, раны, повышенный холестерин.
(Повышает свёртываемость крови!)
 
Э.м.Герань. Семейное благополучие. Компоненты масла герани улучшают настроение, успокаивают детей.
Для чувствительной, сухой кожи. Улучшает голос при воспалениях горла,  равновесие. Противогрибковое
и антипаразитарное. Снижает уровень сахара в крови. Против ожогов, морщин (для сухой кожи).
Ожоги, герпес, аппликации на дёсны (2 капли).

Э.м. Жасмин. Нельзя применять внутрь. Для массажа - 3-4 капли, в зависимости от концентрации масла.
Женское средство, основа парфюмерии. Уменьшает боль даже при родах. Стимулирует деятельность мозга, усиливает половую функцию, нормаизует гормоны, инсулин. Нельзя применять беременным.

Э.м. лаванда. Очищение организма. Уменьшение проблем кожи (угри, псориаз, экземы). При мигрени, ломкости волос,
ревматизме, радикулите, остеохондрозе, невралгии. Благоприятно для печени, желчного пузыря.
Защита от насекомых. Нельзя применять при малокровии, на фоне железосодержащих препаратов.

Э.м. Лимон. Противомикробная активность. Авиценна считал лимон лучшим средством при болезнях сердца.
Против цинги, сосудистых проблем. Антиварикозное, антицеллюлитное. Нормализует кровь.

Э.м. Мелисса лимонная. Антимикробное, бактерицидное. Против дерматозов, помогает при гипертонии.
Нельзя применять при беременности.

Э.м. Можжевельник. Масло нельзя применять при ослабленных почках, при беременности. Противоревматическое.
Антисептик, бактерицидное действие. Снижает внутричерепное давление. Против ревматизма, подагры,
вывадит соли мочевой кислоты и токсины. При мочекаменной болезни,гипертонии, радикулитах,
подагре, суставном ревматизме, при травмах головного и спинного мозга, при хронических бронхитах,
туберкулёзе лёгких.

Э.м.Мята перечная. 
Применяется при простуде, как сильный антисептик, повышает иммунитет, снижает мышечные боли.
Для детей не следует применять мятные зубные пасты м мятные
эфирные масла.

Э.м. Пачули. Эротическое действие, лифтинг кожи. Ограничивает аппетит, уменьшает задержку воды в тканях.
Эффективно при сухой и жирной коже. Подавляет угревую сыпь. Лечит трещины заднего прохода.

Э.м. Розмарин. Активность, ментальность, стимулирующее действие.Повышает давление. Нельзя детям,
беременным женщинам, перед загаром. Эффективно при пониженном давлении.
 
Э.м. Тимьян. При лечении верхних дыхательных путей. Тимьяновое масло действует против опасных
микроорганизмов (сибирская язва, тиф, туберкулёзная палочка). Эффективно при пониженном
кровяном давлении.

Э.м. Фенхель. Очистка организма. Наркотическое действие. Противовоспалительное, разглаживает
морщинки.

Э.м. Шалфей. Противораковое , эффективно на начальных стадиях. Противовоспалительное, бактерицидное.
При дерматозах, гастритах, стоматитах, инфекциях мочевых путей.

Э.м. Эвкалипт. Обезболивающее, заживляющее, противоревматическое, противовоспалительное,
антибактериальное. Уменьшает сахар в крови. Против воспалений, эрозий, кишечных инфекций.

Диетолог о растительных маслах,
http://www.passion.ru/love/789.htm