Перед смертью

Юрий Шляев
Из цикла "СТАРЫЕ ЛЮДИ"


Говорят, перед смертью не надышишься. А вот Евгений Олегович рассудил иначе.

Пенсия мизерная, едва концы с концами… На работу, самую захудалую не берут, ведь за 70 перевалило. Единственный сын погиб в Чечне, на чужой войне. Жена недавно умерла. Два года прожил без неё. Прибирать-готовить кое-как наловчился. Стал макулатуру да бутылки собирать с весны до осени для пополнения бюджета. Однако смекнул: это не выход. И занятие не из приятных, совсем уж не уважаемых. Кроме того, по ночам не давала спать не только старческая бессонница, но неотвязная мысль: «Сколько ж мне отпущено землю топтать, чтобы так бездарно жизнь коротать?!. Менять надо в корне ВСЁ!».

И поменял таки. Единственный капитал – трёхкомнатная квартира в центре столицы. Уже стали аферисты пикировать. Дворничиха, с которой был в приятельских отношениях, тоже уже не молоденькая, за 50 давно, иногда по хозяйству старичку помогает безвозмездно, как-то раз в ЖЭКе подслушала случайно разговор участкового с паспортисткой. Недоброе они затеяли, сообщила Семёновна, озираясь, – продать и перепродать квартиру Евгения Олеговича, а потом новые-переновые хозяева нагрянут и выселят на улицу. А паспортистка с участковым уволятся – и поминай, как звали. Сколько таких случаев!

Решил Евгений Олегович упредить события. Быстренько нашёл риэлторскую фирму, которая давно на рынке недвижимости, – знакомый, тоже из бывших заводских инженеров, присоветовал. Сам-то он с женой как только на нищенскую пенсию вышли, свою «двушку», тоже в центре, на однокомнатную поменяли в новостройках, разницу в банк положили, теперь стали рантье, то бишь на проценты живут к смехотворным пенсиям, концы таки сводят вполне.

Механизм такого «великого переселения» каков? Сначала продают квартиру, потом покупают новую, присмотренную. Только-только заимев счёт в нескольких банках и расплатившись с риэлтором (честный попался, но так ведь хорошо заработал на этой сделке!), Евгений Олегович механизм покупки приостановил. Высчитал, что полмиллиона «евров» ему с лихвой хватит шикарно прожить до 80, а дальше – какая жизнь, умирать пора.

Кумир был у Евгения Олеговича – американский расчётливый старичок Уоррен Баффет, миллиардер (см. фото). Везёт же людям! Тоже, ой, как хочется и себе пожить на склоне лет по-людски…

Поселился наш Евгений Олегович в фешенебельном отеле, правда, в номере дешёвом, но всё равно почти шикарном, да ещё со скидкой – как постоянному «гостю». Питание, самое отменное, из ресторана заказывает приносить или сам спускается на обед. Недаром и врачи, и вообще известное дело, истину установили: если человек живёт в комфортных условиях и качественно питается, ведёт здоровый образ жизни, – так и, как говорится, здоровеньким помрёт. Евгений Олегович даже попивать бросил, к чему пристрастился на первых порах  после смерти Анны Андреевны, супруги любезной. Из турпоездок с весны до осени не успевает возвращаться в гостиницу-то, как снова едет куда-нибудь, в санаторий или обратно за границу.

Пытались приотельные шалавы охмурять богатенького «папика», только Евгений Олегович не дурак, не падок до баб-с, тем более с «аппаратурой» уже нелады по возрасту…  Но в отличие от Баффета, рака простаты пока нет. Зато, как и у того,жадности тоже. К примеру, дворничихе Семёновне несколько платьев вечерних купил и туфли, на другую работу переустроил за взятку в некрупных размерах, повезло просто, – кастеляншей в свою гостиницу, так она ему эскорт и составляет самолично по ресторанам и ночным клубам, если охота у Евгения Олеговича появляется. Не скрывает, что и замуж за него не прочь, а то дети выросли, свои семьи завели, муж-пьяница сгинул под забором давненько уже, кому она нужна, даже кастеляншей, - может, сантехнику какому или электрику, тоже все пьющие…  А Евгений Олегович разумный мужчина, интеллигентный, с ним интересно. И ему с ней, ведь она не всегда дворничихой была, поначалу лет двадцать воспитательницей в детсаду после педучилища когда-то, книжки и теперь читает. Нынче же порой и с Евгением Олеговичем вслух по очереди. Авось, ещё уговорит его квартирку собственную прикупить и замуж взять «Семёновну», ещё ведь далеко не старую женщину приятной внешности и с манерами.

А то ведь, как деньги промотает, так и бомжевать пойдёт на старости лет. Ещё повеситься удумает, отвык ведь от нищеты, поди. Не для него и законы волчьи на выживание, что у бомжей этих. Так что не даст Семёновна дойти ему до жизни такой. Верующая она, Олеговича тоже уже приучила по монастырям да святым местам здешним. Один раз он даже её аж ко Гробу Господню с собой возил в Израиль, на родину Христа. Не пропадут вместе-то и на родине своей, Бог милостив.