Идет Война народная-6

Лива Гончарова-Векшина
   Сентябрь-октябрь.

Немцев дальше не пропустили. Как говорили тогда, фронт стабилизировался.
Жизнь, хоть и военная, как-то налаживалась.
 Привыкли работать в учхозе, привыкли носить раненым молоко, стоять в очереди за хлебом.
Даже время привыкли называть по новому: 16ч., 20 ч.

 Во дворах домов вырыли щели- прятаться от бомбежки. Даже немецкие самолеты не вызывали
паники-научились различать, когда летят дальше, когда - бомбить мост через Днепр и нам бегом в щедь.
  В школу эвакуировали псих- больницу из Смоленска, значит в первый класс не пойду, а так
хотелось.

 Все сорвалось сразу, в середине сентября.
Начались бомбежки. Теперь уже бомбили нас. Днем налетели самолеты. Мы бегом в щель.
 Я наступила на вилы ногой,они прошили стопу насквозь.Выдернула вилы и в  щель.
Больно стало только, когда налет закончился.
  Нога распорота, кровь запеклась. Перевязали, сколько-то времени хромала-зажило.

 Разбомбили школу. Погибло много мед. персонала и больных, остальные разбежалмсь.
Неприкаяные, ничего не понимающие, они бродили по округе, пугая нас , пугаясь сами.
Сколько их погибло: взорвались на минах,застрелены часовыми у военных обьектов.

 Госпиталь непрерывно эвакуировался, так как подвозили новых и новых раненых.

  После первой эвакуации мама ходила во все инстанции за разрешением на эвакуацию.
Ей отказывали:
-Не сейте паники.
Своих они давно звакуировали.

 Фронт немцы прорвали- это было ясно даже нам-детям.
Дороги опять запружены отступающими,военными, гражданскими, техникой- все вперемешку.
 Немцы все бомбили мост через Днепр,и нам все чаще "доставлось".

Наконец разрешение получено. Пункт приписки-Сталинград.
 Даже машина нашлась. Завтра эвакуация.