Вешалка

Александр Барышников 71
  В любые времена, школа являлась ячейкой общества и, несомненно, принимала участие во всех мероприятиях города, от демонстраций до всякого рода общественной деятельности. Она воспитывала в каждом учащемся дух коллективизма и патриотизма, тем самым формировала в человеке высокие моральные нравы.

  Яркое теплое солнце в голубом небе, сияющее за окном, с особенной силой зовет сорванца восьмого класса как можно скорее свалить из школы и погонять по тающему снегу или устроить с пацанами из двора любимую игру.
  Прозвеневший звонок последнего урока оживляет класс к сбору, но вошедшая Тамара Николаевна, которая является нашей класснухой, сообщает, что сегодня вся школа отправляется на какое-то мероприятие и все должны присутствовать обязательно.
Повисший гул негодования был ею нарушен, сообщив, что от нашего класса должны остаться два человека, в качестве дежурных, чтобы в пустой школе все осталось в порядке и при прибытии через час уборщице передать ключи от входной двери школы.
  Мы с Серегой, моим школьным другом, переглянулись и, обосновав, что мы сегодня дежурные по классу выдвинули свои кандидатуры, чем утвердительно был и назначены главными часовыми в школе.
  Серега Прыгунов - веселый занятный пацан, с торчащей челкой, всегда принимал участия во всех проделках и мероприятиях нашего азарства, от чего получил такую гордую погонялку «Попрыгунчик». Сережка – мой один из двух настоящих друзей в школе, поэтому мы всегда были вместе и не одно проишествие не проходило мимо нас. Мы всегда принимали главные роли и, несомненно, были лидерами и активными участниками во всех событиях.
Итак, уже в предвкушении такой удачи, дождавшись, когда все уйдут, решили, что попробуем в классе «замылить» доску до такого состояния, чтобы утром на первом уроке, когда мелок не сможет писать, злостно потирать свои рученьки под партами и гордиться проделанной работой.
  После получасовой усердной работы мы отправились в раздевалку, чтобы дождавшись уборщицу, самим убраться из школы.
  Уже в раздевалке мы ощутили явное негодование, когда обнаружили, что наша одежда и обувь была практически сметена и затоптана толпой собирающихся учеников.
Наша вешалка, вешалка самого крутого класса, находилась в самом конце раздевалки и имела совсем плачевный вид, такая голая металлическая дуга, не похожая на остальные, так как на ней в живых было только два крючка, остальные были просто давно сломаны. Уже на протяжении полугода наши обращения к завучу или классному руководителю о необходимом ремонте результата не давали. И мы, косясь на это чудовище, со злостью на душе, просто решили оторвать последние, разделяя участие на двоих друзей.
  Следующий учебный день начался совсем не так, как мы ожидали. От «препода» мы получили спасибо за отлично подготовленную доску, такой качественной работы давно не видела, а в конце урока, вошедшая Тамара Николаевна поинтересовалась, кто мог сломать вешалки в раздевалке, о чем мы без зазрения совести признались сразу.
На перемене директриса объявила, что будет линейка и уже из построившихся рядов учеников, нас, прочти за шиворот, вытащила на середину коридора, устанавив перед строем.
Директриса, старая тетка Сталинского воспитания, с отвисшим сморщенным подбородком была в гневе, через ее тяжелые очки блистали зверствующие глаза, готовые разорвать нас на мелкие кусочки и раскидать по всей школе……..
  В общем, тут, перед строем, нас стали гнобить и нагибать по полной, от неудовлетворительного поведения до возможного исключения из Комсомола.
  Внутри меня кипело негодование от весей происходящей несправедливости.
В общем показательное представление выжгло все шумы в школе и ученики до конца учебного дня ходили на цыпочках.
  Уже дома, когда моя мама пришла с работы, я ей все сразу рассказал о происшедшем событии и возможных дальнейших неприятностей.
Она, спокойно выслушав мою историю, немого подумав, сообщила, что завтра я в школу не иду и сама ушла, не сообщив свои намерения.
  Следующий день, зная, что мама может в гневе любому черту рога повыламывать с мясом и горячим утюгом на заднем месте выжечь огромный треугольник и при этом закрутить хвост, я весь извелся, почесывая то с верху, то с заду.
  Вечером, когда она появилась дома, спокойно сообщила, что все в порядке и можно ни о чем не переживать, погладила мою голову и тепло поцеловала в щечку.
Зная ее манер тактических экстремальных действий и самое глубокое познание крепких словечек, полученных в деревне от местных доярок, я допытался о событиях прошедшего дня.
В общем, если выразиться в двух словах, она в кабинете директора устроила такое представление, единственное, что не сделала – это не открутила ей голову и не сломала очки пополам.
  Утром следующего дня, я, прибыв в школу, обнаружил, что в раздевалке на месте нашего класса красовалась новая вешалка, сделанная из нержавейки. Эту красоту установили сварщики с маминой работы, пока она «устаканивала» дела с директором, они укрепляли свое произведение, за что получили литр водки расчетных.
  Я, наблюдая за тишиной от учителей и не задавающие вопросив в мою сторону, гордился своей мамой, ее уникальностью и неповторимостью. А подошедший Сережка «Попрыгунчик», толкнувший меня локтем, заявил – УВАЖАЮ!!!!
  Наше счастье продолжалось не долго. Через три недели кто-то оторвал весь пролет. И к нашему удивлению не было никакого шума и разбирательств.
  Так, все оставшееся время, до наших выпускных экзаменов, эта вешалка так и провалялась в стороне, и никто не принял меры ремонта.

  И сейчас, спустя многие годы после тех событий, наблюдая за творящейся несправедливости в жизни, на работе, за тем бардаком на дорогах и мусорных дворах, непроизвольно хочется сказать, столь странное слово – «ВЕШАЛКА»!