Мышка Мика2. Побег

Ирина Ману
Начало можно прочесть тут: http://www.proza.ru/2010/04/14/428

- Мы должны бежать отсюда, - твердо заявила Мика проснувшемуся тигренку.
- А как? – широко зевнул тот, протирая заспанные глазки. – На дверях замок!
- Я же смогла открыть свою клетку и твою смогу, - уверенно ответила мышка, подходя к прутьям клетки.

Замок висел высоковато для такого маленького зверька, как она.
- Помоги! – позвала на помощь тигренка.
Тигруша шагнул, недоуменно уткнулся мокреньким носом в нее. Мышка ловко забралась на его голову, перебралась на ушко, опасно повисла, чуть не падая, вцепилась лапками в висячий замок и зажмурилась.
Разряд тока! Ничего не произошло. Замок, как висел, так и продолжил висеть. Закрытым. Мика несколько раз пыталась открыть, но, к сожалению, ничего не получалось. Клетка оставалась запертой.

Внезапно в комнату, где находились звери, вошли рабочие и стали вносить новые клетки с разными животными и птицами. Тигруша с Микой забились в самый угол клетки, наблюдая оттуда за происходящим.
-Быстрее! Быстрее!
Вбежал взъерошенный профессор. Он поторапливал рабочих.
- Вот невезет! Вчера мыши разбежались. Сегодня с проверкой пришли защитники природы и животных. Видимо, кто-то заметил охоту моих модифицированных котов за мышами. Как все невовремя! Не кстати! Мышь белая пропала. Моя надежда на получение премии растаяла. Придется начинать все сначала, если не найдется.

Пока профессор причитывал, протирая толстые линзы очков, рабочие продолжали вносить клетки, ставя, как попало, не заботясь, уживутся ли «соседи по неволе». Их мало заботило, что кто-то кого-то может ненароком съесть.
- Все! Закрываем. Через такие стены, проверяющие, не услышат ни звука, - Нехорошев рассеянно оглядел животных и птиц, затем люди вышли.

Стальные двери с лязгом закрыли. Наступила тишина. В полумраке звери и птицы испуганно оглядывались, боясь своих новых соседей. Напряжение недоверия росло. Того гляди, что что-то произойдет.
И в эту минуту раздалось сначала щелканье, будто кто-то стучал по микрофону, проверяя, работает ли тот, а потом насмешливо произнесли:
- Профессор – вонючка!
Пол минуты продолжала стоять тишина, затем раздался дружный хохот. Смеялись птицы и звери, знающие не понаслышке, испытавшие на своей шкуре «гостеприимство» профессора Нехорошева.
- А что? Я не прав? – повторил тот же голос. – Вонючка!
Новый взрыв хохота, блеянья, топота копыт, мяуканья, шелеста крыльев, щелканье клювов.
- Ну, Гоша, ты нас уморил, - крупная, кареглазая  обезьяна обратилась к попугаю, - молодец, разрядил обстановку.
Тот преспокойно чистил разноцветное крылышко, будто не при чем, запертый в узкую, маленькую клеточку.
- А что не так, Розина? – спросила обезьяну бурая медведица с маленьким медвежонком.
- Так, Зоя, - кивнула Розина, почесывая подбородок.

- Давай, попытаемся снова, - Мика храбро зашагала к замку.
- Я кушать хочу, - пожаловался тигренок, уныло плетясь за белой непоседой.
- Нас тоже не кормили, подхватил енот полоскун, нервно теребя лапками какой-то лоскутик ткани.
- Тем более пора. Сейчас Нехорошеву некогда за нами следить. Нужно воспользоваться этой представившейся возможностью, - Мика карабкалась по тигренку, рассуждая и доказывая, словно выступала на собрании.
Тигренок, в принципе, был не против. Он, конечно, же хотел домой, но вот чуточку поесть бы не мешало, а то вон, как подвывает в пустом животике.

Белая мышка снова принялась открывать замок, но у нее опять ничего не получилось.
- Не выйдет! – крикнула Розина.
- Почему? – спросила расстроенная Мика.
- Это не электрический замок. Тут нужен ключ, - ответила умная обезьяна.
- А его у нас нет, - мышка так горько расплакалась, что у всех зверей и птиц зачесались глаза, так захотелось расплакаться от безвыходного положения.
- Ну-ну, не время сырость разводить, - принялась успокаивать Розина.
Тигренок осторожно лизнул Мику, хотел подбодрить, и снова мышка исчезло, потом выскочила, утирая слезинки:
- Вот она я!
- Соленая, - муркнул тигренок.
Мика перестала плакать, пыл освободиться у нее не пропал, а только укрепился.

- Розина, ты узнаешь тигренка? У него черный лобик, как у его мамы..тигрицы Кендры, - сказал попугай, повиснув вниз головой.
- Хммм, вероятно, это пропавший тигренок – Кузя.
- Кто?!!
Мышка радостно подпрыгнула, а тигренок недоуменно поглядывал на всех.
- У тебя есть мама, а значит и дом! Ты же домой хотел, - затараторила счастливая за друга Мика.
- А еще есть хочу, - напомнил тигренок Кузя, царапнув железный пол.

Только все плакать собрались, а тут такая радость великая. Звери осторожно протягивали сквозь решетки лапы, хвосты, крылья, чтобы дотронуться до виновника торжества и поздравить его.
- Гоша, надо помочь Кузьме и храброй мышке, - сказала Розина.
- Конечно. Ребята, ключ у кого? – попугай деловито покосился на семью ежей.
- Ф-фы-фы, целая связка припрятана, - профырчали те.
- Значит, если получится, то освободимся все вместе, - произнес Гоша и тут же предупредил зверей, - только тихи! Не хватало лишним шумом привлечь внимание профессора.

Звери и птицы притихли, только глазки поблескивали в надежде, что их клетки тоже будут открыты.
- Работаем тихо, эффективно и быстро, - прорычала Зоя, - утка Кряка, достань связку и передай ленивцу Коле, ты бобру Егорке, а он мне. Я ближе всех к клетке Кузьмы.
Так и пошла у зверей работа. Кряка осторожно, чтобы не уколоться об острые иголки семейства ежей, клювом достала ключи и передала ленивцу. Коля успел уснуть со связкой, чуть не выронил. Его разбудили. Он, зевая, передал Егорке. Бобр ловко просунул сквозь прутья и отдал медведице. Зоя кое-как выбрала один и попыталась открыть замок.  Зверята замерли, изредка вздыхая.
- Ключ другой попробую, - Зоя поменяла с резным краешком, на более узорчатый.
- Не торопись, а то сломаешь, налегая по-медвежьи, - напомнил Гоша.
- Под лапу не каркай, - хмыкнул крокодил Веня.
Наконец замок поддался, и Кузя оказался на свободе.
- Ура! Тигруша, мы – свободны! – запищала Мика.
- Лапа устала, - пожаловалась Зоя.
- Мам, дай я попробую, - попросил медвежонок.
- Хорошо, сынок, ты открывай тетю Розину. Ей ловчее других освобождать, - согласилась медведица.

Зоя держала медвежонка в лапах, а тот от усердия прикусив язычок, открывал замок клетки с обезьяной. Розина мигом схватила ключи, быстро прыгая, открывала остальные клетки, освобождая пленников. Работа нашлась и для Микки, ведь были клетки с шифром. Белой мышке удавалось угадать правильную комбинацию цифр.

Вскоре звери и птицы были все свободны.
- Как нам отсюда выбраться? – спросил лемур, встав на задние лапки, дотрагиваясь до толстенной двери.
- Есть скрытая дверь. Профессор никому о ней не рассказывал. Я подсмотрел карту, - отозвался Гоша.
- Где? – медведица приготовилась налечь на любую дверь, лишь бы вела к свободе.
- Здесь! – указал Гоша.
Все присутствующие долго смотрели, но ничего не разглядели, настолько искусно была замаскирована дверь.
- Вот! – постучал по ней клювом попугай.
Медведица уперлась лапами, надавила. Дверь не открылась. Тогда все звери все скопом навалились. Ничего!
- Погодите! Тут хитринка, - лиса Лара махнула хвостом, - тут нужен шифр или код.
- Мяу, я тут, но дверь мне не открыть, - недовольно мявкнул серебристо- сиреневый кот.
- Не кот, а код, но он тоже не нужен, - пояснил Веня, - я нащупал кнопку на полу.
Крак! Дверь и открылась!

- Давайте, по очереди, уважая друг друга выходить отсюда, - скомандовал Гоша, - Розина, бери аквариум с Ритой и Лолитой. Веня, следи, чтобы ящерки и лягушата не отставали. Орел Федя, ты проверяй, все ли пернатые вылетели. Страусиха Элли, ты контролируешь, не появятся ли люди, пинай дверь, что есть мочи. Петя, дашь сигнал громким: «Кукареку!»

Через туннель, никем не замеченные, беглецы, помогая слабым и больным, неся детей в лапах и на спинах, оказались на улице. На свободе!
- Спасибо всем! Прощайте! – закричали птицы, совершили почетный круг, а потом, повинуясь своим полузабытым инстинктам, улетели в родные края.

Земноводные направились в канализацию. Зоя помогла им открыть люк.
- Я знаю выход к морю. Помнится, профессор пытался мне внедрить схему подземных вод, - ухмыльнулся крокодил, - внизу разберемся кому куда.

Зоя с медвежонком и со спутниками решили идти в зоопарк.
- Там переночуем. Обсудим, кто домой дальше двинется, а кто останется.

Прощались быстро, чтобы не привлекать к себе внимания.
Розина, Гоша, Кузьма, Мика, Рита и Лолита, а также утка Кряка отправились домой. Ни за что не догадаетесь куда. В цирк!
- Кузя, там твоя мама – Кендра! – продолжала радоваться Мика.

- Нам поможет Анатоль. Он – хозяин, дрессировщик тигрицы. Анатоль сумеет нас защитить от злого профессора.

- Вперед! – скомандовал Гоша.
Зверята двинулись на восток.
- Я кушать хочу, - канючил тигренок.
- Потерпи, немного осталось, а там, дома и покушаешь, - ласково уговаривала друга мышка.
- Розина, нам пешком не дойти, - попугай сидел на липе, зорко поглядывая,  не преследуют ли их люди профессора.
- Надо к трамвайной остановке. Помню, Анатоль учил, что садиться нужно на одиннадцатый номер.
- Какой? – переспросил тигренок, еле перебирая лапами.
- Две однушки, - пояснила мышка, но Кузе понятней не стало.

Странно. Бабушка с дедушкой куда-то быстро поковыляли, забыв свои палочки, едва разглядели будущих попутчиков. Молодой человек залез на крышу остановки.
«Может оттуда легче садиться на трамвай?» - напряженно размышлял тигренок.
- Правильно, Мика. Две палочки, - объяснила Розина, - вот он подъезжает.

Трамвай и, правда, прибыл. Водитель, как и почти все пассажиры, с криками разбежались.
« Наверно, радуются, что приехали, » - подумал тигренок и смело шагнул в салон.
В трамвае оставалась кондукторша, которая решила, что безбилетников не пустит, даже под страхом смерти. А еще на переднем сиденье находился папа с дочкой. Мужчина как-то нервно облизывал мороженое, а дочка с любопытством разглядывала разношерстную компанию, ввалившуюся в трамвай.

- Билеты! – рявкнула кондукторша, прячась за свою полную мелочи сумку.
- Билеты! Билеты! – повторил сине-зеленый попугай.
Он нагло уселся на сиденье у окна, а рядом, крякая, присела утка.
Кузьма приблизился к мужчине. Облизнулся. Потом осторожно, за два раза, уплел чужое мороженое. Подумал. Затем тигренок вежливо лизнул мужчину в лысину, благодаря таким образом, за вкусняшку. Мужчина сидел, не жив, не мертв, боясь пошевелиться. Зато дочка радостно закричала:
- Белая мышка! Какая прелесть!
Девочка смело взяла мышку в руки, потрогала за розовый хвостик, поцеловала в ушки.
- Мышка – красавица, хочешь, я подарю тебе платишко? Моя Таня поделится, - не долго думая, девочка вытащила из сумочки кукольное платьице и надела на Мику.
Той пришлось впору обнова. Выглядела мышка в платье с блестками очень модно и симпатично.

- Надо ехать, - сказала Розина.
Люди, конечно, ее не поняли, только зверята. Обезьяна вручила изумленной кондукторше аквариум с Ритой и Лолитой, а сама уселась за водительское сиденье. Потыкалась. И о чудо! Трамвай тронулся, и необычные пассажиры поехали.
Да! Это была изумительная поездка. Люди и зверюшки в одном вагоне, а вела обезьяна, которая внимательно смотрела на дорогу.
Во-первых, она высматривала знакомое здание. Во-вторых, обезьяна была в курсе, что на красный свет – движения нет. И трамвай не ехал на красный. Розина умудрялась даже открывать двери на остановках, но, люди, завидев тигра, не решались входить, предпочитая дождаться следующий трамвай. Почему? Тигренок вел себя хорошо, спал на заднем сидении, чуть посапывая во сне.

Наконец Розина увидела разноцветные огни большого здания. Это был цирк!!!
- Ура! Мы приехали! – объявила обезьяна.
Звери обрадовались, разбудили Кузю и поспешили покинуть трамвай. Обезьяна взяла аквариум у кондукторши, которая потеряла сознание от рыканья Розины, а та только сказала вежливо:
- Спасибо.
- Мы дома? – тигренок оглядывался, и огоньки нравились ему.
- Почти, - ответил Гоша, - Розина, смотри! Анатоль!

Это было здорово! Встретить тут же у дверей цирка дрессировщика. Решались множества проблем. Со всех лап, крыльев устремились с криками:
- Анатоль! Анатоль!
Невысокий мужчина, в высоком цилиндре, в черном костюме обернулся, заслышав звериный рык.
- Кендра, кажется, тут что-то случилось.
Анатоль вел на поводке добродушную тигрицу Кендру. Она внезапно ощетинилась, зарычала и бросилась бежать в сторону беглецов. Что так могло сбесить животное?
Анатоль не удержал ее. Свободная Кендра, громадными прыжками….хвать!...настигла ….шпионившего модифицированного кота. Хрусть. И нет бездушного робота.
- А мы его и не заметили, - испуганно пискнула мышка.
Кендра обернулась и лаского муркнула:
- Кузенок!
И наш оголодалый, измученный тигренок понял, что злоключения закончились, что рядом самая лучшая на свете мама – Кендра. И его накормят!!!

Сколько слез было пролито, но это были только слезы радости.
Зверюшек тут же отправили кушать и отдыхать. Дрессировщик Анатоль с директором цирка уехали в суд, чтобы доказать – потерпевшие, хлебнувшие лиха, исхудалые, но не озлобившиеся животные принадлежат цирковым артистам. Мало того, они сами являются прекрасными актерами. А злой профессор Нехорошев – плохой человек. В доказательство предоставили фотографии беглецов в их ужасающем виде. Кроме того, у разбитого модифицированного кота была камера, он все снимал на пленку. Ее-то и показали судье. Главный судья, конечно же,  защитил животных и не разрешил в дальнейшем профессору Нехорошеву заниматься опытами.

Зажили наши друзья намного лучше прежнего. Кузьма выступал вместе с мамой Кендрой под руководством Анатоля.
Мышка Мика в кукольном платьице с обезьяной Розиной помогали фокуснику Даниле с его фокусами.
Попугай Гоша и утка Кряка смешили публику с клоуном Васей.
А рыбки были выставлены в фойе цирка. Они первыми встречали гостей- зрителей веселого циркового представления. Золотые рыбки – Рита и Лолита нравились всем без исключения.

Все были счастливы, что их история приключений закончилась так замечательно. Вечерами собирались друзья вместе, чтобы обсудить представление, делились планами на будущее.
Кстати, из Африки дозвонился до них крокодил Веня, а около месяца назад полечили телеграмму от медведицы Зои с сыном. Очень хорошо, что друзья смогли все вместе преодолеть трудности.

Мышка Мика специально приходила ко мне поведать обо всем и велела Вам передавать большущий привет. Так, что получите, дорогие мои читатели.



22.10.11 – 09.06.12