Долгий путь к Содружеству. Т. 3. Последняя встреча

Бояна Громовица
               

                Том 3


                Последняя встреча.
















    Перелет на Венеру проходил без проблем, спокойно. Учитывая, что Земляне непривычны к Венерианскому воздуху, он шел в мягком режиме, медленнее, чем обычно. За время дороги Земляне несколько адаптировались к новой обстановке, к Венерианскому воздуху.
    Они тренировались в Венерианском языке, изучали законы и обычаи Венеры. Их сразу же предупредили, что после посадки и люди, и корабль пройдут дезактивацию, и только после этого они выйдут на Венеру. Корабль снаружи дезактивируют перед входом в атмосферу. Эти действия были обязательны для всех без исключения, кораблей.
    И вот корабль встал на грунт. Раздался звон, в переходном отсеке появились лежаки.
    - Всем лечь на лежаки. Нас усыпят, дезактивируют, последовательно окатывая специальными воздушными и энергетическими душами, почистят корабль, и только после этого вынесут в помещение Космопорта и пробудят. Этой процедуре подвергаются абсолютно все прилетающие и улетающие корабли и их экипажи. Прошу вас, - и Магистр первым подошел к лежаку.
    По окончании дезактивации люди поднялись на ноги. Они находились в закрытом помещении. Открылась дверь в зал, и вошло два Венерианца. Они пригласили прибывших в зал встреч. Там делегацию Земли ожидала Правительственная делегация Венеры. Она состояла из представителей Высшего Совета Планеты, в который входили 10 самых влиятельных домов.
    Дома Валуоса  и Мортикола принадлежали к ним. Пока Магистр отсутствовал, его обязанности исполнял старший сын. Сейчас они встретились, но только улыбнулись друг другу — торжественность обстановки исключала проявление родственных чувств.
    - Интея приветствует своих гостей с  Симети. Мы очень долго вас ожидали. Надеюсь, вас не сильно стеснила процедура приземления, - произнес Глава делегации, - сейчас мы все пройдем в Центр встреч.
    - Благодарю вас, мы перенесли все нормально, - ответила Посол Земли. Она говорила по-Венериански, но очень медленно.
    - Прошу вас, проходите, - Глава встречающей делегации пошел впереди, показывая дорогу. Магистр шел рядом с Послом, потом штат Посольства, последними семьи Венерианцев и Монор. Монор вскоре отстал — ему еще предстояло отправить корабли на стоянку в ангары, и обеспечить их профилактический осмотр и ремонт.
    Перед Зданием Центра Встреч огромная площадь была запружена народом — встреча с инопланетной делегацией дело нечастое. При появлении Землян все запели приветственный гимн. Венериане не хлопают в ладоши и не кричат «Ура!», или что-либо подобное. Все чувства выражают пением. Аплодисменты — вещь крайне опасная, могут привести к войне. Землян предупредили об этом еще дома. По окончании гимна слово взяла Посол.
    - Здравствуйте, жители Интеи! Я от имени своей планеты Симети, по-нашему — Земля, выражаю вам  благодарность за теплый прием и приветствие. Мы прилетели издалека, долго шли к этой минуте. И вот мы здесь, у вас, и надеемся, что мы будем жить в дружбе и мире, и наш союз будет только крепнуть и развиваться.
    - Люди Симети! - ответил Глава Правительства, - Мы приветствуем вас на древней и славной планете Интея. Вы будете жить у нас, познакомитесь с нашими обычаями, а мы — с вашими, мы будем обмениваться опытом и знаниями. Все это — в будущем. А сейчас мы вас приглашаем поужинать и проведем в ваше жилище. По общему решению, пока вы немного адаптируетесь к нашим условиям, мы вас поселим в доме Великоналимуса Валуоса, потом вы перейдете в вашу постоянную резиденцию. Проходите, прошу вас!
    Делегация прошла в ресторан. Вообще-то, на Венере ресторанов, как таковых, не имелось. Но пункты общественного питания были столь хорошо оборудованы, что не всякий ресторан на Земле мог с ними соперничать.
    Дом Магистра находился недалеко от Правительственных корпусов, что и послужило, в основном, причиной размещения Посольства. Землянам дали три венерианских дня для адаптации и знакомства с укладом жизни на Венере. Сутки на Венере составляли 72 земных часа. Землянам необходимо было составить расписание своей работы так, чтобы вписываться в Венерианские рабочие часы.
    У Магистра и Монора была еще одна забота — им было необходимо закрепить брачный договор по-Венериански, чтобы их жены имели все права в семье. Семейный Кодекс Венеры был очень строгий и жесткий.
    Если женщина не являлась женой, то она не имела никаких прав в семье отца ее детей. Правда, материальное ее положение не страдало — если есть дети, то мужчина обязан содержать и детей, и ее в достатке, и до самой ее смерти, а дети имели право и на долю в наследстве, и все права в семье отца, наравне с законнорожденными.
    Незаконнорожденных детей на Венере не существовало. Ребенок — Благословение Божье. Если же супруги разводятся, и у них имеются совместные дети, то женщина имеет определенные права в семье мужа, в частности, определять судьбы детей, право совещательного голоса, но не решающего, даже если она снова выйдет замуж. Магистр хотел поставить Соколову сразу на высшую ступень в семье и в обществе, а без свадьбы по-Венериански это было невозможно. Дома все было готово к свадебной церемонии, все знали, что Старший господин и Монор привезут своих жен и детей.
    Посольство разместили в доме Магистра в отдельных покоях, там же разместили и Соколову с Турищевой. Толком никто не знал, где же чья жена и дети. Магистр попросил детей пока не говорить никому, где чья мама, и чей папа, пояснив, что хочет немного пошутить. Дети согласились помочь ему. К тому же, детей сразу отдали старой няне, вырастившей самого Магистра с братьями,  и его старших детей, предупредив ее о том же.
    В большом зале дома Магистра собрались гости. Здесь же находились и Земляне. К Посольству прикрепили переводчика, старого знакомого Соколовой, Крэга. По одежде Венерианцы почти не отличались от Землян, поскольку все поселения их находились под куполами, и температура поддерживалась постоянная и достаточно высокая, около 17 градусов, если не считать цвета кожи и роста.
    Сейчас одежда у всех была выходная, то есть, более строгая, у женщин длина платья не короче, чем на ладонь выше колена, в остальном — что тебе на душу угодно, однако грудь и спина открыты в пределах разумного, вероятно, потому, что Венерианки не носили бюстгальтеров.
    У мужчин — нечто вроде брюк, и рубашки самого разного покроя и расцветки. В присутственных же местах, на работе, одежда более строгая, униформа, в соответствии с выполняемой работой. А вот дома и на прогулках — дело иное: Женщины в майках-топиках и юбках самых немыслимых расцветок и фасонов, и только если длина юбки «ниже опупения, но выше опопения», обязателен фартучек, опускающийся ниже юбки. Также обязательны трусики, плавки, без всяких «выкрутасов» в виде бикини или стринга.
    Носят также и шорты. Если дома нет посторонних, то женщины могут ходить в одних только  трусиках. Что касается причесок и украшений — тут они не отстают от Землянок.  Ленты, булавки, банты, кружева — все, чтоб свести кавалера с ума — Венерианки, как и Землянки, кокетки и модницы. Правда, волосы они не стригут вообще, и укладывают их без шпилек и заколок.
    Ленты, нитки бус, серебряные и золотые нити вплетались в волосы, создавая особые, неповторимые, прически. Земляне не имели длинных волос, и вынуждены были носить парики, чтобы не выделяться среди хозяев. Здесь короткие волосы — знак наказания. Мужчины носят дома шорты, майки, рубашки, иногда набедренные повязки. А вот дети до вступления в половозрелый возраст бегают вообще голышом. Это у них норма.
    Соколова уложила волосы в высокую пышную прическу, но не по-Венериански. Она и Турищева стояли среди Землян. Неподалеку образовалась группа Венерианцев. Они не подозревали, что Соколова и Турищева понимают не только тот язык, на котором встречали Посольство, но и другие языки Венеры.
     Среди этой группы выделялся один, довольно неприязненно настроенный, Венерианец. Он все время брюзжал. Соколова поначалу не прислушивалась, а потом ее внимание привлек его голос, он его немного повысил. Другой Венерианец его пытался успокоить.
    - Тише, они могут услышать тебя.
    - Ерунда. Они все равно ничего не понимают. Зря Великоналимус допустил чужих сюда. Они могут все испортить.
    - Локор, успокойся, они взрослые люди, все будет хорошо.
    - А эта его новая жена! Никто ее не знает. Кто из них она? И эта малышка ходит по дому, словно хозяйка. Кто ей позволил? И та, повыше, тоже важничает!
    В этот момент раскрылись двери на противоположном конце зала. В одной двери стоял Магистр в праздничной одежде, держа за руку Верона, в другой — Монор, он вел за руку дочь, а на ее руках сидел братишка. Позади стояла няня с самым маленьким, грудничком, на руках.
    Посередине зала стояли два стола. На одном лежало два огромных каравая, и чаши. Две наполнены напитком изумрудного цвета, две — янтарного, и  семь пустых.
Соколова глянула на мужа. Он ей слегка кивнул.
    Она встряхнула головой — волосы легли по-Венериански, тоже сделала и Турищева. Крег, извинившись перед Послом, повел Соколову к мужу в центр зала. Она шла, гордо выпрямившись, словно стала выше, царственнее. Локор хотел еще что-то проворчать, но собеседник, склонившись перед Соколовой, толкнул его.
    - Тихо, оглянись назад!
    - Чего ты меня толкаешь!
    - Оглянись. - тот оглянулся и оторопело склонился в поклоне.
    - Приветствую старшую госпожу дома Валуоса!
    - Приветствую и я тебя,... - на чистом венерианском языке ответила она.
    - Двоюродный брат Великоналимуса Локор, - подсказал Крэг. Локор склонился еще ниже, пытаясь скрыть растерянность.
    - Двоюродный брат Великоналимуса Локор, - приветливо договорила и пошла по-хозяйски твердо, к столу.
    - Локор, кажется, снова влип, - проговорил, усмехнувшись, Магистр.
    - Что произошло? - спросил Монор.
    - Ну, ты же знаешь его злой язычок. Погляди! - Монор посмотрел и тоже улыбнулся.
     Соколова с Магистром сошлись у стола одновременно, что отметили все. Свадебную церемонию обычно ведет хозяйка того дома, где играют свадьбу. Если же таковой нет, то тогда ее роль исполняет самая старая женщина в доме, независимо от ее статуса. В данном случае свадебную церемонию вела старая няня Магистра. Соколовой предстояло это делать на следующий день.
    - Великоналимус, согласен ли ты взять в жены женщину с Симети Валентину?
    - Я согласен взять в жены Валентину с Симети.
    - Валентина с далекой Симети, согласна ли ты взять в мужья Великоналимуса, Старшего господина дома Валуоса с Интеи?
    - Я, Валентина с Симети, согласна взять в мужья Великоналимуса, Старшего господина дома Валуоса с Интеи.
    Няня отлила в одну чашу немного изумрудного напитка, в другую — янтарного. Напитки наливались поровну, и выпивались также, но учитывая, что Земляне непривычны к Венерианским напиткам, то и наливалось — лишь пригубить, подала изумрудную Магистру, янтарную — директору.
     Они сделали по глотку, потом поменялись чашами, снова пригубили, няня подала пустую чашу, отец и мать влили по капле напитка и передали Верону, остаток слили в чашу Магистра. Теперь няня подала Магистру каравай.
    Он поднес его жене, и они одновременно откусили от каравая по куску, запивая остатком напитка. Венерианский свадебный каравай был непрост, сдобренный специями и начинками, даже для Венерианцев трудносъедобный. Проглотив свой кусок, Магистр поднес каравай также и сыну, чтобы и он откусил кусочек.
    - Валентина с Симети — Старшая госпожа дома Валуоса! - торжественно провозгласила няня. Гости запели хвалебно-величальную песню. Под ее звуки Магистр с семьей отошел в сторону.
    Крэг давно уже возвратился к Посольству, и сейчас вел к столу Турищеву. Церемония повторилась, с той лишь разницей, что грудничку не давали ни напитка, ни хлеба — считалось, что он все получит через материнское молоко.
    После окончания второй свадебной церемонии началось дарение подарков. Первыми приносили дары родственники жениха. Часть подарков имела особый смысл — ведь игралась не просто свадьба, а женились люди разных планет. Когда все подарки были подарены, Магистр подвел жену к ним.
    -Валентина, я дарю тебе все эти сокровища, вместе с моей душой.
    -Благодарю тебя, Великоналимус. Я высоко ценю твое доверие и сохраню твою любовь ко мне.
    Теперь дары поднесли Земляне. Им было что подарить! В резиденцию Соколовой на Земле шло столько вещей от Землян, что для нее и Турищевой посольство выделило достаточно дорогие подарки, не уступающие Венерианским. Теперь она подвела Магистра к своим подаркам.
    - Старший господин Дома Валуоса, Великоналимус, мой муж! Прими эти дары вместе с моей любовью.
    - Старшая госпожа Дома Валуоса Валентина! Ты полная хозяйка в этом Доме и в этой семье отныне и навсегда!
    Потом церемония вручения подарков Монору и Турищевой, наконец этот этап закончился. Магистр пригласил всех в Пиршественный зал, к накрытым столам.
    Во главе столов сели Магистр, по правую руку от него Соколова, далее Посольство, как почетные гости, потом остальные. Монор сидел слева, далее Турищева и няня. Ее роль еще не исчерпана. Перед няней стояли оба каравая. Когда все разместились, она встала.
    - Молодая госпожа Дома Валуоса Валентина сейчас всех наделит свадебным караваем! - и передала каравай молодой хозяйке. Та взяла его, положила на блюдо, и порезала на мелкие кубики.
    Гостей было много, более трех сотен, и необходимо было всех оделить хлебом. Порезав каравай, она стала обходить столы по часовой стрелке, начав с мужа, вкладывая каждому гостю в руку кусочек каравая. Хлеба досталось всем, даже детям и немного слугам.
    Для детей накрыли несколько в стороне особый стол. За него допускались только подростки. Остальные дети находились в детской комнате, там с ними играли няни. Потом процедуру повторила, естественно, Турищева. Теперь новые хозяйки семей получили все права и статус женщин Венеры.
    Наконец, начался пир.
    На следующий день назначили свадьбу Коротула и Кетонии. И теперь уже Соколова, как старшая госпожа дома, должна была вести всю церемонию. Она несколько волновалась, и попросила няню ей помочь. Та согласилась. Так Соколова приступила к выполнению своих новых обязанностей.
    Дома Мортикола и Валуоса, входя в десятку самых сильных кланов Венеры, тем не менее, находились в многовековой вражде. Причин ее уже толком никто и не помнил, остались только легенды. У Кетонии и Коротула почти не было надежды на свадьбу. Стать любовниками — еще опаснее и хуже.
    Магистр был крутого нрава. Если бы Кетония вдруг забеременела, он бы вызвал на поединок Коротула, и результат был бы однозначен: девушка осталась бы без любимого. Она равно не простила бы отцу смерть Коротула, и Коротулу — смерть отца. Да и без такого осложнения их положение было бы тяжелое.
    Единственный выход — примирение Домов и женитьба. То, что Дух Враждебности покинул эти семьи, еще ничего не значило. Необходимо публичное примирение Домов. Поэтому перед свадебной церемонией следовало провести церемонию примирения.
    На этот раз гостей собралось много больше — примирение и заключение союза между двумя такими Домами носило планетный масштаб. Прибыл и весь Высший Совет планеты, как на встречу Посольства. И это был поворотный момент в жизни Венерианцев, но еще никто этого не знал.
    В церемонии примирения огромная роль принадлежит женщине.
Мирящиеся стороны расположились по обе стороны стола в центре зала. Впереди каждой группы стояла Старшая Госпожа Дома. Соколова, в платье темно-зеленого цвета, по моде Венеры, с прической своего Дома, и мать Коротула, в жемчужно-сером платье, с прической своего дома.
    Перед столом стояла подставка для директора. Она маленького роста, а церемония требовала равного, вот ей и сделали небольшой помост — это допускалось правилами. Все затихли. Заговорила хозяйка Дома.
    - Я, Валентина, Старшая госпожа Дома Валуоса, от имени всех женщин Дома Валуоса обращаюсь ко всем мужчинам Дома Мортикола за помощью и защитой, и предлагаю им нашу дружбу. Даете ли вы мне такое слово? - Мужской хор Мортикола пропел песню согласия и дружбы. 
    Мать Коротула обратилась с такими же словами к мужчинам Дома Валуоса, и тоже получила их согласие. Женщины подошли к центру, Соколова встала на подставку. Правые руки они положили друг другу на плечи, левыми обнялись за талию, склонив головы, соприкоснулись лбами.
    Теперь пели все присутствующие на церемонии мужчины, независимо от принадлежности к Домам. Земляне тоже подпевали, чем заслужили уважение хозяев. Выпрямившись, женщины отошли от стола, но стали на равном расстоянии от обеих групп, по-прежнему, обнимаясь за талию.
     Их место заняли Магистр и Коротул. Коротул также стоял на подставке. Венериане растут почти до старости, поэтому Магистр был несколько выше Коротула. Они скрестили руки, и взялись левой за правую, правой за левую, и подняли скрещенные руки вверх.
    Женщины, все также обнимаясь, подошли и стали между ними, развернувшись и разжав объятия. Соколова лицом к Коротулу, мать его — лицом к Магистру. Мужчины опустили руки, словно обнимая женщин,  поцеловали их, и разжали руки. Хор пропел торжественное окончание церемонии и возвестил мир между Домами.
    Примирение двух враждующих Домов состоялось. Снова все перегруппировались, теперь начиналась свадебная церемония. Ее вела Соколова, как Старшая госпожа Дома.
     Когда Коротул, возвратившись на Венеру,  появился перед домом Магистра, то вызвал переполох. Но он показал знак хозяина, и принес послание — видеоклип, в котором Магистр сообщал, что Коротул имеет право свить свадебную прическу Кетонии, если она согласна. Это сообщение повергло в шок не только дом Валуоса, но и всю планету. Никто не думал, что возможно примирить эти дома, и вот это произошло.
     Кетония даже сейчас, на собственной свадьбе, не верила, что ее мечта сбылась. Она знала о роли мачехи в этом деле, все время прислуживала ей, как служанка, не зная, чем и как отплатить за счастье. Соколова даже попросила ее не делать этого — она и сама может справиться, но пообещала, что будет консультироваться с девушкой по всем вопросам Венерианской жизни.
     После свадьбы молодожены уехали к себе домой, а Соколова принялась более спокойно знакомиться со своими обязанностями старшей хозяйки Дома.
    Старая няня приняла детей Землянок. Дети довольно легко приспособились к новой жизни. Старшие уже подходили к подростковому возрасту, поэтому носили минимум одежды, хоть по Венерианским меркам они были еще чуть ли не младенцами. Венерианцы только к двадцати годам становились подростками, и к 40-50 подходили к юношеству.
    Малышам же страшно понравилось бегать голышом. Ради них температуру в доме подняли до 19 градусов, впоследствии ее снизили до обычной, 17.
    Няня очень придирчиво присматривалась к новой госпоже. Она знала о ее роли в трагической судьбе Мерола, и знала, что она значит для Магистра, и о ее роли в судьбе внучки.
    Соколова это прекрасно понимала, и вела себя осторожно. Она не спешила сразу вершить дела, сначала училась, спрашивая обо всем няню. Той понравилось такое поведение госпожи. Она понимала, что когда хозяйка во всем разберется, то не будет просить о помощи, но сейчас...
    Постепенно Соколова завоевала приязнь всех домашних, прославилась, как умная и справедливая госпожа, и ее распоряжения исполнялись беспрекословно и с удовольствием. Старая нянька, если и не полюбила новую Госпожу, то, по крайней мере, уважала ее. А это много значило!
    Магистр в то же время всячески показывал, что Землянка — хозяйка в доме, и равная ему во всем. Он постоянно брал ее на работу в Совет — теперь, когда он возвратился домой, он сам принимал участие в его работе. Однако, сын оставался его советником, и в том же качестве он привлекал жену — закон это разрешал, а женщина становилась на высшую ступень в обществе.
    Если муж до такой степени ей доверяет, значит, она достойна. Потому что, вводя жену в Совет, мужчина брал на себя всю полноту ответственности. Вскоре Соколова получила свою нишу в Совете. Она стала экспертом при решении спорных вопросов. Ей выделили отдельный кабинет для работы.
    Нет, она не знала всех законов Венеры, да и не пыталась их узнать. Она, как бы поточнее выразиться, стала психоаналитиком, помогала решать людям вопросы примирения, докапываясь до причины вражды. Спорщики потом сами мирились, и приносили ей свою благодарность.
     Она терпеливо выслушивала все стороны, все аргументы, потом подолгу разговаривала с каждым в отдельности. Именно благодаря ей произошло примирение еще нескольких враждовавших семейств. Старшая Госпожа Дома Валуоса нашла свое дело.
    -Великоналимус, я даже и не представляла, что займусь таким делом. Летела сюда и переживала, что буду делать, как приживусь.
    -Я тоже не знал, чем ты будешь заниматься, хотя  ты и на Земле была Миротворицей, и это, вероятно, твое призвание. Я очень доволен, что ты нашла себя, и ты нужна здесь.
    Посольство землян вписалось в жизнь и быт Венерианцев, правда, они спали тогда, когда Венерианцы работали. У Венерианцев был особый график — 48 часов делились по 8 часов, на работу и отдых и 24 часа на сон. Время их сна было выходными днями для Землян.
    В, общем, Посольство сжилось с новыми условиями.     Магистру и Монору пришлось несколько дней адаптироваться к родному дому, но уже на третьи сутки они вошли в норму. Они, все четверо, работали в Посольстве Советниками.
    Все селения Венеры находились под куполами, сообщение между ними происходило при помощи транспортных средств. Сами поселки были окружены поясом растений, для выработки воздушной смеси, световой режим был искусственный, поскольку Солнце не проникало сквозь тяжелые тучи. Воздух в поселках несколько отличался от земного — кислорода было 19%, азота 60%, остальные составляющие разные. Землянам было поэтому сложно поначалу, пока привыкнут.
    Спустя примерно месяц Посольство переехало на свое постоянное место жительства, и теперь Магистр, Монор и их жены ходили исправно на работу.
Вещи брата Магистр отдал в Музей Славы, вместе с описанием его подвига. Он не сразу сообщил об этом жене. Она попросила его поехать в этот Музей, Магистр пообещал.
    Как-то к Магистру пришел его брат Локор. Соколова была занята где-то в глубине дома, и Магистр послал ее пригласить. Она пришла, поздоровалась. Локор отвечал немного смущенно.
    - Госпожа, прости мне мою глупость, - попросил.
    - Какую, Локор?
    - Тогда, на свадьбе.
    - А что было на свадьбе? - невинно поинтересовалась она, - Магистр, я допустила оплошность?
    - Нет, все было нормально. - Магистр, разумеется, заметил, что в группе Локора что-то произошло, но поскольку Соколова ничего не говорила, значит,   это неважно.
     - Госпожа, я..., - Соколова взяла его под руку, повела подальше от мужа, и тихо сказала:
    - Локор, я не желаю вспоминать то, что было тогда. И надеюсь, ты впредь, прежде, чем что-то ляпнуть, подумаешь. Все, больше на эту тему не говорим. Мир? - она протянула руку ладонью вверх.
    - Мир! - Локор несколько мгновений смотрел на ее ладонь, потом осторожно положил свою сверху. Она улыбнулась, и повела его обратно.
    Магистр с улыбкой наблюдал эту сценку.
    Соколова замечала некоторую странность в обращении с ней Венерианцев. Словно они чего-то от нее ожидали, равно, как и от Турищевой. Она не понимала причины, но ученая жизнью, не торопилась выяснять причину, положившись на время. В то же время и Магистр стал поговаривать о возвращении на Землю, не поясняя, однако, вразумительно причину. Верону шел десятый год, Марлине — девятый.
    - Валентина, мы можем завтра отправиться в Музей Славы, если еще не раздумала.
    - Как ты можешь так говорить! Маргариту и детей берем тоже.
    - Разумеется, и Монора.
    Наутро они отправились в Музей. Он находился в другом поселке, стоял в специальном парке. Большое круглое здание, крышу поддерживают колонны. Один из залов — на «открытом воздухе», без крыши, там стоят космические корабли. В самом Музее несколько залов, посвященных разным темам — подвиги воинов, трудовые достижения, достижения науки, культуры, искусства.
    Каждый экспонат сопровождался подробным описанием, имел так называемую «Книгу Славы». Эти книги были разной толщины — в зависимости от того, сколько человек данного рода или семьи, удостоились попасть в Музей. Естественно, что самые толстые книги были в Зале Воинской Славы, и одна из самых толстых — у рода Валуосов.
    Дом Валуоса — старинный род воинов. Один из первых космических кораблей, маленький, похожий на земные, принадлежал Валуосу. Предок Магистра полетел на нем на Сатурн и там погиб, и только спустя две тысячи лет кораблик привезли домой, поставили в Музее.
    Они переходили из одного зала в другой, наконец попали в зал подвигов, и увидели вещи Мерола. Соколова сжала руку мужа. Он крепче ее подхватил, понимая ее состояние. Постояв молча около его вещей, она отошла в сторону. Братья тоже молча постояли у мемориала. Потом отправились домой.
    Детям же очень понравилась экскурсия — у них оказались такие выдающиеся предки! Они гордились своим именем.
    Отправляясь на Венеру, Посольство должно было через год возвратить двоих человек на Землю, для полного доклада. Связь была постоянная, по специальному каналу, но личный отчет все же полезнее. Магистр стал почему-то нервничать, чего раньше за ним не замечалось. Соколова тревожилась, но молчала. Так они прожили почти год. И вот однажды...
    Магистр и Соколова сидели вечером в его рабочем кабинете, обсуждая прошедший день. Раздался тихий звон, в комнату залетела крупная красная бабочка, села на штору.
    - Завтра! - и замерла. Завтра — значит, через 24 часа. Магистр растерянно и убито посмотрел на жену.
    - Нельзя мне было вас сюда привозить! - простонал, опустив голову.
    - Любимый, что случилось?! - испугалась она. Такого уничтоженного и потерянного Магистра она видела впервые. - Расскажи, что происходит? - взяла его за руки, прижала ладони к своему лицу.
    - Прости меня, любовь моя и жизнь. Я совершил самую большую ошибку, привезя вас сюда. Но иначе ты никогда бы не имела права голоса в моей семье. Я тебе сейчас открою страшную правду. На нашей Интее существует повинность с незапамятных времен.
    Как только младшему ребенку в семье исполняется 10 лет, и если при этом женщина не беременна, то родители с этим ребенком идут к Горнилу. Это особые печи. Когда люди останавливаются перед печью, из нее выплескивается пламя и захватывает кого-нибудь.
    Обычно оно захватывает женщину, но иногда — отца или ребенка. Мы не знаем, что происходит там с нашими людьми, куда они деваются. Однако, это правило работает только для полных семей. Если у женщины нет мужа, или он отсутствует — то до его возвращения Горнило не трогает семью.
    Я слишком затянул здесь наше пребывание, нужно было ранее вас отправить. У нас только поэтому так много разводов и матерей-одиночек, как у вас говорят. Мы пытаемся сохранить своих жен от гибели. А я тебя не сохранил! - он снова застонал. - Завтра нам идти к Горнилу!
    - Любимый, не горюй так! Нужно, значит, пойдем. Но почему ты мне раньше этого не сказал? Ладно, проехали. У нас с тобой впереди еще целая ночь. Это же целая вечность! Давай не будем ее терять.
    Магистр опустился перед женой на пол, обнял ее ноги.
    - Любимая, прости меня, если можешь.
    - Великоналимус, НИКОГДА больше не произноси этих слов! Ты сделал то, что нужно. Любимый, не горюй так. Что-то мне говорит, что это не конец нашей любви. Ты поступил правильно.
    Они почти не спали эту ночь, вспоминали свою жизнь. Утром взяли за руки сына и пошли к Горнилу.
   Горнило представляло собой огромный гладкий куб черного цвета. Перед одной из его граней — выемка, место, куда становиться. Все трое стали в выемку. Из-за стены показался язык изумрудно-зеленого пламени, потянулся к Верону.
    - Нет!!! - мать рванулась навстречу пламени, Магистр чуть опоздал, он стоял с другого бока. Пламя втянулось обратно, втягивая Землянку. Стена снова стояла холодная, гладкая, пустая.
    - Отдай!!! - Магистр бросился с кулаками на стену, потом схватил огромный валун и стал колотить им в исступлении. Горнило безмолствовало. Обессилев от напрасной борьбы, Магистр уткнулся лбом в холодный камень. У его ног сидел и горько плакал Верон. Вдруг Магистр встрепенулся. Ему послышался любимый голос.
    - Мой любимый, не горюй! Я скоро вернусь к вам, жди меня, свет моей души!
Долго он еще простоял так, ожидая чуда. Голоса больше не слышал. Наконец взял на руки сына и отправился домой.
    Дом Валуоса погрузился в тишину и скорбь. Мальчика забрала няня. А Магистр сел в кабинете, поставил рядом любимое кресло жены, и замер, ничего и никого вокруг не замечая. У няни прибавилось забот — только она могла заставить Магистра проглотить хоть какую-то пищу, кормила его, как маленького, с ложечки.
     Верон тоже горько плакал, переживая утрату мамы, но он был ребенок, его окружали любящие люди, жалели, он мог поплакаться кому-то, и переносил беду легче. Отец же замкнулся в себе. Он не мог простить себе, что не отправил жену с ребенком раньше на Землю. Верон часто прибегал к отцу.
     Посадив сына к себе на колени, обняв его, Магистр немного оживал, но едва сын уходил, отец снова замирал. А по дому поползли слухи, что появился призрак старшей Госпожи. Естественно, Магистр тоже узнал об этом, но не только по слухам... Прошло шесть венерианских дней. Магистр и днем и ночью сидел в кабинете, там же, в кресле, и спал. Стояла глубокая ночь.
    Между штор на двери показалась рука,  неестественно зеленоватая. Она раздвинула портьеры, и на пороге появилась женщина. В черном платье до пола, с высоким стоячим глухим воротником, с длинными рукавами и  с руками  зеленоватого цвета. Лицо тоже такое, волосы распущены по плечам, ниспадают до пояса, темно-русые. Она появилась абсолютно бесшумно, стояла, качаясь, как столб дыма. Как ни тихо произошло ее появление, Магистр его почувствовал, обернулся.
    - Ты пришла. Благодарю тебя за это. Ты третий раз приходишь и молчишь. Скажи мне хоть слово, пообещай, что будешь хоть вот так приходить, и я буду жить ради этих мгновений. - Женщина закачалась сильнее. - Не исчезай так быстро, подожди.
    - Любимый, я вернулась, как и обещала, - раздался несомненно голос Соколовой, но безжизненный, безэмоциональный, и тихий. - Я живая, Горнило меня вернуло обратно. Стой, ты меня можешь нечаянно убить или покалечить. - Она предостерегающе подняла руку, так как Магистр рывком бросился к ней. Он опустился на колени перед ней, протянув ей свои руки.
    - Так ты действительно вернулась! Жизнь моя и счастье мое! Но что с тобой произошло? - он со страхом смотрел на нее.
    - Я не подошла для Горнила — им вообще Земляне не подходят, и меня вернули обратно. Они вынуждены были возвратить мне тело. Оно сейчас очень слабое еще, как застывший холодец. Потрогай, - она протянула ему руку. Он осторожно прикоснулся к пальцам — они были мягкие. Повернул руку, отогнул перчатку и поцеловал — рука была теплая и живая, чувствовалось биение пульса. - Любимый, помоги мне сесть, мне очень тяжело стоять.
    Он очень осторожно поднял ее, перенес и усадил в кресло. Сам сел рядом, не в силах отвести глаз.
    - Как ты спаслась?
    - Для Горнила Земляне не подходят. Они хотели забрать тебя, в наказание, но мы стали не так. Поскольку я им не подошла, срок моей жизни не истек, то  они просто были обязаны возвратить мне мое тело и вернуть меня обратно. Законы Вселенной жестки. Кстати, тот огонь не обжигает — приятное тепло, и все. Меня вернули. Первые дни я была призраком, не имела плотного тела. Пока оно не оформилось хоть немного, они мне давали энергию. После того, как сформировались все органы и системы, подачу энергии резко уменьшили. Полностью они еще не имеют права ее прекратить, но мне необходимо теперь питание обычное. Только сегодня сформировались голосовые связки, говорить по контакту я тоже не могла — не хватало энергии. Любимый, я очень голодна. Принеси мне чего-нибудь поесть.
    - Чего тебе принести, любовь моя?
    - Чего-нибудь полегче, вроде манной каши для грудничков, и попить. Хотелось бы нашего фирменного, да ладно. Принеси моего любимого компота.
    - Радость моя, я тебе сейчас все принесу, ты только не исчезай, умоляю! - и Магистр бросился на кухню. Верон услышал какой-то шум в покоях отца, и пришел посмотреть, в чем дело. Он очень переживал за папу. Подошел к столу и увидел в кресле маму.
    - Мама! - бросился к ней.
    - Тише, сынок, ты можешь меня искалечить.
    Мальчик остановился, внимательно посмотрел — голос был не совсем мамин.
    - Ты — моя мама?
    - Да, сынок. Но я немного изменилась, побывав в Горниле, и сейчас очень слаба.
    - А где папа? - испуганно осмотрелся Верон.
    - Папа пошел на кухню за ужином для меня, сейчас вернется.
    Магистр стоял за порогом и слушал этот разговор. До сих пор он не до конца верил, что перед ним Соколова, а не ее призрак. Но Верон не знал об их предыдущих встречах, и не мог быть под контролем. Наконец-то Магистр окончательно поверил, что в кресле сидит его жена, а не привидение. Он внес поднос, поставил его на стол.
     - Магистр, вам придется кормить меня с ложечки, я сама не в состоянии держать ложку.
    - Любимая, не переживай, я тебя покормлю. Гляди, что я принес!
     - Фирменный, какая прелесть! Где ты его достал?
    - Слетал на Землю, - улыбнулся Магистр, подавая ей коктейль.
    - Сынок, иди к себе спать, я вас больше не покину.
    - Нет, я с вами посижу, можно? - Верон устроился в свободном кресле, прислушиваясь к разговору родителей, и незаметно уснул. Магистр разложил ему кресло, потом осторожно перенес в кровать жену.
    - До чего же приятно спать в своей кровати! - она осторожно поворочалась, устраиваясь поудобнее. Магистр подтянул другое кресло, разложил его, и тоже лег. Потом взял руку жены, положил ее себе на щеку, и так уснул, умиротворенный, впервые за всю неделю.
    Верон, проснувшись рано утром, заглянул в спальню родителей, увидел, что они спят, тихонько вышел из покоев, и побежал к няне с криком:
    - Мама вернулась!!!
    - Ты чего кричишь, весь дом перебудишь!
    - Няня, нянечка, моя мама вернулась, она с папой спит, посмотри сама!
Няня обняла мальчика.
     - Слава Богу, наша спасительница вернулась!
    Монор с Турищевой все это время жили у Магистра. Услышав новость, пошли к нему, остановились у дверей спальни, не решаясь войти.
    - Заходите, только тихо, не будите его, - позвала их по контакту Соколова. Они тихонько вошли. Магистр, однако, тоже проснулся, но лежал с закрытыми глазами, делая вид, что спит, и не отпускал ее руку.
     - Магистр, вы уже проснулись, не притворяйтесь! - засмеялась Соколова. Голос ее, еще странный, уже начал приобретать тональность. Зашли в комнату и слуги. Все радовались ее возвращению.
    - Госпожа, с возвращением! Что с тобой произошло?
    - Благодарю вас, мои хорошие! Горнило ошиблось, и ему пришлось меня возвратить и сформировать мне новое тело. Сейчас мне необходимо есть обычную пищу, чтобы формирование быстрее закончилось. Формально они выполнили свои обязанности, и сняли меня с питания. Но для полного формирования тела нужно много энергии, а Горнило считает, что выполнило свои обязанности. Последние два земных дня я должна была сама добывать себе пищу. А я не могла ни поесть сама, ни попросить — не было еще голоса, и контакт берет много сил. Теперь все быстро пойдет на поправку. Идите, занимайтесь своими делами, я никуда не исчезну больше. - слуги вышли. - Дорогие мои, мне нужно сделать новую маску и перчатки - вид работающего организма зрелище не для слабонервных, знаете ли. Мое тело сейчас прозрачное, видно, как функционируют все органы и системы.
    Они сделали ей новую маску и перчатки телесного цвета. Сняли те, что были на ней, и отшатнулись: они увидели все кости черепа, строение глаза, сосуды, нервы. Увидели, как работает мозг и идет кровь по сосудам, как сокращаются мышцы.
    В глубине мозга вспыхивали крохотные огоньки. Они то вспыхивали россыпями, то бежали цепочками, свивались в спирали и разбегались во всех направлениях, сбегались в одну точку и снова рассыпались.
    Врачи и анатомы всего мира отдали бы что угодно, чтобы увидеть, как работает живой организм, процессы в его мозге. Разглядывать эту деятельность было все же тяжело. Ей надели маску и перчатки, помогли встать с постели, перенесли в кресло.
    За дверью уже собрались все обитатели дома. Их впустили. Все радовались, что госпожа возвратилась. Но и сейчас, еще сильнее, чем раньше, она почуяла какую-то надежду у людей. С чем же это связано? Магистр же расцвел.
    Валентина Антоновна быстро набиралась сил. Весть о том, что она вернулась из Горнила, облетела всю планету. Через несколько дней Магистр в сопровождении жены пришел на заседание Высшего Совета Венеры.
    Чету Валуоса встретили хоровым пением. Соколова растерялась, поскольку песня относилась явно к ней, а не к Магистру. Ответив соответственно приветствию, они прошли на свои места. Слуги дома тоже обсуждали событие.
    - Он  совсем ожил. Мы думали, что и не выживет.
    - Он и за первой госпожой также переживал. Уж такой он, если любит,  то всем сердцем, - заметила старая няня.
    - Интересно, а она точно уничтожит Горнило, или все же нет?
    - Предание не говорит, о какой именно инопланетянке идет речь. Будем надеяться. Но в нем сказано, что ей придется пройти тяжкое испытание, и неизвестно, чем оно закончится.
    Возвратившись домой, Соколова спросила няню, чем было вызвано такое отношение Совета к ней. И няня рассказала, чем поясняется такое внимание к ее особе.
    Существует предание, что инопланетянка, вернувшаяся из Горнила живой, избавит Интею от его владычества. Ей стало все понятно.
    Магистр по-прежнему, на заседания Совета появлялся только в сопровождении жены.
    - Великоналимус, у меня кое-что изменилось, в частности, запах. Ты это заметил?
    - Да, но это не важно.
    - А банк данных? В нем зафиксирован прежний?
    - Тебя уже снова занесли в банк и зафиксировали, сохранив и прежние данные. Любой человек, впервые переступающий порог общественного здания, автоматически фиксируется и проверяется по банку данных, регистрируется, заносится в него и передается в Центральный банк, откуда передается во все хранилища. Так что все в порядке.
    Прошло около двух венерианских недель.  Магистр привез с собой  с Земли Биатроны, и один дал жене, чтобы не оставалась без защиты. Соколова уже вполне окрепла, сняла маску и перчатки, только кожа еще была серовато-зеленая. Магистр вновь свил ей свадебную прическу. Они  снова сидели в кабинете. Раздался резкий звон, в комнату влетела черная бабочка-посланец.
    - Завтра, и один! - прогремев, села на оконную штору. Магистр вздрогнул, сжав руку жены.
    - Любимый, можешь мне подать это чудо? - попросила мужа. Удивленно поглядев на жену, он подошел, снял бабочку со шторы, подал ей. Валентина Антоновна взяла бабочку в руки, стала внимательно ее рассматривать.
    - Ты гляди, какая вещь, даже жалко ее ломать, - она крепко взяла бабочку за сложенные крылья, как обычную, словно любуясь ею. Поиграла усиками, потрогала лапки, и вдруг резко сломала усики.
   - Магистр, помогите, прошу вас, - бросила обломки на пол. Магистр подошел и растоптал их.
   - Правильно, вы просто умница. А теперь пойдем далее. - она методично обломала одну за другой все ножки, поочередно бросая их на пол. Магистр послушно все растаптывал. Затем принялась за крылья. Они прочно сидели в гнездах.
    - Магистр, будьте добры! - протянула ему бабочку. Он с удовольствием вырвал крылья. - А теперь и башку прочь! - мстительно произнесла, откручивая  голову. Наконец все части лежали на полу, раздавленные и растертые. Бабочка представляла собой великолепную следяще-передающую систему, и вот ее уничтожили.
    - Ну, любимый, прости, но скоро здесь будет буря, приготовься.
    Раздался грохот, затряслись стены. Все домочадцы, захватив детей, ринулись во двор. Монор с семьей гостили у брата, и в это время сидели в детской. Отправив детей в безопасное место, они вернулись в кабинет на помощь Магистру. Сюда же прибежал и Верон — он не хотел оставлять родителей одних.
    При первых признаках грозы Магистр крепко прижал к себе жену и прибежавшего сына. Сквозь грохот и вой ветра прорезался грозный голос.
    - Ты посмела уничтожить посланца. За это будешь наказана.
    Грохот усилился, дом едва не разваливался, все качалось и летело на пол. В центре комнаты стояли трое. В этот момент вбежали и Монор с Турищевой, стали рядом, спинами друг к другу, заняв круговую оборону.
    - Да, я его уничтожила, и тебе здесь делать нечего! - они взялись за руки, и Соколова продолжала, а каждый от своего имени ей вторил, даже Верон. Хоть он был еще ребенок, но выросший среди волшебников, уже имел определенные навыки и довольно высокий потенциал. Его голос был нелишний.
    -Я, женщина планеты Земля, волею Судьбы старшая госпожа Дома Валуоса на Интее, моей волей, волей всех жителей Интеи, и силой Законов, правящих Вселенной и гласящих: «Воля индивидуума священна!», «За всякое деяние следует равноценная награда», «Сила отдачи всегда равна силе удара», требую, чтобы Дух Горнила навсегда покинул Интею и всю Солнечную систему. Отправляйся туда, откуда прибыл, и забери с собой свои орудия и тех, кто тебе сознательно помогал. Я, женщина Земли, мать и жена, требую этого, требую исполнения моей воли. Да будет так!
    Пятикратный удар мощных Магов сделал свое дело. Сквозь гром и грохот донесся сатанинский смех, затем грозный голос произнес, хохоча:
    - Глупая женщина, ты своего добилась, изгнала меня. Но ты понесешь наказание, и сама себе будешь не рада. Прощай и помни! - Снова смех, переходящий в вой, затем немыслимо резкий свист, и все стихло. Пятеро стояли, словно памятник дружбе. Магистр ощутил, что тело жены стало словно бы плотнее. Он еще не знал, что это... Соколова слегка пошевелилась.
    - Ну-ка, мои любимые, пройдитесь по комнате!
    - Что случилось, мама?
    - Пройдитесь, прошу вас.
    Все разошлись. Она, слегка поворачиваясь на месте, всех оглядела.
    - Слава Богу, вы все в порядке.
    - Валюша, что с тобой?! - испуганно спросил Магистр.
    - Любимый, я снова легла на твои руки. - он ее встряхнул. - Осторожно, не оторви мне ноги. Я становлюсь каменной.
    Магистр опустился на пол, потрогал ее ноги - ступни стали каменными.
    - Мама, мамочка! - закричал Верон, - Что с тобой, мама!
    - Сынок, это наказание за непослушание. Зло просто так не отступает.
    - Помоги мне, Монор, - попросил Магистр. Они вдвоем перенесли ее на кресло-качалку.      
    В комнату начали сходиться испуганные домочадцы.
    - Надо бы узнать, что с печами.
    - Не волнуйся, пошлю. Как ты себя чувствуешь?
    - Никак — ни больно, ни жарко, ни холодно. Не волнуйтесь за меня. Монор, уже поздно, оставайтесь у нас ночевать.
    - Хорошо, госпожа.
    - Друзья, все уже позади, расходитесь спокойно, - обратилась к слугам. Ночь прошла без тревог, а наутро началось светопреставление. Прибежал гонец с сообщением, что Горнило исчезло.  Вскоре поступили аналогичные сообщения из других мест. Люди были без вина пьяны и требовали выхода Соколовой. Магистр выкатил ее в кресле на балкон. 
    Соколову встретили величальным гимном, а потом началось нечто из ряда вон выходящее! Едва ли не впервые Венерианцы приветствовали героя не только пением, но и криками. Люди собой не владели. На местах печей Горнила образовались ровные площадки, словно их никогда здесь и не было. Соколова сидела и улыбалась. Магистр поднял руку. Крики стали стихать. Наконец установилась тишина. Заговорила Соколова.
    - Друзья мои, вы свободны. Больше никогда ужас не посетит ваши дома и  никто не произнесет: «Завтра!» Я счастлива вместе с вами, и благодарю вас за приветствие. Веселитесь, вы это заслужили.
    Толпа снова запела хвалебный гимн. Соколова еще немного посидела на балконе, и Магистр ее увез в дом. Очень скоро вся планета узнала, чем пожертвовала их спасительница. Шло время. Ноги Валентины Антоновны все больше каменели. Она не могла ходить в Совет, поэтому в ее комнате поставили монитор и и видеокамеру, и она так принимала участие в работе.
    Магистр по-прежнему советовался с ней по всем вопросам. Тем временем готовилась к отправке на Землю делегация Посольства, и с нею улетала Турищева, отыскать лекарство. Детей она оставила у Магистра. Соколова предупредила, что никакое жертвоприношение не подойдет. Она давала последние наставления Турищевой перед отлетом.
    - Передайте привет Алиеву и Бойко, я за ними соскучилась. Детям скажите, пока Верон не вернется, доходы от Реабилитационного Центра пусть делят на пять частей, часть Верона вкладывают в ценные бумаги, остальное им, до его возвращения. Когда он возвратится, все пойдет ему.
    - А Толкину что передать?
    - Молодому Толкину скажите, что если он хочет Землю взорвать, дело его, но я не желаю, чтобы мои дети и мой труд превратились в атомы. Пусть он и Денисенки сюда прилетят.
    - А Торсиону Игнатьичу что?
    Соколова слегка нахмурилась. Турищева, что-то сообразив, наступила мужу на ногу, он осекся.
    - Если Ягу увидите — ей привет, и Сказке тоже. Удачи вам, мои любимые!
    Перелет длился полтора месяца, столько же обратно, плюс время на поиск лекарства. Приходилось торопиться — окаменение ускорялось. «Локофор» ушел к Земле.
    - Великоналимус, пообещай выполнить мою просьбу.
    - Все, что потребуешь.
    - Я не требую, а прошу. Что бы со мной ни случилось, вырасти Верона.
    - Что ты задумала?
    - Ничего. Я тебя никогда ни о чем не просила. Пообещай.
    - Без тебя я не выживу.
    - Ты обязан поставить на ноги сына. Я не знаю, сколько еще проживу, буду надеяться до конца, но... Выполни мою просьбу, пообещай.
    - Но почему такой пессимизм?
    - Я уже трижды обошла свою смерть. Четвертого не будет. Ты подарил мне много лет и такую любовь, какой никто не знал. Я благодарна Судьбе, и не жалуюсь. Мне тяжело, что я снова связала тебя по рукам и ногам, и я боготворю тебя, но пообещай, любимый.
    - Хорошо, обещаю, что в любом случае я выращу Верона, выучу, помогу ему стать хозяином своей Судьбы.
    - Благодарю. Не знаю, что бы со мной стало без тебя, любимый мой.
    - Но если ты еще раз скажешь, что связала меня — обижусь навсегда.
    - Прости меня, любимый. Это говорила не я, а мой недуг.
    - Любимая, я был неправ, но я очень сильно тебя люблю.
    - Магистр, мы стали сентиментальны, - она протянула к нему руки, он наклонился к ней, потом прилег рядом, обняв жену.
    - Тебе вся планета шлет подарки.
    - Надо бы прекратить это дело — скоро дом полностью завалят.
    - Попробуй! Будет море обиды. Но скажи, почему ты никогда не потребовала от меня клятвы верности?
    - Я не имею этого права, да и не играю в заведомо проигрышные игры, Магистр. И больше не поднимайте этот вопрос.  Точка. И еще: не пытайся меня оживить, если умру.  Великоналимус, я не девочка. Но в далекой молодости я поставила программу — в случае инсульта или инфаркта, или чего-то подобного, включается программа самоуничтожения. Она не снята. И не пытайся ее обойти — и не успеешь, и не сумеешь.
    Она задремала в объятиях мужа. Он лежал рядом, вспоминал всю их совместную жизнь, как они встретились, как она его испытывала. Он тоже благодарил Судьбу за этот подарок. Его первая жена умерла, когда Кетонии исполнилось пять лет.
    Магистр ее очень любил, чтобы сохранить ей жизнь, работал за пределами планеты. Она прилетала к нему, там обычно беременела, потом они лет 7-8 жили вместе на Венере, и он снова улетал на долгие годы.
    Разница в возрасте детей была 30-40 лет, их у Магистра выросло шестеро. Именно за это — хитрость с женой, Горнило и хотело его наказать. Пока Кетония не выросла, он жил дома, а потом улетел. Старший сын уже вполне мог его заменить в Совете и в семье.
     И вот, спустя много лет, он встретил Соколову. Их разделяло многое, вернее, все: обычаи, планеты, возраст, внешний вид. И все это преодолела любовь. Как и миллиарды людей до него и миллиарды после, он думал, что же это такое — ЛЮБОВЬ? Как и откуда она приходит к людям, и почему покидает их? Действительно ли Бог — Это Любовь? Или Любовь — это Мироздание, Вселенная? Тогда почему во Вселенной столько Зла? Он размышлял, и охранял сон любимой, и для него не было сейчас более важного дела.
    Ухаживать за Валентиной Антоновной Магистру помогала старая няня.  Она была ей признательна за Магистра и Кетонию. Кетония только что родила сына, и не знала, как благодарить мачеху за помощь. Она и ее муж Коротул были самые признательные ей Венерианцы. За Старшую госпожу Дома Валуоса они готовы были отдать жизнь, но сейчас ничем ей не могли помочь. Сегодня они прибыли в гости к Магистру, и Кетония принесла сына мачехе.
    - Бабушка, погляди на своего внука!
Мерол был крепенький мальчуган, и сейчас сладко спал.
    - Благодарю тебя, Кетония, за подарок. Растите его крепким, и пусть будет у него много братьев и сестер.
    Новорожденные Венерианцы имели легкий светлый пушок, и только к трем годам он темнел и густел. Кетония положила малыша рядом с бабушкой. Он не проснулся, только свернулся калачиком под теплым боком.
    - Госпожа, ты обращалась ко мне за помощью. Скажи, чем могу тебе помочь?
    - Коротул, ты мне сейчас ничем не поможешь, не мучайся. Твое время еще придет. Но запомни: если будет выбор — я или кто-то другой, жертвуй мной. Это приказ.
    - Госпожа, что ты задумала?
    - Коротул, я ничего не задумала, и умирать пока не собираюсь.
Неожиданно пришел запрос в Высший Совет планеты с Марса с просьбой сообщить, что произошло с Соколовой. Во всей этой кутерьме она совершенно забыла, что отвечает за Марсианский охранно-сигнальный диск.
    Он, равно, как и все вещи, браслеты связи, был уничтожен в печи Горнила. Пришлось составить подробный отчет, который подписал весь Высший Совет планеты и Глава Марсианского Посольства. Даже он не знал, что Соколова имела такой диск. Документ отправили на Марс специальным курьером.

    Земля встречала своих первых посланцев. Торжественные речи, масса народа, репортеры. Турищева едва от них отвертелась и отправилась в школу. А Монор направился в Шамбалу к Мельхиседеку. Ему предстояло позаботиться о корабле и доложить Главному Координатору о прошедшем времени.
    Подчиняясь напрямую Мельхиседеку и Совету Демиургов, Монор только перед ними и отчитывался в своей деятельности. Он получил право на особый график полетов между Землей и иными планетами, и об этом было поставлено в известность Объединенное Правительство Земли.
    Турищева подошла к воротам школы, набрала код, они открылись. Маргарита вошла в школу. Она здесь много лет проработала, школа стала ее вторым родным домом на Земле. Она вернулась домой. Школа была все та же, а вот среди ее обитателей произошли изменения. Как всегда, первым ее встретил Алиев.
    - Госпожа Турищева-Монор! Профессор! Я счастлив снова вас приветствовать! - бросился ее обнимать и кружить, - А где профессор Монор?
    - Профессор Алиев, я тоже рада вас видеть в добром здравии. Монор немного задерживается, но скоро прибудет. А где остальные?
    - Все вас ожидают в кабинете. У нас много перемен, появились новые преподаватели и новые предметы, - затараторил Алиев, провожая гостью в школу, - Идемте же!
    В Рабочем кабинете сидели Баба Яга и Джинн. А вот Толкина-старшего не наблюдалось. На вопрос, где он, Алиев помрачнел.
    - Торсион Игнатьич трагически погиб после вашего отъезда.
    - Значит, она знала.
    - Вы о чем это?
    - Директор всем передала привет, кроме него.
    - Госпожа Турищева, здравствуйте, как вы добрались, как директор, как вас там встретили? - забросали ее вопросами. Она едва успевала отвечать.
    - Здравствуйте, нас приняли отлично, директор всем передает горячий привет, она за вами скучает, и я тоже соскучилась.
    - Чем вас угостить?
    - Нашим фирменным, разумеется! - засмеялась Турищева.
    - Прошу! - Алиев взмахнул палочкой и на стол стали бокалы с коктейлем. Разговор длился долго, под конец Турищева рассказала, что произошло на Венере с директором.
    - Я же говорила Зехенту, уходи из нашей системы, не послушался, - пробурчала Баба Яга.
    - Яга, ты знаешь, в чем дело?
    - Знаю. Они — Пришельцы из очень далекого мира. У них там почему-то женщины вымирают. Они по специальным каналам переброса транспортируют себе людей. Обычно прошедший Горнило ничего не помнит, но  Земляне в силу какой-то особенности мозга, сохраняют память, и там восстают. Поэтому землян они не берут. Когда-то на Земле стоял такой канал переброса, огненный бык, Молох, но земляне не подошли, и канал убрали. Хозяйку можно спасти. Есть два пути — с помощью жертвоприношения, и через Магию, с помощью Джинна.
    - Жертва неприемлема, Яга, ты же знаешь.
    - Да, знаю. Тогда остается Джинн. Ты поможешь, Хоттабыч?
    - Яга, раз просишь ты, я согласен. Мне нужно попасть в Магреб, только там живут нужные чародейки. Однако они потребуют плату.
    - Магистр отдаст все, что имеет.
    - Им деньги без надобности. Они молоды и незамужние.
    - Хоттабыч, я не могу обещать ничего. Людские чувства вне нашей власти.
    - Спасибо за откровенность. Когда принести ответ?
    - Чем скорее, тем лучше. Госпожа каменная уже по грудь.
    - Профессор Алиев, я могу отправляться?
    - Разумеется, и удачи тебе.
Джинн окутался дымом и исчез.
    - Все, господа, уже поздно. Профессор, ваша квартира ждет вас. Спокойной ночи, господа!
    Все разошлись. Утром Турищева поинтересовалась, как увидеть детей директора.
    - Я уже сообщил им о  вашем прибытии. Они просят вас прибыть к ним в столицу.
    - Благодарю, я после завтрака отправлюсь.
    Узнав о приезде венерианцев, в столичный офис собралось все семейство Соколовой. Маргариту встретил Сергей.
    - Здравствуйте, госпожа Турищева-Монор! Мы рады вас видеть.
    - Здравствуйте, господин Шименский, я тоже счастлива, попав снова на Землю.
    - Госпожа Турищева, вас все ожидают, но я прошу сначала встретиться  с Советом Директоров.
    - Да, вы правы. Я тоже хотела бы с ними поговорить прежде.
    - Тогда прошу вас! - он провел ее в кабинет Совета. Там сидели сыновья и дочери Соколовой. Турищева передала им последние распоряжения матери, и сообщила, как связываться по специальному каналу связи, чтобы свободно общаться с матерью. Потом все отправились в общий зал.
    Турищеву буквально забросали вопросами, присутствующим было все интересно — внешний вид, быт, как принимают Землян. Им было приятно, что и на Венере их мать отличилась, они гордились ею. Турищева слегка охрипла — давно не имела практики долгих разговоров. Наконец Сергей, сжалившись над Турищевой, предложил:
    - Дорогие мои, госпожа Турищева не сейчас отправляется обратно. Дайте ей передохнуть, отпустите ее. Госпожа Турищева, мы вам искренне благодарны за вести о нашей маме и бабушке, и надеемся, что завтра еще поговорим. А пока я вас провожу в ваш номер.
    - Благодарю, друзья, вы правы. После Венеры немного непривычен родной воздух, - она улыбнулась.
    Турищева провела в столице два дня, ее буквально не отпускали, и там к ней присоединился Монор. Вечером третьего дня их вызвал Алиев.
    - Господа Монор, ваше присутствие необходимо здесь.
    Они прибыли в школу. К этому времени возвратился Джинн.
    - Я нашел чародейку, она согласна помочь. Более того, она сообщила, что необходимо поторопиться — колдовство очень сильное. Когда будете вылетать?
    - Корабль готов к полету. Но с нами летит и вторая партия Посольства, они будут готовы через два дня.
    - Они не опоздают?
    - Думаю, нет. Они знают, что у меня особый график полетов, а их корабль, а главное, его экипаж, еще не готовы.
    - Тогда через два дня встречаемся в Космопорту, - и Джинн снова исчез.
    - Ну вот, и снова мы расстаемся. Благодарим всех за помощь и теплый прием, но завтра мы от вас отбываем. Мы ждем вас у себя на Венере. Кстати, господа Денисенко, Толкин, я уже говорила, Генеральный Директор лично приглашает вас в гости, можете полететь с нами сейчас.
    В назначенное время в Космопорту собрались: Посольство, приглашенные директором, Джинн, Баба Яга, и Зарина, чародейка. «Локофор» в этот раз шел переполненный. Монор торопился, ему необходимо было успеть. Он вел корабль по скоростному режиму, и землянам приходилось туговато.
    Посольство проходило соответствующую тренировку на Земле, а Соколовцы попали, как говорится, «с корабля на бал», им было тяжело. Сказка и чародейка перенесли перелет прекрасно, словно только то и делали, что летали между мирами. На Венеру Соколовцы прибыли в лежачем состоянии, и основные события в доме Магистра прошли без них. Они целую земную неделю приходили в себя, находились в реабилитационном центре.
Сказка в полном составе появилась у постели Соколовой.
    - Здравствуй, хозяйка!
    - Здравствуй, Баба Яга! А кто это с тобой?
    - Джинн Хоттабыч и чародейка Зарина. Если кто тебе может помочь, то только она.
    - Зарина, благодарю тебя, что согласились сюда прилететь. Как дорога, вас не укачало?
    - Мы же из Сказки, и не такое переносим, так что не волнуйся. Госпожа, я сначала поговорю с твоим мужем, разрешишь?
    - Да, Зарина. Ты сейчас мой врач, и делай все, как считаешь нужным.
    - Господин, мы выйдем в другую комнату. - Они вышли.
    - Господин, что ты дашь мне за лечение?
    - Зарина, все мое имущество — твое, только вылечи ее.
    - Мне золото без надобности. Отдай сына или брата мне в мужья.
    - Зарина, я не властен над чувствами других. Если кто-то из них сам захочет стать твоим мужем, я не буду против. Иного не могу обещать.
    - Ты откровенен. Но это еще не все. В тот момент, как она оживет, ты умрешь. - жестко произнесла чародейка.
    - Зарина, если она оживет, я согласен. Только, чтобы она не видела моей смерти, ее это убьет.
    - Ты так ее любишь?
    - Я ее боготворю. Она достойна этого. Оживи Валентину.
    - Ну, кто чего достоин, я сама решу. Хорошо, идем обратно.
Они возвратились к больной.
    - Я прошу всех выйти. - Комната опустела. Тревожно посмотрев на жену, Магистр ее крепко обнял и поцеловал.
    - Ты будешь здорова! - и тоже вышел. Она проводила его глазами.
    - Он не такой. Почему попрощался со мной?
     - Ты его любишь, госпожа?
    - Зарина, он — моя жизнь. Без него я умру.
    - Но твое здоровье зависит от него. Ты оживешь, он умрет.
    - Зарина, - медленно заговорила Валентина Антоновна, - я благодарю тебя за заботу, за готовность помочь мне. Но прошу, возьми все, что хочешь, за причиненное беспокойство, и возвращайся к себе в Магреб. Тебя напрасно сюда привезли. Я проживу столько, сколько мне осталось, но жизнь Великоналимуса принадлежит только ему. Я отказываюсь от этой жертвы. Прости, - и она отвернулась.
    -Ты отказываешься от его жизни. А если кто другой?
    -Даже жизнь комара или червяка слишком высокая плата за мое здоровье. Зарина, прости и прощай, - она закрыла глаза. Зарина подошла к двери, позвала:
    -Господин, зайди в комнату!
    Магистр зашел, укоризненно посмотрел на чародейку.
    -Подари мне свою волшебную палочку, госпожа!
    -Великоналимус, дай ей мою волшебную палочку.
    Магистр подошел к столу, взял палочку жены и подал чародейке, все также укоризненно глядя на нее. Зарина усмехнулась, осмотрела подарок.
    -Ты ее делала для себя. Хороша! - взмахнула палочкой, поймала небольшой сосуд и чашу. Налила в чашу из сосуда прозрачно-голубоватой жидкости.
    -Господин, набери в руки воды и обрызгай ее всю, с головы до пят, остатком умой ей лицо и протри ноги от пальчиков до колен. Делай. Все будет хорошо.
    Магистр повиновался. Там, где капли касались тела Валентины Антоновны, оно розовело, оживало. Магистр осторожно перевернул ее, и облил спину. Потом умыл и протер ноги. Валентина Антоновна ожила.
    -Сегодня постельный режим, а завтра с утра — вставай!
    -Благодарю, Зарина. Ты у нас почетная гостья, живи, сколько пожелаешь. Яга, ты и Джинн — тоже мои почетные гости. Я жива и здорова благодаря вашей помощи. Магистр, надеюсь, вы удобно разместили гостей?
    -Госпожа моя, твои желания — закон, я их все исполняю.
    -Благодарю тебя, любимый, но давай прервемся. Я ужасно голодна. Прошу всех, пообедайте со мной.
    В комнату принесли обед. Магистр перенес жену к столу, усадил в кресло.
    -Господи, как прекрасно вновь чувствовать свое тело, свои мышцы, ощущать запахи и вкус еды! Я отболела за всю оставшуюся жизнь. Благодарю вас, мои любимые!
    На следующее утро Магистр прибыл в Совет  в сопровождении жены. Ее встретили хоровым пением. Магистр окончательно ожил, с его лица не уходила улыбка счастья.
Волшебную палочку Зарина возвратила хозяйке.
    -Она в чужих руках скучать будет, - пояснила.
    Наконец прибыли и земляне. Горов бросился к Валентине Антоновне, с возгласом:
    -Мать моя, Антоновна, я так за тобой соскучился!
    -Привет тебе, Пашенька, сыночек, я тоже за вами всеми скучаю, - обняла его. - Ребята, а вы чего стесняетесь? Давайте, ближе подходите, еще!
    Николай и братья приблизились.
    -Ну-ка, повернитесь! - крутнула их, - Хороши, не сдаетесь!
    -Валентина Антоновна, вам Алиев подарок передал, - сказал Гриша, - вот примите, - подал ей коробку.
    -Ибрагимыч, как всегда. Что же он прислал? - Открыла коробку, в ней стояло два сосуда. Один явно с вином, а во втором плескался янтарный напиток.
    -Какая прелесть! Наш фирменный и мое вино. Надо же! Друзья, угощайтесь! - взмахнула палочкой, и в комнату вплыли бокалы и рюмки. Они подплывали к хозяйке, она их наполняла, и отправлялись к гостям. Сосуды не пустели — они были со скатерти-самобранки. Наслаждаясь напитками, Валентина Антоновна заметила:
    -Наш Ибрагимыч просто чудо. Передайте ему, что я целую его за подарок.
    Прошло некоторое время. Сказка готовилась отправляться домой. Директор и Баба Яга сидели кабинете, разговаривали.
    -Яга, я благодарю тебя за службу.
    -Хозяйка, это еще не служба, а службишка. Служба будет впереди.
    -Что будет — то и будет. Поживем, увидим.
    -Хозяйка, что ты видела в Горниле?
    -Свою смерть, Яга. Возможную смерть. - она ненадолго замолчала.
    -Понятно. Мы скоро возвращаемся домой, хозяйка.
    -Монор знает?
    -Мы и без него домой попадем, не волнуйся.
    Младший брат Магистра положил глаз на молодую чародейку. Высокая, стройная, с невероятной пластической грацией, восточная красавица-землянка пленила его. Густые черные косы до пят, глубокие сапфировые глаза под пушистыми ресницами, брови — ласточкино крыло, слегка смугловатая атласная кожа. В своих покоях она расположилась с восточной роскошью и негой, что было непривычно для Венерианцев.
    Молодой Венерианец зачаровался. Ему было уже 400 лет, давно пора жениться. И он отправился к старшему брату.
    -Великоналимус, я хочу свить свадебную прическу Зарине. Разреши.
    -Арил, я разрешаю тебе свить свадебную прическу Зарине. Но помни, ты навсегда покинешь Интею. Она заберет тебя в свой Магреб.
    -Я согласен.
    -Хорошо. Чтоб потом не жалел. Ты ей сказал?
    -Нет еще.
    -Иди, и будь счастлив. - Арил вышел, счастливо улыбаясь, а в комнату вошла Соколова.
    -Что это с ним?
    -У нас в семье скоро появится третья госпожа с Земли, готовься.
    -Он решил жениться на Зарине?
    -Ты, как всегда, права.
    -Магистр, пора запомнить: я все же волшебница.
    Вскоре сыграли свадьбу Арила и Зарины, и молодожены отбыли в Магреб. С ними улетела и Сказка. На прощанье Зарина подарила свекрови кольцо.
    -К нам нельзя попасть обычным путем. Захочешь побывать у нас, надень кольцо на средний палец левой руки, проверни его по часовой стрелке, и загадай, куда тебе нужно попасть.
    -Спасибо. До встречи, родные мои! - гости исчезли.
    Магистр немного погрустил, отпустив брата. Однако заботы по дому, работа, разные дела требовали внимания, и Магистр привык к отсутствию брата. Монор отвез на Землю гостей директора.
    Шло время. Более двадцати лет назад Соколова проходила реабилитацию. Приближался очередной срок.
    -Великоналимус, я больше не буду проходить «капитальный ремонт», не настаивай.
    -Ты вольна делать все, что хочешь.
     Магистр давно понял, что в Горниле  она узнала НЕЧТО, однако не спрашивал ни о чем. Знал, что сама скажет, когда придет время.
    Однако Горнило, исчезнув из Солнечной системы, не желало сдаваться. Вместе с ним исчезли и семьи смотрителей печей. Но у них остались родственники на Венере, и они общались. Горнило знало, что Валентина Антоновна не только выжила, а еще и стала могущественнее.
    Однако на Венеру Горнилу хода не было, а оставшиеся на планете родственники не желали связываться с могучей чародейкой-инопланетянкой. Она же продолжала работать в Совете, помогая примирению людей. Благодаря ей многие   помирились, и появилось много молодых семей, которые ранее были просто невозможны.
    Земля же уверенно налаживала контакты с иными мирами, и наши Венерианцы жили более-менее спокойно. Она могла в любое время связаться с детьми, со школой, с Мельхиседеком — продолжала руководить школами.
    Сюда, на Венеру несколько раз прилетали братья Денисенко, они обследовали места расположения печей. Оказалось, что печи стояли в местах пересечений аномальных зон, или зон пустоты, имеющихся у любого вращающегося тела или системы. Братья решили создать подобные аппараты переноса, но чтобы память у человека не страдала.
    Ребята внимательно выслушали все, что им могла рассказать Валентина Антоновна, и занялись работой. Прилетал и Горов. Он изучал новые лечебные препараты. Однако, она скучала за Землей, и Магистр решил доставить жене радость.
    Он упорядочил все дела, составил завещание, ввел старшего сына в права наследования, передав ему всю власть в Доме. Завершил все свои дела, и заявил жене:
    -Госпожа директор, мы можем беспрепятственно отбыть на Землю. Монора и Турищеву я тоже предупредил. К тому же, нас вызывает Мельхиседек.
    -А дети?
    -Разумеется, едут с нами. Мы здесь прожили десять лет, надо и в других местах побывать.
    -Бисмарка навестим.
    -Обязательно.
    Они летели каждый на своем корабле. «Моноратус» и «Локофор» везли своих хозяев в их земной родной дом. Магистр так рассчитал время прибытия, что они попадали  на полный расцвет сон-травы, любимого цветка Соколовой. За это время в школе и в семье Валентины Антоновны произошли изменения, как грустные, так и счастливые.
    Умерли старший сын с невесткой, и младшая дочь, а один из внуков попал в ДТП. Многие внуки повыходили замуж и поженились, появилась масса правнуков, и даже праправнуки.
    В школе из старых преподавателей не стало Верши и четы Бойко.
Земля за эти годы обновилась. Исчезли заводские дымы, воздух очистился от гари и копоти. Земля перешла на новые виды энергии.
    Изменилась и система образования. Понятно, что все стать волшебниками не могли, но азы в школах проходили все. Умение владеть своей физиологией преподавалось с первого класса, и даже в садиках.
    Дети росли развитыми, и в то же время, они вполне использовали свое детство. Они бегали, играли, и теперь «ступени здоровья» - стали анахронизмом. Больных детей практически не было. Земляне оказались очень восприимчивой расой, быстро учились новым навыкам. Да и то сказать — к хорошему привыкают значительно быстрее, чем к плохому.
    Алиев оставался директором школы, Академию возглавлял Демидов, состоявший сотрудником Центра Майбороды. Николай Толкин женился на девушке из поселка, и у него родилось два сына и дочь.
    Несмотря на всеобщее признание Магов, их не просто легализацию, а внедрение во все области жизни, Алиев не снимал Магической защиты со школы. Он не очень-то верил, что Бойко умерли от естественной болезни, но ни с кем не делился подозрениями, решив дождаться Магистра и Соколову, посоветоваться с ними.
    Мавка выросла, стала ростом с Ирину Майбороду, волосы вьются, ниже колена,серебристо-золотые, глаза, как синие озера. И по-прежнему, легкая и грациозная, не ходила, а перепархивала с места на место.
    А вот Крош подрос не очень — доходил до пояса взрослому человеку. Он продолжал работать оператором ЦУ, однако больше не занимался компьютером в нерабочее время. Магистру удалось вылечить его от виртуальности.
    Дремовы все же доказали ошибочность математических выкладок, перевернув с ног на голову всю науку. С их подачи математика стала проще и точнее, а значит, понятнее.
И, что самое интересное, на Земле исчезло воровство.
     Денег оказалось достаточно для всех. Воруют тогда, когда нечего есть, или невозможно получить иным путем желаемое. Если же все имеется в изобилии, бери — не хочу, воровство изживается, ибо исчезает главная причина преступлений.
    Все перешли на платежные карточки, при этом, если человек не работает, то он и не получает средств на карточку, а, следовательно, ему нечем жить. Дома не замыкались — хочешь, забирай все, скорее новое привезу! При таких условиях терялся интерес к грабежам.
    Люмпен-пролетариату пришлось туго — или работай, или подыхай с голоду. Впрочем, рабочий день длился недолго — от часа до четырех, в зависимости от условий работы. Рабочая неделя состояла из семи рабочих часов, поэтому о безработице не было и речи. В производстве произошла полная роботизация. Автоматы работали, а люди стали больше осуществлять свои мечты, не думая о хлебе насущном.
    Мир вдруг оказался таким интересным! Кайф от наркоты не идет, оказывается, ни в какое сравнение перед реальной возможностью, и наркомания тоже исчезла. Вино на столе, как в древней Греции, разбавляли водой — неразбавленное спиртное признак плохого тона.
    Вернувшись на Землю, Валентина Антоновна была приятно удивлена такими переменами — она не напрасно трудилась! Все вместе они посетили Мельхиседека, Магистр и Монор получили задание, но  сначала они отправились в школу. Школа «Фата Моргана» - их родной дом на Земле.
    Из Крыма они поехали обычным транспортом, автобусом. Им хотелось посмотреть на свою Родину не спеша. Они наслаждались поездкой. Воздух напоен ароматом цветов, нет дыма и гари, копоти — все машины ходят на электричестве.
Верон и Марлина помнили свою Родину, а вот младшие нет, и даже не знали ее, им было странно видеть Солнце, тучи, звезды — все под открытым небом. У Турищевой и Монора было пятеро детей — сын и четыре дочери. Верону двадцать лет, Марлине — девятнадцать. По земным меркам вполне взрослые люди, по Венерианским — еще подростки.
    Они приехали в школу, вышли из автобуса, подошли к воротам. Директор набрала код на браслете, и ворота открылись — они все вошли. Привратник удивленно посмотрел — он недавно был принят на работу, не знал их — и сообщил на ЦУ:
    -Кто-то вошел в школу по коду.
    Исаев глянул на монитор и включил  общее аварийное оповещение:
    -В школу прибыли Генеральный директор школы «Фата Моргана» и Концерна  «Рог изобилия» Соколова и Магистр!
    Над школой и угодьями поплыл гул набата. Все работы и уроки, естественно, сразу же прекратили. Необычность сообщения всех встряхнула.
    -ОГО! Нас встречают торжественнее, чем Президента! - засмеялась Соколова.
    Пока они дошли до клумбы-часов, на школьный двор высыпали все обитатели школы. Алиев был среди первых. Как всегда, он подхватил своего директора на руки, и закружил.
    -Глазам своим не верю! Пропавшая вернулась! Генеральный Директор, Главная Волшебница планеты снова с нами!
    -Ибрагимыч, господин Алиев, отпустите меня, тактично вас прошу. Иначе пожалуюсь.
    -Мой Директор так не говаривал! Неужели подмена? - слегка удивился Алиев, едва не упустив ее.
    -Если ты меня не отпустишь, влеплю строгача, как Генеральный Директор,- сердито ответила.
    -Вот это разговор! Все же ты. Антоновна, ты свободна! - поставил ее на землю, крепко обнял и поцеловал.
    Магистр с улыбкой наблюдал эту сценку, он знал — для ревности нет оснований. В школу вернулась ее Легенда.  Прибывших закружили в объятиях и приветствиях, Валентине Антоновне пришлось перецеловаться со всеми подряд — знакомыми и незнакомыми.
    Наконец все направились в Трапезную. Эльфы успели приготовить праздничный обед. Крош и Мавка не отходили от своего директора. А Демиург, так тот на радостях перевернул вверх дном всю школу. Он устраивал фейерверки у всех дверей, переворачивал столы и стулья, расходился так, что Диглик, старший эльф, пригрозил ему:
    -Дема, я тебя, точно, отправлю домой. Увянь!
    -Диглик, я тебя люблю, но пойми, к нам вернулась наша Душа! Как я могу увять?!
    -Тогда охолонь. На кухню и в Трапезную не лезь, накажу!
    -Диглик! - чмокнул его Дема, - Ты — настоящий друг! - и исчез.
    Долго все сидели в Рабочем кабинете, наконец стали расходиться. Квартиры Соколовой и Алиева находились рядом, с другой стороны располагалась квартира Бойко. Прощаясь у порога на ночь, Алиев грустно произнес:
    -Скоро я умру.
    -Ибрагимыч, что с тобой? Ты же самый молодой. Отправлю на реабилитацию.
    -Антоновна, здоровье тут ни при чем. Тор перед смертью сказал, что я погибну после твоего возвращения. И вообще, мне с вами необходимо поговорить кое о чем. Моего разумения  не хватает, чертовщина какая-то.
    -Ибрагимыч, прости, но уж слишком ты настроен не того...
    -Ладно, спокойной ночи.
    -Взаимно.
    Утро наступило оживленное, но все же не столь, как вчерашний день. Магистр после Горнила отдал ей свой браслет связи, и сейчас он получил новый. Заменили браслет и Соколовой — новые были лучше и качественнее, Братья Денисенко их усовершенствовали.
    После завтрака в Рабочем кабинете сидели пятеро — Алиев, Соколова, Магистр, Монор и Турищева. Поляна сон-травы за эти годы разрослась, покрыла весь склон горы, и сейчас она полыхала фиолетово-розовым пламенем.
    -Как я соскучилась за этой картиной! А сегодняшний рассвет — это же чудо из чудес, словно меня ожидал. Такие нежные и чистые краски, такое голубое небо! Ибрагимыч, что у тебя случилось, рассказывай.
    -Ну, вы даете, госпожа директор! Очуметь! Ладно, слушайте. В школе имело место несколько непонятных происшествий. Первое — гибель Толкина. Он просто не мог нарушить ТБ! А его поразило током там, где и невозможно это сделать. Второе — смерть четы Бойко. И, наконец, исчезновение Курилова. Он словно растаял или провалился в Преисподнюю. Четвертое.... Я не знаю, как и сказать. Утечка информации? Или предупреждение? В общем, иногда, словно кто-то ходит по школе. Причем, ни эльфы, ни Дема или Крош, их не видит и не чувствует. Подозреваю, что человек, но никак не пойму. Оно появляется, если должно что-то произойти. И перед вашим прибытием появлялось. - в дверь постучали. - Войдите! - на пороге стояли Верон и Марлина.
    -Профессор Алиев, разрешите нам подыскать другие квартиры?
    -Верон, в чем дело?- спросил Магистр.
    -Папа, в наших квартирах жить опасно. Там что-то не так, воздух необычный. - Алиев только головой покрутил.
    -Хорошо, Верон, свободные секции есть на шестом  и пятом этажах.
    -А седьмой?
    -Посадочная площадка не пустует, все будет на голове. И еще: вы помните, где жил Бойко?
    -Помним, - переглянулись ребята.
    -Проверьте-ка и его квартиру.
    -Хорошо, профессор Алиев, - и они вышли.
    -Ибрагимыч, что ты задумал?
    -Бойко и его жена умерли почти одновременно. У меня впечатление, что их медленно чем-то отравляли. Я же говорю вам, что не понимаю! - в сердцах закончил.
    Верон, несмотря на молодость, был уже сильным Магом. Магистр однажды признался жене:
    -Не хотел бы я иметь его противником. Он уже сейчас если не сильнее, то почти равен мне.
    -Разве это плохо? Мы его хорошо воспитали.
    Осмотрев свободные секции, ребята остановились на шестом этаже, с восточной стороны башни. Переносить мебель не стали — гораздо проще создать новую. Одежду с собой тоже не возили — вокруг много материала для творчества, волшебные палочки тоже всегда с собой, так что в этом отношении проблем не имелось. Вечером родителей встретил полный порядок в новых квартирах. Осмотрели они и квартиру Бойко. Потом пришли к Алиеву и сообщили:
    -Профессор Алиев, в квартире профессора Бойко то же самое — воздух странный.
    -Спасибо, ребята, вы свободны, - они ушли. - Итак, что делать будем? Курилова нет, а враг хорошо замаскирован.
    -А где Майборода?
    -Он отправился в гости в созвездие Лисички.
    -Как? В ракете?
    -На Земле построено несколько станций астрального переброса. Да, я и не похвалился — наши друзья Орионцы таки построили такую станцию у нас, на поляне Дружбы.
    -Вот это новость! И ты молчал, - укоризненно посмотрела на него.
    -Антоновна, станция же не вызывает тревоги, вот и забыл. Еще новость: нас покинули Вампиры, все.
   -Как это понимать?
   -Волков изобрел лекарство, от которого Вампиров пучит и мутит. Им не оставалось ничего, как уйти прочь.
   -Можно ли связаться с Орионцами?
    -В любой момент. Их дежурный всегда с нами на связи.
   В обед прибыл Горов.
    -Кого я вижу! Все семейство в сборе! Антоновна, мать моя, вы уже бабушка!   
    -То-есть, как это?
    -А у меня внук родился!
    -Пашенька, я рада за вас. Я так за вами всеми соскучилась!
    Магистр и Монор отбыли в Шамбалу. Мельхиседек дал им особое задание, и они на время покинули Землю. Перед отъездом Магистр сказал сыну:
    -Верон, ты уже взрослый. Мой тебе приказ: маму никуда одну не отпускай, даже в пределах школы и фермы. В этих квартирах распыли всю мебель, пересыпь стены, но отыщи источник заразы. Я оставляю тебе все свое снаряжение.
    Жене он сказал:
    -Любимая, я отбываю на задание. Прошу и приказываю: Верон — твоя личная охрана. Лже-Шамбала не сдалась.
    -Благодарю, любимый, за заботу, я выполню твою просьбу. Возвращайся быстрее, целым и невредимым. Мы ждем тебя всегда.
    Соколовой не давала покоя одна мысль. Она уже два дня находилась на Земле, но еще не успела побывать в Центральном офисе Концерна. Ее с нетерпением там ожидали, но она не могла покинуть школу. Необходимо было помочь Алиеву разобраться с непонятками. И до сих пор не встречала Борна. Поинтересовалась в Шамбале — его и там не было.
    -Ибрагимыч, а где Борн? Он у нас не работает уже?
    -Не знаю. Работает. Может, отозвали?
    -Разве он не предупреждает?
    -Ты права. Этого мне только и не хватало!
    Она нажала вызов на браслете. Загорелась красная лампочка.
    -Браслет отключен или снят. - вызвала ЦУ. - Андрей Михайлович! Скажите, у Борна биатрон есть? И, если есть, его данные.
    -Венерианский, номер сто пять.
    -Проверьте пеленг, попробуйте установить местонахождение.
    -Биатрон цел, но необходимо взять еще хоть один пеленг. Он находится далеко.
    -Насколько?
    -Километров четыреста. Можно из Крыма попытаться.
    -Будьте добры, свяжитесь с Косовой, обрисуйте положение.
    -Делаю! - и  он отключился.
    -Ну, и что делаем?
    -Ждем, дорогой.
    Утром, после завтрака, Верон отправился к Денисенко. Михаил уехал в Казахстан, а Григорий остался в школе.
    -Здравствуйте, профессор.
    -Добрый день, Верон, проходите.
    -Профессор, вы можете дать мне генератор ТИП?
    -Могу. А в чем дело?
    -Необходимо проверить старые наши квартиры, и нужно два прибора.
    -Хорошо, сейчас дам. Два, говорите?
    -Один у меня есть, нужен второй.
    Гриша подошел к шкафу, открыл ключом ящик. Выдвинул его и оторопел — в ящике ничего нет! Выругался сквозь зубы.
    -Куда они делись?!
    -Что случилось, профессор?
    -Приборы исчезли. Оба!
    -Кто-нибудь еще знал, где они лежат?
    -Только Михаил. Но он их не трогал, иначе сказал бы. Пошли к директору.
    -Заходите, - ответил на стук Алиев. - Григорий? Что произошло?
    -У нас крупное ЧП. Исчезли наши ТИПы. Оба. Из закрытого на замок шкафа.
    -То-есть, как это — исчезли?
    -Не знаю. Две недели назад я их сам видел, регулировал реактор. А сегодня их нет.
    -А кому они понадобились?
    -Мне, господин директор. Для определения источника излучения в квартирах. Один мне отец оставил, нужен еще один, - ответил Вероон.
    -Хорошо, я вам свой дам, личный.
    Малый кабинет-спальню Алиев превратил в склад спецприборов. Решетки на окнах, магическая защита, крепкие замки — гарантия безопасности. Хранились там особые приборы — биатроны, браслеты связи, ТИПы, другие изобретения братьев Денисенко. Школьные Кулибины не дремали. Алиев вошел в комнату, открыл сейф, и тоже опешил — все полки стояли пустые.
    -Что у нас происходит? Куда все девается? Я же их три месяца назад все пересматривал.
    -Итак, что мы имеем? - спросила Соколова, - Кстати, когда пропал Курилов, и когда, все же, умерли Бойко?
    -Умерли они примерно полгода назад. Пару месяцев назад  исчез Курилов.
    -Итак, полгода назад умерли Бойко, и исчез Курилов. Три месяца тому приборы в кабинете Алиева были на месте. Две недели тому свои приборы видел Гриша. Два-три дня, как исчез Борн. Кстати, что дал пеленг?
    -Пеленг слабый, - отозвался Исаев, - район местонахождения — Ростовская область. В биатроне работает только датчик-определитель расстояния.
    Что будем делать, господа?
    -Искать врага! - раздался голос Курилова. Все вздрогнули от неожиданности, заоглядывались — Курилова нигде не видно.
    -Не ищите меня, я невидим, попал под излучение ТИПа.
    -Докажите!
    -Я сейчас коснусь правой руки Главного Директора.
    -Нет! - Верон закрыл собой мать, - перенесите с места на место стул.
    -Ради Бога! - стул взмыл в воздух, перенесся на другое место.
    -Как сумели снять огр...
    -Профессор, - перебил Алиева Верон, - не говорите, что нужно было сделать.
    -Ты хороший сын! - похвалил голос Курилова.
    -Профессор Курилов, покажите свою волшебную палочку, положите ее на стол. Потом заберете.
    -Ох, ты и хитер! - неожиданно перед людьми оказался Тохон.
    Соколова и Турищева включили лазерные мечи, Верон  - масс-детектор и ТИП. Тохон замер. Турищева хотела набрать вызов.
    -Подождите пока, - остановила ее Соколова. - Мы его отсканируем. Ибрагимыч, аппаратуру глубокого зондирования. Верон, твой биатрон! - протянула руку.
    -Бери! - она взяла биатрон сына и свой, направила их на чудовище. Аппаратура для зондирования находилась в этом кабинете, стояла в углу за столом директора.
    -Аппарат готов!
    -Отлично. Включай! Включи и запись.
    -Сделано.
    -Прежде, чем его сдать, отсканируем — что это за зверь. Ибрагимыч, записывай.
    Тохон знал, что ТИП его убить не мог, только обездвижить. Но его держал под прицелом Верон, да и у остальных оружие наготове. Тохон решил закрыться от людей, но не смог пересилить приборы.
    Люди увидели, какими категориями мыслит Тохон. Дело в том, что одни и те же картинки, вещи, действия, разными существами воспринимаются по-разному. Поэтому Соколова и решила отсканировать память Тохона.
    Тохоны были высокоразвитые существа. Они самостоятельно вышли в глубокий Космос, жили до 1000 лет, имели высокую степень адаптации, что помогало им выжить в различных условиях. Существа, способные покорить всю Вселенную.  Но не все так просто, как кажется. Злобные, жестокие, вероломные в глазах Землян и других жителей Солнечной системы.
    На самом деле они были добры и ласковы, надежные друзья. Но при этом очень гордые, и, к несчастью, легко внушаемые. Это их свойство и привело к нынешнему положению. Их взяли «на идею», использовали в своих целях другие.
    Тохоны не знали, кто они такие, скорее всего, пришельцы из другой Галактики. В общем, Тохоны живут на Земле давно, несколько поколений. Их убедили, что люди — их кровные враги, и едва выйдут в Космос, как уничтожат их планету. Система Тохонов находится на расстоянии примерно десять световых лет от Солнечной — по космическим меркам, рядом.
    Самих Тохонов, после побоища десять лет назад, осталось мало, и только мужские особи. Эта битва только убедила их, что Земляне — враги. И они еще более уверились в том, что Земляне хотят их уничтожить. К тому же не сумели, или не пожелали установить связь со Сказкой.
    Соколовцы узнали, что Курилова похитили они, и Борна тоже. Их хозяева не позволили съесть пленников, как обычно, оба живы.
    Лже-Шамбала знала о существовании Черной Грамоты, знала, что ее принесли на Землю с Сириуса, и пыталась до нее добраться, но не имела понятия, где и как ее искать.
    Однако им было известно, что в школе «Фата Моргана» знают о ней. Потому и похитили Борна и Курилова. Почему-то они решили, что охрана школы знает о Грамоте.
    Условия в Солнечной системе просто идеальные для развития различных форм жизни, и миссионеры Сириуса привезли землянам Банк данных. Что уж в нем интересовало Лже-Шамбалу, трудно сказать, но она охотилась за Грамотой.
    Они сумели убедить Тохонов, что их космические соседи обязательно захотят поработить Оксхию. Тохоны решили, не без доброго совета, себя обезопасить. На Земле и Венере они образовали колонии.
     Хотели и на Марсе, но не получилось. Однако, на Венере им жить было трудно, а вот Земля — иное дело. Но Земляне быстро развивались, и поэтому их постоянно тормозили. Мало того, что природные катаклизмы постоянно губили все живое, так еще добавляли и «друзья».
    Цивилизации зарождались, развивались и … гибли. В огне войн, катастроф, потопов. А Лже-Шамбала продолжала искать Черный Папирус и провоцировать все новые столкновения. Допустить мирное сосуществование Землян и Тохонов она не могла. Дружба двух Солнечных систем грозила им смертью.
    Черная Грамота попала к казакам случайно, ее передавали из рук в руки Характерники. И всегда рядом находился Шамбалец, охраняющий Грамоту.  Однажды казак-Характерник погиб в бою, и Грамота упала на землю. Шамбалец ее подхватил, и отправил в Хранилище.
    Черная Грамота исчезла, оставив в памяти людей массу легенд. Похитив Курилова и Борна, Лже-Шамбала ничего не выяснила. О месте хранения Грамоты знал только Мельхъиседек, но к нему Лже-Шамбале ходу не было, и она решила добраться до Соколовой.
    -Маргарита, не вызывайте подмогу. Как нам с ним поладить? Ты можешь нам ответить на несколько вопросов? - обратилась Соколова к Тохону. Он упрямо молчал. Знал, что его мысли читают, и перестал думать, впал в транс, полностью отключившись.
    -Посадить в клетку — толку не будет, оставить на воле — смертельно опасно.
     -ТИП его может держать долго.
    -Но не вечно же!
    -Антоновна, смотри! - позвал Алиев. По экрану ползла зловещая черная линия, приближаясь к Тохону.
    -Его хотят убить. Чем можно защитить?
    -Через ТИП не пробьет, добавим биатронами. Вот бы отбить луч обратно и запеленговать!
    Поскольку биатроны были включены на полную мощность, в ЦУ Исаев все видел и слышал. Он начал брать пеленг. Результат был впечатляющим — луч шел оттуда, откуда маячил биатрон Борна.
    Тохон был уверен, что погибнет в любом случае. И вдруг почувствовал защиту. Он очень удивился, но поверить коварным врагам не мог!
    С пленным Тохоном никак не удавалось наладить двусторонний диалог.
    -Как же с ним все же поладить? - Соколова на пульте переключила сканер  на двустороннюю связь и настроила на Тохона прибор-физиогномист.
    Тохон был слегка удивлен — его не убивали, не причиняли боли. Он стал незаметно прислушиваться к словам землян. Соколовой только того и надо было.
    -Друзья, что будем делать? Он же под глубоким гипнозом. Более того, если отпустим, его немедленно убьют, вы видели, и скажут, что это мы сделали. Держать в клетке — толку нет, а выпустим, кого-то из нас съест. Кстати, мы уже долго здесь, как его покормить, и чем?
    Сканер показал — кусок сырого мяса. Физиогномист тоже показал повышение внимания к разговорам и крайнюю степень удивления.
    -Антоновна, любимая, ты что задумала?
    -Да ничего. Их убедили, что мы хотим или захотим завоевать их родину. И несчастные заложники чужих амбиций принесены в жертву. Они даже не заметили, что Земля, которая только пыталась махать мечом, уже дано его убрала от греха подальше. Земля протягивает всем мирам руку дружбы, - она протянула к Тохону руку, раскрытой ладонью вверх. Он шарахнулся в сторону.
    -Видишь, как его напугали! Открытой ладони, жеста мира, он боится, как огня. Кухня!
    -Кухня слушает.
    -Принесите в кабинет директора кусок свежего мяса, килограмма на три, вырезки, и свежей воды.
    Тохон все более удивлялся и … расслаблялся. Он прекрасно понял, что его не собираются убивать, равно как и то, что от него чего-то хотят.
    -Как долго его можно так держать?
    -Сколько угодно, но необходим контроль.
    Привезли мясо и воду на столике.
    -Как ему это дать?
    -Я сделаю узкий коридор, протолкните столик, - ответил Верон, направив палочку на энергетическую преграду, словно ввинчивая ее вперед. Столик толкнули, он проехал к Тохону.
    -Профессор Игнатов и Демидов, зайдите к директору! - раздалось по селекторной связи. Вскоре в дверь постучали.
    -Входите, господа.
    -Здравствуйте. Вы нас вызывали?
    -Да. Профессор Игнатов, вам знакомо это существо?
    -Только по описанию. Это жестокое и злобное существо. - Тохон нахмурился.
    -К сожалению, Роман, он не столь злобен, сколь обманут. Мы его не можем пока выпустить, и поэтому необходимо кому-то постоянно находиться рядом, контролировать работу приборов. Днем вахты по четыре часа, по два человека, ночью — по два часа, и втроем. Сейчас мы составим график дежурства. Следовательно: четыре вахты по четыре часа, и четыре по два, итого — восемь. Нас 1,2,3,... семеро. Кого еще привлечем?
    -Толкина.
    -Хорошо, Толкина. Мы старшие. Остальных, Ибрагимыч, подбери сам, и составь график. Ночные вахты — немедленно спать. Все. Да, Я заступаю через четыре часа, - и Соколова с Вероном вышла. В коридоре они встретили Катю.
    -Катюша! Как я могла про вас забыть!
    -Что случилось, профессор? - слегка улыбнулась Катя.
    -Профессор Игнатова, я прошу вас: в кабинете сидит пленник. Попытайтесь наладить с ним контакт. Это очень важно.
    -Хорошо, профессор, - и Катя направилась в кабинет директора.
    А Соколова пошла в ЦУ. Катя, с ее умением чувствовать окружающий мир, действительно, могла сделать то, что не получалось у других.
    В то же время, Гербера и Крош куда-то пропали, их уже сутки не было видно, и Дема страшно переживал, даже не шалил.
    Когда через четыре часа Соколова с сыном вернулась в кабинет, их встретило сообщение.
    -Профессор, с Хиртом можно поговорить. Он готов к диалогу.
    -Катюша, благодарю. Хирт — его имя?
    -Да. Он очень удивлен, и согласен поговорить.
    -Ну что ж, Хирт, прости за такое обращение с тобой. Если ты пообещаешь что не принесешь нам вреда, мы отпустим тебя. Но тебя хотят убить твои хозяева. Ты можешь как-то от них спастись?
    -Нет, госпожа Соколова. Я от них не могу спрятаться. Сейчас я недосягаем для них, но едва вы меня освободите, я буду взят под контроль.
    -Ибрагимыч, ему нужен шлем. И, вероятно, не один, усиленный.
    -Вы хотите меня защитить и отпустить? - поразился пленник.
    -Разумеется. Я не для того отбила первую атаку, чтобы сейчас тебя потерять.
    -Вы хотите спасти Курилова и Борна?
    -И найти наши приборы.
    -Они на территории школы. Вы их скоро найдете. А ваших людей я помогу спасти. Но я один среди наших на вашей стороне, и ничего не могу с ними поделать — все под контролем.
    -Много ли вас?
    -По сравнению с Землянами — капля в море, по сравнению со мной — много.
    -Ясно. Боишься, что мы вас убьем. А если вы сможете вернуться домой с предложением мира?
    -Не знаю. Связи с нашей родиной нет уже давно.
    -Вот куда ушел тогда подбитый корабль! Ладно. Шлемы готовы?
    -Готовы, вот, - подал Алиев.
    -И браслет. Хирт, это связь с нами. Ты нас не съешь?
    -Нет. Я Землян есть больше не смогу.  Более того, никто из наших больше не сможет есть Землян. Спасибо за защиту.
    Директор отключила ТИП и остальные приборы, Тохон немного неуверенно подошел к ней. Она надела ему одну цепочку на шею, вторую на голову, и браслет на руку.
    -С этими цепочками тебя сложно, почти невозможно, взять под контроль, но и ты телепатически ни с кем не свяжешься. Помни об этом, и не снимай защиту. Браслет тоже не отключай. Поживи у нас — мы попробуем связаться с твоей родиной.
    -Я вам принесу ваши приборы.
    -Хорошо, неси. Ибрагимыч, вызывай Орионцев.
    -Орионцы на проводе, - доложил Исаев.
    -Здравствуйте, друзья Орионцы!
    -Привет вам, Земляне! Что у вас произошло?
    -Нам необходимо узнать о планете из Солнечной системы, которая лет двадцать — тридцать тысяч назад находилась на расстоянии примерно в десять световых лет от нас. Планета — четвертая от светила.
    -Хорошо, мы выясним, и сообщим результат.
    -Благодарю. Ребята, как жаль, что мы тогда не сделали так!  У нас бы были друзья-союзники вместо врагов. - сказала она своим с досадой.
    На следующий день Орионцы сообщили:
    -Мы нашли систему, которая двадцать пять — тридцать тысяч лет назад находилась на расстоянии примерно в десять ваших световых лет от вас. На данный момент на месте четвертой от Солнца планеты находится пояс астероидов. Он образовался около пяти тысяч лет назад. Причину гибели планеты мы не выяснили.
    Тохон выслушал сообщение с подавленным видом. Ему некуда было возвращаться! А им все время твердили, что они охраняют свободу своей Родины. Хирт сидел на полу, безучастно глядя на всех, слегка качаясь. Наконец произнес:
    -Нас осталось так мало, что как раса, мы не возродимся. Нам некуда возвращаться, и здесь негде жить. Мы все умрем. Но сначала я добьюсь, чтобы погибли те, кто нас сюда пригнал на смерть, как скотину! Даже если бы вы меня не защитили, я бы все равно сделал это.
    Соколовцы разработали совместно с Тохоном план действий. У Хирта не спрашивали больше, сколько и где осталось Тохонов — он бы все равно не сказал, но ему дали несколько цепочек. Только теперь у Валентины Антоновны появилось «окно», и она отправилась в столицу, в свой Центральный офис.
    Известие, что на Землю вернулась Соколова, всколыхнуло мир. Она — живая легенда, женщина, открывшая человечеству Звезды. Ее все хотели видеть, слышать, потрогать. По согласованию с Мельхиседеком, она выступила по Всемирному телевидению, рассказала, как живут Венерианцы, ответила на массу вопросов, и закончила так:
    -Дорогие мои Земляне! Я еще долго проживу на Земле, и мы еще не раз встретимся с вами, поэтому не расстраивайтесь, я побываю везде. Но сейчас мне необходимо войти в курс земных дел — ведь долгих десять лет я отсутствовала.  Мы еще встретимся. До свидания. Благодарю вас за внимание и участие.
    Ее старые друзья-соратники Шонин и Статс-секретарь, отошли от дел, вышли  на пенсию, однако тоже хотели встретиться с ней. Семья Соколовой, с внуками и правнуками, давно перешагнула за тысячу человек. Но, как и всегда, первым в столице ее встретил Сергей.
    -Приветствую вас, госпожа Генеральный Директор и глава семьи!
    -Приветствую и я вас, господин Исполнительный Генеральный Директор и мой внук, - церемонно поклонилась ему бабушка.
    -Госпожа Генеральный Директор, прошу вас! - пригласил ее Сергей. Они прошли в Зал Совета Директоров. Там сидели уже новые, молодые директора. Родители ушли в отставку.
    Соколова вникала в дела фирмы, помогала советами, и ждала известий от Хирта... Он молчал Это могло быть как хорошо, так и плохо, но изменить что-либо, повлиять на ход событий, она не могла.
    Приходилось терпеливо ожидать. Впрочем, скучать ей не приходилось. Ей пришлось поездить по планете. Хоть теперь связь с иными мирами была прочной, и инопланетяне уже не редкость на улицах крупных городов, однако поговорить с человеком, прожившим на другой планете десять, лет всем интересно. С Послами и работниками Посольств ведь не каждый знаком!
    Соколова ездила по планете, приглядывалась к местам и людям, о которых говорил ей Хирт, и ждала. И дождалась. Ее вызвал Алиев.
    -Антоновна, срочно возвращайся!

   В жарких степях Донбасса и Приазовья лесов мало, и они в основном рукотворные. При Советской власти насаждали лесопосадки и лесополосы, чтобы уменьшить суховеи, не заботясь о том, могут ли деревья выжить в тех местах. Тогда не имели понятия ни о валеологии, но об Эниологии... Тем не менее таинственных мест и аномалий хватало. Особенно в старинных крепостях и городах, в катакомбах, на морских побережьях.
    Мавка и Крош отправились на поиск Курилова и Борна, ничего не сказав в школе, и не знали, что Хирт на нашей стороне. Борн и Курилов находились в Таганрогских катакомбах. Убедившись, что о Черной Грамоте они вообще ничего не знают, их бросили умирать.
    Хотели скормить Тохонам, но те внезапно отказались от лакомого кусочка, чем немало удивили хозяев, и заставили задуматься. Состояние Борна было лучше — он недавно сюда попал, а  вот в Курилове жизнь едва теплилась. Обессилевшие от голода, они бы уже умерли, но Борн обнаружил родничок, что их и спасло. Противник позаботился, чтобы пленники не сбежали, наложили магическую защиту, и обычную, завалив проходы наглухо. Однако не все.
    Мавка и Крош начали поиск классически - по разворачивающейся спирали, с центром из школы. Через некоторое время они нашли испорченную цепочку Курилова, биатрон только слегка маячил, его было слышно не более, чем на 1 км. Взяв направление на школу, они проложили линию дальше, и отправились в Приазовье. Там они встретились с Духами Степей и Моря, с жителями подземного мира, и попросили их помочь в поисках.
    По всем трещинам и расселинам, по дырам и подземным ходам разбежались помощники — мелкие животные, живущие под землей. Первое известие принесла Крыса. Она сообщила, что в глубине под землей, кто-то устроил ловушку, перекрыв все выходы, туда трудно попасть. В это место направили более мелкую живность — насекомых. Как ни странно, но они не очень-то поддаются Магическому воздействию. Насекомые нашли свободный проход, к которому и направились наши друзья. К тому же месту прибыл и Тохон. Он шел прямо, не петляя, поскольку знал этот путь, и коды заклятий. Они встретились недалеко от местонахождения пленников.
    Земные волшебные существа и животные не любили Тохонов за их злобный нрав. А здесь нос к носу встретились Мавка с Крошем со своим, как они думали, врагом. У нашей парочки не имелось вообще никакого оружия, а у Крысы-проводника тем более. Но они решили принять бой. Однако Тохон вел себя странно! Он не оскаливался, не бросался на них, стоял спокойно. Крош хорошо осветил пещеру. Тохон снял с шеи цепочку и показал им.
    -Я вас не трону. Я пришел помочь вам. Эти вещи, - он показал и браслет, - мне дала госпожа Соколова.
    -Ты наш враг. Не приближайся к нам, - ответил Крош. Он возвел защитный барьер.
    -Я вам не враг. Я пообещал директору спасти пленников. Вы сами ничего не сделаете. Курилов почти при смерти, Борн немногим лучше. Нам следует поторопиться.
    -Шлем и браслет ты мог и украсть. Как мы можем тебе верить? Вы всегда были нашими врагами.
    -Это правда. Но вы отсюда сами не выберетесь. Вы не знаете хитростей своих врагов. Этот ход открыт только в одну сторону, как и несколько других, специально. Если вы с пленниками попытаетесь выйти, они закроются. Вам придется мне довериться. Тем более, что и отсюда вы никуда сами не выберетесь. Для животных маленького роста проход открыт, а уже ростом с небольшую собаку зверь не пройдет.  Мое имя — Хирт!
    Посовещавшись,  друзья решили довериться Тохону, тем более, что Крыса, проверив дорогу, подтвердила слова Хирта.
    -Пошли! - позвал их Тохон. Он снова надел цепочку и шел впереди. Они направились вглубь катакомб. Крыса замыкала шествие.
    Борн подтащил Курилова к родничку, и сейчас они оба лежали на краю кринички. Борн тоже уже обессилел, и мог только, смочив руку, вливать по  несколько капель воды в рот Курилову. Свет, горящий на пальце Кроша, показался ему немыслимо ярким, он закрыл глаза руками. Друзья подбежали к лежащим. Борн потерял сознание. Тохон с помощниками соорудил двое носилок, на них уложили пленников, и двинулись к выходу. Хирт повел их в другом направлении.
    -Через те пещеры мы уже не пройдем. Я очень прошу подчиняться мне беспрекословно. Здесь полно ловушек, о которых вы не имеете понятия.
    Они двинулись — за Хиртом плыли носилки, потом шла Гербера, Крош, и последней бежала Крыса.
     Она не захотела оставить друзей, не слишком-то доверяя Тохону. Мавка и Крош тоже ему до конца не доверяли, однако выбора не было. Они шли по длинным изгибающимся ходам. Вдруг Хирт остановился, предостерегающе подняв руку, указал вперед. Он опустил носилки на пол, и приказал всем лечь на землю, прижавшись к полу, и первым показал пример.
     -Не шевелитесь!
     Над ними, едва не задевая, пронеслись три копья, заостренные с двух концов. Ударившись о противоположную стену, они понеслись обратно. Так они летали несколько раз туда-обратно, пока Тохон не нашел в расщелине кнопку управления. Копья последний раз пронеслись над ними и уткнулись в стену позади.
    -Теперь все ползком за мной! - носилки приподнялись над землей, и вся процессия ползком направилась вперед. Они так ползли до поворота, и только завернув за угол, Хирт позволил всем встать.
    -Ну вот, одну ловушку минули.
     -А сколько их еще?
     -Четыре: Ловчая яма, сеть-клетка, водяной колодец и ледник.
    Они отправились дальше. Дорога стала легкой, без препятствий. Легкий путь усыплял бдительность. Хирт вновь остановился, подняв руку и указывая вперед. Пещера впереди расширялась, откуда-то проникал свет.
    -Ни в коем случае не поворачивайте к свету! Идите строго за мной, и помните — важно правильно стать первый раз. Не туда наступите — провалитесь, и никто больше здесь не пройдет. Они пусть пока постоят здесь, - опустил носилки на пол. - Станете сюда - появится дорожка, смело по ней идите, не бойтесь. Ты, Крыса, залезай мне на плечо. Первая идет Гербера. Там пройди до поворота и остановись. Стань сюда, - указал на выемку в полу. Гербера послушно ступила. Едва она коснулась ногой дна ямки, как ее словно вытолкнуло, и появилась дорожка, довольно широкая. - Пошла!
    Гербера двинулась. По мере того, как Мавка уходила вперед, дорожка за ней исчезала.
    -Теперь ты, - отправил Кроша, потом поднял в воздух носилки, сам стал в ямку.      Хирту пришлось идти боком — он придерживал носилки, иначе их не переправить, и шел последним, потому что по этой дорожке могли пройти только три человека. Потом дорожка исчезала навсегда. Он торопился. Едва ступил на твердую почву, как сзади затряслись стены. Сильно толкнув перед собой носилки, Хирт побежал. А позади все рушилось.
    -Быстро туда! - указал на боковой проход.
    Они едва успели все туда нырнуть, как за их спинами завалило весь проход.
    -Что теперь? - спросил Крош, - Куда нам?
    -Погоди чуток. Закончится обвал, посмотрим, что делать. У нас впереди еще сеть.
    Обвал, наконец, прекратился, но в пещере было мало воздуха — их завалило наглухо.
    -Крош, ты умеешь проникать сквозь стены. Где-то здесь имеется проход. Поищи.
    Крош медленно пошел вдоль стены, отыскивая ход. Неожиданно ушел в стену, вскоре появился вновь.
    -Здесь нетолстая стена, и широкий проход.
    -Хорошо, теперь помогите пробить стену.
    Все трое переплели руки, и ладони направили на стену. По команде Хирта начали работать. Сделав несколько кругов руками, с громким выдохом «ХА!», толкали стену. После нескольких атак стена стала поддаваться, продавливаться. Они ускорили темп, воздуха уже не хватало, стоило поторопиться. Наконец, после очередного «Ха!» стена исчезла. В пещеру хлынул свежий воздух. Они снова спаслись!
    И снова потянулись переходы — длинные, короткие, узкие или широкие. Хирт не останавливался, шел вперед. Иногда из боковых ходов тянуло могильным холодом или доносился странный гул. Хирт не оглядывался. Показался свет, и проводник остановился.
    -Здесь кто-то должен пройти, иначе сеть не упадет, и не откроется дорога. Клетку открывают так: на той стороне есть рычаг, он выступает из стены в виде рога. Его нужно повернуть и поставить вот так. Сделать это может только невинная девушка, и тот, кто его ставил. Гербера, это твоя задача. Вы пойдете, держась каждый за свои носилки. Не бойтесь, но не сходите с дорожки. Крыса побежит с вами. На той стороне — обрыв. Смело прыгайте вниз. Там же, внизу, и рычаг управления. Гербера, поверни его вот так, - еще раз показал, - иначе мы все погибнем. Я войду в клетку, а вы все — бегом на ту сторону. Все, я пошел.
    Хирт направился в центр пещеры. Сверху упала огромная сеть, накрыв Тохона. Он немного побарахтался и застыл. Появилась дорожка в обход сети.
    -Не зацепите сеть, осторожно!
    Отряд двинулся. Они бегом миновали опасное место, и прыгнули в пропасть — там негде было остановиться и подумать, обрыв начинался неожиданно. Однако они не разбились — их мягко подхватило и опустило на пол. Вспыхнул свет — в стенах появились огоньки, как лампочки.
    Выяснять, что это, времени не было. Гербера отыскала рог, взялась за него. Ее слегка ударило током, и рог потеплел, и тоже мягко засветился. Рычаг оказался тугой, Мавке пришлось налечь обеими руками и корпусом, чтобы его повернуть.
    Сеть над Тохоном поднялась вверх, раскрыв пасть, а Тохон моментально выкатился и бросился бежать в сторону обрыва. Увидав, что пленник не только жив, но еще и удирает, сеть ринулась вдогонку. Тохон едва успел нырнуть вниз, как сеть упала снова. Сеть промахнулась и поднялась вверх — дальше ей хода не было.
    -Благодарю тебя, Гербера.
    Немного отдохнув, отправились дальше. Путники уже давно бродили по подземельям, проголодались, но пока что поесть было нечего. Бывшие пленники тоже страдали. Теперь они шли по узким и низким ходам, часто изгибающимся.
    -Скоро колодец.
    Потянуло свежестью. Они вышли к огромному колодцу.
    -Надо дождаться, пока вода уйдет вниз, и следом за ней спускаться и нам. Появится боковой проход — все туда, не останавливаясь. В конце появится перекресток — будет много переходов во все стороны, и только один — вниз. Не задерживаясь, прыгайте, никуда больше не сворачивайте — только вниз! Я пойду последним.
    Вскоре вода начала сначала медленно, потом все быстрее уходить, показалась лестница, идущая по стене.
    -Гербера, ты первая! - она стала на лестницу, ей подали носилки. Следом спустился Крош с носилками, и последним пошел Тохон с Крысой. Они медленно опускались вниз. Показался боковой ход, почти у самого дна.
    -Быстрее туда, вода скоро начнет прибывать, и бегом вперед! - приказал Хирт.       Все побежали. Ход был широкий и удобный, вода за века выровняла его. Он подымался вверх. Послышался глухой шум.
    -Быстрее! - сам Хирт остановился и возвел преграду для воды, и помчался дальше. Преграда остановить полностью стихию не могла, но задержала немного. Хирт еще несколько раз возводил преграды для воды. Мощная приливная волна била и грохотала, но все же задерживалась, давая беглецам возможность спастись.
    -Прыгайте! - они скатились по каменному склону, исцарапавшись и поранившись.         
    Только больные приземлились благополучно. Хирт едва успел выскочить вслед за всеми, как огромная скала повернулась, закрыв проход для воды. Вода шумела и бурлила, расходясь по боковым отверстиям, сотрясая скалу, но беглецы находились в безопасности. Они отдышались, отряхнулись.
    -Хирт, что это такое?
    -Прилив. Сюда доходит морская вода. Немного Магии, немного техники, и немного природных явлений, - и ловушка готова. Причем, вечная. Вода уходит при отливе, скала открывается, прибывает — закрывается. Просто и безотказно.  У нас впереди — Ледник, самая опасная штука. Я не знаю, что это такое  - живое оно или нет. С виду это воронка. Огромная ледяная воронка. По ее краю идет дорожка, безопасная для перехода. На нее достаточно стать, и понесет тебя, как эскалатор, только во-время переступай по ступеням. Но ни в коем случае не становитесь на черное поле — Ледник заработает. Он может лежать спокойно сутки, недели, месяцы. Но вдруг просыпается, приходит в движение. И тогда все меняется. Воронка оживает, начинает кружиться, дорожка наклоняется в сторону воронки, и с нее все соскальзывает вниз. Там открывается отверстие, в которое втягивается все и вся. Определить, когда это произойдет, невозможно. Но иначе нам не выбраться отсюда. Гербера, Крош, эти грибы съедобны. Подкрепитесь, а я попробую накормить больных.
    Под стенкой росли огромные розовые грибы, вдоль ручейка. Путники только сейчас заметили, что в пещере светло.
    -Откуда здесь свет?
    -Кварцевая жила, как световод, провела свет сверху. На самом деле мы глубоко под землей. Давайте, ешьте.
    Они сорвали по грибу — Хирт сказал, что этого достаточно. Сам же он занялся больными. Пережевал грибы в кашицу, стал кормить Борна. Ощутив во рту пищу, он с трудом сделал глоток, потом еще и еще.
    -Достаточно, позже дам еще.
    А вот Курилов не был способен глотать даже эту «кашку». Хирт покачал головой, разбавил кашицу водой, отцедил и влил больному в рот. С трудом  Курилов проглотил жижу. Немного погодя Хирт повторил попытку. Теперь Курилов уже проглотил несколько ложек жидкости.
    -Если б он не смог выпить даже жидкость, то не дожил бы до выхода. Сейчас мы все ляжем спать. Впереди самый сложный участок, нужно набраться сил, да и их подкрепить, - кивнул на носилки. Он еще раз покормил больных, и остался доволен — они явно оживали.
    Гербера и Крош, прижавшись к спасенным, уснули, согревая их и друг друга. А Хирт еще несколько раз подкармливал бывших пленников. Проспав несколько часов, друзья проснулись — их окружала темнота.
    -Поешьте, и снова спать. Ночью здесь ходить опасно.
    В этот раз Курилов уже самостоятельно съел несколько ложек кашки, а Борн вполне успешно сам сжевал гриб. Утром, позавтракав все теми же грибами, и запив водой из родничка, они тронулись в путь. С собой прихватили грибов.
    -Эти грибы будут нужны профессору Волкову, - пояснил Тохон.
    Дорога шла прекрасная, ровная. Друзья по очереди освещали путь. Показалась большая пещера. Они вошли в нее, и остановились, пораженные зрелищем. Огромная воронка, как и говорил Хирт, сияла и сверкала в лучах света, горящего на кончиках пальцев путешественников.
     Этот калейдоскоп разноцветных бликов завораживал, усыплял все чувства. По краю воронки бежала дорожка, ровная, широкая — метра три. Она именно бежала — становись и едь. Кое-где виднелись черные ступеньки. Тохон взмахнул рукой и поймал длинную крепкую веревку. Привязал к носилкам больных, проверил, крепко ли, потом связал носилки цугом, оставив длинные концы.
    -Гербера, ты идешь первая, с веревкой. Едва ты станешь на твердую землю вон в том проходе, не медля, беги во вторую пещеру и захлестни веревку вокруг сталактита, закрепи ее получше. Крош, ты пойдешь вторым, и понесешь носилки. Тащи их как можно быстрее изо всех сил, я буду тебе помогать, и пойду последним.
    Гербера взяла один конец, Крош взялся посередине, между носилок, Хирт стал последним, Крыса устроилась у Герберы на плече. Ширина дорожки позволяла нести носилки по-над стеной, в более безопасной зоне, спасатели же шли по внутренней стороне дорожки. Пропустили черную ступеньку.
    -Пошли! - Гербера первая стала на дорожку, за нею — Крош, потом Хирт. Дорожка бежала спокойно. Гербера переступила на твердую землю и бросилась вперед. Она стремительно вбежала в пещеру, и забросила конец веревки за сталактит, закрепила ее. С оставшимся концом она бегом возвратилась к воронке. И во-время.
    Воронка ожила. Она закружилась, все убыстряя темп, края дорожки наклонились во внутрь. К счастью, Крош успел добежать до твердой почвы, и сейчас усиленно тащил носилки и Тохона. То, что Мавка успела закрепить веревку, всех спасло.
    -Хирт, лови! - она бросила конец Тохону, и вцепилась рядом с Крошем в веревку с носилками. Хитра неудержимо затягивало вниз, он едва удерживался, но умудрился зубами поймать веревку, брошенную Мавкой, перехватился за нее. Теперь друзьям удалось втащить носилки и поставить их на землю.
    Они вернулись к Тохону. Хирт еще держался. Он не звал на помощь, не кричал. Просто отчаянно карабкался, держась за веревку, намотав ее на руки. А в глубине воронки открылось отверстие, засасывая воздух и Тохона. Друзья, вцепившись в веревку, резко дернули, подтянув Хирта вверх. Воронка звонко чмокнула — добыча все же ускользала!
    -Дежись крепче, Хирт! - он уже не карабкался, его сильно сносило вбок  и вниз движением воронки. Из зева воронки появилось щупальце, взмахнуло, пытаясь поймать жертву. Друзья тащили Тохона, и щупальце промахивалось раз за разом.
    Появились еще щупальца, теперь их был целый рой.  Наконец, разозлившись от неудач, воронка хлестнула самым большим щупальцем поперек стенки, навстречу движению воронки. В этот момент друзья выдернули Тохона наверх, и попадали без сил. Щупальце все же зацепило Тохона за обувь, и утащило его ботинок. Обозленное, еще раз хлестнув по бокам воронки, чудовище спрятало щупальца с добычей, и раздался глухой рев.
    -Скорее прочь, сейчас будет землетрясение.
    Они устремились во вторую пещеру, толкая носилки впереди. Вторая пещера тоже имела внушительные размеры, но не столь грандиозные. Землетрясение усиливалось. К счастью, здесь уже не было магических ловушек, и можно было пользоваться Магией. Высоко над головой виднелось отверстие.
    -На земле это — гиблая дыра. Из нее иногда слышен рев воронки, люди сюда не ходят, скотину не пасут. Мы выйдем через эту дыру. Я пойду первым, потом больные, потом Гербера, Крош.
    Тохон взмахнул рукой, веревки крепче привязали больных к носилкам. Они по-прежнему, были связаны цугом. За передний конец взялся Хирт, за задний - Гербера и Крош. Крысу Хирт посадил к себе в карман.
     -Пошли! - взлетел вверх, потянув всю связку. Вылетев сквозь отверстие, полетел над землей, остальные следом. Примерно в полутора километрах росла рощица, туда Хирт и привел отряд.
     Сейсмостанции отметили легкое землетрясение до одного балла, с эпицентром в степях севернее Таганрога.
    В рощице  был ставок, на его берегу все и остановились. Развязали больных. Борн уже мог сам сесть. Мавка отправилась за помощью. Возвратилась она с Алиевым, Волковым и Демидовым. Оказав медпомощь спасенным, все прибыли в школу, больных положили в больницу. А Алиев вызвал Соколову.
    Первый этап завершился. Оставался второй, более сложный и опасный — привлечь на сторону землян всех Тохонов. Крош признал нового друга, часто о чем-то с ним разговаривал, расспрашивал. Хирт сказал, что если бы сохранилось хоть одно яйцо, расу можно было бы возродить. В зависимости от температурных условий инкубации, из яиц развиваются женские или мужские особи. Этот процесс обычно регулируется. 
    Крош решил попытаться помочь другу. Вдруг где-нибудь да сохранилось хоть одно Яйцо! Нужно поискать. Однако без Свата Наума в пещеры соваться не стоило — Крош ведь Дух домовой, а не Горный. А Сказка почему-то до сих пор не появилась в школе, и Джинна не было видно.
    Встретившись с Тохоном, директор согласовала свои действия. Она дала ему еще цепочек-шлемов, понимая, что сам он не попросит. Хирт все еще не полностью доверял землянам — слишком долго они были врагами.
    Тохон отправился к своим. И снова Соколова ожидала. Тем временем Верон и Марлина проверили обе квартиры и обнаружили источники излучения. Между квартирами Бойко и директора была общая стена, разделяла спальни.
    В эту стену, на уровне пола, встроили прибор, излучающий сигналы определенной частоты. Частота сигнала опасна для жизни, но мощность столь ничтожна, что действие прибора незаметно. Однако, при продолжительной работе он резко отрицательно воздействовал на человека.
    Прибор стоял там не менее трех лет. Пока Бойко были живы, их квартира сообщалась с помещением, и озонированный воздух не скапливался. После их смерти квартира стояла закрытой, и квартира директора — тоже. Излучение, сколь оно ни было ничтожно, все же насытило воздух, что и почувствовал Верон. Прибор извлекли, квартиры проверили и проветрили, и оставили открытыми, не сообщая ничего сотрудникам.
    Алиев ходил темнее тучи, решив проверить весь персонал, включая и эльфов, тех, кто пришел на работу за последние 5-6 лет. Трое поступили на работу два года назад — их сразу исключили. А остальными занялись Курилов и Борн.
    Ожидая результатов от действий Хирта, Соколова решила проведать Зарину. Взяла заветное кольцо, надела на средний палец левой руки, крепко обнялась с  Вероном  за талию, повернула кольцо по часовой стрелке, и они с хлопком исчезли. Их закружило, завернуло в вихрь, и унесло.
    -Арил, сейчас у нас будут гости! - Зарина стояла во дворе.
    За ее юбку держались двое мальчиков-близнецов лет трех-четырех, оба черные, синеглазые, похожие на отца, а сложением — на мать. Зарина немного пополнела, стала женственней, но сохранила свою восточную пластичность и грацию.
    Вихрь опустился у фонтана, распался, и путешественники увидали хозяев. Валентина Антоновна и Верон попали в сказку из 1001 ночи. Они сами были богатыми людьми на Земле, и на Венере, но такого великолепия еще не встречали. Роскошный дворец с резными окнами и дверями, колонны, увитые лианами и виноградом, фонтаны, дарующие влагу и свежесть дому, чудесные цветы и великолепный сад.
    По двору, вымощенному мрамором, бродят павлины, ручные звери, и экзотические птицы. К прибывшим приблизился огромный черногривый лев. Поскольку «чужаки» не проявляли признаков страха, да и хозяйка явно довольна, лев обнюхал гостей и лениво отошел в тень, развалившись на травке.
    -Приветствую в моем доме долгожданных гостей. Проходите сюда, в тень. Мой дом — ваш дом. - она пригласила их. По всему двору, в тенистых уголках располагались столики и уютные сиденья вокруг них. Для желающих на земле лежали пуховые перины и подушки, накрытые шелковыми покрывалами. Тем временем из дома появился Арил.   
    Пребывание на Земле пошло ему на пользу — он покрылся загаром, если Венерианец вообще может загореть! Его кожа приобрела легкий золотистый оттенок, и даже мех и волосы тоже отдавали золотом.
     -Здравствуй, Зарина, здравствуй, Арил, и ваши дети.
     -Здравствуй, Старшая госпожа, здравствуй, Верон. Ты уже совсем взрослый. А где Великоналимус, Госпожа?
    -Он отбыл по заданию Мельхиседека, а я решила вас проведать. Мы прилетели на Землю. А это тебе от племянницы, - протянула пакет. Арил взял его, и раскрыл. Марлина передала дяде подарок от няни — пирог для именинника.
    -Боже, какая прелесть! - Арил вдохнул родной аромат, и застыл, закрыв глаза. Он очень скучал за родиной, и этот подарок его разволновал.
     -Госпожа, мы сейчас пообедаем, вы с дороги, - сказала Зарина, - идемте, - и повела их к дастархану.
    -Зарина, я хочу еще раз тебя поблагодарить за свою жизнь, но только теперь поняла, что деньгами я бы не откупилась. Такого великолепия я еще нигде не встречала.
     -Госпожа, я же чародейка. Мне нет нужды работать за деньги, да и тебе тоже. А благодарить меня достаточно. Вы с господином созданы друг для друга, и мне подарили Арила. Лучше познакомьтесь со внуками — Тирон и Мерон, - подтолкнула сыновей, - это ваш дядя  и ваша бабушка.
    Мальчики смотрели набычившись на новоявленных бабушку и дядю. Соколова переглянулась с сыном. Одновременно взмахнули волшебными палочками, и во дворе появились два детских трехколесных велосипеда, машинки, самолетики, и другие игрушки, обычные для детей. Мальчики завороженно уставились на этакие чудеса.      
    Зарина рассмеялась.
    -Они такого еще не видели! Спасибо за подарок, госпожа. Садитесь же, еда остывает. Арил, мы тебя ждем!
    -Иду! - он подошел с пирогом, положил его в центре дастархана.
     Стол был накрыт с поистине восточной роскошью и великолепием. Они поели, потом Арил сам разрезал пирог, и всех угостил по-Венериански. Венерианцы юбилейные пироги ели по-особому: первый кусок, круг из центра пирога, отдавался самому почетному гостю, или родственнику, потом отрезался особой формы кусок имениннику, и только потом пирог получали остальные пирующие.
    К пирогу полагалось специальное вино, однако его запрещено вывозить за пределы Венеры, поэтому Арил заменил его местным. Естественно, что почетный кусок получила Соколова.
    -Арил, я поздравляю тебя с днем рождения, желаю, чтобы ты всегда был счастлив и здоров, любим и любящим. Благодарю тебя за такую честь. - и она откусила первый кусочек пирога.
    После обеда Верон занялся малышами. Он показывал им, как ездить на велосипеде, как играть с игрушками. Зарина посмеивалась, глядя на них:
    -И в сказку пришла техника! Ничего не попишешь, время идет, все изменяется.
Взрослые тем временем обменивались новостями.
    -Зарина, а где Джинн?
    -Он, госпожа, куда-то с Бабой Ягой отправился, я их уже полгода не видела. Как тебе на Земле?
    -Я даже не ожидала, что все так изменится. Земля стала неузнаваемой, и люди тоже изменились.
    -Ну, суть натуры человека так просто не изменишь, - заметила Зарина.
    -Госпожа, а что у нас, на Интее? - спросил Арил.
    -У нас на Интее тоже есть перемены. Примирились многие дома и семьи, теперь ведь Горнила нет, никто не разводится, много детей.
    -Ты, госпожа, изменила два мира.
    -Я только дала толчок. Пришло время перемен, вот и все, Арил. Тебя все помнят, передают приветы. Кстати, ты, оказывается, очень популярен среди молодежи — твои песни поют и сейчас.
    Арил радостно засмеялся.
    -Наш род всегда чем-то, да славился. Госпожа, спасибо, ты меня обрадовала. А пирог словно перенес меня домой.
    Зарина внимательно посмотрела на мужа — он впервые заговорил о родном доме.
    -Арил, когда приедут твои братья, мы с детьми отправимся на Интею. Пора им уже познакомиться со всем своим родом.
    -Благодарю тебя, Зарушка, - улыбнулся Арил.
    -Мама, смотри! -закричал Тирон, лихо катя к родителям, - я уже еду!
     -И я тоже еду! - еще громче завопил Мерон, догоняя брата.
     -Молодцы, ребята! Вы теперь умеете то, чего не умеет никто из ваших друзей, - одобрил их отец.
    Валентина Антоновна с сыном пробыла у Зарины две недели. Все это время хозяйка старалась предоставить гостям максимум удобств. Соколова погрузилась в мир восточной неги. Ей было непривычно и странно сидеть в кресле в окружении служанок с опахалами из павлиньих перьев. Поначалу она пыталась протестовать против таких услуг, но Зарина ответила:
    -Госпожа, если я послушаюсь тебя, то прежде всего слуги решат, что ты плохой человек, и разнесут весть по всему Магребу, а это очень даже плохо. Да и у нас так принято. Ты у меня — самая почетная гостья, ты дала мне мужа и господина, не сопротивляйся моему желанию тебе доставить удовольствие... - Зарина знала, что это — едва ли не последний отдых Соколовой, и старалась сделать все возможное для ее удовольствия.
    Ее часто можно было видеть в любимой беседке, сидящую под опахалами, а у ног лежал громадный лев, положив голову ей на колени. Она его гладила, чесала за ушами и подбородок, лев довольно урчал, как домашняя кошка.
    Верон слетал домой, принес фотоаппарат, сфотографировал мать в этом окружении. Племянники остались крайне пораженные этим явлением, и Верон оставил им фотоаппарат и много пленок — чтобы сами могли фотографировать. Наконец, гости собрались отбывать. Перед их отлетом Зарина дала кольцо и Верону, чтобы он тоже мог в любой момент прибыть к ним, и еще одно — для Магистра. Тепло распрощавшись, они возвратились домой.
    -Антоновна, и где тебя носит, как осенний листок? - поинтересовался Алиев, встретив их, - Ни связи, ни адреса. Хорошо, Верон появлялся.
    -Я, дорогой мой, ездила поблагодарить Зарину, не ворчи.
    -Как они там?
    -Прекрасно, у них двое сыновей, близнецов, тебе лично привет передают. Что у нас слышно?
    -Пока тихо. До чего же противно знать, хоть и приблизительно, когда умрешь, и не знать, как!
    -Еще противнее знать, как умрешь, но не знать, когда, Ибрагимыч.
    -Ты о чем это? Ты знаешь...
    -Да, я знаю, КАК, но не знаю, КОГДА и ГДЕ. И боюсь, что не успею все сделать. Где все же, наша Сказка?
    -Не имею понятия. Кстати, и Крош куда-то исчез, ничего не сказав.
    Соколова отправилась к Мельхиседеку, а оттуда — в инспекторскую поездку по школам Волшебства — она по-прежнему, была Генеральным Куратором школ Волшебства Земли. Мельхиседек выделил ей дополнительно двоих человек для охраны, землянина Максима Титова, и Марсианина Орни Кора.
    -Благодарю, но у меня есть охрана — Верон.
    -Великоналимус просил меня об этом, и я думаю, не напрасно. Лже-Шамбалы, как таковой, на Земле нет. Но все же, я думаю, остались разведчики и наблюдатели. И они очень-очень вас любят и желают с вами встретиться.
    Хирт долго не выходил на связь, более трех месяцев, наконец обозвался.
    -Госпожа Директор, нам необходимо встретиться. Где вы сейчас?
    -Я в Африке, в ЮАР.
    -Это близко, я почти рядом. Но я не один.
    -Твои друзья — наши друзья, пусть не опасаются.
    -Валентина Антоновна, я не один, и нам необходимо встретиться до полуночи.
    -Хорошо, Хирт. Давай место встречи.
    -Госпожа Соколова, мы встретимся в десять часов вечера по местному времени. Я выйду на связь и укажу вам место.
    -Буду ждать. До встречи!
    -До встречи!
    Хирт дважды как-то странно подчеркнул, что он не один. Валентину Антоновну это насторожило.
    -Верон, Хирт назначил мне встречу, но как-то странно. Похоже, что что он в плену, или не знаю, что. Дважды подчеркнул: «Я не один», но не сказал, что с друзьями. Вероятно, мне одной придется к нему отправиться.
    -Мама, я одну тебя не отпущу!
    -Мы активируем все браслеты. Если какой-то откажет — взрывай! Мне это не повредит. И я надену биатрон-заколку. Обруч и цепочка — само собой.
    Без четверти десять на связь вышел Хирт. Как и предполагала Соколова, он попросил, чтобы она прибыла одна.
    Лже-Шамбала ушла из солнечной системы, но оставила наблюдателей почти на всех планетах, в том числе и на Земле. Они перебазировались из Тибета в Анды и частично в Африку, прихватив с собой оставшихся в живых Тохонов. Хирту пришлось очень трудно.
    Тем временем в школе обнаружился шпион. Им оказался вовсе не преподаватель, а домашний эльф. Обнаружил его Диглик, старший эльф, когда Крилз пытался установить прибор в новой квартире Директора. Крилз находился под сильным гипнозом, его пришлось лечить. Это был новый эльф, приобретенный школой несколько лет назад.
    Лже-Шамбала — пришельцы из другой Метагалактики. Их раса стала жертвой и заложницей прогресса. Достигнув определенной ступени развития, они увлеклись клонированием животных и людей и генной инженерией.
    Но Природа не прощает наглого и грубого вмешательства в свою деятельность. Получая клоны людей, они перестали рожать детей, перестали клонировать женщин, и они вымерли, как ненужный элемент. Однако, хоть и больше не было необходимости рожать детей, но тяга к сексу осталась. А женщин-то нет!  Поздно спохватились. Природа жестоко отомстила. Даже привезенные извне, женщины жили недолго, дети, даже рожденные от них, тоже умирали.
    Расу невозможно возродить. К тому же, клетки для клонирования можно брать у только что умершего только одну порцию в определенном месте. Таким образом, количество людей катастрофически уменьшалось, несмотря на продолжительность жизни, практически вечную.
    Раса воинственная, жестокая, и многие гибли в боях, не оставляя клона. Таким образом, осталось очень мало особей, могущих сказать: «Мы земляки!» и еще меньше, могущие сказать: «Мы — одна семья, мы — братья, или отец и сын.» Да и клоны — все же не те же самые люди, что их доноры.
    Монстры, которых уничтожили Соколова и Мерол много лет назад, были братья, и у них остался еще один, младший брат, поклявшийся уничтожить их убийцу. Хирт попал к нему в плен. Его обезоружили, и под гипнозом он вызвал Соколову, однако сумел ее предупредить.
    Она отправилась по маяку, активировав все браслеты. Ее путь засекли у Мельхиседека, на ЦПУ в школе, на станциях Венеры, Нептуна, и, естественно, ее охрана.
    Хирт был в своем природном облике и сидел в странном кресле, из костей. Оно стояло у небольшого валуна, перед ним  - круглая поляна, в диаметре около 30м, с невысокой травой, что нехарактерно для этих мест. Перед креслом виднелась четкая полоса.
    Хирт сидел непривязанный, но встать не мог. На поляне толпились странные существа, кое-где попадались Тохоны. Среди них выделялся один монстр, высокий, такой же, как и те, убитые много лет назад.  2,5 м ростом, непропорционально длинные руки, огромные, висящие, как у спаниеля, и такие же мягкие, уши, глаза навыкат. Он явно был хозяином этого сборища. Увидев Соколову, приземлившуюся на поляне, засмеялся холодно и торжествующе.
    -Вот ты и здесь! И никто тебе теперь не поможет. Знаешь, что это такое? Кресло Смерти. Тохон умрет — или ты вместо него. Перейдешь эту черту — Тохон будет здесь, а ты — там. Хорошо, когда кто-то помогает другим. Вас так легко ловить на эту удочку!
    -Решил манипулировать мной. А если я не пойду на самоубийство, тогда как?
    -Отсюда не уйдешь. Вы оба умрете.
    Будучи жестокими от природы, они, тем не менее, не пытали свои жертвы болью. Но любили наслаждаться их отчаянием от безысходности положения. В данном случае они просчитались. Соколова не собиралась просить пощады. Она лихорадочно искала выход. Обозвался Хирт.
    -Госпожа Директор, не вздумай переступать черту. Он меня все равно убьет.
   За его спиной появилась фигура улыбающейся Смерти. Она положила руку на спинку кресла.
    -Ты можешь наклониться вперед?
    -Да, могу, - и он наклонился — это все, что он мог сделать.
    -Прекрасно!
    -Отдай браслеты! - Заподозрил неладное монстр, - И цепочку с обручем тоже!
    -Бери! - сняла, и, передавая, активировала Нептунский браслет.
    У нее оставалось пять минут... Монстр сам их не взял, приказал это сделать другому. Получив сигнал остановки сердца, да и по связи все слышно, Верон включил уничтожение приборов. Сильный взрыв двоих убил, троих, и предводителя, ранил.
    -Ты предусмотрительна, - похвалил он ее, - но теперь безоружна.
    -Возможно. - Она взмахнула рукой, поймала крепкую веревку, сделала затяжную петлю и стала на роковую черту. В небе появилась яркая звездочка. Она разгоралась все ярче, приближаясь к поляне. Время не ждало.
    -Хирт, наклонись вперед! - Тохон подчинился. Она бросила лассо, поймала Тохона и дернула к себе. Он оказался в ее объятиях. - Не дергайся!
    К поляне приближался огненный шар. Соколова, не задерживаясь, крутнулась, и … исчезла вместе с Тохоном. Монстр тоже успел среагировать, последовав ее примеру, а на поляну опустился яркий шар, и раскрылся Белый цветок смерти. Поляну, и всех, кто на ней находился, залило белым светом. Существа на поляне замирали, таяли и испарялись.
     А Соколова с Тохоном уже была у своих. Не удержавшись на ногах, она упала, обнимая Хирта. Верон с Максимом бросились к ним, и первыми прикоснулись к упавшим.
    -Не подходи! - Верон остановил Марсианина, - мы умираем.
    Они оба медленно легли рядом с прибывшими. Марсианин растерялся. В кустах снова появилась тень Смерти. Неожиданно послышался свист рассекаемого воздуха, и на полянку опустилась Баба Яга. Оставив ступу, она подошла к лежащим, свистнула, и обратилась к Смерти.
    -Сестра, подари мне их жизни.
    -Те пусть живут. Женщина — моя!
    -Сестра, подари мне одну ее жизнь. И сколько проживет молодой?
    -Почти как отец. Но женщина — моя!
    -Сестра, она еще не все совершила, что должна. Подари мне одну ее жизнь!
    -Хорошо, сестрица. Но помни: только ОДНУ ее жизнь!
    -Благодарю тебя, сестра-мать, - Баба Яга низко поклонилась, Смерть исчезла. К Бабе Яге подлетел Ворон-крук.
    -Воронок, слетай к Зиме, попроси у нее Радугу Ясного Морозного утра.
    -Хозяйка, тяжелое задание. Что ей сказать?
    -Скажи — ради Жизни я прошу.
    Ворон улетел, а Баба Яга села на землю около лежащих, не прикасаясь к ним.
    -Не трогай их. Хозяйка, став на черту, попала под действие Трона Смерти. Все, кто к ней прикоснется, тоже тоже туда попадут.
     Все четверо лежали, почти не дыша, и уже не держались друг за друга. Яга снова пронзительно засвистела, поднялся сильный ветер, перешедший в бурю. С деревьев посыпалась листва, засыпая тела. Наконец их полностью укрыло лиственное одеяло. Ветер стих.
    Яга снова засвистела, но теперь уже тихо, мелодично. В мелодии переплетались ноты грусти, скорби, и вплеталось в них начало нового рождения, радости, силы, самой Жизни.
    На четырех холмиках закурились маленькие вихри, подымая листья. Они ширились, росли, втягивая в круговорот все больше листвы, превращаясь в смерчи, тянулись к небу. Вот уже все листья поднялись в воздух, смерчи слились в один большой смерч, и он унесся прочь. А на поляну возвратился Ворон. В когтях он нес голубой шар.
    -Спасибо, милок, - она взяла шар, раскрыла его, и поставила в ногах лежащих.   
    Из шара ударил вверх ярко-голубой луч, и поляну накрыл небесный купол, цвета ясного морозного утра. Цвет неба переходил от нежно-бирюзового у горизонта, до глубокого синего в зените, через розово-голубые тона. Затем из шара протянулись розовые лучи, образовав чашу цветка тюльпана. Лепестки постепенно растворялись в голубизне неба. И вот кульминация — над краем шара показался ослепительный золотой ободок Солнца. Он бросил яркий луч к лежащим неподвижно телам. Луч по очереди приближался к каждому телу, останавливался около головы, касался темечка, словно ввинчивался в мозг, затем обходил тело по часовой стрелке, снова останавливался у головы, и превратившись в кисть, проходил по всему телу, с головы до ног, окрашивая его в золотой цвет Жизни. Потрепетав на теле, этот цвет впитывался в тело. Все четверо получили от солнца заряд Жизни.
    Солнечный луч и ободок спрятался, купол собрался в шар, Баба Яга закрыла его, и отдала Ворону. Ворон забрал драгоценный шар и улетел. А умиравшие зашевелились, стали подниматься.
    -Яга, здравствуй! Как ты здесь оказалась? Что со мной было?
    -Хозяйка, будь здорова. Я тебе сослужила последнюю службу, больше помогать не буду.
    -Ты нас покидаешь?
    -Нет, просто тебе лично я больше не смогу помогать.
    -Что со мной было?
    -Я у Сестры-Смерти выпросила твою жизнь.
    -Вот она, твоя большая Служба. Я твоя вечная должница, Яга. Чем расплачусь?
    -Тем, что должна сделать. Все, хозяйка, достаточно. Отправляйся домой и будь осторожна. До встречи! - Яга села в ступу, оттолкнулась от земли помелом и взмыла в небо, унеслась. А Соколова с друзьями отправилась в школу.
    В этот раз из пришельцев в живых остался только предводитель. Он искал возможность отомстить своей врагине. Тохоны от него окончательно откололись. Их осталось около сотни, в школе им всем выдали защитные шлемы и браслеты связи. 
    Директор связалась с Орионцами и попросила их подыскать недалеко подходящую планету для Тохонов. Они пообещали. Сами же Тохоны не стали отказываться от помощи, но и не обрадовались, они как-то сгруппировались, всюду были вместе.
    Да и с чего им радоваться? Их расу нельзя спасти. Если бы хоть одно яйцо осталось цело, то, учитывая продолжительность жизни Тохонов, лет через 200-300 можно было их восстановить, возродить.
    Однако тогда уничтожили все инкубаторы. Крош появлялся иногда в школе, о чем-то переговаривался с Хиртом, и снова исчезал. Никто не знал, где он бывает, и что делает.
    Верон, после этих событий больше не выпускал мать с поля зрения. Шло время. Прошло лето, проморосила дождями осень, отметелила зима, отзвенела капелью весна. Вновь заветная поляна заполыхала фиолетово-розовым пламенем. Со дня на день ожидали возвращения Магистра.
     Все это время Соколова ездила по миру. Земляне уже привыкли к ней, ажиотаж спал. Но она оставалась единственный человеком, который не совершив воинского или трудового подвига, стоял на высшей ступени почета. Она открыла людям Земли не Космос, а Звездное Содружество, выпустила Человечество в полет к Звездам.
    От Судьбы не уйти. Это так и не так. Мы сами выбираем себе Судьбу, программируем свою жизнь. На сейчас, на день, год, жизнь. И есть ключевые моменты, когда тот или иной поступок несет определенный конец. Как в сказке «Налево пойдешь — женатым будешь, направо пойдешь, богатым будешь, прямо пойдешь — мертвый будешь!» Но как только выбор сделан — все!
    От Судьбы не уйдешь. Когда Соколова в далекой молодости решила стать волшебницей, она могла изменить свою нынешнюю Судьбу. Она долго петляла — то выходила на эту дорожку, то снова уходила прочь. Но с того момента, как она решила открыть школу Волшебства, ее путь, Судьба, стали однозначны: борьба с Темными силами. Нельзя сказать, что она бестрепетно шла по этой дорожке.
    Но авантюрная жилка ее характера не позволяла ей свернуть с дороги. Да и уже было поздно. Она, действительно, находилась несколько раз на грани жизни и смерти, но в Горниле видела другой свой конец. И ждала той, последней, встречи. Однако прятаться не в ее характере. От Судьбы не уйдешь...
    Борн в школе преподавал в группе Алиева, по уходу за волшебными существами. Осенью они  привезли из Департамента пару редких животных, всю зиму с ними нянчились, и вот у новоселов появились детеныши.
    Алиев пригласил директора посмотреть на них. Герберина Балка, где поселились зверьки, находилась в полутора километрах от школы. Соколова вышла зачем-то в скотный двор, ей навстречу попался Алиев, и дело свершилось. Взялись за руки, Алиев задал направление, и исчезли. Они рассчитывали отсутствовать всего 5 минут...
    Материализовавшись под Гербериной ивой, Алиев обернулся к кустам, и замер. Повернулась и Соколова. Они оба поняли — ВОТ ОНО! Там стоял монстр. Он молча и холодно смотрел на своих заклятых врагов.
    Они обнялись, поцеловались, прощаясь. Разумеется, оба могли исчезнуть. Вот только это их бы не спасло — монстр преследовал бы их везде. Да и не в их характерах было отступать перед неизбежным. Монстр им не мешал, ожидал.
    -Ты убила моих братьев. Во всей Вселенной остался только я один. И без твоей жизни не уйду. Защищайся! - он выхватил лазерный меч.
    Они сделали тоже. У чудовища имелось преимущество — длинные руки, и многовековой опыт сражений.
    Но он сражался против двоих, причем Соколова почти одинаково владела обеими руками. Она перехватила меч в левую руку, чтобы не мешать другу, и их мечи давали более длинные лучи, чем обычные. Для Валентины Антоновны Соколовой начался ее последний смертный бой... Белый, голубой и красный лучи перемешались, пересекаясь между собой.
    Наконец, друзья изловчились, и ударили с двух сторон одновременно, рассекая тело монстра на несколько частей. Однако и сами не спаслись. Отсеченная рука, исполняя последний приказ мертвой уже головы, направила луч на врагов.
    Алиев метнулся вперед, оттолкнул директора, приняв на себя смертоносный удар. Луч прошел по его голове наискосок, срезав череп. Алиев, на секунду задержавшись, медленно и тихо лег у ног любимого своего директора.
    Однако, и ей достался смертельный удар. Луч ее прорезал от левого плеча до правого бедра, нанеся смертельную рану, но не перерезав ее насквозь — Алиев успел немного оттолкнуть. Она удивленно посмотрела на себя, отбросила ненужный уже меч, медленно села на землю, потом осторожно легла рядом с другом и затихла...
    Верон упустил мать всего на несколько роковых минут. Когда опустился около них, мать еще дышала.
    -Мама, мамочка, я не уберег тебя!
    -Сынок, не горюй. Судьбу не обойти. Жаль, что я не дождалась возвращения папы. Скажешь ему — я очень-очень люблю вас, тебя и его. Сынок, помни — мы приходим из Космоса, и уходим в Космос. Прощай, мой любимый Верон. Великоналимус, прости и прощай, я люблю тебя! - она вздохнула, вытянулась, и ее не стало.
    Когда их отыскали Шамбальцы, Верон молча сидел над погибшими. Он отключил их браслеты связи, иначе в школе включится внутренняя защита. Верон встал, поднял в воздух погибших, нажал на браслете кнопку оповещения. Над школой, над угодьями и поселком потек печальный гул набата. Процессия направилась в школу.
    Демиург, узнав о происшествии, чуть не убил Верона.
    -Как ты мог оставить ее одну!
     Верон стоял у тел погибших молча, безучастно. И эта его отрешенность немного отрезвила Дему. Он отлетел в сторону, потом подошел к Верону.
    -Прости меня.
    Верон обнял полтергейста.
    -Дема, ты прав. Но мы уже ничего не можем изменить.

    Магистр и Монор, выполнив задание Мельхиседека, возвращались домой. Они летели на «Моноратусе» Магистра. По пути завернули на Нептун, к Бисмарку. Друзья никак не могли наговориться — было о чем вспомнить, много событий новых произошло. На второй или третий день Майра заметила:
    -Магистр, вы напрасно сейчас к нам заехали. Госпожа в опасности, ты можешь опоздать.
    -Майра, благодарю за напоминание. Мы отбываем сегодня.
    -Я с вами, - заявил Бисмарк.
    -Благодарю, Наполук.
    Они отправились на Землю. Перелет от Нептуна до Земли длится около четырех месяцев, по аварийному режиму — два. Магистр выбрал аварийный режим «три креста».   
    Через неделю Монор и Наполук отстранили Магистра от управления полетом — он вел корабль в таком режиме, что едва его не развалил. Теперь он молча сидел в кресле второго пилота, смотрел на экраны и в иллюминаторы, изредка роняя слово-другое.
     Он все же принял последнее «Прощай!» любимой. Неожиданно привстал с кресла, и со стоном: «Опоздал!» повалился обратно. До самой посадки в Космопорту Антарктида он не произнес ни слова. Вышел из Корабля, отрапортовал Мельхиседеку: «Задание выполнил, коммодор!».
    -Благодарю за службу. Самолет вас ждет. - Мельхиседек пошел к самолету. Магистр молча следом.
    Они прилетели в школу. Все также молча Магистр шел в школу, туда, где он встретил свою большую любовь, и где сейчас он с ней навек простится.
Не поляне сон-травы сложили огромный погребальный костер, и на него положили тела погибших. На похоронах присутствовали все родственники, но прессы, кроме одного репортера, да и то, только потому, что он был женат на внучке Соколовой, не было.   Прибыла вся сказка, Тохоны, Зарина, инопланетяне.
    У тела матери сидел Верон, а у тела Алиева — его жена, Галина Васильевна.
Магистр поднялся на костер, подошел к той, что была его любимой. Она лежала спокойная, пятна смерти еще не обезобразили ее лицо, в руках держала свою волшебную палочку.
     Магистр опустился на колени, осторожно приподнял ей голову, провел рукой по волосам, последний раз сделал ей венерианскую прическу, опустил на подушку. Также осторожно забрал ее палочку и вложил ей свою.
     -Любимая, оставь ее мне на память. Благодарю, что дождалась меня. - поправил одежду.
    Венерианцы не целуют своих покойников. Он провел рукой, широким жестом, от головы до ног, над ее телом, низко поклонился, встал и подошел к телу Алиева. Также провел и над ним рукой, поклонившись. Потом мягко взял под руку Галину Васильевну и повел ее вниз.
    Верон повторил действия отца. Галина Васильевна до сих пор не проронила ни слезинки, и сейчас тихо пожаловалась Магистру:
    -Он ее всю жизнь любил, даже в смерти рядом!
    -Галочка, не надо ревновать мертвых, пусть покоятся с миром. Он отдал вам всю свою нежность, заботу, ласку, доброту.
    -А сердце было ее! - и она наконец разрыдалась.
    -Галина Васильевна, они все трое ее любили, и все четверо перед нами чисты. -   
    Он подвел ее к детям, сам отошел к своим. Впереди стояли группами инопланетяне, Сказка в полном составе, даже Зарина с Арилом прибыли. Невеселой вышла встреча братьев. Слева стояли все Тохоны, строгие, молчаливые — они приняли решение.
    Магистр приготовил волшебную палочку, Монор, Турищева и Бисмарк — тоже, Змей вытянул вперед все свои головы. Магистр взмахнул палочкой, Змей дохнул огнем, костер вспыхнул ярким пламенем. Костер пах ночной фиалкой — еще одним любимым запахом директора.
    Венерианцы запели  Реквием. Им стали подпевать сначала рядом стоящие, постепенно пели все. И снова над школой поплыл прощальный гул набата. Костер догорел. Магистр снова взмахнул палочкой, пепел закружился вихрем, поднялся в небо и улетел по ветру. На поляне остался только выгоревший круг. Через пару лет он зарастет молодой сон-травой, и все будет по-прежнему.
    Тохоны стояли скорбно, отрешенно глядя перед собой. Теперь они молча пошли к Гербериной балке. Венерианцы направились за ними. Все остановились у большой и глубокой трещины в скале.
    -Мы благодарим всех вас за помощь. Наши враги мертвы. Но нам некуда возвращаться. Это — все, что осталось от некогда могучей расы. Здесь находится вход в небытие для нас. Великоналимус, замуруй его полностью, прошу тебя. - произнес Хирт, - А это ваши вещи. Они нам больше не понадобятся, заберите их, - он подал браслеты и шлемы Магистру, тот все принял.
    -Я исполню твою просьбу. Прощайте!
    Хирт первым подошел к трещине.
    -Стой, остановись! - сверху на Тохона свалился Крош. - Я его нашел! Ребята, вы спасены, я нашел яйцо, вот оно! Целехонькое!!!
    Тохоны несколько недоумевающе уставились на помеху. А Крош, закрыв собой трещину, все твердил: «Я принес яйцо!». Хирт, поднявшись, подошел к Домовичку,  и осторожно, бережно принял яйцо.
    -Мы спасены! - передал яйцо другому Тохону, который сразу же отошел в сторону, а сам повернулся к скале.
    Он положил руки на камень и с огромным усилием стал сдвигать края. Магистр направил на трещину палочку, помогая Тохону. Им стали помогать остальные. С глухим стоном скала стала поддаваться, схлопываться. Наконец края трещины сошлись. Тохоны все вместе провели по скале руками, заравнивая ее, сглаживая. Скала дрогнула в последний раз, и замерла. Она снова стояла цельной.
    Вся группа возвратилась в школу, и только теперь Крош узнал о трагедии. Его горю и отчаянию не было предела. Он забился в темный угол на чердаке, и никого не желал ни видеть, ни слышать. Демиург же после похорон простился с Магистром, с Вероном, сверкнул молнией и пропал на многие годы.
     Магистр отыскал Домовичка, вытащил его на свет Божий, усадил к себе на колени, как ребенка, и сказал:
    -Крош, нельзя так отчаиваться.
    -Я бы мог ее предупредить.
    -Ее бы это не спасло. Но ты спас от смерти целый мир. Поверь, она бы очень гордилась тобой и радовалась. Ты хороший друг. Поплачь, и продолжай заниматься делами. Лучшее, что можно придумать — это делать добро другим.
    Вечером он сидел на месте костра. Около него лежали две змеи — Бисмарк, свернувшись клубком, и Геосия, Степная Хозяйка, положив голову ему на колени. Приподняв ее, Геосия прошипела: «Когда тебе будет нужно, приходи, я дам тебе последнее успокоение.»
    -Спасибо, Степная Хозяйка.
    Змея соскользнула с его колен и уползла.
    -Что ты намерен делать?
    -Искать базу. Я уничтожу их всех.
    -Я иду с тобой, друг.
    -Благодарю.
    Магистр исполнил последнюю волю жены, поставил на ноги Верона. После смерти матери он возглавил Попечительский Совет школы, у него имелся стабильный доход от Реабилитационного Центра.
    На Венере после смерти отца ему тоже полагалась доля наследства. Он — младший в семье, и на Венере ему не светило играть какую-либо видную роль в Доме, поэтому он пошел по стопам отца, вошел в отряд Шамбальцев.
    Магистр получил от Мельхиседека и Совета Демиургов Галактики карт-бланш - разрешение на полное уничтожение базы пришельцев, вплоть до разрушения планеты — случай беспрецедентный.
    Прошло еще тридцать лет. Магистр и Верон прилетали на Землю примерно раз в два-три года, всегда во время цветения сон-травы. Пока Верон решал свои вопросы, отец находился в школе. Он целыми днями просиживал на этой поляне, вспоминая любимую. Однажды в школу возвратился Дема, дождался приезда Магистра и попросил, чтобы его отвезли домой.
    -Дема, тебя накажут. Я не смогу незаметно тебя отпустить.
    -Великоналимус, я скоро умру. Хочу, чтобы это случилось дома.
    Магистр добился, чтобы Дему освободили от наказания. Он взял на себя всю полноту ответственности, и привез Демиурга к себе домой. Там Дема и жил до смерти. Он помогал по дому, занимался с детьми, они очень любили друг друга. Но Дема больше не шалил, у него не осталось прежней веселости.
    Базу пришельцев Магистр обнаружил недалеко от Альтаира, хорошо замаскированную. В нашей галактике она была единственная. Магистр распылил астероид на атомы, попутно уничтожив и Минхорию. Слишком опасные существа там обитали.
    За эти годы и Тохоны ожили. Они нашли еще два яйца, и теперь у них росло три женщины. Скоро раса возродится. Орионцы выполнили обещание, нашли в двадцати световых годах подходящую планету, и теперь Содружество готовило транспортный корабль для переправки Тохонов на новую родину.
    Братья Денисенко почти закончили свой канал переброса, похожий на Горнило. Только теперь человек на том конце канала не только сохранял свою память, но и получал тело, подходящее для жизни в данных условиях.
    Магистр прибыл на землю в сопровождении Кетонии, Коротула, и их старшего сына. Кетония давно мечтала побывать на родине мачехи. Они находились в школе уже неделю. Цвела во-всю сон-трава, и Магистр по вечерам сидел на месте погребального костра. Он был спокоен. Он исполнил волю жены, выполнил собственную задачу. Пришло время расчета. Обычно с ним рядом находилась Геосия. Подошел Верон.
    -Сын, я хочу уйти, как мама.
    -Папа?
    -Иди спать, все будет хорошо.
    Верон ушел, оглядываясь на отца. Тот сидел спокойно. Утром Верон, не встретив отца на завтраке, побежал на поляну.
    Магистр лежал, с волшебной палочкой Соколовой в руке, словно спал. На его груди лежала голова громадной гадюки. Поглядев на Верона, она прошипела: «Он не страдал», и уползла прочь.
    Похоронили Магистра так же, как и Соколову. Верон остался один. Но он был молод, полон сил, вокруг друзья и родные. Жизнь продолжалась.
    А повесть о женщине, открывшей Звезды Человечеству и нашедшей свою Большую, НЕЗЕМНУЮ ЛЮБОВЬ, и о  Венерианце, ОКОНЧЕНА.