Ракетчик

Виктор Варибок
Звали его Ракетчик.Кликуха такая.Местные наградили.А вообще, был он таким себе олигархом местного разлива.Много полей имел и техники.Землю пахал,сеял,урожай собирал.Почти как фермер,но выше калибром.
Странный был у него урожай.Сплошное биотопливо.Комбайны косили с утра до поздней ночи.То ли трава такая,то ли кустарник?Хрен без ботаника разберёшь!Но говорили,баксы большие поднимал этот Ракетчик.
Но покоя от него не было для местного населения ни днём,ни ночью.Круглосуточно ,из установок этих, палит в небо,чтобы ,не дай Бог,дождя или града не было.Тут все аборигены с попом ходят,дождя просят,всё у них на огородах пересохло,а этот фрукт,чтоб ему засохнуть,в облака,скотина,ракеты пускает,поперёк молитвы,стало быть,идёт!
Стали ему докорять:что же ты мол,скотина нерусская,-а он и вправду шибко помешанный в крови,чёрный,узколицый,узкоглазый,разве что хвоста нету!-что же ты людям житья не даёшь?сколько будешь безобразить?всё воду отнял у людёв,в небушко шмаляешь безбожно,нехристь,рази ж так можно?балда нерусская!кончай свои опыты!ишь,насадил дурману,не продохнуть,масличная культура,масличная культура!да это же первая зараза!вон,как землю высасыват!на какую глубину то корни пущат!что же мы,не люди что ли?дождя,что ли не хотим?убирайся с наших полёв,а не то полицию позовём,участкового,враз скукожисся,жук ты колорадский!
А Ракетчик одно делал,смеялся да смеялся прямо им в рожи  неумытые.Полиции совсем не боялся.Суды и прокуроры были ему до лампочки.А мечта у него была уехать в Америку,Южную или Северную,он пока не решил.А на местное население он смотрел как на клопов надоедливых,для которых тоже своя отрава имеется.
Оно конечно верно.Эта масличная культура до того длинные корни пускала  в земные недра,что даже до  смирных шахтёров доставали и бедные эти шахтёры путались в них, в корневищах этих, как в проводах,и косили,косили,косили,силов уж не было косить им эту корневую заразу!
Но Ракетчику хоть бы хны!Дом выстроил на бугре,-как крепость какая-то чужеземная,бусурманская,со всякими подвохами и бойницами,чтобы чужому гостю непрошеному тошно стало.
Огородился и собачин заимел,-здоровые,как кони!Ракет накупил,-прямо страсть одна! Ему,видите ли,надо,чтобы растение масло набирало,а для этого жара особенная и сушь нужны.Вот он и делал жару и сушь вокруг на десять вёрст,хоть бросай дом и беги куда глаза зыркают.
И ничего то ему не сделаешь,поняли местные аборигены и затосковали от бесправия и бессилия своего.Запили мужики горькую,а бабы туда же.
Но тут случись чудо:вернулся из тюряги Васька Бешеный.Все его тут боялись,как огня и потопа.Попил он три дня самогона.С мужиками поговорил.Сходил к этому Ракетчику,куда его дальше ворот не пустили.Посидел в одиночестве,подумал.Да и смотался в город.
А ещё через пару деньков, вернулся с такими же, как и сам,с бешеными,у всех руки и плечи в наколках.Собрали они мужиков и что-то там, в тайне, решали.Порешили и разошлись.
А среди ночи - прямо конец света начался!Взрывались ракеты,горела крепость Ракетчика,кто-то орал благим матом ,как резаный,метались в огне тени,дымились поля,а там и занялись ,с таким треском,будто лес валят!
Бабы из окон прямо вылазили,смотрели на то светопреставление,охали,ахали,крестились и молились!Чтобы чего с мужиками- то не вышло!Знали,что Васька Бешеный ими верховодит,с подельниками.
И горело то поместье до самого утра,а поля -так и вовсе дымили и горели неделю!Никто и не спасал добро того Ракетчика.Да и воды ни у кого свободной не было,самим в обрез!И никто с тех пор, самого-то бусурманина,по кличке Ракетчик,и не видел.Может,сбёг куда?А может и сгорел со всем добром?Но Ваську Бешеного ,с той ночи, ещё больше стали бояться и уважать.
Следствие было,но так ничего и не раскрыло.Убивал ли кто кого,бил ли, резал?Так и осталось неизвестно.От крепости одни развалины остались,да и те мужики растащили, по хозяйственным нуждам своим.
В полях много теперь находили осколков ракет и сносили в металлолом,кто не дурак.Дожди пошли,земля ожила,народ зашевелился,запел песни.Мужики пить бросили,и бабы туда же.Хозяйством занялись,скотинка заревела,свинки захрюкали.
Ваське Бешеному государство новый срок впаяло.За грабёж на большой городской дороге.Ни за что!Односельчане знали,что просидит он недолго.А иначе ,как же?Кто же их от Ракетчиков оборонять будет?Больше-то некому!А потому, смотрели вслед Василию,когда его уводили, жалостливо, и ручкой махали:до свидания!
Харчей Ваське на дорогу собрали,и то хорошо.Он не в обиде.Заступничества от них он не ждал,сами сирые и убогие.Он уж как -то сам сработает,откинется пораньше,если люди просят.
Поп в церкви говорил,что Василий человек хороший,но с пути сбился,не той дорогой пошёл,но что Христос и его тоже любит и ждёт.
Да только думалось бабам в церкви,что батюшка не совсем прав.Не сбейся Васька с пути,кто бы их от Ракетчика оборонял?Кто бы воды дал?Перемёрли бы, да поспивались!Никак,Ваську то им сам Бог послал!Противу бусурманов и силы вражьей,на которой управы другой и нету!
И ставили за Васеньку свечки,о здравии!

13.06.2012г.