Сборник Альтернативный взгляд

Фёдор Коновалов
Предисловие:

Сборник коротких философских описательных рассказов, объединенных общей концепцией нестандартного, альтернативного восприятия мира, взгляда "другими глазами". Зачастую понять смысл и расшифровать, что имелось ввиду, не представляется возможным, но это является характерной чертой концепции Альтернативного взгляда.

***

Серое пространство

Неподвижное, монотонное, бесцветное серое пространство. Пространство ограничено снизу темно-серой плоскостью, сверху - светло-серой. Нет ярких красок, громких звуков, резких температур.
Через это неподвижное пространство, будто бы между плоскостями, движутся серые пятна, объекты неправильной формы. Серые объекты потерялись бы в бесцветном пространстве, но у каждого из странных объектов есть отверстия, из которых вырывается свет, энергия, словно внутри них горит пламя, заключенное внутри объекта, как в оболочке. Красный, изменяющий свою интенсивность свет похож на ракетные двигатели.
Я не замечаю, что нахожусь внутри этого необычного объекта, потому что почти не чувствую движения. Кажется, что я наблюдаю за миром из другого измерения...
Я сижу во мраке один, мне никто не мешает, я в задумчивости. Смотрю в окно: пространство посветлело. Оно заполнилось белыми точками, которые движутся в одном направлении: из белой верхней плоскости в черные пятна на нижней плоскости.
Кажется, что это Вечность. Но нет, пространство непостоянно, изменчиво. Оно подчиняется Времени.
Концентрация белых точек сильно уменьшилась. Пространство изменило свой цвет: появились бледно-желтые и даже бледно-зеленые области.
Все непостоянно. Через несколько минут закончится и мой покой. Но я об этом не жалею, я ведь живой человек, а не высший Разум...

***

Кто я?

КТО Я? Ничтожная материальная точка во вселенной, элемент биосферы планеты Земля, многоклеточный биологический организм, млекопитающее, Человек Разумный, часть человечества, мужчина, подросток, логико-интуитивный интроверт и... Личность. Причем именно Личность имеет самое большое значение, самую большую цену. И, если, то есть когда меня не станет, это будет потеря именно личности, а для более глобальных уровней это, скорее всего, не будет иметь никакого значения, для них я ничтожен... Но это меня не удручает почему-то. Потому что это факт, а факты должны быть объективны, они не должны вызывать эмоций, кроме интереса и любопытства. Кроме того, я могу достичь многого на уровне личности и даже выше...

***

Странный мир

Киборг плавно парит над тёмным кафельным полом и рассекает бело-фиолетовым светодиодным лучом густой синеватый мрак, периодически выпуская улетающую желеобразную материю... Медлительное гуманоидное существо действительно похоже на киборга: чёрный плотный костюм, шлем или маска, какие-то провода или трубки, странное оборудование, от которого отражается металлический отблеск, светодиодный излучатель, необычные задние конечности… Точно, киборг! Материя, которую он выпускает, очень похоже на медуз. Сначала он выпускает несколько крупных медуз, сверху гладких, а внизу бурлящих, затем они распадаются на множество мелких серебряных шариков… И вся эта бурлящая туча медуз и шариков летит вверх, вверх, пока не достигнет зеркальной границы… Я не боюсь киборга, потому что я смотрю на него с высоты целых пяти метров! Мрак, тишина, но зато тепло, 29 градусов Цельсия.
За зеркальной границей находиться слой очень плотных, оранжеватых облаков, из-за которых видимость хуже, чем во мраке. Я как раз балансирую на границе этих измерений, между тихим, вязким мраком с донными киборгами, и густыми, клубящимися, но холодными облаками. Я не могу подняться выше, в облака, и не могу опуститься ниже во мрак, более чем на пару метров. Меня притягивает именно к границе. Искусственный мир. Выше этих облаков – тьма, ничего нет, пустота. Хотя нет, по небу пролетели одновременно в ряд пять светящихся точек…
Я упорно пересекаю этот мирок по границе сред туда и обратно, туда и обратно… Как бессмысленно! Я чувствую себя машиной, двигателем, проходящим цикл: вдох – гребок-выдох, вдох – гребок-выдох, вдох – гребок выдох… Чем быстрее я гребу, тем чаще вдыхаю и получаю больше кислорода. Хочется грести сильнее, быстрее, ещё быстрее, больше кислорода, больше! Двигатель работает на полную мощность! Фух, устал… Остановка, вентиляция лёгких. Неплохая психологическая разрядка. Чёрт, мышцу нижней конечности сводит…
Наблюдаю за странным розовым существом, которое барахтается на границе двух измерений. Существо толстое, такая розовая масса, с торчащими оттуда неуклюжими отростками и с чёрными перетяжками, не понятно, зачем нужными. Не могу поверить, что такие дурацкие существа могли создать этот мир. И самое странное, что я один из них…

***

Краткое описание формы жизни

ID: F27BE8CX63
Тип: белковая, низкоразумная
Планета: SN22T-03

Место обитания:
Поверхность планеты, на которой много воды в жидком состоянии, агрессивная атмосфера с высокой концентрацией кислорода. Перепад температур небольшой. Других разумных форм жизни на планете нет. Доминирующий вид на планете.

Биология вида:
[картинка: схема строения]
Кислородный метаболизм. Оболочка тонкая, при повреждении вытекает жидкость внутренней транспортной системы. Скелет внутренний. Передвигаются в вертикальном положении на двух конечностях, что является медленным, энергетически невыгодным способом. Способ освобождает передние конечности, являющиеся естественным инструментом. Нервная система централизована, мозг вынесен в отдельный орган, являющийся также центром органов чувств и захватом пищи. Естественные средства защиты и атаки отсутствуют. Для размножения требуются две разнополые особи, но воспроизводит потомство только одна из них. Прямое развитие. Питаются другими организмами планеты.

Общество:
Начальный уровень развития разума. Цивилизация нулевого типа (основной ресурс – энергия мёртвых растений). Примитивный ранний капитализм (обмен). Зарождение информационного общества. Общественный строй низкостабилизированный (хаотичное увеличение численности, самоуничтожение). Признаков, характерных для высокоразумных форм жизни, нет. Однако, определённая духовная культура, характерная для разумного вида, есть. 

Цивилизация:
Расселение по планете неравномерное. Жилища из  материалов минерального и органического происхождения. Используют синтетические материалы. Используют механический транспорт, обеспечиваемый энергией 0-типа. Симбионтов не используют. Одомашнивание других видов используется. Оружие массового поражения изобретено. Информационные технологии в начальном уровне развития. Космос освоен плохо (колонии отсутствуют вообще). Нано, био, робо, кибер, варп  и другие технологии, характерные для более развитых цивилизаций, не развиты.

Культура:
Уровень сложности взаимодействий между особями сложнее, чем у неразумных видов, но всё равно инстинкты оказывают значительное влияние. Язык существует всего в двух формах: письменный и речевой. Феромонный, биоэлектрический, телепатический и другие способы коммуникации отсутствуют полностью. Существуют различные проявления религии и искусства, несмотря на низкий уровень развития общественного строя и индивидуального развития большинства особей.

Прогноз и риски:
Возможность самоуничтожения и/или вымирания. Циклическая смена цивилизаций. Теоретическая возможность уничтожения биосферы. Возможность дальнейшей эволюции есть.

***

Записки одного существа

Ну, во-первых, если я пишу это, значит я – разумное существо. Я живу на поверхности одной из бесчисленного множества планет на окраине галактики. На этой планете есть большие параллелепипеды, построенные, видимо, другими разумными существами из твёрдого и тяжёлого материала. Я как раз обитаю внутри одного из таких параллелепипедов, в одной из ячеек. В этой ячейке есть множество всяких ненужных предметов. Например, ещё одни параллелепипеды, содержащие в себе ещё что-то, сделанные из материала, который был сделан из других организмов. Ячейка негерметична. Из ячейки есть выход в другие похожие ячейки и кусок боковой поверхности, пропускающий световое излучение от звезды системы. Световые волны отражаются от границ ячейки и от объектов внутри, а затем попадают в мои оптические системы, а затем в мой вычислительный орган. То есть для ориентации в пространстве мне нужна энергия далёкой звезды. Хотя нет, внутри ячейки был персональный излучатель электромагнитных волн светового диапазона. Энергия для излучателя передавалась по верёвкам откуда-то далеко, где что-то уничтожалось.
Кстати, кроме оптических датчиков, у меня в верхнем отделе есть ещё дырки для всасывания газа; закрывающаяся дырка побольше с торчащими костями для засовывания туда различных объектов, типа белых червеобразных трубок или обработанных кусков других существ. А на самом верху зачем-то растут волокна, хотя на остальной поверхности их нет, но они заменены искусственными оболочками. Ну и, конечно же, пара длинных конечностей для медленного и энергозатратного перемещения в пространстве и ещё пара для всяких сложных манипуляций.
Когда звезда облучает другую сторону планеты, я отключаюсь и просто теряю время. А когда звезда облучает ту сторону планеты, на которой я сейчас нахожусь, я проявляю активность. Например, за последний цикл вот что я делал. Например, малоподвижно находился в ячейке, смотря на квадрат, который излучал свет. Свет был неравномерный: он образовывал квадраты, разноцветные пятна и переплетения мелких чёрных палочек и крючочков. Мне удавалось извлекать оттуда какую-то бесполезную и скупую информацию. Квадратом управлял небольшой параллелепипед, сделанный из пластика и металла, который издавал звуковые волны. Волны достигали дырок с маленькими локаторами сложной формы у меня в верхней части тела (о которых я забыл сказать) и идентифицировались мною как монотонное низкое гудение. Кроме того, чтобы получить ненужную информацию, мне приходилось верхним манипулятором возить по плоскости скруглённый объект, привязанный к ящику верёвкой. А если я хотел сам добавить информацию в дурацкую машину, мне приходилось стучать конечностями по мелким квадратикам на доске. Информация передавалась чудовищно медленно и тяжело, примерно 5 байт в секунду, и представляла собой набор крючочков и палочек, которые глупая машина не могла даже ни понять, ни визуализировать.
Ещё я брал палочку и пачкал ею гибкий лёгкий материал, тоже сделанный из бывших когда-то живыми существ. Пачкал я не просто так, а оставляя всё те же малоинформативные крючки. Причём информация была совсем бессмысленная и никому не нужная. Это я как бы так обучался обрабатывать информацию.
В предыдущий цикл облучения планеты я покинул свой параллелепипед, используя ломаную плоскость, и пошёл по поверхности планеты, которая была покрыта искусственным твёрдым материалом. Между параллелепипедами перемещались другие существа моего вида, а так же крупные капсулы, которые опирались на четыре вращающихся объекта цилиндрической формы. Внутри капсул находились существа, обычно в каждой капсуле только одно существо. Капсулы были блестящие, гладкие, с пропускающими свет и излучающими свет элементами. По законам здешнего общества, я почему-то не мог воспользоваться капсулами, хотя их было очень много, в них было много места и многие из них бездействовали, стоя неподвижно. Вместо этого я медленно переместился на двоих конечностях к определённому месту и стал ждать того параллелепипеда на цилиндрах, в который у меня был доступ. Бездействуя некоторое время, я решил, что выгоднее будет переместиться самостоятельно. Переместившись в нужное место, я достал из отделения своей оболочки объект, внутри которого я отсчитал нужное количество твёрдых кружочков и гибких прямоугольников из многократно обработанной целлюлозы и с различными символами и знаками. Эти бесполезные штуки существа обменивают на другие объекты, а те, кому их отдали, обменивают на ещё чего-то и т.д. Отдав тонкие прямоугольники и кружочки другому существу (не любому, а тому, которому нужно), я получил взамен другой прямоугольничек из того же материала, но более толстый. Войдя в искусственную пещеру, я использовал полученный прямоугольник, чтобы безопасно пройти внутрь, а затем, используя движущуюся ломаную плоскость, я переместился на несколько десятков метров под поверхность планеты. Концентрация существ там была высокая. С двух сторон пещеры находились канавы, а в канавах лежали блестящие брусья, по которым с жутким воем из дыр в стенах выезжал десяток соединённых друг с другом параллелепипедов с прозрачными элементами и открывающимися проходами, через которые в обоих направлениях перемещались разумные организмы всё того же вида. Я переместился внутрь нужного мне объекта и стал бездействовать (хотя не совсем, я чего-то обдумывал), пока объект перемещался внутри прохода в верхнем слое литосферы планеты.
Следующий цикл планетарного вращения. Опишу одно из событий. Я погружался в оксид водорода с примесями (в том числе хлора) при температуре 302К. Кстати, в это время из верхних слоёв тропосферы опускался всё тот же оксид водорода, но в твёрдом агрегатном состоянии и в кристаллической структуре.
Кстати, я не рассказал, какова была причина, цель и последствия всех этих действий с перемещением сквозь недра планеты. И не буду рассказывать, так как это уже другой рассказ совсем в другом стиле.

***

Совет читателям:

Отпишитесь в комментариях, какие объекты вы смогли узнать, а я вам отвечу, угадали ли вы.