Весеннее

Владимир Дараган
Я точно знаю, что весной ничего большое лучше не начинать.
Наступят теплые денечки, и приоритеты в голове сместятся не в пользу начинания.
Захочется то ли любви, то ли спорта, то ли взвихриться и унестись, куда глаза глядят.
Ничего этого, как всегда, не будет, но бурления и завихрения будут мешать крепко спать и правильно питаться.

А еще весной накатывает депрессия.
Не у всех, это кому как повезет.
Объективно - это нормально. За зиму организм съел в себе остатки витаминов и оптимизма.
И главное - было много зимней темноты и электрического света.
И еще было много компьютера и скрюченной неподвижности.
Депрессия - это еще не самое плохое, что может случиться весной.
Но это все равно ужасно.
Депрессия - это когда тебе грустно даже с близкими людьми.
Депрессия, это когда во сне приходят те, перед кем ты виноват.
Депрессия - это когда просыпаешься среди ночи и не видишь смысла в наступающем дне.

Лекарство простое - надо правильно питаться, часто греться на солнышке, намечать и доводить до конца мелкие дела.
Звучит занудно, но это правда помогает.
Кстати, весной необычайно хороши макароны. Я как-то писал об этом.
Пытался найти эту запись, но такое чувство, что половина моего блога удалена как спам.
Макароны-то пошто обидели?

У каждого из нас есть заветная папочка.
У кого на полке, у кого в компьютере, у кого просто в голове.
Там лежат наброски картин, идеи для рассказов, планы самообразования, прочие интересные вещи.
До этой папочки годами не доходят руки.
Но главное, что она есть.
Весной очень хорошо открыть ее и посмотреть на свои мечты.
Делать ничего не надо, все равно скоро лето и будут другие заботы.
Главное убедиться, что папочка цела, что только ради нее стоит дождаться осени, когда долгими темными вечерами можно начать делать то, о чем мечталось, когда в папочку складывались идеи.

А еще весной бывает грустно.
И это тоже нормально.
Грустно от весенней быстротечности.
Вроде вчера была капель, а сегодня уже сухая крыша.
То все хотел посмотреть на набухшие почки, а они все взяли и раскрылись.
Ты хотел потрогать клейкие листочки, а они уже успели вырасти и стать сухими.
И у тебя появляется чувство, что ты ничего не успеваешь. Что все проходит мимо.
Это так и есть, с этим надо смириться, но весной тебе все напоминает эту грустную истину.

И еще ветер.
Весенний ветер - особый ветер.
Ты сидишь, завтракаешь, смотришь в окно на деревья и приходишь к выводу, что ветер дует сразу во все четыре стороны.
У ветра весной очень много забот.
Где-то ему надо помочь солнцу растопить снег.
Где-то ему надо собрать влагу в тучи и перегнать их туда, где их никто не ждет.
Где-то ему надо просто посвистеть в неприкрытых окнах и повыть в каминных трубах.
Но все это делается легко и весело.
И весенний ветер очень вкусный.
В нем еще нет пыли.
В нем много запаха талой воды.
В нем запах первых сережек и молодой травы.
И за это ты ему все прощаешь.