Дрова, кофе, граница и врач -алкаш

Мария Бобылькова
Дзинь, дзинь, дзинь....надрывался телефон. Удивительно, что в течении дня я умудряюсь его не слышать, а тут подскочила, как будто паровозный гудок над ухом проорал. - Алло!? На том конце голос ответил, - Дрова приехали.
Схватив по пути и накинув поверх пижамы кофту, я бегу открывать дверь. Меняю  тапки домашние на резиновые огородные и выхожу во двор. Тут же хватаю штанины пижамы двумя руками и подтягиваю вверх. Роса.... Машу рукой водителю. Он уже знает куда въезжать, но выходит из машины и неспешно идёт вокруг сарая, ощупывая дорогу. Говорит, - Я  еле пробрался по вашей дороге. Кто её так изувечил?
Я лишь досадливо машу рукой и прикрываю рукой рот, зевая. Увидев, что он залез в кабину, поддерживая на ходу штанины, бегу в дом. Ставлю на плиту турку с кофе, машинально смотрю на часы. 8-30. А сказали, что к десяти приедут. Что за народ!? Поспать не дадут.
" Раньше ложиться нужно, голуба!"- думаю я , натягивая носки и поглядывая на турку. Всё - шапка коричневого аромата начинает подниматься вверх. Я снимаю турку с огня, разливаю в две кружки и натянув на себя куртку и резиновые сапоги, выхожу на веранду. Водитель хмуро сидит в кабине. Из кузова  с грохотом вываливаются на двор дрова. Это его племянница там орудует. Высокая длинноногая красивая девица, лет двадцати. С макияжем, туго обтянутой задницей джинсами и ... в белоснежной клубной куртке! Ах да, ещё и укладка!
-Даа, думаю я, мельком взглянув на свои руки, - вот так вот люди ходят на работу, как на праздник! А тут бандану нацепила, джинсы посвободнее на подтяжках, а маникюр .....раз в неделю после бани. Даа...."Где мой чёрный пистолет?..."

 Владимир - водитель, завидев меня с дымящимися кружками, улыбаясь вылезает из кабины.
  -Как Ваше ничего?
Разговор наш плавно перетекает, начиная свой неспешный ход со щенков, только что родившихся у его дорогой собаки Чау-Чау, и теперь нужно их продавать. Этим занимается его жена. Ещё у них пара Алабаев и Той - терьер. А он всё по дровам и деловому лесу промышляет. Вот выкупил делянку небольшую за 120000 рублей, а работать некому. Некому лес пилить. Никто не хочет из молодёжи работать. Им бы только через границу сигареты таскать. Коробку пронёс - пять тыщ заработал. Зачем ему брёвна тягать? Тяжко. Чурку поднимет и еле до машины дотащит - штормит его - бедолагу. Вот чему учит нынче телевидение - лёгким деньгам. Полчаса страха и пять тыщ в кармане. А пограничники что? А пограничники ничего.... У них территория поделена, они к друг к другу не суются. Как  в сериалах про ментов и поделенные территории. А эти с коробками, у них под носом  по ничейной земле, шныряют туда -сюда.Тьфу... Тропинка в три метра шириной, а за кустами пост и вот они по тихому у них под самым носом. Тьфу, провались. А генерала одного уже отправили под Челябинск. Правда, дом не отобрали. Дом он, понимаешь, построил на берегу озера. Озеро то - половина наша, половина - эстонская. А он в десяти метрах от границы дом себе построил - особняк такой, понимаешь. Вот на пенсию выйдет и вернётся. Дом - то не отобрали. И куда мы катимся? Что дальше-то будет? Да видно, ничего и не будет.Всё продадут, распродадут. Ладно, мы то до смерти доживём, а дети? И вот кто вам тут дорогу-то испоганил? Аа, швед в аренду взял? Понятно. Ну вот там ещё один, гектар триста, в аренду взял, а у нас так москвич приехал с бумажкой на лес. А на бумажке подпись Путина. Путину-то наш лес зачем? Сруб что ли строить собрался? Ох, куда мы катимся?  Вот была больничка у нас в посёлке, сейчас сделали дом престарелых. Нет, хорошее дело, конечно. Только оставили врача одного - земского. А его нет, врача-то. Алкаш он. Скорую вызываешь, они говорят, - Не поедем, у вас доктор есть. И не едут. Уже трое померли. А что врач? Врач - алкаш. А что ему ещё остаётся - пять тыщ получает..... Это что! Вот у нас совхоз ещё жив...Кхе... доходяга доживает последние деньки...вот коров на мясо пустят с фермы. А невыгодно. Молоко-то государство по восемь рублей закупает, а солярка нынче сколько? Уже к тридцати?! Вобщем, скоро и мы будем порошковое пить молоко, а внуки наши на корову смотреть будут в зоопарке. Вооот, значится. Так о чём я? Аа, вот... так инженер в совхозе при зарплате в две девятьсот живёт! О, как! А ты говоришь...
Он замолчал, сплюнул, заглянул в кузов. Деваха ногой выкидывала последние дровины. Затем она лихо выскочила на двор, схватившись одной рукой за дверцу кузова. И так же ловко забралась в кабину. Владимир поставил пустую кружку на перила террасы, - Спасибо, за кофе, хозяйка! Поеду, я . Сегодня ещё две машины колоть и развозить, опять дома за полночь буду. Ну.... живы будем - не помрём. До следующего лета!
И они уехали по нашей раздолбанной, покрытой утренней росой дороге.