Южный Судан и Эритрея - союзники Израиля

Михаил Ошеров
 Государство Израиль всюду, где можно, боролось против советского влияния в странах Африки.  Когда благодаря поддержке арабских стран мусульманские сепаратисты из Эритреи смогли оторвать свой кусок земли от Эфиопии, перекрыв этому государству выход к морю, то одним из первым государств, кто поддержал независимость этой мусульманской страны -  Эритреи - было государство Израиль. Между странами внезапно возникла, вспыхнула близкая дружба, а израильский флот получил военные базы на эритрейских островах Красного моря. В результате военно-морской флот Израиля сейчас господствует на Красном море и имеет выход в Индийский океан.  Поскольку военный конфликт в Эритрее не прекращается, диктаторский режим Эритреи требует от граждан 25-летнего срока службы в армии, и преследует всех дезертиров, а израильское государство  подписало международную конвенцию о невыдаче нелегальных беженцев в страны с конфликтом или в страны, где они могут подвергнуться преследованиям, вернуть большое количество эритрейских нелегалов обратно в Эритрею невозможно.

Когда негритянские сепаратисты южных суданских провинций начали войну против мусульманского и арабского Судана, то государство Израиль также охотно их поддержало. Государство Израиль было одно из первых, которое признало независимость Южного Судана, который сразу же после своего создания напал на Судан с целью отвоевать нефтяные поля, которые удачно оказались на границе этих государств. Возможно, речь идет и о тесном военном сотрудничестве - государство Израиль сколачивает военный антиисламский и антиегипетский блок со странами Восточной Африки, такими как Южный Судан, Кения и Уганда, а также со странами "христианского пояса" Африки, такими, как Нигерия.
В результате этой дружбы большое количество беженцев из "дружественных" Израилю стран начали приезжать "дружить" собственно в Израиль. Как они попадают в Израиль - это тоже интересно. У государства Израиль, окружившего плотным бетонным забором оккупированные палестинские территории, с 1967 года не нашлось времени и денег обустроить границу на Синайском полуострове.
Физически там ее просто нет - пустыня и бездорожье. Но после событий в Египте, инспирированных в США, египетские власти утеряли полноценный контроль за Синайским полуостровом. Через открытую границу потянулись эмигранты из всех стран Африки, в большинстве - из "дружественных" Эритреи и Южного Судана. Сейчас эта граница ускоренно оборудуется с израильской стороны. Открытым остается вопрос, как беженцы из африканских стран добираются до Синайского полуострова. Граница Египта с Суданом охраняется достаточно хорошо, там находится мощный воинский контингент. А вот по Красному морю эмигрантам   из Эритреи и Южного Судана добраться до вожделенного Синайского полуострова немного проще. К вопросу о господстве израильского военно-морского флота в Красном море и его военных базах в Красном море.

Дальше с беженцами из стран Африки на израильской границе в Синае происходят интересные вещи. Беженцы из всех стран, кроме Южного Судана и Эритреи израильскими  властями отправляются обратно. Хотя во многих африканских странах тоже есть различные военные и этнические конфликты. А вот беженцев из  Южного Судана и Эритреи израильские власти документируют, выдают им документы, позволяющие въезжать в Израиль, но не дающие статус беженца, согласно которому они  должны получать различную социальную помощь от государства Израиль. С такими документами представители министерства внутренних дел Израиля сажают фактически нелегальных эмигрантов на автобусы до Беэр-Шевы, Ашдода и Южного Тель-Авива, сваливая дальнейшую заботу об этих людях на мэров этих городов. В результате в этих городах, а также в Эйлате  возникли целые кварталы, заселенные нелегальными мигрантами. Чтобы выжить,  они должны работать нелегально. Возникают громадные сопутствующие проблемы - антисанитария, насилие, поскольку все это - молодые мужчины без женщин. Еще один интересный аспект этой проблемы - это сотрудничество элит Израиля и элит этих стран. Жена министра внутренних дел имеет прямое отношение к одной из крупнейших в Израиле фирм по трудоустройству. С другой стороны, одной из важнейших статей доходов и Эритреи, и Южного Судана являются деньги, которые эмигранты из этих стран присылают на родину. Элита государства Израиль заинтересована в новых рабах. А руководство Эритреи и Южного Судана - в доходе от их эксплуатации.

Когда недавно в Израиле несколько депутатов от правых партий "Ликуд" и Кадима" провели в Южном Тель-Авиве митинг против нелегальной эмиграции, который быстро перешел в расистский погром, эти подстрекатели-депутаты обвиняли левые партии и левых граждан Израиля в покровительстве нелегальной миграции. Это обвинение было направлено для того, чтобы отвлечь внимание израильской общественности от тесной дружбы израильской элиты со странами Восточной Африки и заинтересованности израильской элиты и израильских олигархов в нелегальных мигрантах - новых рабах 21 века.